X



【映画】平田満 映画『蒲田行進曲』でヤスを演じた思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2019/07/19(金) 19:04:04.39ID:MgsRjhwk9
当たり役の「ヤス」の思い出を語る

 映画史・時代劇研究家の春日太一氏がつづった週刊ポスト連載『役者は言葉でできている』。今回は、劇団「つかこうへい事務所」に加わっていた俳優の平田満が、つか氏の代表作『蒲田行進曲』が映画化するにあたり、大部屋俳優のヤスに抜擢された当時の思い出について語った言葉についてお届けする。

 * * *
 平田満は一九八二年、つかこうへいの舞台『蒲田行進曲』の映画化作品で主人公に大抜擢される。往年の時代劇の撮影所を舞台にした物語で、大スターの「銀ちゃん」のために命がけで撮影に臨む大部屋俳優「ヤス」を演じた。

「映画は映画の人がやるもんだと思っていたので、まさか出るとは。どんないきさつで僕になったのかは全く知りません。つかさんに『お前、今度映画に出るぞ』っていきなり言われて。

 舞台では柄本明さんがヤスをやっていて。その舞台には僕も出ていましたから、稽古の段階からつかさんの言葉は聞いていました。つかさんの世界観が凝縮されているなあと思いました。かなりテンションの高いというか、中身の詰まった芝居だと思っていました。

 それが直木賞をとって映画になって。ですから、自分がどうこうよりも、つかさんの言葉が一般の人にも受け入れられ、面白く観てくれているということが嬉しかったですね」

 撮影は物語の題材でもある、東映京都撮影所で行われた。

「東映は怖い所だと聞いていたんですが、知らない強みというか。ペーペーなので大きな顔をしなければいいだろう。みんな怖い人だから目を合わせないようにしよう。そんな感じでした。

 知らない方がかえってよかったんでしょうね。生半可に『俺は知っているんだ』となったら向こうも『おい、違うぞ』となったかもしれませんが、何も知らないので何を言われても『はい』とやっていました。

 それで人畜無害な奴と思われたのかもしれません。軋轢とかは全くありませんでした」

 監督は深作欣二だった。

「優しかったですよ。僕を見てすぐに『コイツはこういうのは初めてなんだな』と分かってくれたんでしょう。怒ることは全くなくて、何度もリハーサルしてくれたり、『ここにフレームがあって、こう顔が映るんだよ』と教えてくれたり。

監督がそうしてくださると、スタッフも『あのできない奴が──』とはならないんですよ。監督がそうなら、それについていこうということだったんじゃないですかね。

 それから深作さんは最初の段階から『変に映画用の芝居とかじゃなくて、舞台でやってるように芝居してくれればいいから』と言ってくれたんですよね。それなら僕も柄本さんがやっていたのを体感していたので、やりやすかったです。他の役者さんからすると『いつもこんなテンションでやってるの』って異様だったみたいですが」

 ヒロインの小夏は松坂慶子が演じている。

「松坂さんがまた腰の低い方で。こちらの方がつかさんの舞台を知っていると思って、『こんな芝居でいいですか?』と聞いてくださったこともありました。

 大スターでこちらは雲の上の人と思っていましたが、芝居が終わったら無視なんてことも全然なく普通にお話しくださるし、凄く嬉しかったですね。

 良い人たちに出会えましたね。おかげで、どうしたらいいかと悩むことなくやれました」

7/19(金) 16:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190719-00000012-pseven-ent
https://i.imgur.com/HjNW48y.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:04:21.47ID:LYj/4Pmk0
犯人だったのか!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:04:22.15ID:Uyufsgvk0
>>2
しゃぶれよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:09:58.75ID:Qtzgopzt0
「ポートピア連続殺人事件」で「ヤス」を演じる。。。。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:10:57.92ID:UV1sjKAO0
京アメと何の関係があるの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:12:49.21ID:AT+4JE5Q0
平田満といえば「白夜行」で小学生の福田麻由子にエロいことする主人公の親父役と
「イノセントラブ」で娘の堀北真希の幼少期(沢木ルカ)に性的虐待する親父役
のイメージが強いな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:15:33.93ID:zD3n+3EF0
今は気のいいオバチャンみたいになってるけど、
この映画の松阪さんが綺麗でなぁ。

病室(のセット)でのラストシーンが秀逸。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:19:28.69ID:/U5fwlVp0
戸籍は屁よりも劣るのか!!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:19:51.32ID:/U5fwlVp0
>>4
1万回抜いたわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:20:11.51ID:zwHu3fg+0
松坂慶子って歳とって体型とともに穏やかになったと思ったら
昔からおっとりだったのか。魔性のイメージだったわw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:24:31.90ID:vY6Xx8Lj0
外人が見たらぎんちゃんとはホモの関係にしか思えないんだってな
国民性感性が違うから話にならん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:24:44.38ID:oRg1O7z20
岡崎由紀の引き立て役だった松坂慶子が大女優。
劇団ひまわり出身で北朝鮮籍とは異例中の異例。
つか劇団生え抜き、熱海殺人事件でブスしか殺せない癖にとバカにされていた平田満が…w
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:24:55.41ID:7arvI+Bp0
この頃の松坂慶子は本当に美しかった
まさにゴージャスって言葉が似合う美人
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:26:06.70ID:mwiSM4hj0
65歳か、まだまだ若いな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:27:27.81ID:jWPxdTOQ0
懐かしい名前だな
この人まだ生きてたのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:30:32.29ID:hN3+B7Pb0
こち亀の映画が大コケしたが
平田満はいい味出してたなぁ
あと意外にも谷原章介も良かった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:32:37.61ID:8yvVTJQf0
しかし過去画像見ると大分整形してるな★
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:39:41.90ID:0aLserAO0
髭剃ったら誰だかわからなかった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:39:57.92ID:gsdNC9Zc0
>>11
銀ちゃんの子だろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:40:24.75ID:yZqL0qte0
つかこうへいも深作欣二も死んじゃった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:42:35.98ID:CQwK9LRV0
銀ちゃんカッコいい!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:43:53.18ID:vY6Xx8Lj0
>>27
意味わかってないな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:45:15.34ID:QIiRkOnK0
階段落ちより、カーット!→みんなで歌ってエンディングのオチの方が印象強い。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:50:11.29ID:P6FpAgcy0
タクシードライバー夜明さんの神谷役が一番
渡瀬さん亡くなって続編ないし残念
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:54:55.00ID:UoLRtDjE0
そして深作監督と松坂慶子が出来てたのを知るのは
だいぶ後になってからでしたw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 19:59:03.41ID:c8x6ejfP0
タクシードライバーの推理日誌では、平田満が演じる神谷捜査一課長は毎回毎回
事件発生直後に真犯人を見抜いてるのに(完璧な初動捜査)
渡瀬恒彦が演じる夜明にアリバイを証言されて(夜明は真犯人に騙されて利用されてる)
捜査方針まで散々批判されて、さらに長距離のタクシー代まで払わされた末に
なぜか最終的に夜明が真犯人のアリバイを崩して事件解決の手柄を立ててたよね
ぶっちゃけ、夜明がいなければ神谷(敏腕刑事)が事件をスピード解決してるよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 20:07:27.00ID:kL1zIAwC0
>>14
すげーな。おれはせいぜい7千回くらいだわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 20:10:02.85ID:HX41W5LU0
>>8
おまえそんな場面しか興味ないだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 20:11:39.98ID:TKtakAfm0
北の国から
ほんのちょい役だったんだが自分の中で一番好きなシーン
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 20:14:13.95ID:FIh4s3HW0
ヤスが主人公だったのか。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 20:18:27.64ID:uPG+EAAy0
去年の大河でお隣さんで同窓会は微笑ましかった。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 20:32:23.47ID:2+zBWrUK0
>>6
平田は京都で首吊った
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 20:35:14.24ID:E4ePlusHO
×蒲田行進曲
○太秦行進曲
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 20:39:16.68ID:4U5r7DNP0
どうでももいいが、春日なんて散々ほかで本やインタビューになってることを今さら書いてるだけで評論家気取るな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 20:41:54.09ID:iMMqAjsP0
俺がおすすめする三大邦画

蒲田行進曲
幸福の黄色いハンカチ
鉄道員

無論異論は認める。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 20:46:16.56ID:A4F7x1rI0
>>48
靴探してる所にくるおまわりさんね
あそこは泣ける
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 20:46:29.36ID:tllLMH4p0
川谷拓三が映画版のヤスをやりたかっようで、後年の新聞コラムでも、
深作欣二監督、何でボクにやらせてくれなかった、と無念の思い綴ってたね。

まあ、深作作品でヤスみたいなことやってたから、わからんでもない。
ヤス役に選ばれたら、階段落ちは自分でやってたかもしれんな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 20:50:24.18ID:+CEQ6Lr80
>>54
実写ww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 20:53:22.01ID:2BcTGDut0
映画で抜擢って元々劇団でやってただろ?
と思ったら舞台は別の奴がやってたのか
でも柄本明って乾電池だろ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 20:55:55.78ID:2r1u4Jly0
いいぞヤス!這って来い、登って来いヤス!
お前は志半ばにして倒れてゆく勤皇の浪士だ!
簡単なことでくたばるな!!!
カメラ!ズームで追え、ズームで!
スイッチ切ったりしやがったら叩っ斬るぞ!!!
・・・這って来い、登って来い、ヤス・・・。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 20:58:46.90ID:u/agyKFu0
十何年前の事言ってんだよしつけーな
名バイプレイヤーがよぉぉお
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 21:22:13.57ID:quRsXLyy0
一番きれいだった頃の松坂慶子のおっぱいを間近で見れたことに尽きるだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 21:50:37.79ID:XMl9G5+r0
>>48
「母さんがいっしょになるはずだった人です」
「母さんてどこにいる」
「四日前に死にました」

「あっちにもあるぞ。うン。あっちはオレがさがしてやる」

「お前らそこさがせ」

「ハイ」

一番好きなシーンです!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 21:51:58.40ID:ESiQWlAM0
>>41
同意
続編見たかったなぁ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 21:55:02.27ID:EiwWHJNh0
平田満ってこの映画以降は、そんなに活躍しなかったように思う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 23:20:00.74ID:Rijy3u3q0
あんた牛乳飲みな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 23:29:57.79ID:Bzkxfsmi0
>>38あれ好きだわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 23:36:19.11ID:GePZGZAZ0
蒲田行進曲の続編を小説で読んだけどすごく悲劇的だった
確かヤスさんと小夏さんは別れて子供が先天性の病で
銀ちゃんは不治の病でその子供の為に何かしてあげようとしたけど亡くなる
銀ちゃんのあのライバルが銀ちゃんの病気を知って銀ちゃんの世話を焼く
そんな感じだったような
一言で言うと沖田総司はBカップ
悲劇的過ぎるから読まない方がいいと思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 23:45:03.87ID:e+T3EeiK0
>>11
相棒の「せんみつ」でセルフパロディやってるけど
平田さんのアドリブかなあ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 23:53:48.61ID:sLj9U7z10
映画の松坂慶子は最初から決まっていたが銀ちゃんとヤスは二転三転した
つかこうへいはヤス役の第一候補は桑田佳祐でサザンのツアー先のホテルに行って
「今度松坂慶子のおっぱいをもめる役をやらない」と誘ったがスケジュールの都合で断られた。
銀ちゃん役の第一候補は松田優作でこちらは角川春樹が依頼したが断られる
当時無名の風間杜夫と平田満だから映画は全く期待されず当時の角川映画にも関わらず大したプロモもCM も無く公開日も10月と半端な時期
しかし口コミで映画は大ヒットしてその年の賞を総なめしてしまう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 00:08:52.23ID:zf3n7Px/0
こういうの安易にリメイクしないのが日本のいいところ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 00:09:26.96ID:BoxN27Os0
ぎんちゃんかっこいー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 01:08:09.03ID:8x/WNJxA0
>>75
内田有紀が舞台でやったやつかな?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 01:49:14.70ID:nVrZ1+qU0
>>55
俺もあのシーンは泣いた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 02:22:53.43ID:9foJE4xI0
加藤博一の応援歌
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 02:34:47.49ID:MNyxqcEe0
こんなん言い出すとどっか体調悪いのん!?って思ってしまう。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 02:46:23.17ID:ulaCh0pR0
たまにしかテレビ見なくてベンガルと区別つかんかった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 02:49:34.83ID:mqE0KbZkO
柄本じゃなくて良かったね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 02:59:15.52ID:mqE0KbZkO
頑張ってたよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 03:06:01.96ID:mqE0KbZkO
深作のスピーディーな演出が光る作品
ハイテンションコメディ
バックステージもの
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 03:09:53.84ID:9WfzHsA00
>>68
まあ大部屋俳優感がこれほどにじみ出てる人も珍しいからな
ヤス以上の当たり役ってないと思う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 03:15:26.83ID:n1y/2msO0
>>85
いいな〜
何気に白衣が似合うというか、好きだった先生に似ている
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 03:29:00.76ID:iTNiyuGJ0
見所はやっぱ松坂慶子がおもっくそ抱かれる所だよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 03:39:45.91ID:XkeHr3ZZ0
>>1
本にはこういうけど
現場ではイヤミを言う人もいっぱいいただろうし
いやな目にもたくさんあったと思う
そういうのを売れてから仕返しするように語る人が多い中
この人は立派だよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 04:11:05.76ID:aHpvwhkC0
蒲田に住んでいる人に「シネマの街ですよね」と言ったら
映画館がないから川崎まで見に行くと言われた
ついでに「客引きの街」と言っていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況