X



【京アニ火災】死者33人 重軽傷者35人に 確保の男 「小説を盗んだから放火した」★25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2019/07/19(金) 12:36:14.39ID:RUeEG3rq9
市のアニメ制作会社「京都アニメーション」の火災で、死亡した人は33人にのぼっている。
京都アニメーションに恨みがあったのか、確保された41歳の男は、「死ね」と叫びながら火をつけたという。

18日夜、京都アニメーションの社長は─。

京都アニメーション・八田英明代表取締役社長「作品作るたびに、殺害予告というより、
それに類似するようなものは確かにあったと思います。『死ね』というそれに近いものはありました」

男との関係は不明だが、過去には、作品に対するクレームもメールなどで寄せられることがあったという。

警察によると、確保された男は、従業員ではなく、免許証には関東の住所が記載されていたという。

     ◇

警察によると、午後10時現在、死者33人、重軽傷者35人、うち入院中・処置中が23人となっている。

消防によると、全員の遺体が運び出されたのは、火災発生から10時間以上たった18日午後9時すぎだったという。

また、確保された男は、全身にやけどを負い、現在は意識不明の重体だという。警察は、男が回復するのを待って、詳しく話を聞く方針だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190718-00000468-nnn-soci
7/18(木) 23:27配信


京アニ火災「小説を盗んだから放火した」確保の男、強い殺意持つ

18日午前10時半すぎ、京都市伏見区桃山町因幡の映像制作会社「京都アニメーション」の第1スタジオで、男がガソリンをまき、火を付けた。
京都府警や市消防局によると、鉄筋コンクリート造り3階建て延べ約690平方メートルが全面燃焼し、消防によると、
午後9時現在、建物内に取り残された男性12人、女性20人、不明1人の計33人の死亡が確認された。
36人がやけどを負うなどして救急搬送された。火を付けたとみられる男も重いやけどを負い、病院で治療を受けている。
府警捜査1課と伏見署が殺人と現住建造物等放火の疑いで捜査し、男の回復を待って事情を聴く方針。
火災による死傷者数が60人を超え、平成以降で最悪の大惨事となった。

捜査関係者などによると、火を付けたとみられるのは41歳の男。
男はガソリンを入れたバケツを持って1階フロアに侵入し、受付近くでいきなりガソリンをまき、「死ね」と叫びながら火を付けたという。
府警が数分後、近くの路上で男の身柄を確保した際、男は手足や胸をやけどした状態だった。その際、「小説を盗んだから放火した。
チャッカマン(多目的ライター)を使った」との趣旨の話をしていたという。京都アニメーションでの勤務歴はないという。
現場では男が所持していたとみられるガソリン入りの携行缶のほか、複数の刃物などが発見された。
府警は、男が強い殺意を持って第1スタジオを訪れ、ガソリンを使って放火した可能性が高いとみている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190719-00010000-kyt-soci
7/19(金) 7:03配信

https://onomatome.net/wp-content/uploads/2019/07/img29160.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190718002672_commL.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/c/5ccbc_1675_417e0f8a7319290b92ba67f53223a07c.jpg
https://www.sankei.com/images/news/190718/afr1907180036-p1.jpg
https://i1.wp.com/tetiblog.net/wp-content/uploads/2019/07/img_8902.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/19/kagoshiman0/1d/3c/j/o0768043214506010919.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/3/43884_1399_47a51333_10caa1a3-m.jpg
https://portal.st-img.jp/detail/4e26376066b87b6ae48e7ce6f403bf44_1563450051_1.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/2/821a0_1110_20190718-235714-1-0003.jpg
https://kotakablog.com/idobata/wp-content/uploads/2019/07/kyouani-houka.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/20/toshikatsu39/d3/d7/j/o0599036914506083693.jpg

前スレ             ★1 2019/07/18(木) 11:22
【京アニ火災】死者33人 重軽傷者35人に 確保の男 「小説を盗んだから放火した」★24
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1563498396/
0002muffin ★垢版2019/07/19(金) 12:36:46.33ID:RUeEG3rq9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190719-00000011-kyodonews-soci

屋上への階段に死者集中 扉閉まり脱出不能か、京都の火災

京都市伏見区のアニメ制作会社のスタジオで33人が死亡した放火火災で、
3階と屋上に出る扉をつなぐ階段に死者が集中していたことが19日、京都府警や市消防局への取材で分かった。

出火直後に消防隊員が現場に到着した際、扉は閉まった状態だった。
炎や煙から逃れるため屋上に出ようと人が殺到したが、何らかの理由で扉を開けられず脱出できなかった可能性がある。
府警は19日、放火に加え殺人などの容疑で現場検証し、詳しい状況を調べる。

府警によると、スタジオは3階建てで、出火時は従業員ら約70人が建物内にいた。

https://www.youtube.com/watch?v=8S4gDLI7uzs
京アニ 第1スタジオで火災 33人死亡 重軽傷者35人

https://www.youtube.com/watch?v=QBJw9qmzWZk
京都・火災の死者33人 平成以降最悪の放火事件に(19/07/19)

https://i0.wp.com/cosmicbrain.info/wp-content/uploads/2019/07/%E4%BA%AC%E3%82%A2%E3%83%8B%E6%9C%9D%E7%A4%BC%E5%86%99%E7%9C%9F.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:37:03.51ID:iatvgkU10
ニダール
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:37:08.06ID:8jQWXlbU0
「韓国の小説を盗んだにだ」
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:37:22.13ID:IWrHinXt0
新幹線内で放火自殺したのと似てるぞ
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:37:44.94ID:1KAayG/J0
・自分の創作物を盗まれたから怒った
・他人の創作物を盗んでるのに怒った

どっち?
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:38:42.16ID:FY9WvHBB0
これもう糖質ネトウヨで決定やん
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:38:44.86ID:jq6+fRs80
>>6
自分のじゃなければここまでの憎悪はないだろ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:38:47.45ID:ceCmhmzY0
原作を明らかにせずオリジナルアニメとして発表したのか

それは同情できないな

よくやった青葉
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:38:49.00ID:Rx0aFtcI0
とりあえず被疑者には68回火炙りと治療をしろ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:39:06.31ID:+eQAlbD90
さて狂人の単独犯行か狂人を装った敵性国のゲリラ戦闘なのかよく注視しないとね
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:39:18.63ID:eT2pDDY/0
京都の自公民3党の推薦で当選した同和の市長がこんな事を言ってるんだがw

>「火事は10分が大事、選挙は最後で逆転」京都市長の応援演説
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:39:29.81ID:Ad1AQnfv0
小説を盗んだから放火したって確定なの?
ぱくられたを曲解してる可能性は
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:39:54.55ID:lds90U/Q0
この犯人はどうしてセキュリティーが甘くなる日を
見越してガソリンや包丁を用意してたんだ。
関東から遠征してるんだろ。

誰かサポートしてないと無理だな。
特殊詐欺と同じで司令塔がいると思う
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:40:13.03ID:+eQAlbD90
そもそもまだ逮捕されていないのに確定情報が出るわけないだろw
子供か
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:40:27.30ID:wPVQCyX/0
唐突に異常な事件が起きたなあと思ったら死者33人て…分かりやすいほどおもっくそユダヤの臭わせ
犯行理由が意味不明なのは取ってつけた嘘だから

歌舞伎町火災の10日後に911だったようにこの後本番が来るのか、それともこの33人が異常な悪魔崇拝者の儀式に必要な犠牲だったのか
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:40:27.69ID:IOsELf900
これから書くつもりだった(実際に書くことはない)脳内の小説の可能性もあるけどな
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:40:28.84ID:ry8dzNBt0
とりあえず、犯人に聞きたいのは、小説盗んだから放火したと本当に言ったかだな
京都新聞社のみこの主張で、それが拡散されてるけど
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:40:50.93ID:b8qj92gU0
>>16
そう言ってるだけで本当の動機かどうかは不明
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:41:06.42ID:uongcB7P0
さすがにこれは「アニメやオタクと犯罪を結びつけちゃいけない」とか言うのは無理があるだろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:41:07.05ID:o0q1Vxql0
いつになったら犯人の名前出てくんの?
免許証見つかってるのにおかしくね?
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:41:55.60ID:JU4OLgAp0
「異世界転生」ネタレベルをパクリとか言っているだけだろう。

むしろその程度の戯言をまともに報道するマスコミがオカシイ。
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:42:16.01ID:TUT5mMyL0
また発達おじさんなの?
たまたまセキュリティ切ってて社内の重要な人間が集まる日に合わせてわざわざ関東から特攻させたの誰だよw
動機も他社の誰かに言わされてたりして
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:42:50.75ID:p0+WQ4yz0
>>1
小説でんでんはウソくせえ
背後関係を暴くのは...今のナニじゃ無理ぽ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:43:21.77ID:ceCmhmzY0
41歳でアニメヲタクはないwww

裏がアル
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:44:11.81ID:A42lnK4X0
奴の頭の中ではパクられたんだろうけど
そんな電波案件証明しようがないよな
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:44:12.45ID:St2azn6q0
>>26
入院している男から氏名の確認が取れてから
死亡したら、家宅捜査で免許証の人間と一致する証拠が出て、確定してから
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:44:16.76ID:Ag/eNfcr0
自分が書いた小説とは言ってないね
他人が書いた小説をパクった事に対して何故か無関係な人間が怒ってるという可能性もある
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:44:49.57ID:+eQAlbD90
実行犯と見られる者の個人情報は既に全メディアが掴んでいるのが通例
なのにどこからも出てこないのは報道協定が結ばれているからだな
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:45:07.34ID:5BZTisBU0
はよ名前出せよ
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:45:35.75ID:HRsYXWRS0
京アニのなんか見て、
自分で亜流的なの書いて、
精神やられてっから時系列でたらめ
になって凶行

なんてケースすらありえる
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:45:37.97ID:yquhCSZS0
いま一番知りたい事

犯人の名前
犯人を取り巻く人間関係
どうして本社を狙わなかったのか
NHK、京アニに内通者の可能性
事件二日目で突然報道を控えたNHKの真実
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:45:49.41ID:c64a7Rcy0
こういう意味不明事を言っとけば精神障害を疑われ、黒幕まで辿りつけないからな
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:46:16.89ID:pfi1XL7g0
これ無事に生き残った人は絶対サバイバーズギルトになるやつじゃん
きっとマスコミが押し寄せて来るんだろうし
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:46:21.58ID:+zfhfkBc0
異世界転生の女神と言えばカドカワ

ということで異世界でまた下請けがんばってください!!

製作委員会(天界)からは逃れられないのでふ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:46:25.42ID:tF+ebuBw0
シナリオ募集に応募して落とされたでもあればましだが
完全に脳内だけで完結してるっぽい

アイドルオタが浮気したって言ってるのと似てるな
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:46:29.51ID:AHCfPtD50
>>22
妄言かどうかもまだわからんのに
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:46:38.63ID:oBhipNue0
>>33
41とかガンダムでいうとZZあたり
見ててもおかしくない年代だからなあ
アニオタはそこそこいるっしょ
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:46:50.73ID:nvhRdGwa0
これだけ携帯が発達した時代に誰も実況撮影してないのか?
911の頃ですら撮影カメラ多数あったのに京都はいつまで平安時代やってるんだ?
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:47:10.01ID:67l7gMIQ0
>>43
それ何か問題あることかな
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:47:10.43ID:2CtlyXk20
公安案件だろ?
一般に真実が知れ渡ることはないよ。
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:47:42.04ID:nvhRdGwa0
>>33
寧ろアニメ最盛期世代で1番アニヲタの多い世代
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:47:45.73ID:OG5xcpHe0
いいから早く名前と国籍だせや
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:48:11.86ID:tTIPX38w0
けいおんの動画見てたら涙がとまらん
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:48:21.15ID:1kFpRc9F0
>>36
色々考えられるよな
佐野研二郎ののパクリ炎上も他人からパクって成功者の立ち位置にいるからって事であんだけ炎上したんだし
ただ京アニが成功してるからムカつくとかいう話から好きな作品からパクって自分の物としてるから腹立ててるだの
あるいは自分が投稿した小説が何かしらパクられてと思い込んでる可能性もあれば
投稿すらしてない、書いてすらいないのに自分が考えていたネタだ!ってな妄想から激怒だってあるし
こんなもんこの時点で考えてても可能性の範囲が広すぎてどうしようもない
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:48:49.29ID:nJkDTnMY0
なんていうアニメがなんていう小説をパクったんだよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:48:56.68ID:8euh1ONk0
卒アル
小中学時代の知人の話はよ
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:49:26.46ID:Y4SwRmF80
アニメスタジオなんて動画作るのがメインで、シナリオ作る人は別のところに居るんじゃないの?
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:49:40.64ID:GRyhVUFu0
俺がガキのころはアニメなんて夕方に子ども向けのジャンプとかなかよしのアニメくらいだった
今は逆にガキがアニメ見てない
ジャンプアニメも深夜にやってる
もうアニメって池沼専用の娯楽になってるだろ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:49:58.20ID:FcQg6ISc0
糖質がパクりは逮捕のことや〜て連呼してて怖かった
今は黒幕ガ〜て言い出してる
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:50:01.12ID:kwVbv8+20
この豚みたいに思想のアニメキモヲタは結構5ちゃんにもいるもんな
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:50:19.38ID:tMFLN6ZN0
さっきのバイキングでは
埼玉?出身の41歳の男性って説明が有ったけど
どうして、メディアは犯人の名前を
公表しないの?どこが止めているの?
警察?メディア?そもそも犯人は日本人なの?
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:50:35.81ID:qRXXLNwK0
NGT飯塚これ
今年は胸クソ事件ばっかりやで
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:50:42.16ID:10OB8jSv0
犯人をアニオタ扱いするの止めろ
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:51:06.60ID:bOSJqJgL0
>>66
ゴッドバード!!!
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:51:14.17ID:ei+VcxBrO
アニオタ・ゲーオタ・特撮オタは変な人という偏見はやめてほしい
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:51:30.46ID:5iBeN0tt0
自分の好きな物を見たり聞いたりしてるうちに自分が作ったと勘違いして実際の製作者を逆恨みする

ガイジあるある
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:51:55.76ID:kwVbv8+20
>>63
アニ豚がいかにキチガイかスレ見てるだけでも証明になってるのが凄いよな
そりゃこんな事やらかしてもおかしくないわ、
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:51:56.16ID:bOSJqJgL0
鉄オタだけ例外
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:52:03.88ID:zs67Vx5u0
発達おじさんだろうな
京アニで発狂していたら、アキバのアニメショップは毎週末加藤智大が突入しているわなw
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:52:03.96ID:y+BsrO3i0
何が自分の小説をパクッたとかいうこの妄想が恐ろしいわw 精神異常者だろ
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:52:17.76ID:KwBEHJqW0
知り合いのラノベ志望者が有名ラノベ作家に設定盗まれたって激怒してたの思い出したわ
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:52:27.15ID:8euh1ONk0
近頃のアニオタは美男美女じゃなくても
小綺麗にはしてるだろう
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:52:28.15ID:Dq2fUnH+0
動機が幼稚すぎる
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:52:55.73ID:hIJ7DpQR0
自作の小説だったとして、なろうあたりが関の山だろうが(もしくはPCの中とかひどけりゃ脳内)、
41歳のおっさんがなろう作家ってな…痛すぎて
そんなんだからこんなことできるんだろうけど

行動力のあるキ◯ガイほど怖いもんないわ
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:53:01.38ID:St2azn6q0
>>67
警察
免許証を所持していただけで、その当人とは確定できないから
意識不明状態が続くようなら、登戸の人みたいに家宅捜査してから
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:53:02.94ID:kwVbv8+20
>>80
秋葉原で現実見てこい
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:53:24.20ID:Q048YErj0
入り口付近にいるスタッフ数人にバケツのガソリンぶっかけて火つけたらしいけど
先に出入り口にガソリン撒いておいたんか?
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:53:34.94ID:wzLI28x/0
なつぞら見てるとシナリオ作る人も現場にいるけど
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:53:47.77ID:rxLZofXN0
>>24
NHKほんとロクな事しねえな
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:54:07.68ID:bOSJqJgL0
>>88
メガネデブが多いわな
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:54:22.72ID:FcQg6ISc0
令和という元号や特定の世代・年代への偏見はいいが
アニメ・ゲーム・特撮・アイドル豚への偏見はやめてほしい
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:54:44.66ID:A42lnK4X0
報道に出ただけでも過去茨城コンビニ強盗して服役
更生施設入居後、生保でアパートも隣人トラブル常習犯
アパートが静かになった日、京都へ移動
事件前に犯行現場で不審な姿目撃されてるし
決行するタイミングは見定めてたんだろね
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/07/19(金) 12:55:22.36ID:8euh1ONk0
>>94
顔はあれだが、綺麗にはしてる
ショップにも行けないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況