X



【芸能】 三ツ矢雄二といえばタッチ上杉達也の声より私は… 2019/07/18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/07/18(木) 06:07:58.26ID:L8AGk3fM9
[2019年7月18日5時8分]

<ニッカンスポーツ・コム/芸能番記者コラム>

イケメン仲間ハートと、こちらが勝手に思っている、俳優小野健斗(29)をインタビューした。26日から東京・池袋のサンシャイン劇場で上演される舞台「MOTHERS AND SONS〜母と息子〜」(8月4日まで)に出演するという。どこから見ても完璧なルックスの小野が、ゲイ役を演じる。

世田谷にある稽古場まで行って、話を聞いたのだが、思いもよらぬ出会いあった。貧乏暇なしを地でいくように、事前にメールで送られていた資料にじっくり目を通すこともなく、出たとこ勝負の取材。

その現場にいたのが、三ツ矢雄二(64)だ。三ツ矢と言えば、世に広く知られているのはアニメ「タッチ」の主役・上杉達也の声だろうが、記者にとっては、なんといっても「てん・ぱい・ぽん・ちん体操」の歌い手だ。

テレビ朝日が、今のように視聴率3冠王争いをするようになる、はるか昔。今から30年以上前、深夜のバラエティー番組で「グッドモーニング」という番組があった。現在、早朝に放送している同局の帯の情報番組「グッド!モーニング」(月〜金曜午前4時55分)とは、似ても似つかない内容だった。

84年4月から86年9月まで2年半、月曜の深夜に放送された。お色気とお笑いが山盛りで南麻衣子、小川菜摘、深野晴美の、その名もオナッターズが「恋のバッキン」という曲を ♪バッキン! バッキン! バッキン! とコミカルに色っぽく歌っていた。

そして、水島優子の踊る「てん・ぱい・ぽん・ちん体操」。エアロビの衣装風のピッタピタのウエアを着た水島が ♪てんでおつむをてん・てん・てん ぱいでお胸をぱい・ぱい・ぱい ぽんでおなかをぽん・ぽん・ぽん ちんでお股をちん・ちん・ちん と踊っていた。パソコンをスマホもない時代。テレビも、まだ1家に1台という時代だった…はず。結構、当時の若者、いわゆるナウなヤング、つまり記者の世代には人気のあった番組だ。

その「てん・ぱい・ぽん・ちん体操」を明るい声で、コミカルに歌っていたのが三ツ矢だった。ちなみに、三ツ矢が声優として上杉達也の声を演じていたアニメ「タッチ」がフジテレビで放送されていたのが、85年3月から87年3月だから、1年半もかぶっている(笑い)。青春アニメの金字塔と深夜のおバカお色気番組。この芸風の幅広さを愛さずにいられようか(笑い)。

三ツ矢はプロデュサー兼演出家として、そこにいた。思わず「てん・ぱい・ぽん・ちん体操」と口にしたら、平成元年生まれの小野には不思議な顔をされるは、旧知の小野の事務所社長には「また、わけの分からないことを…」という顔をされてしまった。

「違うんだ、三ツ矢雄二の本当の価値は『タッチ』なんかじゃない『てん・ぱい・ぽん・ちん体操』なんだ!」と絶叫したかったのだが、時間がなかったので、小野のインタビューを優先させた。そして、帰りがけに三ツ矢にあいさつさせてもらって「ずっとファンです」と握手してもらった。

無名の新人がスターになっていくのは楽しい。そして、昔から好きだった芸能人に思いがけず会えることもある。抜いたり、抜かれたり、抜かれたり、抜かれたりとつらいことも多い芸能記者家業だが、悪いことばかりじゃないと思った。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201907160000009.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 06:45:35.62ID:8rtdiavF0
テニミュの曲は全部三ツ矢が作詞してるからな
声優しなくても食いっぱぐれはないぞ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 06:46:33.41ID:pM3v279e0
>>1
すごく読みにくい文章
これで記者やってるの?仕事出来るの?出来ないでしょう?!
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 06:47:15.72ID:10JWCFQ+0
>>96
タッチとかは普通の感じだけど
トンガリは個性的だし
本当の意味で演技力が凄いんだろうなと思う
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 06:48:14.89ID:p3UHJCAN0
>>100
ちなみに黄金聖戦士なら今じゃ想像付きやすいのは蠍のミロだと思う
シャアを想像して貰えたら分かりやすい
後から池田秀一だと知ってガノタの俺からしたらくっそ羨ましかったよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 06:50:27.82ID:24NEn2970
おい>>2
一言こう書けば絶賛のあらしだったのに

サイダー
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 06:52:01.58ID:zeY+vY2j0
車掌さんだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 06:52:03.76ID:imuJDmnR0
>>18
口ですか、手ですか?(意味深
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 06:53:11.59ID:QKRDq/Zi0
この人ほどあだち充キャラにフィットした声優他にいないよな
梶は一回二回抱かれてきた方がいい
淡々とすかして話せばいいってもんじゃない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 06:53:34.29ID:Y7TyhFMp0
>>62
記事を読め
その歌がやってた深夜のお色気バラエティ
そのプロデュースから演出まで全てやってたのが三ツ矢
上杉達也やりながら、お色気バラエティ作ってたってのが三ツ矢雄二の本当の凄さだって話
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 06:53:40.32ID:pbXFYuc00
バトル・ガレッガーー
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 06:56:02.89ID:0cq57E8X0
三ツ矢雄二ってノーマルなの?
おネエなの?ゲイなの?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 06:56:09.14ID:s0FUS3kM0
トイ・ストーリーの恐竜役がすごい好き
マーティも
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 06:56:33.53ID:WoaMZjFA0
このスレにわかるやついないだろポコチン音頭なんて
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 06:56:55.00ID:b9jfapEw0
シャカと上杉達也の声優が大人になってから同じと知り衝撃を受けた、

更に、その声優がグレーゾーンとか言い出した時には声優は表舞台に出て夢を壊してはならない存在だと思った
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 06:57:05.54ID:GK5186nQ0
いや東風先生だろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 06:58:30.82ID:L22d3NkN0
>>125
わかる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 06:59:29.25ID:ZWykSHI80
テコンVの主人公の声だっけ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:00:18.87ID:kMBGea7D0
グッドストライカー
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:01:35.50ID:TTdQMdsm0
>>1
>(笑い)

なんだこのゴミ記事

>不思議な顔をされるは

そこは「されるわ」じゃないんだろうか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:01:37.95ID:poSm5vTsO
ここまでミクロスなし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:06:27.65ID:XLSDX07B0
>>125
ショックが強すぎて脳が同一人物であることを拒否するようになった
あれは別物あれは別物と自己暗示が掛かる感じ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:06:32.94ID:OGZk12Bw0
マーズだな
マーグの水島裕と言えば連想ゲーム
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:07:58.63ID:sMEnEd4RO
名古屋から上京して周囲に馴染めず孤立していた時に、
唯一仲良くしてくれたのが井上和彦だったと言ってたのが意外だった
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:08:15.69ID:oywSUadI0
つまんねーネタ。それより小川菜摘がダウンタウン浜田の嫁であり、当時のエロいグラビア活動してたネタの方が受けるだろ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:08:45.13ID:FnavsgKm0
界王神
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:09:11.08ID:C26AhwRL0
>>5
https://youtu.be/MJZTtMwDBLw
マーティ&ドク声優比較
 
@マーティ宮川一朗太&ドク山寺宏一
Aマーティ山寺宏一&ドク青野武
Bマーティ織田裕二&ドク三宅裕司
Cマーティ三ツ矢雄二&ドク穂積隆信
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:09:30.32ID:neg0t8AK0
>>144
そっちを挙げるとは
貴様、できるな!
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:09:52.93ID:wYKgXhx50
魔子ちゃんいじめた(怒)
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:09:58.94ID:ua0ktCgX0
アーチーチーアチーだろ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:11:08.99ID:BQspR/q70
のび太の宇宙小戦争のロコロコ
お喋りな犬という役柄と分かってても「よーしゃべるイヌやなぁ〜」と呆れ感心した
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:12:13.26ID:jeonSuuW0
さすがよさるとび好きときめきとキス
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:12:22.82ID:pODC6Nxx0
三ツ矢雄二のBack To The Futureシリーズのマーティーの吹き替え最高!
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:12:52.17ID:P4uh+y690
>>102
世田谷にある稽古場まで行って、話を聞いたのだが、

このくだりも変
本当、全体的に読みづらい下手くそな文章
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:13:37.96ID:gbZX+QwX0
グレーというかセミグロスブラックだろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:13:44.71ID:1Z4xR/0J0
アニメも見ないし映画も吹き替えは絶対見ないから意味わかりません
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:14:17.37ID:wVXIV8UU0
【軽井沢シンドローム】
松沼純生
ちなみに、相沢耕平(CV塩沢兼人)
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:15:14.31ID:AfaORSef0
ドキュメンタリー「マイケルジャクソンの真実」のマイケルの吹き替え。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:19:06.97ID:K0PRaFdb0
テレ朝版バックトゥザフューチャーの主人公マーティー
異論は認めない

ほかにフリーザ様もピッコロも出てたんよね
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:19:12.72ID:VqG6nWri0
上杉達也の人形なんか全く売れないだろ?
バルゴのシャカは糞高くても即完売だよ。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:19:13.06ID:10JWCFQ+0
>>147
YouTubeで坂上忍の番組に三ツ矢雄二が出たの見たけど
子役の時からお互い友人らしく
2人のやりとりがなんか面白かったな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:24:14.12ID:BfLuF30j0
フラグルロックのウエンブリー
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:24:18.71ID:kgcrlehx0
>>45
初老の意味分かってるの?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:24:54.99ID:wwXrmlY50
>>28
これ
魔子ちゃん好きだった
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:27:11.86ID:y3lDzEPd0
>>16
(´・ω・`)そうなんだ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:27:17.17ID:rjcdBcQW0
ペルソナの鴨志田は良かった
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:27:21.79ID:VqG6nWri0
マーティ、シャカ、トンガリだよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:27:28.87ID:FkebbXSn0
「さすがの猿飛」の肉丸しか思い浮かばない

>>15
マイケル・J・フォックスと言えば宮川一郎太なので、彼で見てみたかった。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:29:42.26ID:K0PRaFdb0
>>150
やっぱりCが至高
山ちゃんも上手いんだけどね
USJはテレ朝版でやってほしかった
Bの織田もまあまあ頑張ってる 三宅はう〜んて感じ
あとBは翻訳が良くない いじくりすぎ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:31:22.54ID:VoAwcbgD0
魔物ハンター妖子のババァ役だわ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:32:02.94ID:K0PRaFdb0
>>125
自分は瞬とベジータが同じ声優だと知った時ちょっとフラついたわ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:34:06.08ID:IKoeIltP0
何の役を演じたとかそういう事より
やっぱり若手へのホモセクハラ常習じゃないかな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:36:52.12ID:MQKf2Tpq0
タッチの上杉以外で有名なのは
コンバトラーVの葵豹馬
ゼンダマンのてっちゃん
ゴッドマーズのマーグ
さすがの猿飛の肉丸
とかか
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:37:57.55ID:6wkQH13J0
インタビューしに行ったら三ツ矢雄二がいたから昔のエロ番組のネタを持ち出して顰蹙を買った話?
頭おかしいのかこいつ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:40:28.31ID:Gq5/2kvp0
三ツ矢雄二と水島裕と難波圭一で
どの双子の組み合わせがどのアニメだったか
たまにゴッチャになる

三ツ矢水島だとゴッドマーズ
三ツ矢難波だとタッチ
水島難波だと魔法の妖精ペルシャ、でいいんだっけ?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:41:33.64ID:LZD1yTMu0
コン・バトラーV
スラップスティック
中学生時代から戸田恵子とツレ

のイメージ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:42:53.45ID:CB0bft1F0
超電磁スピィィーーン!
最もアニメじゃなくてゲームでよう聞いたんだけど。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:42:55.72ID:ler6UOpN0
バック・トゥ・ザ・フューチャーの三ツ矢雄二版が見たい
やっぱりあの声じゃないと…
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 07:44:44.30ID:Gq5/2kvp0
>>181
俺は瞬とベジータと横島忠夫が同じ声優で
カメレオン座のジュネとブルマと美神令子が同じ声優だと気がついたときに
頭が混乱した

同様の例に里中と山田、キン肉マンとテリー、冴羽獠と牧村がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況