X



【テレビ】『はじめてのおつかい』を真似するバカ親が急増中 あれだけ映り込んでいる「スタッフ」は何のためなのかを考えて! ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/07/17(水) 23:03:03.00ID:I7RB0WUC9
「はじめてのおつかい」の影響による危険性を指摘する声が上がっています。幼い子供が一人で買い物に行く危険性を考えられない親の存在に「本当に実行するバカ親が現実にいたとは……」と、驚きを隠せない方が大勢いるようです。

7月15日に放送された、人気番組『はじめてのおつかい』。まだ幼い子供たちの奮闘ぶりに「癒された」「泣いた」といった感想が上がり、感動を呼んでいる同番組ですが、一部で番組の影響による危険性を指摘する声も上がっています。

https://tablo.jp/archives/13918

★1が立った日時:2019/07/17(水) 16:26:28.98

前スレ
【テレビ】『はじめてのおつかい』を真似するバカ親が急増中 あれだけ映り込んでいる「スタッフ」は何のためなのかを考えて!
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1563348388/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:08:13.22ID:zQJL0W6H0
経験して初めてわかる事ってあると思う

我が子に危険が及んで初めてわかる事もあると思う

何事も経験だね☆
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:09:45.94ID:GHd3C9bQ0
>>1
いや、だからといって番組のせいにするなやw
クレヨンしんちゃんを必死に叩いてた昔のPTAみたいやな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:09:48.75ID:YEarT3AC0
そんな奴おるん?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:10:00.95ID:sgSxxjwF0
>>1
TVなんてバカが観るんだから
真似する馬鹿親が出るのは当たり前w
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:10:49.80ID:OuiAiN5E0
この番組ってなんか見られない。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:18:07.90ID:k7z1M2Zb0
素人のはじめてのおつかいでそのうち幼児が事故死するのもまもなくだと思う。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:22:43.62ID:w8KnkRCy0
昔に比べて年齢に見合ってないおつかいの内容と距離になってる時点で
出演させる親も演出する番組側も頭のおかしいんじゃねーかと思う

親は子供の思い出より自分の思い出づくり優先、番組側はよりドラマチックな内容と利害が一致してるからエスカレートしまくり

今の時代のはじめてのおつかいならコンビニの駐車場に車の停めてそこから1人で行かせる位が丁度良いんじゃない?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:22:54.07ID:TkO1Y8t90
変装したスタッフでガキを取り囲んで店まで誘導する所までちゃんと真似しないと
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:23:20.33ID:TzFcv9yf0
いちいちこういうことを言わないといけない世の中が嫌ね
普通は察することできると思うんだけどな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:23:48.58ID:G7LNH/ZO0
バカ親にとっての「はじめてのぼうけん」なんだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:25:05.07ID:iMi4RrTT0
真似ってのはどこまでのこと?
初めてのおつかいは番組関係なくすることだろ
子供の後ろをつけてカメラで撮影してるってこと?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:25:36.83ID:fC7L4qCd0
はじめましてのおつかいはスタッフもだけど、たいがい近所付き合いがちゃんとあって交通量も少ない田舎だからね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:25:58.77ID:FsnOGDtv0
ネオむぎ茶事件の時に打ち切りにすれば良かったのに
この番組の影響だったか知らないけど3歳の子供を一人でバスに乗せるな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:26:15.24ID:ejxQCeXZ0
>『はじめてのおつかい』を真似するバカ親が急増中 

外国だったら児童虐待になるんじゃねえの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:26:38.06ID:bfE6gre80
2才の子をおつかいに出した国語教師の母親はひどかった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:28:51.42ID:fC7L4qCd0
でも最近はナレーターが何かと「これもスタッフがいるからできるんです」って感じで注釈的にちょいちょいナレーション入れてる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:29:03.92ID:VG/ZjDys0
>>26
田舎で子供を1人でおつかいに出すのは怖いけどな。
人の目が無い。川や山で行方不明になりやすい。

多分都会の方が人が沢山いるだけ安全な気がする。
田舎だと集落の川で必ず子供が1人は死んでる。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:31:45.97ID:w8KnkRCy0
親が子どもに嘘付きまくっておつかいに行かせるシーンを見てると切なくなる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:32:06.03ID:tgkb4U6Y0
>>29アレな
良くも悪くも反響がいいのか低年齢の子をおつかいに出す親を起用する回数増えたよね
子供は頑張ってて偉いけど階段降りるのもままならない2歳児をおつかいに出す意味がわからない
見てて怖い

後は有名人の子供もいらない、はじめてのおつかいに集中出来ない素直に見られない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:32:17.95ID:RLcCvAzv0
初めてのお使いが
勢い余って

初めての●●●になるかも知れんからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:32:35.73ID:WnwIFHra0
友達に頼んでカメラマンや経過観察報告の実況しながら後つける役割をしっかり確保してならやってよし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:35:05.28ID:UWvwVwN/0
イケてると思って1人で買いに行かせる姿インスタとかに載せちゃうんだろうな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:36:10.74ID:GZo6K3Ff0
村西とおる「ジャニー喜多川様の本性は未成年ア〇ル暴行魔。毒牙にかかった少年がどれほどいたことか」「メディアは尻尾を振って美談一色」★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1563119536/
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:36:26.79ID:7LvF9OEvO
無垢な子供に漬け込んで無理やり理由を付けて使いに行かせて、ボロボロになって頑張る様を人工的に造り出して一方的に感動感動涙涙
超ゲス番組だな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:38:32.15ID:Y6Ymqf8F0
てめーらで火をつけといて真似するなと。っていうか、マネするバカ親もたいがいだが。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:40:24.74ID:5OfvwJWu0
番組並みに一族郎党や友人集めてバックアップすべき
とか言っても事故とか想像すらしないんだろうな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:42:14.77ID:it26sL3i0
ひとりでできるもん!が、あれを見たガキが火事やら怪我やらを起こしかねないと批判されたのは相当前だったなァ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:42:26.04ID:x0lKZt+LO
代わりにセレブな芸能人とかに
はじめてのお使い行かせるのはどうよ
初めての吉野家とかコンビニとか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:42:44.71ID:CL4K22UQ0
あれ観てると子供が「私もおつかい行ける!」って言い出すから観ない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:43:03.75ID:ul/WkrzK0
>>32
確かに人目がある分都会の方が安全っちゃ安全かもね
未就学児がベソかきながら大きい荷物持ってたら自分だったら即交番に連れてく
親は厳重注意か最悪逮捕されても構わん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:44:14.78ID:IMtflbaG0
>>18
惣菜コーナーで露わになってる商品にベタベタ手つけないか?
買ってもいないお菓子を勝手に開けて食べてしまわないか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:44:44.29ID:2874hfpX0
昔の親は小さい子を平気でお使いに行かせたり1人で外に遊ばせに行かせたりしてたんだよな
昔の親は異常者だらけだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:45:13.17ID:9TEJm2Fc0
うちは犬で試したけどね
やめとけって言ったんだけどやるって言い張ってカゴと金持たせて
しばらくして何も持たずに帰ってきた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:46:23.20ID:HkgBAo65O
これ出てるのそんなに小さい子なんだっけ
小学低学年ぐらいかと思った
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:47:08.32ID:7LvF9OEvO
お使い行かせて、無事に買い物して、でも帰りに袋引き摺って中身ぶちまけて帰ってきて、お使い出来たことにするのもやめて欲しいわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:47:59.01ID:ZTYnn0HD0
はじめてのおかいつ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:50:21.34ID:ud9lW32P0
あのナレーション反吐が出る
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:51:18.96ID:vDb4wrBc0
お使いって小学生くらいでお金の扱いとセットで経験させるもんじゃね
ヨチヨチ歩きに買い物させてるの見かけて引いたわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:52:11.37ID:9TEJm2Fc0
はじめての喫茶店て覚えてるよな
「ホット」
ホットだってさおれキャーみたいな感じだった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:56:27.70ID:gjbFkbTs0
>>62
小学生になってからで十分だよな
そもそも満足にお使いの内容も覚えられないような小さな子供に何させてんの?って感じ
で、何か買い忘れたら再度行かせたりとか…
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 23:58:37.27ID:EwHiRxs+0
3歳くらいの子なんて、惣菜のラップ突き抜ける勢いで商品に触ったりする
そのへんの編集・後始末までスタッフがやってると想像できない親は
そもそも子どもを理解してない親だと思う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:00:06.71ID:qrvFIVsw0
虐待でしょ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:00:40.22ID:JcbQk9hm0
最初はそんなに小さくもなかったんだけど
無難にこなしても番組的に面白くないから
ハプニング目当てで徐々に下げだしたんだよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:01:05.97ID:tEDC+LXN0
>>18
駐車場が一番危険でしょ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:02:47.55ID:CXwSxKbU0
>>19
うちのはじめてのおつかいはアパートの敷地内の大家さんの家に届け物だったw
事前に話しててベランダから見守りながらだったけど喜んでたよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:10:29.46ID:DsQLvKE10
幼稚園年長の時、家の近所の豆腐屋に絹ごし1丁下さいとお使い行ってたな
昭和ののんきな時代だったので問題なかったけど、今の時代は平日昼間や午後も色々な人が出歩いているから怖いな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:14:55.07ID:Gadpwrld0
>>23
ねらーやってる時点で
お前さんもご同類だよw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:16:46.08ID:zGRrbX6X0
毎回思うんだけどなんで買い物させるときメモ持たせないんだろ
一カ所ぐらいの買い物ならともかく複数あったら大人でも忘れるじゃん
こういうくだらない演出してる番組って時代錯誤すぎるわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:18:48.44ID:zGRrbX6X0
あと荷物デカいの頼みすぎだわ
子供が持てるサイズの物にしろよ
ある意味虐待だろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:19:17.93ID:K76uKbyD0
>>1
TVでやっておいて真似するなは通らんわ馬鹿w
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:19:20.85ID:Ltfa69uk0
みんないい歳なのにまだやってる石田家大家族に次ぐゴリ押し番組だわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:20:50.86ID:Ltfa69uk0
今の二、三歳児ならタブレットやスマホ持たせたら上手いこと地図アプリまで使って買い物するだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:20:58.33ID:K76uKbyD0
>>4
あの馬鹿TVがなければもっと年齢が高くなってからだな
お前の永久童貞のことは知らんが
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:21:31.69ID:OjtLuXt80
じゃあそんなもんなテレビでやるな。
もしくは注釈でなんかコメント入れろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:25:53.20ID:fPqaGPfy0
あのナレーターの人、88歳と聞いて驚き。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:27:35.62ID:unGobfH50
初めてのお使い憶えてるわ
揚げを買って来いと言われて薄揚げを買ってきたら薄揚げじゃない厚揚げだと叱られて
それから二度とお使いには行かなかったわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:28:39.77ID:3HXrU7W50
子供が困ってる姿を見て喜ぶものだよなこれ
ドラマ性とかいって必ずトラブる展開を用意させてるし
子供が好きっていう連中の性根は総じてこんなもん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:30:00.15ID:BVqj8IWS0
>>5
子供が事故死しても誘拐され虐殺されても経験だね☆
そんなこともあったねと、いつか笑える日がくるといいね、バーカ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:36:47.45ID:RQsMUDKe0
あの撮影は不測の事態が起こった時に責任は追求しません的な誓約書書くんだよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:37:45.70ID:94QQPj7+0
というか自分だって段階を踏んだはずなのにテレビに影響されて忘れるわけだな
普通はまず親と買い物に行って値段いくらまでのおかしなら買っていいよと言って
お金の概念を覚えさせておつかいさせるのはその先の話
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:39:52.67ID:Qsm0NVk80
はじめてのおつかいといえば、おつかいに行くゾ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:41:12.30ID:EQvTYVL10
37歳になったばかりのまーくんがバスに乗って隣町のスーパーまではじめてのおつかいに行くときのあるある
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:42:33.74ID:ZtL19IVR0
たしかに小さい子におつかいさせる意味わからんな
それでなくても物騒なのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 00:45:00.84ID:R/rCExzR0
で、1人で行かせた話はどこに書いてあるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況