X



【芸能】 セカオワSaori結婚し名義変更に手数料、違和感 2019/07/16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/07/17(水) 07:34:29.12ID:bCr1N2o19
[2019年7月16日9時43分]

男女4人組バンド、SEKAI NO OWARIのメンバーSaori(32)が、夫婦別姓が認められていない日本の現状に違和感をとなえた。

Saoriは16日、ツイッターを更新。参院選で争点のひとつになっている選択的夫婦別姓について、「結婚したので名字が変わった。30年以上慣れ親しんだ名字だったから出来れば変えたくなかったけれど、日本では夫婦別姓は認められていない。
男側の名字にする人は九割以上だ」と言及し、「仕方なくパスポートの名前を変更したら『名義変更の手数料は6千円です』と言われた。違和感。。」と、釈然としない思いを吐露した。

Saoriは17年1月に俳優の池田大と結婚し、同年末に第1子を出産した。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201907160000137.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:36:32.99ID:W07nHDJ40
「それに比べいいよね韓国!夫婦別姓だからこんな必要ない!」
ここまで言って炎上させてくれよバカ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:37:47.55ID:GqfVICux0
池田大作と結婚したかとおもった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:38:20.68ID:ClsRS8ko0
だったら同棲だけして事実婚状態でいればいいだろよ
権利的にはさほど変わらん

日本では在日どもの偽装結婚や国籍ロンダリング問題あるんで(だからパヨクメディアが異常に反応して夫婦別姓を推し進めようとしている) 夫婦別姓は無理
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:40:23.43ID:edsY8Mbq0
4000円ぐらいにしろよなw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:42:34.37ID:uD5ZgdQZ0
クズな縦割り行政のせいだな、行政組織の再編が必要。もちろん人員整理込みでな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:42:42.58ID:nfGEjWv70
争点の1つにすらなっていないような
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:43:21.01ID:aDs2k0HF0
そりゃジャップがボコボコ結婚してボコボコ子ども作っちゃ困るからな
少子化政策のひとつだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:44:43.00ID:ssE/qszF0
池田になるのがイヤだからってこういうこというのは良くないと思う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:44:52.53ID:MKQAyrp20
名変に金かかるのは犯罪行為に使われにくくするためだろうな。
日本の制度って異常者が異常行動をしないために作るから、
普通の人には不便なことが多すぎる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:45:12.05ID:4B81J8UR0
ほんとなにがそんなに金かかってるか意味わからんな こんなもん千円で十分だろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:47:13.87ID:hbCIItkx0
こいつ、いっつも何かにイチャモンつけてねえか?面倒くさそうな女だなぁ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:48:51.82ID:oA19o4Lj0
強制なのに手数料とられるとイライラするな
パスポートだけじゃないからな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:51:31.99ID:4B81J8UR0
なん疑問もなく払ってるバカ多いんだろうな NHK料金とか黙って払ってる馬鹿ども
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:53:28.46ID:lz3AV8N40
日本に横流しの罪を擦りつけようとした?韓国






韓国国会でこれまた見落とせないニュースが発生しました。
 親米保守で野党第1党の自由韓国党の議員が、予算決算特別委員会で、以下のように政府の見解をただしたのです。
・韓国関税庁の統計によると今年1月と5月、半導体製造用のエッチングガス(フッ化水素)がそれぞれ30キロと3万9620キロ、韓国から日本に輸出された。
・だが、日本の財務省の貿易統計では、韓国から輸入されたエッチングガスは120キロに過ぎない。99・7%がどこかに消えたのだ。調査と捜査が必要だ。
 エッチングガスは日本が対韓輸出の管理を強化した3品目の1つ。韓国がこの管理をきちんとしていたか、が日韓紛争の論点に浮上しています(「日本に『怪しい国』認定された韓国 文在寅は「受けて立つ」というが、保守派は猛反発」参照)。
 その最中に、3万9530キロもの大量のエッチングガスが行方不明になったことが公になったのです。


「不良品を日本に返品した」
――韓国から日本にエッチングガスを輸出、ですか?
鈴置: そうです。そもそもそれが怪しい。日本から韓国への輸出が普通で、その逆は少なくともここ10年間、皆無だったそうです。
 韓国政府は後刻、「日本から輸入したエッチングガスが不良品だったので、5月に3万9620キロを日本に返品した」と答弁しました。
 もちろんこの言い訳は言い訳になっていません。「返品」だろうが何だろうが、誰かがエッチングガスの仕向け先を誤魔化して韓国から輸出したのですから。
 ただ韓国でも日本でも、このニュースはほとんど報じられませんでした。私が見た限りですが野党議員の質問は、聯合ニュースが「与野、補正予算で攻防…『早急に処理して危機突破』VS『拙速編成で大幅削減』」という国会の質疑応答記事の中でちらりと報じただけ。
 政府答弁の部分はロケット・ニュースという新興通信社が「政府『韓・日フッ化ガス統計の不一致…不良品を返品したということ』」で書いたぐらいです。

https://www.dailyshincho.jp/article/2019/07161730/?all=1&;page=4
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:53:56.10ID:6fRJKUQE0
>>16
働いたこと無さそうw

>>22
バカ丸出しでワロタ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:55:12.45ID:Pg4IAAIX0
俺が頭きたのは免許証の配送料だな。書き換えで自宅送付の場合1000円くらいかかった気がする
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:55:45.49ID:Iojj95mq0
夫婦別姓と名義変更手数料は別の問題だと思うの。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:56:39.90ID:AdwoNFVR0
2〜300円でやれよ
それに他の名義変更も山程あるし姓が変わると手続きだけでマジで数日潰れる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:57:56.61ID:PU2rke1/0
SAORIという表記の芸名で活動しているくせ、馴れ親しんだ名前を変えたくないとか笑わせるな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:58:24.10ID:CrfJqMqg0
違和感や不満があり、現状を変えたいのなら政治に訴えるしか無いよ?
文句言ってても何も変わらない。取り敢えず、その不満を歌にして世間に
訴えるのも良いと思うけど、バンドのベクトルに合っているかは知らん。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:58:59.67ID:VkfmZMrq0
手数料は分かるけど高いなw
わかんねーけど次回更新まで保留とか出来ないの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 07:59:24.63ID:r4TWdhNE0
女の問題でなく婿養子もかなりいるから
名字は好きにさせろよ
なんで外国人には通り名なんて
便利な物を与えて自国民に不自由させる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:01:02.35ID:r4TWdhNE0
>>5
何にも法律知らないなら黙ってろw
左翼が喜ぶ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:03:35.63ID:UwXlUHWn0
まあ結婚で名義変わる場合はもうちょっと配慮してくれてもいいかも
好きで名字変わるわけじゃないんだしな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:08:04.26ID:EayTe9vW0
6000円はキツイなぁ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:11:50.68ID:W2vwgODy0
免許証パスポートはもちろん銀行だの保険だの名義変更しなきゃいけないの山ほどあるよな
むしろ金払うから全部まとめて一気にやってほしい
あちこち出向くのめんどい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:14:13.64ID:Qg8L+KAX0
こんなにすんのか、たけー
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:17:12.20ID:Tz4NWGfr0
国民統一IDみたいなので紐付いていればいいのにね
あ、そういうの嫌がる人でしたね
0047私がいつもコピペしてる堀拓也30歳本人だ!
垢版 |
2019/07/17(水) 08:18:31.53ID:eQHaiMGX0
>>43
>>1
100%間違いなくゲイの堀拓也30歳本人ですよー!命かけますよ!
真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
治験で裏技を使って連続で治験に参加して年収400万円稼いでいます。市役所には年収0円で申告しています。国保や年金なども10年間未払いで無申告だから丸儲けです。

☆ 詳しくは【堀拓也スペシャル】【オチンポ大好き堀拓也30歳】で検索

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

私のプロフィールはこちらです
身長:160cm
体重:48kg
30歳 1989年5月23日生まれ
東京都北区中里1丁目10-7
http://imepic.jp/20190715/625000
https://i.imgur.com/4d9u1mc.jpg
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:19:38.44ID:FEXfAUr50
実際、姓が変わった後の手続きって超面倒なんだよ。
運転免許証変更。
銀行、郵便局口座の変更。
クレジットカードの変更。
国家資格とか持ってたらそれも変更。
健康保険証とか会社関係も時間かかる。
他にも生命保険や車の任意保険とか。
引越しの住所変更だけだと簡単に済むが、姓の変更は超面倒くさい。
そこで手数料がかかるとか、それが6千円とか、はっきり言っってウンザリする。
自分はパスポートは変更せずに失効させた。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:20:32.15ID:41RAfjf+0
確かに変えるしかないのに変えるなら金払ってってのは違和感あるな
とくに嫌々変えたらそう思うだろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:22:35.25ID:gXL/0Lrj0
よくわからんのだが
パスポートなんて結婚して姓名がかわったからって
すぐに変更しなくても
普通に旧姓のまま期限まで使えるんじゃないの
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:23:28.84ID:2PfTgtbT0
夫婦同姓制度にしたらいいと思うよ
その代わり別姓にする奴は手数料10万やで
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:27:56.02ID:ukW2cZit0
ずっと四人で同居してた気持ち悪い奴らのイメージしかねえ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:29:49.54ID:CM5xIhlW0
籍入れない自由も女側の姓を名乗る自由もあるのになぁ
何でもかんでも認めろって流れはなんなんだろうな
無理に決まってるやん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:30:33.07ID:zRXc5E/80
入籍しなきゃええのに。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:34:43.68ID:FOb7OsQA0
>>6
パスポートの場合はICの情報が変更できない(というかそんな簡単にできたら困る)のでほぼ新規発行。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:36:08.68ID:OYHgy7kd0
庶民が言うならまだしも、金持ちが6000円で文句言ってんじゃねーよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:38:24.42ID:1iuW0jTx0
使えんこともないけどな。
変えるのが無難だが、残り少ないならついでに更新という手もあるが。
そもそも、芸能人なら海外ロケとか公演とかあるなら経費にするんじゃないの??
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:41:13.86ID:7sBpDT6m0
>>48
昔と違って結婚時の女性の社会進出が進んでるからメンドウなこと多いんだろうな
学校出てニ、三年で結婚って時代じゃないからな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:43:14.98ID:M20gfp9i0
>>34
アジアツアーのためにパスポートを準備しなくちゃいけなくなったんだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:48:30.36ID:fkW6rp2k0
銀行口座の名義やクレジットカードの名義も変えて再発行しなきゃいかんのかな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:53:26.15ID:w5MtYohb0
>>61
通名で著名人と同じにするヤツ多そう
通名 堀北真希 性別 男 とか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:54:24.54ID:9VksfTU10
>>17
暇人と違ってスケジュールの合間を縫って役所まで行って手続きしなければいけないんだよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:57:02.49ID:juqxLd8B0
中絶した人な
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:58:25.70ID:rvFgfyHZ0
名義変更=記載事項変更 

完全な切り替えだと普通の値段

だったはず


パスポートに限らず
銀行から何から値段より切り替えの手間がめんどくさかった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:59:43.54ID:cjQ0zrBV0
>>1
自分の都合で結婚して性が変わるんだから当たり前だわw
何言ってるか理解できん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 09:01:44.25ID:rvFgfyHZ0
>>51
旧姓のままでもいけるが
航空券の名義とパスポートが一致しないとのれない

ただ芸能人みたいに頻繁に海外行く人は
記載事項変更より切り替えちゃった方がいいのにね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 09:01:44.53ID:VW3BegT30
一生に一回のことに、そこまで気になるもんなのか?
6000円くらい旦那出したるやろ。
もしくは海外行く趣味あるなら自分で払うやろ。
つーか、このひとはなんで経費で落とさんのかね。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 09:07:57.64ID:vPxoRGFC0
この気持ちはわかる
女性は彼氏の名字と自分の名前組み合わせて良い響きか確認するよね
姓名診断までしちゃったことあるし

自分の名字が比較的珍しい名字で気に入ってるから変えたくない
下の名前は地味だから、名字まで素朴だと味気ない感じになるし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 09:08:59.39ID:UCK8QscR0
>>2
は?韓国もだけど台湾も別姓だからいいだろ?
ネトウヨどーすんの?www
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 09:12:56.80ID:w5MtYohb0
>>82
パスポート受け取りは本人必須じゃんね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 09:14:02.24ID:0EvJdSjb0
まあ苗字を変えたくないのに変えろと言われ変えるなら6千円払えと言われたらそりゃ腹も立つよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 09:15:20.55ID:yQOd70es0
そこまで別姓に拘るならもう夫婦別姓認めてやればいいじゃん
子供の姓をどっちにするかで揉めたり兄弟で別の姓だったりしてさ
周りから見れば「あーめんどくせー夫婦なんだろな」と判別しやすい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 09:17:26.17ID:se6pw6kY0
>>83
いやいやいや、17が書いた変更の手間は役所側の手間であって本人の手間という意味じゃないだろ
その前に確かに高すぎると同意してるんだし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 09:17:30.72ID:utBvuJ6m0
違和感感じるのに違和感
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 09:18:39.26ID:vPxoRGFC0
自分は名字変えたくない派だけど、結婚したら家族の看板として統一した方が混乱がなくいいよね 
もっと女性側の名字を使う人が増えたらいいな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 09:23:07.88ID:aWKR7/ZX0
パスポートは期限切れるまで旧姓のまま使えるらしいじゃん
それなのに名義書き換えようと決めたのは自分なんだから文句言うのはおかしいわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 09:27:01.28ID:VW3BegT30
>>87
同意。
いまどきの価値観は理解できんが、旧来に固執する気にもならん。
それよりもしょーもない権利認めて法律変えたり、書類やシステム変更でコストがかかる点を権利を、欲しがってもいない人までが負担しなきゃ行けないのをなんとかしろ。
欲しいなら相応のコストは負担してどうぞ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 09:48:37.65ID:QVQkpsof0
カネ払うから認めさせてくれ、という意味でのカネじゃないからね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 09:49:27.17ID:g82WOwdz0
でもクソ小説で気楽に稼げるやん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 09:51:43.09ID:DwZocLRg0
パスポートは仕方ない気がする
別に必需品でも無いし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 09:52:55.09ID:fnaCIepq0
だったら事実婚にでもしておけばいいのに
苗字の件とかいちいち噛み付きたいだけにしか見えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています