X



【芸能】セカオワSaori「変えたくなかった苗字。日本では夫婦別姓は認めらず」「名義変更の手数料6千円」に違和感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/07/16(火) 11:16:25.81ID:TEdacbbv9
https://www.j-cast.com/2019/07/16362621.html

4人組バンド「SEKAI NO OWARI」のメンバーSaori(本名:藤崎彩織)さんが2019年7月16日未明、ツイッターを更新し、「結婚したので名字が変わった」としつつも、「30年以上慣れ親しんだ名字だったから出来れば変えたくなかった」と訴えた。

Saoriさんは2017年に、俳優の池田大さんと結婚している。

現行の民法では結婚の際、どちらかの姓に統一して改めなければならないが、現状は女性が男性の姓を選ぶ例が多い。現在、導入の是非をめぐって議論されている選択的夫婦別姓制度では夫婦が望む際に結婚後も、それぞれが結婚前の姓を名乗ることを認める。

Saoriさんはツイッターで、自身の姓が変わったことなどを踏まえ、
「30年以上慣れ親しんだ名字だったから出来れば変えたくなかったけれど、日本では夫婦別姓は認められていない。男側の名字にする人は九割以上だ」
と指摘。また、「仕方なくパスポートの名前を変更したら『名義変更の手数料は6千円です』と言われ」たことも明かし、「違和感。。」とつづった。

ツイートは16日10時過ぎで、9500以上リツイートされている。

https://www.j-cast.com/assets_c/2019/07/news_20190716103724-thumb-645xauto-161409.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:17:19.56ID:sTDFaLku0
ツイッターやフェースブック等のSNSでは自民には絶対入れないという意見が大多数だよね。
老後に2000万円の貯えが必要で消費税は上げ続けメディアをコントロールする悪性三昧のクソ独裁政権。
下痢ぞー自民に入れるやつってメディアに洗脳されてる情弱か頭沸いてるカスなんだろうな、恥ずかしいよな笑笑
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:20:52.14ID:IKTqSYZZ0
藤崎→池田

そりゃ、100人いたら100人とも池田になるなんて嫌でしょw

しかも

藤崎詩織にそっくりだから、変えたくないだけでしょw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:21:30.34ID:wRV9gCWi0
韓国に移住すればいいのに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:21:44.85ID:eBwuiaBx0
いつも思うけど名字にこだわりある人って
子供の名字が自分と違っても許せるんだろうか?
家族の中で自分だけ違う名字になることがあると思うんだけど、それはOKなん?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:21:48.56ID:vjknlwgm0
旦那の名前凄いな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:22:09.41ID:IKTqSYZZ0
コナミが1994年に発売し、恋愛シミュレーションゲームのジャンルに大きな足跡を残した『ときめきメモリアル』のメインヒロインであり、
同作品のほかときめきメモリアルシリーズの多数の関連作品に登場する。1997年に公開された実写の映画「ときめきメモリアル」においては、
ゲーム作品からの唯一の登場人物である。雑誌のゲームキャラクター人気投票で1位に選ばれるなど、キャラクターとして大きな人気を集めた[。
担当声優は金月真美。映画版では吹石一恵が演じている。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:22:11.49ID:E2aRS3ug0
なんで夫は妻の姓を名乗ってくれないの?
本人がそこまで納得していないなら別に妻側が姓を変える必要はないと思うけど
二人で話し合ったら良かったのでは?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:23:08.48ID:3EvvfK7R0
一発で「お里」が分かる良いリトマス試験紙だよな、これ(笑)
普通の日本人なら結婚して子供が出来て自分の姓と子供の姓が違うなんて
物凄い寂しさを感じると思うんだが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:23:33.02ID:IKTqSYZZ0
100人に聞きました!どちらの苗字が良いですか?

藤崎:99人
池田:1人
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:23:56.39ID:lM2cyYDz0
選択的夫婦別姓にすると、夫の姓を名乗らせてくれないケースも出て来るよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:24:19.27ID:I0J+HyD10
こんな嫁貰ったら一家離散
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:25:41.79ID:/U3ePSsK0
夫婦別姓には反対だけど、国や社会として同姓を求めてる以上は、
それにかかる行政の費用は個人に負担させたらいけないと思う。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:25:47.06ID:rPxFk8zz0
夫が変えればいい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:27:14.40ID:MAVg7URI0
強制してるのに手数料取るのは確かに腹たつなw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:27:27.72ID:cTju6h3f0
旦那が嫁さんの籍に入ればええやん
嫌ならそういう旦那貰えばよいし
はい解決
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:27:41.95ID:ItlhJ1570
藤崎沙織はカッコいいな
池田沙織も悪くはないが
貴族と一般人(下級武士)くらいの差があるw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:27:51.60ID:zCe6kezl0
パスポートの件は仕方ないんじゃないの?
「手数料」なんだから作業実費みたいな考え方じゃないのかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:28:05.65ID:QEGD39v60
婿養子にすれば良いだろw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:28:17.39ID:4EBLeBUu0
Saori(本名:藤崎彩織)
これには全く違和感を感じないんですね?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:28:38.63ID:jSqmDI++0
池田大作ver3「旦那さん、良い名前じゃないか。見込みあるねぇ」
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:29:10.23ID:RoNSgHwh0
藤崎はかっこいいな
池田は大作だな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:29:11.41ID:NbsO1rZr0
戸籍制度を本来の意味で残すなら別姓は矛盾する
通名を認めるか、戸籍制度を単なる親族関係リストにしてしまうか
ミドルネームにして残すことでお茶を濁すか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:29:11.51ID:MAVg7URI0
>>27
お前は100%満足出来る制度しか利用しないのかよ
そんな制度あるのか??
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:29:17.34ID:z/IxG43Q0
法律婚の意味は入籍で法的関係が明確化されること
つまり相続関係
現在は事実婚でも不利益はないし、子に関しても問題がない
法律婚にこだわらなくてもいいんじゃにゃいか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:29:45.87ID:5rcTXIXo0
そんなに名字にこだわりあるなら芸名にも藤崎入れろよ。
芸名じゃあっさり藤崎切り捨てて一般人みんなただSaoriとしてしか認識してないのに、今更こだわるようなもんなのか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:29:46.70ID:/OxuJYQB0
俺の名前は画数多いから、簡単な名字の女と結婚して変えたいわ
そこら辺にある名字だし拘る理由もねぇし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:29:58.21ID:wwyTQp/50
じゃ結婚なんて制度に固執しなけりゃいい
婚姻制度には固執したい
でも自分の利己的な意見は押し通したい

馬鹿は死ねよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:30:16.82ID:eBwuiaBx0
婿養子という制度はもう無いのになんでこんなに誤解が残ってるんだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:30:47.01ID:b9zvwTM10
書類仕事増やすなよ
めんどくセー女
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:30:57.75ID:Szyqzlbf0
藤崎姓な俺が通りますよ

稀に篠崎と読まれるので訂正入れるのが面倒w
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:31:41.34ID:LxpMjWdH0
>>8

最初から、「池田」という苗字の男と付き合わなければ良かっただけ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:33:45.58ID:kF+lFYdK0
またチョンがやっているから同じにしろかよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:33:49.56ID:rp9ASFUz0
最近はほんと「めんどくさい女」が増えたよな
独身で通すならともかくあんなので
男が共感するってよく思えるよな
ひとりでいろっての
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:33:50.60ID:7gckg30h0
山田とか田中は確かに嫌だなw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:35:14.44ID:9I2OSNog0
>>8
池田は嫌だよな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:36:24.41ID:1yvwuXbn0
銀行印とか結構手続きあるもんな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:36:44.17ID:7RUTsjo60
>>10
姑にゴミのように扱われるけどな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:36:50.33ID:EV6Xv6wl0
学会員は子供の名前に「大作」にあやかった名前を付けるが
そのまま大作は先生に失礼になるから
一文字落とすか画数を減らすらしい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:37:05.46ID:TlejfYq30
苗字に猫がつく女の人がいて絶対に変えたく無いと言ってたな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:37:32.09ID:PZ7gzPly0
>>30
藤崎なんて大名はいなかったが
池田は大々名(岡山藩・鳥取藩)
姫路城を築いたのも池田
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:37:46.10ID:T2gmGjtA0
藤崎彩織、これ響きが良いから
変えたくないだろうな。
池田じゃあな...w
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:37:59.84ID:UBs1J2Vs0
池田大的には藤崎大のほうが良いな
一方藤崎彩織は池田彩織も悪くない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:38:13.23ID:7AjEAE8a0
>>32
税金で負担じゃ駄目なの
国会議員の給与下げて財源確保すればええやん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:38:13.72ID:PvM2wX3I0
考え方変えれば良いのに
これまで30年ちょっと慣れ親しんだ苗字だけど80まで生きたらあも50年あるよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:38:36.16ID:IzDLz+jR0
日本はどちらかというと 一部に先進的な所が取り入れられている国と言っていいかもしれない
黒海議員のレベルがあれだもの
みたいな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:38:41.24ID:/3m8y5Cg0
>>46
義理の親と養子縁組すると正式な婿養子
相続税対策にする人もいる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:38:58.12ID:RoNSgHwh0
>>65
池田貴族にかけたシャレじゃねえの
アスペかよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:39:23.50ID:LrxdYcl40
>>1
変えなきゃいいじゃ?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:39:39.24ID:X1tEjp/Y0
>>1
子供を作る気がないなら結婚しなきゃよくね?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:40:12.29ID:AXMmNJLz0
結婚より苗字が大事なら
結婚しなきゃいい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:40:35.35ID:R1cS0vvL0
池田大氏が何かしらの作品を作って展示をすると
「池田 大 作」になるのか……ある特定層には高く売れそうだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:40:42.88ID:ItlhJ1570
>>65
池田が大大名っていっても
元は織田家の家臣だろ
名門かどうかって言ったら
一般人からの成り上がりみたいなもんだろw
藤ついてる藤崎に比べたら月とスッポンじゃね?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:41:55.33ID:yDIkLwPG0
わかったから消えろハナクソ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:42:05.61ID:7ZsiFD/a0
>>1
旦那に自分の姓使うよう説得すれば良かったね
もしくは婚姻届け出さずに事実婚
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:42:13.24ID:OGIgy3Ul0
むしろ日本特有のいい制度だと思う
何でも海外標準が良いとか大嘘だし
日本の学校で子供に掃除させる仏教的な教育は
世界中で評価が高い
左翼思想なんてワガママで無責任なだけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:42:28.88ID:7FZIirAh0
別姓ってとっくに認められてると思ってた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:42:29.02ID:Bhr+mk0t0
一般会社員だと会社休んでまで手続きに労力を割き、手数料まで取られる
資格の変更でやっぱり6000円かかった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:42:59.01ID:a+lqnxtO0
婚姻届出す前に挙式した友人夫婦、結婚式の二次会で名字決定三番勝負やってたぞw
じゃんけんとかクイズとかなんかそんなのやってた
結局奥さん勝ったから奥さんの名字を名乗ることになった
夫田中、妻中小路みたいな感じだったからみんな「よかったなw」って感じだった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:43:05.04ID:X1tEjp/Y0
変な奴
こんなことを気にする奴なのに何故結婚する前に話し合わないんだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:43:26.76ID:Xo8/KyoK0
名字変えたくない気持ちはすごいわかる。
なのに婚姻届出してしまう行動は、まったくわからない。
なぜ理解しきれない書類提出しておいて後からガタガタ言うかな...
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:43:31.90ID:6rHLBsoS0
事実婚でいいのに
こういう人に限ってこだわるんだろうな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:43:40.61ID:hQZZ7Igl0
芸名として使っとけば良いだろ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:43:43.28ID:kgn01OxN0
なんか旦那の家がかわいそ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:44:02.05ID:4aVkE4Az0
>>1
日本に居ていまさらそこに文句を言う違和感wwwwwwwwwwww
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:44:18.47ID:uBFMEyOf0
夫婦別姓を望むひとは変わり者が多いと聞くがこのひともそうなの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:44:24.29ID:drsZK4wf0
そうかそうか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:44:28.59ID:JH3lCni50
苗字に貴族と農民ぐらいの差があるな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:44:42.26ID:K/i5uXLi0
「姓」じゃなくて「氏」で戸籍を作りましょうという制度だからな
氏なら結婚したら同氏ってのは筋だと思う

しょせん公的管理のためのものだから番号でも良いんだろうけどね
いっそそうしたら誰も文句言わんだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:44:55.28ID:559iO1I90
普通に取得に費用がかかるものは
名義変更とかいっても作りなおしだから
同等の費用になるのは仕方ないような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況