X



【芸能】<NGT48山口さん事件 >民事裁判の行方は 新事実飛び出すか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/07/16(火) 09:26:53.27ID:fTWaJv1n9
新潟を拠点に活動するアイドルグループ「NGT48」の元メンバー、山口真帆さん(23)に対する暴行事件をめぐり、運営会社「AKS」(東京)が、暴行容疑で逮捕された男性ファン2人=不起訴=に3000万円の損害賠償を支払うよう求めた訴訟が新潟地裁(篠原礼裁判長)で始まった。被告側は争う構えを見せており、今後新たな事実が飛び出す可能性もある。国民的アイドルグループ「AKBグループ」の一角を占めるNGT48の命運を握る裁判の行方は−。

 名前をあげられた8人のメンバー

 今回の裁判の争点の中で最も注目されるのは、すべての出発点ともいえる事件の背景・経緯だ。

 男性ファン2人が暴行容疑で新潟県警に逮捕されたのは昨年12月9日。2人は「暴行はしていない」と否認。新潟地検は同月28日、理由を明かさずに不起訴処分を下した。証拠不十分なのか、嫌疑なしなのか−。事件の核心部分が知らされないまま事態は進展した。

 訴状によると、男性ファンは事件直後、山口さんやAKS関係者を前に「ほかのメンバーさんとかとまあ、ぶっちゃけいったら、会ったりとかしてて、一緒に遊んだりとか、ちょっとご飯食べたりとか」「いままで関わってきたメンバーさんとかと、まあちょっと、どういうふうに(山口さんと)会ったら、いいかなって話してて」などと話した。さらに山口さんから「繋がっていて関わっているメンバーは誰か」と問われ、8人の名前をあげた。

 グループ内に事件の協力者がいたとなれば一大事だ。インターネット上では、犯人扱いされたメンバーの会員制交流サイト(SNS)が炎上。グループ内の信頼関係も崩壊し、公演中止に追い込まれた。

 不法行為と因果関係

 損害賠償を求める裁判で、ポイントとなるのは「不法行為の範囲」と「因果関係」だ。今回のケースでいえば、事件とその直後の男性ファン2人の発言が不法行為、そしてその不法行為がどのようにAKSに損害を与えたかが因果関係になる。

 今回の裁判でも、まず事件(不法行為)の事実認定が改めて行われる。物的証拠が少ない暴行事件の捜査では、現場にいた3人の証言が有力な証拠になるため、山口さんと男性ファン2人の証言の信憑性(しんぴょうせい)が問われることになる。

 「刑事処分と違い、民事裁判は被害者の意見が重視されやすい」と指摘するのは、元検事の小林英明弁護士。刑事的には、2(男性ファン)対1(山口さん)で山口さんに不利になりがちだが、民事では逆転する可能性があるというわけだ。「暴行の事実認定では当然、周辺事情も勘案する。改めて他のメンバーの関与やつながりの有無、その程度についても判断されることになるだろう」

 「対応の悪さ」…運営責任論も

 暴行の事実認定がなされた後、因果関係が問題になる。

 AKSは第三者委員会の調査結果を受け、「事件に関与したメンバーはいない」「私的なつながりは証拠がない」などと結論付けた。2人はいわば“嘘”を言ったことになるが、訴状では、その“嘘”が山口さんに他のメンバーの関与を誤信させ、グループ内の信頼関係が崩壊、グループ運営が困難になることを認識していた、と主張している。

 また、損害はこれまでに劇場公演中止による月額1188万円▽3〜5月のツアーコンサート中止3994万円▽広告使用中止など2000万円▽第三者委員会への報酬金4470万円−などとしている。

 これに対し、ネット上では「運営の対応の悪さ」から、損害発生の責任はAKSにもあると指摘する声が相次いでいる。小林弁護士も「被告側としては『運営が山口さんを説得できなかったのが損害発生の原因』と主張することもできる」と指摘する。

 さらに、損害額については「本当に第三者委に調査を依頼する必要があったのか」「警備費はもともと必要だったのではないか」など、支出の妥当性を問う余地があるとしている。

 山口さん出廷も?

 「公開の場で真相の解明を進め、再発防止につなげたい」というAKS側は今後、他のメンバーを法廷に呼ぶ可能性を否定せず、山口さん本人についても「検討する」とした。一方で、第三者委の調査に応じず、第1回口頭弁論にも姿を現さなかった男性ファンらが証言台に立ち、事件をめぐる新たな事実を明らかにする可能性もある。

 訴訟の進行に関して必要なことを話し合う進行協議は2カ月先の9月20日。本格的な活動が再開できないNGT48のメンバーらにとって早くはないだろう。事件発生から8カ月。事態が収束する気配はまだない。

産経ニュース 2019年7月15日 14時26分
https://news.infoseek.co.jp/article/sankein_prm1907150006/
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 09:28:28.97ID:EV6Xv6wl0
【事件の核心】NGT48寮の山口真帆の「向かいの部屋」を貸したのは誰?
https://wezz-y.com/archives/66047

 第三者委員会による調査では、事件に関与したメンバーはいないとされているにもかかわらず、騒動は収束していない。
その理由のひとつに、複数のNGTメンバーが寮として住んでいたマンションの部屋(山口真帆の向かいの部屋)を
「なぜ犯人たちが借りることが出来たか」についての説明を、NGTを運営する株式会社AKSが避けていることがあるのではないか。
興味深いのは、山口が「なぜ向かいの部屋の鍵を持っているのか?」と男たちに繰り返し尋ねている箇所だ。

山口:なんで、あそこのところにいたんですか?

甲:あそこは……。

山口:Bがそのまま鍵を渡したんでしょ?

甲:いや、そのままじゃないです。【×××】それを俺は聞いて。

 肝心な箇所が【×××】となっている。甲は、山口の向かいに以前住んでいたメンバー(B)から
「そのまま」鍵を受け渡されたわけではないそうだが、しかし正式な手続きを踏んで不動産屋から部屋を借りていたのだろうか?

甲が正式に当該マンションを賃借していたのならば、甲は山口に「その引き継ぎで、俺が、借りたというのか受け取った」などと説明するだろうか。
Bは鍵を「1回返した」。誰に? 不動産屋、あるいは物件の管理会社に返却したのであれば、「引き継ぎで」などという表現にはならないはずだ。
つまり、Bが鍵を「1回返した」相手が、甲にその鍵を渡したということになる。だがその人物は、第三者委員会の調査報告書にも、
この音声データ文字起こしにも、なぜか登場しない。

 アイドルが複数人居住するマンション内に、ファンが侵入し、接触を試みる。これは相当に重大な事件であり、だからこそ山口真帆は危機感をあらわにした。
だがこの事件をAKSは内々に処理しようとした。山口真帆は「被害者が増えてはならない」と告発した。そしてNGTを去ることになった。
やはり不思議なのは、なぜ山口が襲われた段階でAKSが当事者側として危機感を表明しなかったかということだ。

 山口真帆は音声データ上で一貫して、Bら一部メンバーと男たちとのつながりを疑い続けている。最初の告発でも、「唆したメンバーがいる」と明言していた。
それは事件発生時に甲が山口に対して、「メンバーに相談し、メンバーに提案されて、やったこと」「こうすれば、まほほんと話せるよ、と提案された」
と説明し、A・B・Cの名前を挙げたためだ。

甲は『山口真帆と仲良くなりたい』旨を、<色んな子に相談してた>とも発言している。
NGT界隈においては、アイドルのプライベートに押し入ることは特段おかしな考えではなかったのだろうか。
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 09:29:52.58ID:EV6Xv6wl0
山口真帆@maho_yamaguchi 1月9日

警察にはもう通報してあります。メンバーが関わってるのも事実でした。
犯人も暴行罪で逮捕されましたがもう釈放されてしまいました。

山口真帆@maho_yamaguchi 1月9日

今村さんは警察からメンバーのことも全部聞いてるのに、処分するって言ったのに、
今は私のことを被害妄想と言って片付けようとしている。
こんな事件があったのにグループのために黙っていたのに裏切られた


山口真帆@maho_yamaguchi 3月22日

只今、記者会見を行っている松村匠取締役は第三者委員会が行われる前に「繋がっているメンバーを全員解雇する」と私に約束しました。
その為の第三者委員会だと、
私も今までずっと耐えてきました。コミュニケーションも何も、このことに関して聞くと連絡が返ってきません。

山口真帆@maho_yamaguchi 3月22日

記者会見に出席している3人は、
事件が起きてから、保護者説明会、スポンサー、メディア、県と市に、
私や警察に事実関係を確認もせずに、
私の思い込みのように虚偽の説明をしていました。
なんで事件が起きてからも会社の方に傷つけられないといけないんでしょうか。

山口真帆@maho_yamaguchi 3月22日

私は松村匠取締役に1月10日の謝罪を要求されました。
私が謝罪を拒んだら、
「山口が謝らないのであれば、同じチームのメンバーに生誕祭の手紙のように代読という形で山口の謝罪のコメントを読ませて謝らせる」と言われました。
他のメンバーにそんなことさせられないから、私は謝りました。
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 09:30:35.20ID:EV6Xv6wl0
山口さんの発言からも警察はメンバーが深く関わってることを認識している
事情聴取して携帯電話まで調べるのは被疑者として捜査対象になっていたからだろう
だがその範囲の捜査では共犯に問える確たる証拠が見つからなかったというだけ
そもそも警察はメンバーが関係してないなんて発表していない

刑法上はともかく告発された以上はアイドルグループとして説明責任が求められるが
告発された当事者の今村支配人が逃亡して(AKSが隠して)メンバーには緘口令が敷かれる
そして被害者に謝罪を強要して事件を隠蔽し幕引きさせようとしたから炎上した

そしたら今度は自分らで第三者委員会を作って調べると時間稼ぎしたが
その第三者委員会ですら認めた犯行グループと一部メンバーの密接な繋がりに全員不問でさらに炎上
運営側のひどい対応が招いた結果なのに未だに被害者山口さんの誤解から始まったかのように責任転嫁している

犯罪者でなければ白で濡れ衣でセーフなどというのは話のすり替え
それがまかり通るならカラテカ入江だって吉本をクビになってない
同僚を襲った厄介オタと私的に繋がり食事までする関係な時点で
アイドルとして完全にアウトであり道義的にも責任が感じるのが普通
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 09:32:14.29ID:EV6Xv6wl0
『退職強要』『安全配慮義務違反』 弁護士らで構成される日本エンターテイナーライツ協会が声明
https://www.j-cast.com/2019/04/25356242.html?p=all

アイドルグループ「NGT48」の山口真帆さん(23)が卒業を発表したことを受け、弁護士らで構成される「芸能人の権利を守る 日本エンターテイナーライツ協会」が2019年4月25日、声明を発表した。

声明では、「山口真帆さんに対して違法な退職強要は無かったのか、ご本人の納得の上での卒業(退職)だったのか、ファンや多くの方々が懸念するのももっともです」
とグループ運営側の体制に疑問を提示。芸能人の権利を守るための法整備の必要性を訴えた。

「山口真帆さんの活動の実態からすれば、両者の法律関係は雇用類似の契約と考えられます。実際に数多くの裁判例においても、『アイドルは労働者か否か』が争われたほんどの事例において、裁判所はアイドルを労働基準法や労働契約法上の労働者と認定しています」

と指摘。こうしたことを背景に、

「そのため、芸能事務所は、アイドルに対して安全配慮義務を負うとともに、違法な退職強要は許されません。今回の一件においても、山口真帆さんに対して違法な退職強要は無かったのか、
ご本人の納得の上での卒業(退職)だったのか、ファンや多くの方々が懸念するのももっともです」

と世論に理解を示した。

同協会は芸能人の「権利保護」「セカンドキャリア形成」「地位向上」などのための活動をしている。
共同代表理事は、望月宣武弁護士(日本羅針盤法律事務所)、向原栄大朗弁護士(向原総合法律事務所)、安井飛鳥弁護士(法律事務所くらふと)、河西邦剛弁護士(レイ法律事務所)、佐藤大和弁護士(レイ法律事務所)らがつとめている。
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 09:32:40.80ID:EV6Xv6wl0
山口真帆さんは『卒業』なのか? NGT48暴行被害告発をめぐる問題を風化させてはいけない理由 2019年05月16日
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5cdcf31fe4b09648227b01b0

「『不起訴になったことで事件じゃないということだ』と言われ、そして今は会社を攻撃する加害者だとまで言われています」
「目をそらしてはいけない問題に対して、そらさないなら辞めろ。新生NGT48を始められないというのが、このグループの答えでした」

こんな衝撃のコメントで『卒業』を発表したNGT48の山口真帆さんが、5月18日に『卒業』公演を迎える。

国際人権NGO・ヒューマンライツ・ナウの事務局長で弁護士の伊藤和子さんは「メディアも含め、瞬間的に盛り上がってすぐに忘れるのではなく、折に触れてきちんと問題点を指摘していくべきだ」と話す。

AKBグループの運営元であるAKSが、第三者委員会の報告について記者会見を開いたのが、3月22日。
その日以降、伊藤さんはTwitterなどで発信を続けてきた。「卒業」発表についても、「声をあげた被害者が職場を追われる著しく不当な結論」だと訴えている。
加害者が『有罪』とされていないことを理由に「事件ではない」と被害そのものを疑ったり、被害を訴え出た人が厄介者として冷遇されて所属組織の中で居場所を失ったりーー。

こうした構図は、AKBグループだけの問題ではない。アイドルグループでなくても、パワハラやセクハラを訴えた被害者が、所属組織やネット上で二次被害に遭う例は後を絶たない。
「被害に遭った」「怖かった」「同じことが二度と繰り返されないように」
当たり前の主張なのに、なぜこれほどまでに難しいのだろう。

「運営側に、山口さんを守ろうとする姿勢が見られなかった」
伊藤さんは、AKSの姿勢が一番の問題だったと指摘する。

「山口さんとAKSは実態からみて雇用類似の契約と考えるべきで、事務所は職場環境調整義務と安全配慮義務を負っています」
「山口さんから訴えがあった段階で、まずは会社でしっかり対応すべきだったのに、第三者委員会に丸投げした。会社として『こうした対応をとる』という軸も見えてこなかった」
山口さんのコメントが事実だとすれば、「不起訴=事件ではない」という考え方もおかしい。

伊藤さんは「刑事事件として立件されていないことと、被害に遭った所属アイドルの安全配慮はまったく次元が違う問題です」と伊藤さんは言う。
「職場の安全配慮義務がある立場の人間が、守るべき相手をトラブルメーカーとみなして責めるなどということは、あってはならないことです」

伊藤さんは『卒業』という言葉にも疑問を呈する。
「実態を見れば、解雇や違法な退職勧告に等しい」

伊藤さんは次のように強調した。
「スポンサーやメディアはこれを機に考えて欲しいです。単なるアイドルの問題として、『卒業』というキレイな言葉で終わらせてしまうのは絶対に良くないと思います。
一般の人の関心も大きく、波及効果は大きい。守られるという安心感がなければ、被害を受けても安心して告発することはできないのです」
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 09:32:55.74ID:EV6Xv6wl0
【弁護士の見解】NGT山口真帆の卒業 発言すべて事実なら組織的パワハラ
https://www.daily.co.jp/gossip/2019/04/24/0012270062.shtml

「弁護士法人・響」の西川研一代表弁護士が23日、デイリースポーツの取材に対応。
山口の発言がすべて事実なら、国が定めたパワーハラスメントのガイドラインに抵触する可能性が高いとした。
西川弁護士はさらに、3月21日に発表された第三者委員会の報告書についても言及。NGT側の対応がずさんであったと指摘した。
  ◇  ◇
 山口のグループを去る決意は、組織的な“パワハラ”によるものだったのか−。
西川弁護士は「山口さんのおっしゃっていることがすべて事実だと仮定した上でですが」と前置きし、「厚労省のパワハラに関するガイドラインに抵触する可能性は十分ある」とした。

 厚労省によるパワハラの規定は「同じ職場で働く者に対して、職務上の地位や人間関係などの職場内の優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる行為」。
芸能事務所の場合も、一般的な雇用契約とは若干、異なるものの、事務所がタレントに対して優位性を持つという見方ができるという。

 その上で、西川弁護士は「どの点を検証対象にするかは難しいですが、やはり『加害者』だとか、『(問題から目を)そらさないなら辞めろ。新生NGT48は始められない』という発言は、やはりパワハラになり得るでしょう」と話した。

「報告書を読んだ印象としては、AKS側の対応に問題があると感じた」と発言。
「正直、暴行で済んで良かった、という話。傷害事件やそれ以上に発展してもおかしくなかった」とし、
「芸能的な業務提携においても、メンバーが安全に業務を行うことができる環境を保つ『安全配慮義務』に違反しているのではと感じました」と語った。
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 09:33:18.08ID:EV6Xv6wl0
NGT48で一体何が? 運営会社の対応も「火に油」
https://www.asahi.com/articles/ASM1H4V9WM1HUTIL01N.html

アイドルの労働問題に詳しい深井剛志弁護士は、被害を自ら告白し、公演で謝罪した山口さんに同情する。AKSの対応について
「被害者に配慮せず組織防衛を優先し、一人のアイドルに負担を背負わせている印象を受ける。セクハラやパワハラ被害への企業対応の失敗例にも共通していて、認識が甘い」と批判。
「アイドル業界はイメージが重要であるため、内部でトラブルが起きても、被害者を『グループを守るために』と言いくるめて隠すことが少なくない。その体質を改善する必要がある」と指摘する。

https://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20190208449803.html

労働問題が専門でアイドルを巡るトラブルに詳しい深井剛志弁護士(35)=東京=は「メンバーとファンのつながりに気付きながら放置していたなら、運営側の責任は重い」と強調。
運営側に安全配慮義務違反など法的責任を問えるとする。
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 09:39:29.22ID:W+2iqa4a0
茶番裁判やから新事実なんか出えへんで
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 09:45:41.21ID:csjNXbOE0
>>3
現場で実際に何があったか当時者しかわからないから可能性だけど
山口が怪我してない病院にも行ってないから警察がその場で傷害罪と認める程の状況がなかった上に山口側がちょっとしたトラブル程度で納めれば十分不起訴になる
強制猥褻的な事が行われて警察がそっちと捉えてたとしても強制わいせつは親告罪だからこれも同じ
山口が言うようにその場は運営側に丸め込まれたなら、警察が捜査始めて後日メンバー聴取、運営聴取、犯人聴取、そして被害者の山口聴取で「全員何もなかった」じゃあ非親告罪の傷害でも警察は手を出せない、時間経って山口が騒いでも警察は動かない
本当はどうなのかわからんがあくまでもそういった線があるってだけの話
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 09:49:59.14ID:USPMHMru0
裁判の争点と世間が知りたいポイントは別なんだよ

法律上教唆が成立するとかではなく
ヲタ使って他のメンバーに嫌がらせしてるようなメンバーがいたかどうか
ここが知りたいポイント
あとヲタとどこまでの関係だったかとかだな
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 09:55:20.05ID:USPMHMru0
もっと言うと暴行罪が成立せずに無罪の可能性があるなら
基礎して裁判で白黒つける事になる
犯人達が罪を認めてるのだろう
示談が成立してる可能性もある
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 10:00:05.08ID:SrsZjrtF0
1 47の素敵な(やわらか銀行) (4級) 2019/07/16(火) 09:06:06.55

349 名前:47の素敵な(ガラパゴス県)[] 投稿日:2019/07/16(火) 07:29:44.58
これヤってんなww
https☆://i.imgur.com/wdRRUFi.jpg
https☆://i.imgur.com/twf4qsY.jpg
https☆://i.imgur.com/jglu8Vw.jpg
https☆://i.imgur.com/XLAoIPL.jpg
-
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 10:22:38.02ID:ampyDseJ0
@
訴状の主張によれば、これは「山口真帆さんの告発を実質的に否定する」ための裁判である。
山口真帆さんの告発は真実ではないと主張しているのだから。そして、この主張において、実は原告と被告は「対立していない」のだ。
対立しているのは(勝手に裁判を進められている)被害者の山口真帆さんである。

@
「訴状では、その“嘘”が山口さんに他のメンバーの関与を誤信させ、グループ内の信頼関係が崩壊、グループ運営が困難になる事を認識していた、と主張」
「被告側としては『運営が山口さんを説得できなかったのが損害発生の原因』と主張する事もできる」
→原告も被告も「山口が悪い」と主張する裁判。

@
AKSの主張は、被告が山口真帆さんに「メンバーが関与しているという“嘘”」を信じさせた事が「損害」に繋がった、なのだ。
これに対して被告側が「“嘘”ではない」と言うだろうか?そうは思えない。
「山口さんに誘導されて、つい言っただけで関与はない。最初から山口さんの思い込み」と主張するだろう。

@
結局、運営(AKS)は全く反省していないし、反省する気もない。
今回の騒動で悪いのは告発した山口真帆だと考え、厄介ファンとの汚れた関係はこれからも継続するつもりだ。
もう変わらないですよ、この組織は。変わるという幻想を抱くのは、AKBヲタを辞めたくないという欲望を肯定する言い訳に過ぎない。

https://twitter.com/uw_susu
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 10:33:54.30ID:f4S6Zj4V0
なんにも変わらないだろうな
それより山口はいつになったら女優でテレビ出てくるの?
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 11:11:01.98ID:vqyTLYkB0
>>14
暴行罪だから元々ケガは関係ない
粗暴犯の不起訴のほとんどは自発的改悛に期待する温情措置だから

嫌疑不十分だとしたら逮捕は正当だけど証拠を上手く隠したというだけ
本当の冤罪なら誤認逮捕になるからね
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 11:20:28.31ID:rLVE6N9q0
>>16
逮捕されたっけ???
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 11:21:13.65ID:vqyTLYkB0
どうもこの犯人はかつて運営の雇ったサクラという説があって常連客とサクラの境界が曖昧だった
そういう付かず離れずの関係にあった者らしい

ただ彼らの残す発言を見る限りではオタク産業の暗部なのか
不道徳で破壊衝動的
大事なアイドルというよりプライベートに踏み込むスリルを味わう道具に近い
気に入らなかったら力で追い込むといった感じが普通に現れてる
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 11:37:17.60ID:vAqvP/o+0
山口がメンバーがそそめかしなんて言うからこうなる
この時点で山口が加害者側になった
暴行を受けた被害者として警察に逮捕もされてないメンバーを犯罪に関連づけて全国に公表する
自分がやったことわかってんのか?
日本で最も調査能力がある警察が捜査しても共犯と認められなかった
取り調べを受けた上でメンバーは否定しているんだよ
これでこの話はおしまい
外野の出る幕ではない
納得できないなら本人同士で決着つけてくれ、で終わる話

しかし、山口の話だけを一方的に信じる
この時点で冷静さを欠いているとわかる
山口に肩入れしてそれで話は進んでいく
黒メンなんて言って、イジメをしたと言っても内実は何にもしらない
妄想やイメージで進んでいく
慰安婦問題と一緒
疑問を話すと「被害者様に何を言う!」となる
最初に白黒と分けてしまった馬鹿がそのイメージで解釈して理解してるのがこの問題
その馬鹿が荻野を妄想で叩いてる
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 11:53:52.65ID:p2+0FxAU0
まだ揉めてんの?
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 11:59:32.53ID:vqyTLYkB0
>>29
さっきも書いたけど君達オタク産業の世界はマウント下位であるうちは大人しくもあるが
ひとたび金を手にしたりすると増長ぶりに歯止めがきかない
アイドルに幻想と幻滅を抱いたお前らがおかしいだけで
普通の人間はそこまで盲信も疑心暗鬼も持ってない

本件に関わる意見がいわゆる"ドルオタ"という連中ではなく
普通の人間が注視してることをよく考えた方がいい
全てのアイドルタレントは狡猾で嘘つきなどという極端な発想は誰も持っていない

君達は頭がちょっとおかしい
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 12:10:07.27ID:r27aX6rw0
真事実なんてねーだろうなw
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 12:13:19.39ID:rZ7lT7IM0
どっちにも不都合な事実出てきそう
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 12:18:08.32ID:i8ZoyjQ30
劇場再開出来ない事が山口の復帰の足枷になってんなら再開させろよ。
あんなクソ田舎の第一次産業アイドルなんざどうなってもいいって。どうせ残ったメンバーも新潟でおしまいなのしかいないし。
早く山口を見たいんだよ。
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 13:12:48.65ID:TW5f+Ulz0
フジテレビの深夜に小薮とシレーッとレギュラー番組を始める中井りか・・・(´・ω・`)
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 13:25:09.25ID:f4VsWOyZ0
>>29
お前も襲われていーよ。文句も言うな。
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 14:03:03.27ID:p2+0FxAU0
>>38
最近休んでたけど復帰したの?
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 14:47:39.38ID:Xu3b3oA10
>>1
結論ありきの出来レースに事実なんかあるかいw
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 15:41:06.80ID:/+7ZUL/g0
>>37
劇場のスタッフって何してるんだろう?
公演ないのに
解雇されてるんじゃないの?
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 16:41:18.89ID:ampyDseJ0
>>29
>山口がメンバーがそそめかしなんて言うからこうなる

犯行グループが白状したわけだが

>暴行を受けた被害者として警察に逮捕もされてないメンバーを犯罪に関連づけて全国に公表する

山口さんはメンバーの名前を出していないし暴行教唆については言及してないからお前の嘘だね

>日本で最も調査能力がある警察が捜査しても共犯と認められなかった
>これでこの話はおしまい

話をすり替えるな
共犯であれば一発アウトだから告発する必要性すらない
山口さんの告発は「クリーンなNGT」「繋がりメンバーの処分」という約束を運営が守らなかったことにある
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 16:42:09.53ID:ampyDseJ0
>>29
>しかし、山口の話だけを一方的に信じる

告発された責任者の今村が逃げてメンバーは黙り込んだからだろうが
自分らが説明責任から逃げまくってるくせに一方的も糞もあるか

>慰安婦問題と一緒

まったく逆
ゴールポストを動かしてるのはお前らの方
芸能事務所や芸能人として暴行犯グループと繋がりがあるだけで運営もメンバーもアウトなのに
違法性が認められたかどうかだけに話をすり替えてるのがお前ら

>その馬鹿が荻野を妄想で叩いてる

荻野は事件への関与というより事件後の対応や行動で人間性が嫌われてのもの(事件前から潜在的にアンチが多かった)
山口さんは基本関係ない

お前の詭弁はすべて論破
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 16:58:53.30ID:ampyDseJ0
>>47
すべてを知ってる責任者の今村や吉成が雲隠れして公の場所に出て来て説明しないし
代わりの早川や松村はしどろもどろ
この状況なら一方的になるのは当然だろうが
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 17:36:14.12ID:BoC1hPXv0
もふの動きが
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 17:48:42.12ID:WOt58C5a0
>>50
ユダになるのか

義を貫いて山口を守るのか

山口はもふの脱出装置依頼してなかったのか
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 17:55:40.35ID:BW3iuF3A0
言い分が違って揉めてるのが秋元一派と山口なのに
秋元が犯人を民事で訴えたって何も明らかにならないし
NGTが仕事を失ったのはすべて山口に対する秋元側の対応の失敗のせい
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 18:30:26.19ID:qfYe3JRT0
>>26
逮捕されて釈放された時 新潟県警よえぇってアホみたいにツイートしてた
太野は釈放されたことを喜んでホッとするツイートをしてた
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 21:35:48.92ID:/6/jbuYO0
「今は会社を攻撃する加害者だとまで言われています」てことはAKSにしたら加害者は襲撃者じゃなく
まほほんだろ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/07/16(火) 23:40:59.35ID:hqj/j/v40
>>2
>>4
なぜ甲が向かいの(Bの)部屋の鍵を持っているのか?
警察がCが甲の借りているマンションに住んでいるといったこと(第三者委員会報告より)
この2点が解明されない以上、山口がB、Cを疑うのは致し方ない
そして事件と状況を一番よく知っている支配人の今村は告発後即座に消えた
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/07/17(水) 00:03:20.45ID:16XZZe+J0
今村、B、Cらを法廷に出して、この辺をハッキリさせる裁判なら理解は出来る
それでも訴訟する前に、まずは山口に対し、メンヘラ扱いした挙げ句、
謝罪させて、加害者扱いして、追い出したことを公式に謝罪すべきじゃないのか?
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/07/17(水) 01:15:33.29ID:WWNq/xNg0
もうどうでもいい
結局こいつも看板使ってやりたい放題の他のAKBの類の奴らと同じ部類
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/07/17(水) 07:47:14.86ID:KtNkzJc20
 〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  ふーん で?
   `ヽ_っ⌒/⌒c
      ⌒ ⌒
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/07/17(水) 08:55:31.02ID:MwXiB4Wj0
誰も悪気はなかったんだろう

繋がりなんてオタク文化
恋愛禁止なんて馬鹿馬鹿しいと言っていたのにわざわざオタク基準に降りてきて叩こうとする

犯罪者と繋がっていたと大袈裟にいうけどただの結果論
会いに行って偶発的に起きたこと
不良が問題を起こしたら友達まで謹慎や退校しなければならないのか

こんなことはセキュリティ強化とルールの厳格化で再版防止すればいい
むりやり悪者にしたてあげているんだよ
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/07/17(水) 11:11:30.14ID:T3u8gA2h0
第三者委員会の報告書の全文を読みたい。
だれか、教えて?

ーーーー
芸能界から離れているのなら、被害女性の1人とされる、
元のマネージャーも証人として読んで欲しい。
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/07/17(水) 11:15:40.69ID:WYZvURfP0
刑事で争いもしなかった事案を民事で3000万円も取れるはずないでしょ
第三者で契約違反とかでもないし
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/07/17(水) 11:30:56.39ID:T3u8gA2h0
>>61
なんか、みんな隠している?
裁判所以外でも良いから、報告書の全体を公表して。
本当の真実らしきものもわからない。

どこかの週刊誌でもよいから、止めた女性マネージャーのインタビュウを記事にして、
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/07/17(水) 11:32:38.00ID:T3u8gA2h0
芸能界を離れた、研究生のインタビュウを記事にして。
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/07/17(水) 11:58:59.52ID:Ggiti4fX0
>>32
揉めてるというより

グルの運営と厄介でプロレス裁判やってるだけ
当事者である山口真帆が卒業してからプロレス始めた辺りでお察しだろ
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/07/17(水) 12:56:28.97ID:FOhkUfzx0
>>37
ほんとそう思う。
劇場借りてるのはAKSだろうし、ただ開けば良いだけだと思うけど。
事件の事を追及されるのが嫌なら、入場前に確認したり、退場となる事を警告しておけば良いだけの話。

噂では山口は元気で毎日レッスンに励んでいる様だが、早く活躍している姿を見たい。
研音のホームページだけでもいいから、近況とか載せてくれないかな。
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/07/17(水) 13:38:39.89ID:gDnYgkMU0
>>29
でも隠蔽しては駄目だろう
ただ個人的に風紀乱してた程度なら見て見ぬ振りでごまかしもできるけど
いいことではない、と表明したら逆ギレして襲撃
警察沙汰になっても反省もせずヘラヘラしていたとなったら
今度は実態を知ってしまった山口が隠蔽の責任を問われる
スポンサーや自治体は公共道徳をつかさどる義務があり
ヤク中タレントを麻薬撲滅運動のポスターに起用するようなことをしたら大きな損失になる

山口が隠蔽したらAKSは儲かるかもしれないがスポンサーは大打撃
そんな詐欺行為に加担してしまったら山口自身が教唆に問われてしまう
山口は隠蔽には協力できなかった。ただそれだけに過ぎない
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/07/17(水) 13:39:55.37ID:MvdEipAT0
>新潟地検は同月28日、理由を明かさずに不起訴処分を下した。

NGTの運営が被害届を出さなかったって言ってたけど
それが理由なんじゃないのか?
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/07/17(水) 15:40:50.38ID:zhgWoof20
@
裁判は「山口真帆が“嘘”を信じて騒いだことが損害を生んだ」という認識を「前提」に「山口さんが“嘘”を信じた責任が被告にあるのか?」を争う形になる。
それなら結果がどうなろうと「山口真帆は“嘘”を信じた」という前提だけは、事実であるかのように印象付けることができる。
それがAKSの目的だろう。

@
AKS側は、暴行事件の事実認定で被告と争う気などないのではないか。
被害者が不起訴に納得できず民事で争うことで、刑事の事実認定が覆ることはあるが、AKSの吉成代表は、山口真帆さんに「不起訴だから事件ではない」と言い放っている。
AKSは、最初から刑事の事実認定に不満など持っていないのである。

@
山口真帆さんは、こんな裁判に協力すべきではないと思う。
原告が全く山口真帆さんの側に立っていない、むしろ彼女を否定しているのだから。
しかし証言を拒否すれば、それ自体を「逃げた」と批判され、山口さんの与り知らないところで事件の「真相(山口真帆が“嘘”を信じて騒いだ)」が作られて行く。

@
山口真帆さんを否定したいという、AKSの執念というか怨念に慄然とする。

@
山口真帆さん達3人は「卒業」という名で追い出されたが、行き先も決まり最悪の状態は脱した。
それなら、もうあんな連中に関わりたくない。好きにしろ。と思っていた。
ところが卑劣なAKSは、未だに山口真帆さんを追い込もうとしている。

https://twitter.com/uw_susu
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/07/17(水) 19:05:42.96ID:gDnYgkMU0
>>67
山口もレッスンか
かつて帝国海軍はロシアが来るまで暇で暇でやることがなく訓練ばかりしてたら
異様に命中精度が高くなり日本海で百発百中になってしまったという
みな訓練だらけですごいことになってるな
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/07/18(木) 09:57:48.17ID:MMxyOq/x0
>>60
問題を起こした不良Gが今村元支配人子飼いの厄介、つまりAKS側
退校したのが3名山口、長谷川、菅原
夜半、自宅玄関前で複数の男性に待ち伏せされた方が退校
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/07/18(木) 13:14:47.65ID:ZZ8eps9R0
>>60
馬鹿じゃないの
一般社会では住居侵入暴行なんて起こしたらヤクザか警察にやられる
かつて犯罪者宅間守も女性の家に侵入して暴行して報復に右翼に追いかけられて精神病院に逃げ込んで飛び降りたんだな
それで人生狂った

オタクがオタクにマウントとるイキリオタクはオタクの中でも最低ランクのクズ
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/07/18(木) 21:15:28.57ID:TkwawKEK0
4月21日
NGT48山口真帆、卒業発表「このグループに変わってほしかった」【コメント全文】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190421-00000353-oric-ent

私、山口真帆はNGT48を卒業します。
今日はちゃんと紙に書いてきたので、皆さんへ今まで黙っていた思いを言いたいと思います。

私はアイドル、そしてこのグループが大好きでした。
だからこそ、このグループに変わってほしかったし、自分がつらかったからこそ、大切な仲間たちに同じ思いをしてほしくないと、すべてを捨てる覚悟で取った行動でした。

事件のことを発信した際、社長には「不起訴になったことで事件じゃないということだ」と言われ、そして今は会社を攻撃する加害者だとまで言われていますが、
ただメンバーを守りたい、真面目に活動したい、健全なアイドル活動ができる場所であってほしかっただけで、何をしても不問なこのグループに、もうここには私がアイドルをできる居場所はなくなってしまいました。

目をそらしてはいけない問題に対して、「そらさないなら辞めろ。新生NGT48を始められない」というのが、このグループの答えでした。
だけど、この環境を変えなければまた同じことが繰り返されると思い、今日までずっと耐えて最善を尽くしましたが、私にできたことはほんのわずかなことでした。

私には人の命より大切なものがなにか分かりません。
大切な仲間たちが安全にアイドルをできる毎日になってほしいと、心から願っています。

そして、私がこうして世間に発信してからも、寄り添ってくれたのは、(長谷川)玲奈と、(菅原)りこと、もふ(村雲颯香)でした。
みんなの今後が決まったらこの発表をすると決めていました。
今の私にNGT48のためにできることは、卒業しかありません。
ファンの皆様には、本当に申し訳ないと思っております。

■残るメンバーへ「これからの人生を真っ直ぐに生きて」

たくさんの方が応援してくれて、私のもとには同じような被害に遭った方からのメッセージが寄せられ、私を見て勇気や元気が出たという方もいました。
ですが、結果的にこのような形になったこと、そのような方たちの希望も無くしてしまったんではないかと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
正しいことをしている人が報われない世の中でも、正しいことをしている人が損をしてしまう世の中ではあってはいけないと、私は思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況