X



【野球】DeNA「2番・筒香」で巨人の独走止める!プロ初打順で得点力アップへ 78試合 .284 17本 43打点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/15(月) 05:53:31.15ID:E+GH0WXv9
プロ野球は、15日からセ、パ両リーグとも後半戦が始まる。セ2位タイで折り返したDeNAは、
アレックス・ラミレス監督(44)が巨人の独走を止める秘策として、主砲・筒香嘉智外野手(27)を2番で起用するプランを明かした。
また、本紙評論家の田淵幸一氏(72)と有藤通世氏(72)が、両リーグ後半戦の展望を語った。
「2番・筒香」――。横須賀市内の2軍施設で行われた全体練習に臨んだラミレス監督が9・5ゲーム差で首位の巨人を大逆転するための秘策をぶち上げた。

「全体の成績を見たら悪くないが、筒香のモチベーションを上げるためにも打順を替えようかと考えている。
2番か3番か。2番だと特長を生かすのにいいのかな」

プロ10年目、通算915試合に出場している主砲が、一度も務めたことのない2番。
今季は打率・284、17本塁打、43打点と役割を果たしているが、得点圏打率は・234にとどまる。
一方で、出塁率はリーグ4位の・405。この数字を生かすため「2番だと得点圏で打席に立つことが減るし、出塁すればその後の打者に打点を稼いでもらえる」と指揮官。
筒香を2番に据えた際の4番候補にはロペス、ソト、宮崎を挙げ、チームの得点力アップを期待した。

球宴に出場していた筒香は全体練習を免除され、静養に努めた。
ラミレス監督は前半戦最終戦となった10日のヤクルト戦前に主将と話し合いを持った。
その際、2番プランが浮かんだのだという。

「彼(筒香)はどういう役割でも自分の仕事をしてチームに貢献したいと言っていた。
4番の重責がなくなればリラックスして打てるのでは」。今季は巨人・坂本勇ら強打者を2番に据えるチームも多く、
メジャーでも大谷が所属するエンゼルスのトラウトが務めるなど、今や主流となりつつある。
勝負の後半戦で持ち前の重量打線を最大限に発揮し、巨人を脅かすべく、最適なオーダーを模索する。

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/07/15/kiji/20190715s00001173122000c.html
2019年7月15日 05:30
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 21:36:29.96ID:AYoMKvqn0
いくらメジャーで二番打者最強論と言われても
ダブルプレーを回避する為に一定以上の走力を持っていることが前提だしなぁ
筒香ってそこまで足が速かったっけ?
一応50m走は高校時代で5.9秒をマークしていたそうだが
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 21:40:02.66ID:QfFZo9B70
>>99
ぺんぺん草も生えないような荒れ地を、中畑が4年かけて耕し、種をまき、水をやった
あとは花を咲かせるだけというお膳立てで後任に就いたラミレスは、その畑をモトクロスバイクで縦横無尽に荒らした
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 21:48:55.84ID:u+DEQonw0
2番に置くべきなのはトリプルスリータイプの強打者であって
鈍足のスラッガーを置いたらかえって足を引っ張る
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 23:54:59.18ID:kEq9KZrh0
2番は小技のできる打者とかいうバカみたいな強い先入観があるから成功しにくいわな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 23:57:55.31ID:Dz4jB/Uj0
2番筒香は成功してた伊納と佐野が失敗
明日からは細川使えばいいよ
佐野はやっぱ代打でいい
関根はもう
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 00:00:44.46ID:BwJpfoe50
アホ過ぎるw
物真似で勝てるなら50年前からやってるわいw
策士策に溺れるとはこのこと
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 00:01:36.57ID:CuK9fgW00
どの会社にもいるんだろうな、奇を衒って
自分の実績を作ろうとする上司が。しかも責任取らず。
坂本が2番で成功してるのは、丸ありきだよ。
かつ、足の遅い、他のバッターの打席時に
プレッシャーをかけられない筒香が2番でも
メリットはないよ。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 00:05:31.89ID:XJLnZytM0
>>99
ラミレスが優秀じゃなく編成が優秀なだけ
やっと9番倉本やめたと思ったら2番強打者とかエセメジャー流やるし
オーソドックスな采配する監督なら余裕で5割以上の成績残せたわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 00:06:27.53ID:wpnZd2Wt0
なんで筒2番なんて策を試さないといけないかよぉく考えろ、神里桑原
てか本来ならキャリアハイ梶谷を座らせたいところやで
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 00:11:34.32ID:oek0yufV0
試合前から真似じゃないと言ってるし実際得点につながってるわけだけど
もうラミレス批判するのが目的になってるから何いってもしゃーない
谷繁や野村でも呼んで昔の横浜思い出させるしかないよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 00:13:38.08ID:oek0yufV0
高木豊でもいーかw
また地獄みせて後悔しないとわからないんだろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 00:41:48.23ID:FBvyR6MP0
ラミレスと栗山は勝つために策を講じるというより、己の策に溺れてる感じ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 07:18:38.36ID:TZL41ghZ0
初回から投手が崩壊しましたとさww
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 07:20:20.20ID:icIFo7zx0
クビ寸前だったのになラミレス
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 07:32:49.81ID:9235DP2H0
>>99
ラミレスの根拠に乏しい奇策を選手が必死に尻拭いした結果だと散々言われているんだが?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 09:50:11.00ID:6Qro/m+80
初物なら奇策扱いで最初の1,2回は成功しやすい
で、その後10試合20試合も安定してこの作戦が機能しているなら大したものだが
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:01:22.49ID:yLeMCB3B0
>>99
暗黒のTBS時代と比べて恥ずかしくない戦力になっているのに煮卵が余計なことばかりして多くの勝ち試合を落としている
ただ煮卵自身の酷さよりも球団の暗黒時代のほうが酷いため名将扱いする者すら居る。非常に悪運の強い男といえる

中六日のローテの日本で先発投手80〜100球縛りは愚の骨頂
そのくせリリーフは酷使

先発の球数を〜120球くらいにしてくれればまだ許せるんだが
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:14:59.06ID:qscn2n2r0
交流戦後の成績みたら、ベイだけなんだな巨人に勝ってるの・・・
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 11:18:24.43ID:ZldcMR5/O
二番強打者を一般にしたのはジーター。
トニー・グウィンの頃は異色扱い
適当
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 12:30:46.82ID:6Qro/m+80
ジーターは俊足の強打者だったから二番打者として大いに機能して
トラウトにしてもリーグトップクラスの走塁能力も持ち合わせているから
最強の二番打者の一角として君臨しているわけだし
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 16:49:24.07ID:MAkpXLy30
2番強打者に脚が速いは関係なし。脚が速い2番が入るのは古典的な1.2番が出塁し、盗塁して、クリーンアップで返す野球
下手な話、2番にドミンゴマルティネスみたいなのをいれても良いんだよ好打者なら。逆に原が5番に脚がある程度使える陽岱鋼を入れてるのは1番トップバッターと同じ役割をしてるから
続いて若林がバントなり送って大城、ビヤヌエバなりで返す。8番が出塁重視の9番送って1に戻るでまたランナー溜まった状態でうまいこと2番で迎えるってこと
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:30:39.75ID:GuDJx88u0
ベイスの投手陣はバント下手くそだからなあ
理想をいくら語っても、何をやったら相手が嫌がるかを考えなきゃ道は開けないよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:35:11.12ID:ZRgFD3Vm0
>>130
それよりも毎年三割後半〜四割前後ある出塁率があるから2番に使ったんだと思うけど
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 21:21:47.41ID:nXmL4fe70
いくら打率や出塁率が高くても足が遅けりゃ序盤からダブルプレー連発で話にならない
で、序盤で出塁出来て後続がヒットを打っても本来タイムリーヒットのはずが
単なる進塁打や本塁死で終わったら泣くに泣けない
別に俊足である必要は無いが足を引っ張らない程度の走力が無ければ
最強の2番打者を置いたつもりがとんだブレーキに成り下がる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 04:27:29.46ID:YaZLJSDN0
ダブルプレーとか言ってる時点で頭が古い。脚の速い1.2番打者ありきな野球ではありませんよっての
昔あったろ、巨人恐怖の1番打者駒田、高橋由って。やってることはあれと変わらないの
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 05:51:43.78ID:oqRFFsIqO
かつて長嶋巨人は石井一久対策に二番広沢。
これが見事に大ハズレ。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 08:18:17.92ID:6jIEfRDz0
で、鈍足の2番打者で機能したチームがメジャーでもあったのかと
いくら出塁率が高くてもプリンス・フィルダーみたいな鈍足を2番には置きたくない
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 20:07:50.59ID:Hi8EvrOL0
メジャーの真似wwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況