東山紀之、伝説の紅白歌合戦での「仮面ライダー」事件でジャニー喜多川社長の言葉を明かす…「加山さんに感謝しなよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
2019/07/14(日) 09:55:47.93ID:H8FtV8Ln9
少年隊の東山紀之が司会を務める14日放送のテレビ朝日系「サンデーLIVE!!」(日曜・前5時50分)に生出演。
番組では、9日に亡くなったジャニーズ事務所のジャニー喜多川社長と東山の数々の秘話を紹介した。

東山が「少年隊」で1986年にNHKの「紅白歌合戦」に初出場した時に司会ので加山雄三が「仮面舞踏会」を「仮面ライダー」と紹介した時の秘話を披露。
当時を振り返った東山は「初出場の紅白で気合い入っていたんですけど、僕も衣装脱げたり失敗もあったんですね。
親戚も見ているしなぁって泣いていたら、ジャニーさんが来て、最高だったよ、加山さんに感謝しなよって言われて」と明かした。

ハプニングのおかげで「知名度が一気にみなさんに言ってくれるようになって。本当に人間万事塞翁が馬だなって本当この時に学びました」と喜多川社長の言葉に感謝していた。」」

https://news.livedoor.com/article/detail/16771493/
2019年7月14日 8時45分 スポーツ報知

https://www.youtube.com/watch?v=HDjhFBdGp8U
少年隊と加山雄三さんの証拠映像

https://www.youtube.com/watch?v=5eK2iW5K_Gc&;t=16s
少年隊 仮面舞踏会
0004名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 09:58:33.21ID:BBssPZwn0
掘られたのか
0005名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 10:11:20.56ID:0682/Rv30
>>1
一方、都はるみが生方恵一アナウンサーに感謝してると言う話は聞かない
0006名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 10:17:59.08ID:Sa7JBT+A0
出番前に加山や東山たちが、仮面舞踏会と仮面ライダー間違えないでくださいよハハハと談笑していたのが災いしたと聞いたことあるな。
0008名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 10:20:39.28ID:crMSHpQv0
ホモレイプジャニーを良い人のように報道するマスゴミ死ね
0009名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 10:22:47.95ID:ozrFo1kI0
美空はるみは許しません。
0011名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 10:25:53.62ID:Wxcdoniz0
本当にハプニングなのか
やらせ臭い
仮面ライダーって曲名だと本気で思って言ったとしたらガイジレベル
0012名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 10:27:55.58ID:kAh8F3nC0
>>11
やらせとかガイジとか、お前の方が頭おかしいんじゃないの?
0013名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 10:28:22.49ID:hIdwv/Em0
長渕がカッコつけて辞退し親友同士のシブがきとCCBが争い結局トラトラトラになった86年紅白
0017名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 11:09:58.80ID:I8pUvI+l0
>>15
大爆笑したわ
0018名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 11:19:53.10ID:3ijgnOYl0
心の中で「間違うなよ、間違うなよ」と思ってたら言っちゃうパターンだよね。
でも堂々としてたから妙に説得力があったという。
0020名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 11:22:32.36ID:OYR7prS60
親分気取り歌ってこいよ粋がりながら送り出す
言い間違える
0021名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 11:22:43.90ID:M2BZlfIJ0
あれは堂々と言ったから
面白かったんだよ
後で訂正もしなかったし
0022名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 11:24:10.79ID:Ut7Pv6ig0
加山の発言でテレビ観てた藤岡弘、がマッハのスピードで反応したらしいからな
0023名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 11:26:24.71ID:M2BZlfIJ0
衣装も仮面ライダーっぽかったんだよな
0025名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 11:34:05.84ID:qDd1iudv0
92年の紅白の企画で仮面ライダーの歌を少年隊が歌った時にニッキが加山さん見てますか〜と呼びかけるまでがセット
0026名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 11:35:02.70ID:FxeKVCUR0
これスタッフから散々加山さん仮面ライダーって言わないでくださいよ
ってフリがあったんだよな
お笑いとしては100点だけど紅白の舞台だしなぁ
0027名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 11:37:25.69ID:mFqoeVhp0
大御所だからとりあえず皆笑えるし、冗談にもできる
これが一アナウンサーだったら

サブちゃん紅白の花道をAKBがつぶしたことは、今でも一部には後を引いているし
0028名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 11:41:04.57ID:lzXL/bIC0
最初の曲で盛大にやらかして視聴者に
「この後も何かハプニング有るかも」
って引き寄せたからねw
0029名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 11:43:16.52ID:jBGySLOj0
どうせtubeを張るのなら、動画にして欲しかった。
生放送での仮面舞踏会(紅白じゃないやつ)、すごかったよね。
0032名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 11:45:51.61ID:gzbeoBuy0
さあ、若さには若さで勝負だ!少年隊です。曲は、(((仮面ライダー!!!)))

年越しそば吹いた
0033名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 11:48:21.95ID:XdfvCKHW0
好き嫌いはともかくジャニーがうまく行くのは
機を見るに敏ができるか否かなんだよ
0034名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 11:49:14.62ID:gzbeoBuy0
>>21
歌の後、お詫びのコメントしてたの覚えてるよ。
「いやあ、ボクはちょっと元気が入りすぎちゃいました〜」
みたいな。
0035名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 11:50:09.72ID:XdfvCKHW0
>>18
結婚式の「ふつつかな娘」を「ふしだらな娘」と同じパターン
0037名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 12:10:59.13ID:Bjqd3LL60
ここ数年紅白ともにポンコツ司会がミス連発してる今じゃ考えられないが
この件やミソラって当時のNHK的には大問題だったんだよ
0038名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 12:13:38.24ID:K6Wp6krK0
これの直後にサンプラザ中野がオールナイトニッポンで即座にネタにしてたな
「今日の一曲目は少年隊の仮面舞踏会なんですが、曲の前に加山雄三さんからコメントを頂いてます」で例の「さあ若さには若さで・・・」のMC流して「仮面ライダーです!」の部分を延々リピートした挙げ句、仮面舞踏会じゃなくて本当に仮面ライダーの主題歌流してたw
さあ張り切って行こうぜ!
0041名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 12:32:14.04ID:qDd1iudv0
嵐が司会になってから観客席側にカンペが映るようになったけど昔はアナウンサーは台本暗記で大変だった
紅白は吉川晃司と長渕剛がハプニングで印象的
0043名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 13:40:39.09ID:nbjo37Af0
>>11
登場前に裏でヒガシの顔がウルトラマンに似てるって話してるのを加山さんが聞いてて、ヒーローもの繋がりでうっかり仮面ライダーって言ってしまったって加山さんが言ってた
0044名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 13:58:20.87ID:lSS7J4hS0
紅白が紅白じゃなくなったのは いつからかな。
フジの隠し芸もなくなったし
紅白チラッと見て 用事済ませて
箱根駅伝終われば あ〜正月終わったって感じだわ。
0045名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 14:06:41.18ID:Sa7JBT+A0
>>44
マチャアキ西田武田さだ谷村あたりがワチャワチャやってる平成紅白も悪くなかった。
スマップ和田北島が神様みたいになってから、さらには嵐が無理矢理神様になろうとし出したり中継が当たり前になったりしてからまたおかしくなってきた。
それこそマッチの大トリとか。
0047名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 14:42:15.17ID:/N/fvNhX0
あの当時にSNSや5ちゃんがあったら祭りだっただろうね
0048名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 14:54:15.45ID:1P0Y2Tu20
>>1の動画初めて見たけど大爆笑でしたw
「仮面ライダーです」って言ったあとどうなったのか知りたい
0049名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 15:22:55.08ID:BZ/gtCeV0
ベイビーカモンなんとか〜の
早口のところめっちゃ好き
0050名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 16:48:13.22ID:FxeKVCUR0
>>48
普通にイントロが流れて歌い出したんだぜ
0051名無しさん@恐縮です
2019/07/14(日) 18:35:39.05ID:I/9th/B00
あったなぁw
うちの茶の間でも、家族みんな固まったあと大爆笑
0056名無しさん@恐縮です
2019/07/15(月) 00:40:33.63ID:A7L+OGdX0
(紅組トップバッター石川秀実の歌唱が終わり)
さぁ、若さには若さで!
白組のトップバッターは少年隊ッ!
おい!
張り切って行こーぜッ!
紅白ー初ー出場ッ!
少年隊!
仮面ライダーです!!
0057名無しさん@恐縮です
2019/07/15(月) 00:43:00.82ID:2idwDJ4Q0
湾岸スキーヤー♪
0058名無しさん@恐縮です
2019/07/15(月) 00:52:50.32ID:A7L+OGdX0
>>31
光GENJIの口パクが虫酸が走るほど大嫌いだった理由が30数年振りに判った気がするわ
これだけのモノを見せられた後に口パクじゃあな
歌って踊る歌手、グループはいたけど、少年隊はジャニーズが満を持して送り出す最終兵器みたいな扱いでデビュー前から評判だった
0059名無しさん@恐縮です
2019/07/15(月) 00:59:24.07ID:w+nBxrBW0
加山雄三が「仮面ライダーです」って言う光景がもうすでに面白いw
0060名無しさん@恐縮です
2019/07/15(月) 01:32:12.88ID:rpqvstD30
>>56
トップバッターは荻野目ちゃんな
0061名無しさん@恐縮です
2019/07/15(月) 01:38:41.06ID:I9J+8ImE0
>>58
少年隊、こんなマイク動かして歌の音量が変わらなかったり
キレキレの動きでマイク地面に置いてノイズを出さなかったり
こんなダンスしてるのにブレス音を入れなかったり
これで口パクじゃないってすごいなw俺には信じられないわw
0062名無しさん@恐縮です
2019/07/15(月) 01:41:06.09ID:UuRbEaY+0
めざましの今日のワンコを今日のマンコっていつか
言うんじゃないかと期待してた
0065名無しさん@恐縮です
2019/07/15(月) 10:26:55.78ID:A7L+OGdX0
>>60
そうだった
記憶って薄れるもんだな
0067名無しさん@恐縮です
2019/07/15(月) 10:31:23.49ID:FkAB063d0
今でも話題になるくらいだから得してるよ
0069名無しさん@恐縮です
2019/07/15(月) 11:22:54.81ID:FCRFhDqq0
>>61
少年隊は生歌だったよ、たまに地面に置く時音したし生歌じゃないと出られなかった夜ヒットにもデビュー前から出演していた
ニッキ踊り上手いなぁと見てたら1人だけ歌サボって2人しか歌声聞こえなかったり
0070名無しさん@恐縮です
2019/07/15(月) 12:07:43.80ID:HUa3zHek0
その後、仮面ライダーの時間枠を押しのけて東山が番組持つのも因縁かな
0071名無しさん@恐縮です
2019/07/15(月) 20:49:39.16ID:VYLfZIT80
>>37
「みそら」をやらかしたアナはTVから下ろされてラジオに飛ばされたんだったかな?
0072名無しさん@恐縮です
2019/07/15(月) 20:52:04.38ID:VYLfZIT80
>>23
早替え後の衣装がそれっぽかったよな
ヒガシの衣装は早替えするタイミングより前にボタン外れてて早替えできずで、最初の方からずり落ちたままの歌唱になってたな
0073名無しさん@恐縮です
2019/07/15(月) 21:01:10.71ID:VYLfZIT80
>>31
レコードデビューする数年前からメディア露出して、先輩の歌をカバーしたりしてレッツヤンとかの歌番組に出て修行して、満を持してのレコードデビューだからな
そら歌も躍りもキレッキレよ
この頃に、多分今が総合的にピークだから、こっから先はYouたちは大変だよ的な事をジャニーさんに言われたとか何とか
でもそこからも進歩して、89年頃には大人の魅力も身につけた感じになってたな
0075名無しさん@恐縮です
2019/07/15(月) 21:09:31.67ID:VYLfZIT80
>>58
少年隊は、光GENJIの登場で活動の場所を少しづつTVの歌番組から舞台公演にシフトしたので、お茶の間のアイドルだった期間は思ったよりも短かった記憶
1989年からはシングルリリースが年1枚になり、当時のアイドルのリリースペース(年3枚出す歌手が多かったかな)ではなくなって、舞台人の要素が強くなった印象
0078名無しさん@恐縮です
2019/07/16(火) 16:17:02.87ID:Lxa8jDYi0
>>75
光GENJIの台頭もあるけど、
当時(80年代末〜90年代初め)はバンドブームでアイドルは全体的に人気がなくなっていくアイドル冬の時代になり、
加えて、ベストテンや夜ヒット等のアイドルが出れる歌番組が相次いで終了する歌番組冬の時代になっていってたからねー
不特定多数に向けての商売(TVの歌番組で歌う)から、それまでに掴んだファン相手の商売(主演舞台)に切り替えたんだろうね
0080名無しさん@恐縮です
2019/07/16(火) 16:22:28.47ID:YS5z1sfq0
加山雄三はジャニー喜多川とホモ同盟を組んでたんだろな
0081名無しさん@恐縮です
2019/07/16(火) 16:31:52.72ID:1oCNW6+F0
間違えてもかめへん、かめへん、かめへんライダー
0082名無しさん@恐縮です
2019/07/16(火) 16:32:14.23ID:dDHGZk3R0
紅白は途中から見たけど少年隊も明菜DESIREもすでに歌い終わっていたわw
若手だからか知らんが、この年の目玉なんだからもっと後に出せよと思ったな
0084名無しさん@恐縮です
2019/07/16(火) 17:16:20.93ID:1WIg27uS0
今どきライダーもくそもないよ
子供とヲタしか見ない
もっと早く退かすべきだった
0085名無しさん@恐縮です
2019/07/16(火) 18:42:06.81ID:mia6ob0d0
>>84
うらのゲゲゲの鬼太郎の方が視聴率いいらしいね
0088名無しさん@恐縮です
2019/07/16(火) 19:52:28.86ID:GuDJx88u0
>>6
原因は少年隊の衣装
https://youtu.be/Q4qf3LyCPMI

間奏で早変わりの演出があるんだけど、チェンジ後の衣装がどう見てもショッカー
加山はリハから立ち会ってるので彼らの格好に戦闘員的な何かを感じてただろうし、そこへ混乱を招くような念押しをしたのは逆効果だった
0089名無しさん@恐縮です
2019/07/16(火) 19:58:14.00ID:MmtDQ59M0
>>1 加山の呼び掛けに応えたのか、2000年代の紅白幕間には本当に
ライダーが出て来た事あったよな
0090名無しさん@恐縮です
2019/07/16(火) 20:13:07.77ID:yJvASgY+0
当時何がおこっているか家族全員でまず固まって、ねぇ、今仮面ライダーっていったよね、いったいったと話して大爆笑。
少年隊の歌どころじゃなかった。
0091名無しさん@恐縮です
2019/07/16(火) 20:18:36.97ID:WBRXbRVr0
さすが大物の対応だわ
都、を美空、と言っただけで
飛ばされたNHKアナ気の毒だったなあ
ジャニさんだったら笑ってすませたことだったろうに
NHKでも桑子アナみたいに壮大な失敗やらかしても許されちゃうアナもいるのにね
0092名無しさん@恐縮です
2019/07/16(火) 20:22:06.57ID:pMuu5T6Z0
タイムリーで観てて耳を疑った
0094名無しさん@恐縮です
2019/07/17(水) 03:32:54.96ID:ZG4ihMr60
>>31
>>73
田原俊彦、少年隊の頃はバク転やダンスがしっかりしてたイメージあったわ
すっかり忘れてたけど
なんで今の連中は下手なんだろう?
0095名無しさん@恐縮です
2019/07/17(水) 13:50:04.57ID:kPeZGBgv0
>>88
これみたら加山さんは責められないなw
0096名無しさん@恐縮です
2019/07/17(水) 13:59:35.90ID:NFYFNTeh0
>>31
ジャニーズ最高峰の少年隊の登場だ
凄いよな
0097名無しさん@恐縮です
2019/07/17(水) 14:03:59.44ID:0JtyFZPl0
>>31
カッケーなー
0100名無しさん@恐縮です
2019/07/17(水) 18:29:56.03ID:jcwTx4UoO
加山雄三自身は『『絶対に言い間違っちゃダメだ。』と思ってたのに咄嗟に言っちゃって悪いことした。』と言ってたなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況