X



ビートたけしの母・さきさんが手術にこだわった理由を北野大さんが激白「いくつになっても子供が心配だったんでしょうね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/12(金) 22:28:54.02ID:DIF32GWi9
12日放送のTBS系「爆笑THEフライデー」(金曜・後7時)ではビートたけし(72)の母である北野さきさん(享年95)を特集。
さきさんの秘められた過去が明らかになった。

1980年代、最も有名な芸能人家族であった北野一家。1979年に夫である菊次郎氏が他界。
当時75歳だったさきさんは、北野家の次男である北野大さんと一緒に住むことに。
息子夫婦と穏やかな老後を楽しむはずだったが、その17年後、さきさんを悲劇が襲った。

92歳になった時、さきさんは大さんの妻と散歩中に小さな段差につまずき転倒。
大腿骨の関節部分を骨折するという大けがを負ってしまった。
高齢者が手術をすると、若者ですら辛い過酷なリハビリに耐えられず寝たきりになり、死期を早めてしまうというリスクが発生。
そのため、多くの人々は自然治癒を選択するという。
しかし、さきさんは大さんが自然治癒を選択するよう説得するも、受け入れず。“
絶対に曲げない性格”だったというさきさんは、リスクを負いながらも手術を選んだ。

無事、手術は成功し、さきさんは過酷なリハビリに入った。
劇的な回復を見せ、3か月後には退院した。しかし、その後はさきさんの“謎の行動”が見られるようになったという。
以前よりも外出する回数が増え、行き先も告げず突然いなくなることが何度も発生。
大さんの心配は的中し、さきさんが95歳の時、自宅から200キロ離れた軽井沢で再び転倒。
今度は以前とは逆側の大腿骨を骨折してしまった。

今回もさきさんは、リスク覚悟で手術を選択。しかし、さきさんの身体は悲鳴をあげ、寝たきり状態に。
それから数か月後、さきさんは誰にも迷惑をかけずに95年間の人生に幕を閉じたという。

さきさんが亡くなった後、たけしは家で母と一緒に布団で眠り、最愛の母とのお別れをしたという。
「末っ子で、やっぱり甘えん坊だなと思いましたけどね」と、大さんは当時を振り返った。

さらにさきさんの葬儀後、たけしと大さんが知らなかった事実が発覚したという。
さきさんの遺骨から見つかった左右の大腿骨に埋め込まれた2本のボルト。
そのボルトを見た北野家の長女は、さきさんがよく軽井沢にある長女の家を訪れていたことを、
長男は、さきさんが電車で歩いて長男の茅ヶ崎の家に訪れていたことを明かした。
さきさんが、手術にこだわったのは、子供たちの家に誰にも迷惑をかけずに、自分の足で行くためだった。

「やっぱり子供が心配だったからってことでしょうね。いくつになっても」と大さん。
いくつになっても変わらない親から子への愛を、感慨深い表情でかみ締めていた。

https://news.livedoor.com/article/detail/16765913/
2019年7月12日 21時56分 スポーツ報知
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:30:28.48ID:t4tXgh7G0
何故かたけしはフサフサ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:34:39.76ID:8LG4fa770
どこまでホントか知らんが菊次郎を車で跳ねたマー兄ちゃんの話が好き。
クイズダービーの解答者になって負けず嫌いが災いして年々正解率が良くなって降板させられたりとなんだかんだ北野家の血を引いているんだと思うわ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:34:48.41ID:PxOCPhw40
>>1
母は強しだなぁ
妻は子供のためなら寝ないでいろいろ世話してるもんな、
俺には無理
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:39:20.98ID:R6AgUFD10
ちょっと泣けた。
今日はこの気持のまま寝よう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:41:03.40ID:TOeJjMvI0
さきはアメリカでは英語なんて
乞食でも喋ってるとか言って文系を
全否定するような人だったらしいけど
教育方針はともかく、たけしや大を
育てたわけだから偉大だった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:45:11.08ID:GK4QTR7v0
うちも2児の子持ちだが
あらゆる場面で男と女は違う生物だなと思い知らされる
女王蟻と働き蟻との違いのように
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:45:31.16ID:rCQNwd2f0
陰でこっそり学費払ったり大家にあの子は絶対滞納するので
その時はこっちに請求してくれと話つけてたり売れなく
なったときのためにたけしがくれる小遣いを全部たけし名義で
貯金してたりされたらそりゃ号泣するわな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:48:21.54ID:6Cn4EUCw0
ドラマの菊次郎とさきは結構見てたわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:50:09.28ID:AaO7KTpJ0
>>2
人のハゲ、ズラ散々いじって馬鹿にしてきたのに
自分のズラはいじらせないってだせえよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:50:59.70ID:2MrRPQQ30
医療の進歩で驚異的な長寿にはなってんだけど、やっぱ脳がついていってないよな
寝たきり短いほうだけど、自分がなくなってしまうならそれより早く死にたい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:51:06.68ID:q5jRBc5q0
大腿骨頸部骨折なんて100近くても認知症酷くなけりゃオペするだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:51:31.56ID:zaDCch/W0
フライデー事件後の『あのバカを死刑にしてくれ』は、そう言わないと世間が許してくれないと見通しての発言と知って頭いいなと思った
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:54:24.55ID:YGmi9jOP0
良いお母さんだよね
もっとエピソードが知りたいけど
何読めばいい?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:55:55.55ID:B1TWm0nr0
たけしくんハイ!
のお蔵入りシリーズ(FRIDAY襲撃事件のため)を観たいなぁ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:57:09.61ID:XZbrswvN0
たけしは俺にも遺産を残したがってるんだよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:57:28.26ID:9zlejVSx0
さすが明治生まれ(´・ω・`)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:57:49.32ID:GBEtcHpC0
タケちゃんマンの人形見た瞬間に涙が出た(>_<)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:58:52.72ID:1trcANXG0
ちょっと泣いた
北野大がなぜ今になって、この話をしたのかって理由も含めて泣いた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 22:59:34.22ID:RHWVQ4px0
この年代の人はホントに強い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:00:27.54ID:wZHrbuMR0
>>2
ハゲてねーじゃん他の兄弟も
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:01:09.73ID:7OdQ+Lmr0
オウム事件でマスコミが河野さんが犯人と決めつけていたときに
数少ないサリンは作れないと指摘していた人の一人が北野大
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:01:21.51ID:PBweTLgC0
たけしくんハイ、もう一回見たいな
夏休みの楽しみだった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:02:05.60ID:0s5aCRL00
2本のボルトか
亡くなった祖母もボルト入れてて
納骨の時に骨と一緒に無造作に出てきて何とも言えない気持ちになるのを思い出した
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:03:07.79ID:A8ZCu1o+0
マー兄さんとはよく仕事で話をしたけど、一緒に飲んだ時に「弟さん、人気者ですね」と言ったら「いやー、テレビに出て下らんですよ」と言ってたのに、暫くしたら本人がテレビに出捲ったのにはビックリしたな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:03:16.00ID:HNW7O52f0
>>17
ここに母あり 北野サキ
なぜか、たけしの兄です 北野大
たけしくんハイ! ビートたけし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:03:20.25ID:V4gZdr2z0
年取ると骨折が命取りになるって本当なんだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:04:34.77ID:PBweTLgC0
たけし役の小磯なんとかくんが本当にたけしの子供時代みたいな顔だったなw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:06:14.74ID:FLhsqkw60
>>22
理由はなんだろう?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:06:43.59ID:1trcANXG0
この人、10年くらい前にで日本タックル大学のとある学部に講演に来てくれた
教室がデカイのに立ち見が凄かった
色々と為になる話をしてくれる先生らしい先生だった
穏やかだけど、自分のゼミの生徒には結構厳しいらしいよ(笑)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:07:50.53ID:bmtv2p1f0
千葉大学文学部に受かったのに
母親が許さず明治大工学部に
進学したってエピソードがあるな
元々母親に告げずに受験してたらしいが二期校でどこでも
良いから工学部を受けろと
言われたが結局受けなかったらしい
長男は千葉大学工学部出身だったはず
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:10:55.85ID:fnmiVUCa0
>>15
昔の親は、我が子可愛いきゃ人の前じゃ貶すが美徳だったしな
今は、平気で人前でも我が子可愛いいの馬鹿親だらけだが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:12:07.86ID:VYONM/N70
マジカルバナナのリズム変な人
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:14:10.25ID:avxpRr8W0
そろそろアンチたけしがコメントしに来るぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:22:42.72ID:Q9wdMwoM0
寝たきり数ヵ月で
だれにも迷惑をかけずに死んだ、って
介護したことある人ならすっごい違和感もつんじゃね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:23:35.94ID:LTM7vEXo0
ここに母ありのさきさんの生い立ちからの話は面白かった。
たけしはさきさんに似たんだね

今の後妻業のひとはさきさんに似せてるらしいね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:51:32.72ID:Cn7IaVNb0
NHKのファミリーヒストリーもそうだけど、なんで芸能人ごときのルーツとか
親族の話で番組を作る必要があるんだよ
皇室でも偉人でもあるまいし大袈裟だぜ

昔は、オールスター家族対抗歌合戦とか減点パパがあったけど
あういう気楽な感じで充分だ

っていうか、ビートたけしの評判が右肩下がりの時にやるのがなんともイヤらしいわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:53:27.17ID:oicqgiLz0
個人的には芸人さんの「いい話」「泣ける話」は嫌いだ
人を中せることよりもっと難しい、ゆえに素晴らしい「笑い」の世界に身を投じたからには
客を感動させたり泣かせたりするのは芸人じゃない

まあ、この番組に関してはたけしは関与してないからそこまでは言わないが
強いていうなら、身内が芸人となったからには家族であってもこういう話はテレビに晒すべきでないと思う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 23:56:01.33ID:n/divFZ/0
たけしのヤクザ映画はつまらないけど菊次郎の夏のサントラは良い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 00:11:30.05ID:XSaA6FfE0
>>1>>36
昔のその時代の日本はヨイトマケの唄の歌詞にあるように社会全体のコンセンサスとして「食いっぱぐれのない手に職の理工系、つぶしのきかない文化系」だった
https://sp.uta-net.com/song/11342/
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 00:18:25.09ID:XSaA6FfE0
>>48
ゴッドファーザーもそういうならヤクザ映画だぞ、ゴリゴリのマフィアファミリーの話
まそもそもあんまり映画見ないやつとか趣味の方向とか頭の良し悪しがあるからアニメしか見てない絶賛しないようなやつも今の世の中いっぱいいるんだろうけど、別にやくざ映画じゃないけどな北野作品は
勧善懲悪でもないし、題材設定として極端な方が映画的に派手だろうというだけだし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 00:23:40.90ID:uW8GAfpP0
>>37
そりゃ可愛いだろうけどとしか言いようがないよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 00:25:24.84ID:LB2sUaQ/0
浅草キッドの歌の良さがわからんヤツは知り合いたくない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 00:30:46.89ID:Ixj9G0WJ0
今のたけしは老醜晒して見苦しい事この上ないが、
長年好感度維持してたのは、この立派過ぎる母ちゃん
のおかげだよ。母ちゃんバリア解けたらただの小物
でしかなかった。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 00:31:15.40ID:xT4CjTNC0
北野武家は金に困った貧しい家の子と思われてるけど
実は金に困ってないんだよな
子供の頃当時兄2人は大学へ進学してるし私立の学校へ行こうとしてる
タケシが大学時代に下宿してたとこの家賃滞納してた家賃を母親がはらってるんだよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 00:41:57.61ID:+sae2fiT0
>>45
因みに雄アリは完全なヒモなんだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 01:09:13.74ID:J+jqemph0
>>55
お父さんはペンキ屋でしょ?お母さんはおそらく専業主婦、よく金があったよね、たけしは私立大学だし、不思議。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 01:12:35.10ID:zGOxypZ/0
この人自身も昔はちょいちょいテレビ出てたよな
名前みて懐かしくなった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 01:22:56.76ID:lQvXvGLu0
>>40
普通に娘と息子に会いに行ってたって書いてる
自力で会いに行くために手術したって
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 01:30:55.50ID:Ins2ENWQ0
3人とも成功者だがたけしの兄弟だから優遇されたのかな
松本の兄が取締役だったのを思い出す
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 01:32:08.52ID:pLKhRo4F0
>>36
「英文学やりたい」といったらさきさんが「英語なんてアメリカの子供でもペラペラしゃべる」
って理由で却下されたと聞いたことあるな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 01:35:50.90ID:q8HjmyI80
>>58
父親は腕の良い漆塗り職人が漆塗りじゃ食えなくなってペンキ職人じゃなかったかな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 03:12:35.17ID:X8LnfCQm0
武って姉含めて4人兄弟の末っ子なのか。
しかも母親が43歳のときに産んでるってすごいな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 05:56:42.06ID:TFvhMYmN0
塗装屋は実は儲かる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 06:45:16.86ID:VUlIxL1z0
京唄子が無理な手術して失敗したって前やってたじゃん
0068たけやま
垢版 |
2019/07/13(土) 07:20:27.21ID:gwG5JRPO0
>>53
他に道無き二人なのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 07:27:57.35ID:cGPozWZA0
>>34
虐待のニュースをよく聞くようになったから
番組で説明してたじゃん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 07:32:37.06ID:qHbnJbgw0
一番上が東大でこの人は、千葉大って聞いた覚えが有るけど
違ったんだな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 08:51:40.63ID:mV1I1Hm60
イライラしてたのか「離婚をするのはお互い我慢が足りないんじゃないですか。わがままなんですよ」と言った時のさきさんは、全盛期のたけしみたいな凄みがあったな。子供達が怖い母親と言ってたのが分かるわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 09:52:35.92ID:b/OwIcS90
>>66
あの時代は高度経済成長時代だから建築ラッシュで
ペンキ職人は引く手あまただった。たぶんサラリーマンの
数倍は軽く稼いでたはず。ダウンタウンの浜田の親父も
ペンキ職人で万博関連で羽振りがよかったらしい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 10:06:30.95ID:85ru1eeA0
>>55
兄貴二人は奨学金だと思うが
長男が最初教師になったのは
奨学金チャラにするためだろうし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 10:22:31.87ID:C7NRkfRF0
80超えた元気な年寄りたちも、膝の筋肉が衰えて転倒するとガラリと生活が変わってボケ始める
ここからが地獄の始まりな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 10:30:35.00ID:DM9SoX0g0
国立はこの時代は死ぬほど安かったんだよ。知らねーのか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 10:38:19.71ID:HlfYcM180
>>1
テレビ電波と裏口問題と兄貴と亡き母親を利用し自分を美化するビート
フガフガが散々犯してきた悪行は消えないからねビート
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 11:11:04.51ID:5mhK20Wg0
>>43
兄ちゃんの奥さんが苦労したなんじゃなかろうか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 11:21:01.37ID:TEfWHaa/0
ものすごい苦労人なんだよねこの人
子供の頃に親兄妹みんな死んで丁稚奉公出されて働いて
奉公先で義理の母親のうしさんに合って店を立ち上げるけど、後に会った夫の菊次郎に店を潰されて酒びたりDV夫と子供達支えながら極貧生活

たけしは芸人のために大学中退したけどその後も復学するかもしれないから学費を払い続けたって人

唯一子供達が成功してよかった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 12:48:33.35ID:pL6pDZCV0
最初の結婚で夫が7カ月で死んだ、それで菊次郎と再婚した
ファミリーヒストリーでは触れてなかった
最初の結婚で夫が死ななければたけしはいない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 12:58:11.43ID:5glhGTPf0
>>16
たけしの年の離れた兄は英語が
堪能だったので戦後間もない頃に
在日米軍相手に仕事ができて北野家を
助けたという話がある
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 13:52:22.22ID:pDb2Gp0n0
さきさんはそのうち、朝ドラのモデルになるな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 20:23:22.58ID:TEfWHaa/0
>>75
父親の菊次郎が飲み屋で仲間に奢ってスッカラカンになって家にはほとんどお金が残らなかったとか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 02:41:06.50ID:nVsIlCsvO
>>5
そうじゃない母親も多いよ。古今関係なく。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 02:43:43.97ID:C58soG8m0
>>75
同じペンキ屋の浜田の親父は破産寸前だったろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 03:45:55.79ID:d3DzDCrP0
認知症による徘徊かと思ったらまさかの理由
お通夜まで母親が訪ねてきていた情報を兄弟で共有していなかったんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況