X



【鹿島】安部裕葵にサイドバック転向プラン「全然大丈夫。すごく楽しみ」バルサ側から提案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/12(金) 18:59:36.53ID:DIF32GWi9
鹿島は12日、日本代表MF安部裕葵がスペイン1部・バルセロナへの完全移籍で両クラブが基本合意に達したことを発表した。
安部は同日、鹿嶋市内のクラブハウスで取材に対応し、「誰もが知っているビッグクラブ。
冷静に考えるのはすごい難しかったですけど、時間がたつにつれて冷静な判断ができたと思います」と意気込んだ。

囲み取材では驚きのプランも明かした。安部は「鹿島では常に前のポジションをやってきたけれど、それ以外でもできるんじゃないかという見方を(バルセロナ側が)してくれている」と話し、
「ジョルディアルバ、ダニエルアウベスみたいなあのポジションを。バルセロナはサイドバックがすごく高い位置を取るので」と“サイドバック転向”の可能性があることを明かした。

「鹿島もそうですけど、この時代のサッカーはサイドハーフよりもサイドバックの方が前を向ける回数が絶対に多い。自分自身も早い段階で気付いていたこと。
鹿島のサイドバックの選手を見ていても、サイドバックの重要性を感じていたので。すごく楽しみですね」と話した。
鹿島ではFWとして登録され、出場はほとんどがサイドハーフだったが、「(コンバートは)全然大丈夫です。めっちゃサイドバックやるみたいなかんじですが(笑い)、可能性があるという話です」と笑顔で語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190712-00000128-sph-socc
7/12(金) 16:16配信
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:02:16.22ID:yr2LKYWS0
守備はうまいのか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:03:48.78ID:znhBpS+m0
まあトップチームで出れる可能性は1ミリくらいは高まる気はする
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:04:33.52ID:gBPbyGLp0
きしょい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:05:32.91ID:yd1LZJZs0
久保さんに豪華なお中元贈っとけよw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:08:17.33ID:aKcIbxSl0
SBは海外と一番差が少ないポジションだからアリだと思う

FWは点取れんと結局あかんし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:08:18.19ID:5co4mrnr0
>>6
今はインサイドハーフだから、体を張って止めるとかは見たことないな。
スペース埋めるくらいしか出来ないと思われる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:09:10.74ID:kVXm2AdP0
初瀬outバルセロナ安部inの布石
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:09:40.83ID:5gLZzKF/0
>>16
これほど失敗するイメージしか沸かない転向プランはないな
嫌がらせかよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:12:34.48ID:TRm3ETPx0
クロスうめーの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:12:35.85ID:5oP1Rv9F0
まぁSBは他で使い道がない選手が最後に流れ着くポジションだし
早めに見切りを付けるのが正解なんだろうな
今のトップクラスのSBも本職で燻ってからの転向組ばかり
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:12:58.04ID:bRzoBzEa0
SBなら安西のが良かっただろ。バルサの左SB薄いしあいつは裏取られて守備弱いんだし。
苗田のSB転向のが可能性ありそうだったなw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:14:04.52ID:cQa0mpqL0
これ、安倍のせいだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:14:06.18ID:9pWCsX5i0
あれやろ?
定位置がSBのアタッカーやろ?
めちゃめちゃ走らされますやん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:14:57.70ID:FWqzhqNE0
これ最初から失敗させるための転向だろ
日本のバカなスポンサーから金吸い上げて吸い尽くしたところでレンタル放出
こいつは能力でなく金づるで呼ばれたんだっていい加減理解しろよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:15:20.97ID:Mnhjwy460
だから前田大然のほうが適性あったんだよSBなら
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:16:15.45ID:EOA+qOcY0
SBに変えられて1軍行けるなら良いが
無理だろうし全く無駄な時間になるだけ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:16:37.44ID:H0iiSRcW0
これ成功したら日本代表としてもありがたい話だろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:16:48.84ID:C3CO5a+y0
>>23
年齢
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:16:49.50ID:TdYuXLCK0
内田の後釜狙ってるのか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:17:15.97ID:TdYuXLCK0
何で久保がバルサ諦めたかわかったわw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:17:41.15ID:T7rBvj3J0
もし永井がSBやってたら世界一の選手になってた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:18:49.21ID:TrfOH2/T0
>>26
安部は運動量は海外出ても余裕でトップクラスだよ
元々安部がブレイクしたふれ込みが「走れるゲームメーカー」だったからな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:18:52.04ID:ByBNUbHQ0
中島みたいに守備しないとコンバートさせられんメリットあるんやな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:19:36.59ID:2kDD4Xw10
× レアル久保
× バルサ安部

○ レアルB久保
○ バルサB安部

これ割りと真面目に重要だよな
トップチームに上がるのどれだけ狭い道なのか
マスゴミ分かってるくせに隠して煽るから性質が悪い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:20:01.33ID:nNcpOF6X0
>>32
身体能力低いちびっこSBの需要あるかな
ただでさえ平均身長低いからSBは大型がいい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:20:04.31ID:Mnhjwy460
バルサ「アジア人はSBしかやらせない 運動量で生き残れ」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:20:38.62ID:TrfOH2/T0
そもそも攻撃的なポジションだと久保に勝てないだろうからな
U-19のアジアカップでも2歳年下の久保より明らかに劣ってた
まあ久保が凄すぎるだけで安部もめっちゃ活躍してたけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:21:08.48ID:WXYm4PCR0
マルセロ目指せ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:21:41.17ID:C3CO5a+y0
>>43
長友の後釜がいない状態だから安部が後釜になるなら大歓迎だわ
身長は変わらんし技術は安部の方があるし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:21:42.10ID:REFsGRyK0
>>32
フィリピンの攻撃的MFが日本にやってきてゼロからサイドバックやって
2年間で鹿島のスタメンになる確率のほうが何倍も高いよ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:22:21.90ID:9pWCsX5i0
>>36
これはバルサはん
ポゼッションを進化させた無限ローテーション攻撃に着手する気ぃですわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:22:55.47ID:zYP7xA2U0
>>42
正直、立ち位置としてはアーセナルのトップチームで練習してた稲本以下なんだよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:23:57.84ID:N5a3Pm9ZO
ACL優勝クラブの選手なのに3部でしかもポジション変えられるなんてプライド無いんだな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:24:00.17ID:N5a3Pm9ZO
ACL優勝クラブの選手なのに3部でしかもポジション変えられるなんてプライド無いんだな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:24:02.37ID:Mnhjwy460
マルセロとかアウベスとかさ
足元みてみろって異次元だから
CWCでプレスに行く鹿島の選手が何回股抜きされたと思ってんだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:24:49.79ID:73I9ynJi0
アホかいな
安部がSBやるのは勝手だが
長友が引退したら左SBはもっと大型で身体能力の高い選手にしてくれ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:25:09.94ID:5co4mrnr0
バルサBは降格した一年目だから、相手が弱々でSBに守備なんかしなくていいからとかよ超攻撃的サッカーとか考えてるんじゃないかな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:25:18.11ID:bRzoBzEa0
技術あって身長が高くないSBのイメージ的にはラームのような感じか。
一時期左SBやらされてたよな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:25:58.13ID:lHN77GJf0
FWからSBコンバートは割りとあるけどどうなんだろうな
サンドバッグにならなきゃいいけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:26:33.57ID:V3MljUVb0
あー
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:27:52.23ID:BLup5RcI0
ええやん思たけど右利きかよ
んじゃいらんわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:28:02.20ID:9pWCsX5i0
>>57
ほんまや
安部が代表でSBやるんやったら
戦術根本から構築しなおしや
山中とは別の意味で灰汁強いわ

まーそもそもどんなんなるか知らんけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:28:51.34ID:lqUsobDu0
プロになりたければサイドバックをやれって言うしな
長友なんてサイドバックじゃなかったらインテルなんて入れなかった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:29:11.58ID:Mnhjwy460
内田じゃねーよ
模範は永木だよw
鹿島のSBは永木だぜ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:31:29.90ID:TrfOH2/T0
>>42
ロドリゴがサントスからレアルBに移籍したけど世界のメディアは「レアルへ移籍」としか言ってないよ?
ロドリゴや久保の待遇見ればトップ昇格見越した契約だってわかるだろ?だから北米遠征に連れてってるし
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:31:32.76ID:nNcpOF6X0
バルサは西川にも声かけてたけど
SBならこっちのほうが若いし適性ありそう
180cm左利きだし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:33:33.42ID:Wr3ShQuZ0
こいつのせいで久保はやっぱマーケティング要員だったんだねって空気になってて笑うw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:34:03.21ID:TdYuXLCK0
バルサだったらSB攻撃大事だし
そういう選手として育ったならまた色々使いようあるし
どっちみち攻撃的な選手じゃ限界きてたしいいんじゃねw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:35:35.28ID:HcKWvhXo0
シュートの意識ないしバルサ云々置いといたとしてもSBの方が成功しそう
ビルドアップ出来てスタミナもある、問題は対人守備だがこれは叩き込まれればなんとかなる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:37:30.16ID:0ioW5irD0
>>74
ロドリゴがプレシーズンの練習でアシスト!このまま行けば開幕はトップチームなんて誰も言ってないから言わなくてもわかるだけだがな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:38:05.79ID:H2vrSCXR0
>>20
それもあるし純粋にSBの層が薄いってのもあると思う FWの層が厚すぎるのが正確だがw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:38:15.69ID:yZH/zoMw0
>>75
は?
前線で王様プレイしかしたことがないやつが奴隷仕事なんかできるわけないだろ
宇佐美みたいな奴だぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:38:43.14ID:7RneuAEk0
>>50
それ
もっと言うなら中田英がローマで過ごしたメンツのがさらに個のレベルは高い
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:39:00.34ID:TrfOH2/T0
てかリーガはやめた方がいいわ
外国人枠3人キツキツで日本人選手にとっては南米やアフリカの化け物みたいな選手に競り勝って席を勝ち取らなきゃいけなくて厳しすぎる
しかも南米の選手は言語的にも何の問題もなくて勝ち目なさすぎ
能力的にほとんどのスペイン人に勝ってたとしても南米アフリカ含めたたった3人の枠に入るのが無理ゲー

外国人枠のないブンデスで数年やって資格得たら基本無制限のプレミア、もしくはセリエってのが関の山だろう、リーガだけは無理すぎ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:40:26.85ID:aE/JLbmA0
SBにコンバートするなら前田にしとけ
あのスピードだけは通用する
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:40:52.21ID:Gk+p3WRn0
軽量級のキレ勝負の小柄なサイドバックはバルサでは大成しない
ソースはフェデカルタビア
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:43:22.18ID:Mnhjwy460
脱大岩できてよかったな
若手はどんどん逃げてくw
レンタルで脱出できた者、復帰を拒否して他所へ行った者、実績を抱えて復帰したのに腐った者
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:44:03.21ID:TrfOH2/T0
まあ久保や安部の年齢だと20代前半でスペインの市民権貰えて外国人枠から外れられるってことなのかね?
ハメスロドリゲスクラスでも外国人枠の問題で追い出されるのに

もし久保や安部が絶対に将来リーガでやりたいって言うのなら確かに今のタイミングで行くしかないわ
エールやブンデスに寄り道してから年齢的に全盛期にリーガ行こうと思っても結局外国人枠でリーガは厳しいってなるし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:46:03.94ID:BLup5RcI0
>>85
SBはスピードが大事ってのが定説だけど
キミッヒ、セルジロベルト、アーノルドの転向成功みてるとキック精度の方が大事な気がしてきたわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:46:49.90ID:lHN77GJf0
>>92
171でもCBができる
メデルさんがそれを証明してる
あの体があればな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:47:20.60ID:py0rYqcF0
SB何て誰もやりたがらないとこ嬉々としてやろうとしてるけど完全に期待されてないんだね
日本人は従順だから都合よく使い捨てるつもりなんだろう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:47:37.24ID:0xaUXyie0
舐められようがJリーグが受け皿になってやれば良い
別にサッカーに限らんけど別にチャレンジ失敗してもそれを助けるだけの力は日本にはあるんだし
自己責任だなんだと突き放したがる人がなぜか多いのはどうかと思うわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:48:05.25ID:9tOxCVet0
バルサで試合にでるためならポジション変更も致し方ないか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 19:49:39.09ID:2nvheCc00
>>84
よっぽどスーパーじゃなければSBで外国人枠使うのかってとこもあるしなあ
久保は市民権どうなんだか知らんが、中井みたいにスペイン語話せて5年以上いて外国人枠じゃなくなったらいいと思うが
スペインはハードル高いな
安部にとってはSB練習で守備強化することはバルサから他に移籍したときに守備力上がっていれば試合出やすくなるから無駄にはならない気はするが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況