X



【調査】札幌の街のご当地自慢ランキング、3位TEAM NACS、2位北海道日本ハムファイターズ、1位は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/07/12(金) 18:30:15.25ID:1QG6qT2T9
リクルート住まいカンパニーが発表した「札幌の街 ご当地自慢ベスト30」によると、総合ランキングで断トツの1位だったのは、世界中から観光客が訪れる札幌最大のイベント「さっぽろ雪まつり」。

学校や職場の仲間たちと、寒さをこらえながら市民雪像づくりに参加した思い出を持つ人も多いのだとか。今回は、ランキング結果とその理由についても紹介しよう。※グラフありの元記事は下記同タイトルをクリックすることで見ることができます

札幌の街 ご当地自慢ランキング


2位「北海道日本ハムファイターズ」


北海道を拠点とする初のプロ野球チーム。多くのスター選手や名試合で、北海道を盛り上げている。札幌ドームでの試合の日には、ユニフォームを着たファンが市内にあふれる。新球場の建設も決まり、ますます注目を集めそう。

3位「TEAM NACS」


北海道で生まれ育ち、テレビや映画、CMなどで目にしない日はないくらい大活躍のTEAM NACS。今でも北海道を大切にし、地元でのレギュラー番組を続けている彼らを、親戚のような気持ちで応援している道民ファンは多い。

芸能人関連では、他にも10位に「タカアンドトシ」がランクイン。地元の冠番組が長く続きていることも人気の要因のようだ。

4位には北海道のコンビニといえば!の「セイコーマート」店内でつくる「ホットシェフ」の大きなおにぎりやカツ丼、PB商品は道民の生活に欠かせない定番の味だ。「停電の時も営業して地域に貢献してくれた。道産素材をつかった食べ物が多いのもよい」などの声も。

調査概要
調査名:北海道のご当地自慢に関する調査
調査時期:2019年3月15日〜3月28日
調査対象者:札幌市、小樽市、石狩市、江別市、北広島市、恵庭市、千歳市の住人
有効回答数: 300人
調査方法:インターネット調査

構成/ino


7/11(木) 17:32配信 @DIME
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190711-00010005-dime-ent
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:30:59.18ID:+QDx/hiH0
コンサ?
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:31:16.81ID:r7+mb1ps0
肝心の街並みや景観を自慢できないのが日本の致命的なところ
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:31:19.64ID:+QDx/hiH0
道民はファイターズ大好きだよなあ
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:31:40.90ID:M6xXgZ5c0
なぜ”お◯んこ”は卑猥な言葉になった?総費用4000万で研究した男が語る「お◯んこ」の美しすぎる源流
http://dfiale.riviere.cat/tt2zranec5/03402918276
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:31:52.32ID:0W43B1Kd0
オーヴの冷凍カレーだろ
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:33:04.04ID:6s6WF7wV0
田中義剛じゃないのかよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:33:11.37ID:M1MXTCVc0
> 3位「TEAM NACS」

札幌市民だがマジで知らんw
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:33:30.01ID:7swZQFQ30
上杉専務(小声)
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:34:04.57ID:JxW7tgry0
札幌で安くて美味しい焼き肉屋はないかね〜?
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:34:04.88ID:036/vVti0
>>4

政令指定都市のくせに高校サッカーとかゴミみたいに弱かったな
サッカーの素養はない
福岡市や仙台市も同じ
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:35:24.33ID:f5U1hVju0
札幌の名物なんてサッポロラーメンとラッキーピエロくらいしかわからん
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:36:42.87ID:DJ1W3w7m0
ススキノ
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:37:35.65ID:IvJDYabC0
結構前に爆笑問題の日曜サンデーでこのアンケート紹介されて
べすと10のほとんど大通公園関連していた気がする
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:38:14.24ID:yCl3yGCO0
コンサ8位くらいにいるのかなとか思ってたけど圏外かい
https://i.imgur.com/IXwWfOc.png
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:38:17.82ID:jfg5MLVV0
屯田兵だろ
本州で「屯田兵の子孫で〜す」って言ったら一笑い取れるだろ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:38:48.65ID:WKnGtHZX0
北大学長
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:39:23.15ID:0XdzR38V0
日ハム居なくなるまでの残り少ないご当地自慢
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:40:01.00ID:c5vaETXz0
時計台だろ!
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:40:17.66ID:Iu5/7TXT0
>>18
函館だし
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:40:57.69ID:Hupuhsgv0
三大ガッカリ

札幌時計台
高知はりまや橋
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:42:18.76ID:KrhwyfhD0
大泉て劇団やってたのか
ナックスてなんか聞いたことあったけど事務所かなんかだと思ってたわ
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:42:21.51ID:t5qF/8k90
広島に移ったのにまだ応援してるのか
相変わらずボケまくってるな
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:42:51.66ID:x7vaaseg0
いまいち知られてないけど瀬川あやかちゃんはめちゃめちゃ可愛いからな
歌上手いしおっぱい大きいしもうめちゃめちゃ北海道だぞ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:44:10.22ID:UkXgKbrE0
ラーメンとかスープカレーとかは?
札幌ってイベント多すぎだよな
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:45:52.36ID:5hsY/tLQ0
コンサドーレは?(^_^;)
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:46:54.42ID:5PXWLCIe0
カーリングだろ
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:47:07.13ID:hEW7NO2t0
本当のいいとこは、広くて真っ直ぐな道の街
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:47:19.58ID:D5IZGRjg0
糞みたいな調査だな
少なくとも、雪祭りが1位は有り得ない
昔の方が規模が大きかったし、今は雪質が悪くて観光客に申し訳無いくらいだ
正解は、風俗、だるま、ビアガーデン
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:47:47.53ID:k0B928If0
コンサドーレは圏外w

どうでもいい玉蹴りwww
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:47:53.89ID:5hsY/tLQ0
札幌クラブは?(^_^;)
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:48:09.22ID:nZRRdCPf0
松山千春だろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:49:41.47ID:lxCPjVieO
よさこいは地元民も嫌ってるらしい
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:49:46.62ID:obrJO4IX0
>>15
味覚園かな
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:49:49.98ID:UkXgKbrE0
どこにでも湧くサカ豚さんが参加できないスレ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:49:58.58ID:eWg3LgDr0
北海道コンサドーレ札幌は?wwzwxw
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:50:47.72ID:SG8dSNnm0
NACSは恥だろ
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:50:52.17ID:5hsY/tLQ0
痛快!OL通り、は?(^_^;)
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:51:11.48ID:gu9PGtQF0
ハドソンじゃないかな、無くなってしまったけど。
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:51:19.50ID:F8Tv0css0
従軍慰安婦捏造報道朝日新聞記者 植村隆さんを講師に雇った北星学園大学だろ
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:52:14.99ID:8AHbV6ef0
札幌と言っても道東、道北出身者ばかりだからなー
東京人にインタビューみたいな企画で東北や山陰地方出身者にアンケートとるようなもんだろコレ
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:52:16.05ID:se7vBQlz0
>>36
一説によると、AKSと札幌市が揉めたそうな……。
NGTの顛末を見ると、作らないという選択肢は正しかったとしか言い様がない。
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:52:58.60ID:Zr/PN12R0
 
 
 
   バ カ サ ヨ の 巣 窟 「 赤 い 大 地 」 こ と 北 海 道 は 、


   屯 田 兵 以 外 は 全 国 の 被 差 別 部 落 の 出 身 者 !!



※ 本田豊 「 部落史からみた東京 」 亜紀書房  抜粋

> 農業移民として北海道に来た開拓民のほとんどは、
> 全国各地の部落移民だった。

> 農業移民が本格的に始まったのは明治20年代からだが、
> そのころから西日本の奈良、滋賀、広島、岡山、
> 北陸の石川、富山、
> あるいは、群馬や東京の練馬の被差別部落から移り住んだという記録が残っている。
 
 
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:54:01.72ID:+2yMTo+C0
北海道といえばI'veじゃないか
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:54:11.46ID:9DHWXPdk0
札幌市は日ハムを追い出し
雪まつりも自衛隊を排除しようとした
市民との乖離がひどすぎる
それでも選ばれるパヨク市長
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:54:30.43ID:5hsY/tLQ0
ニュー江戸城は?(^_^;)
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:54:37.95ID:/fDcFTSP0
>>21
札幌拠点に活動してないだろ
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:55:12.37ID:I9WFmwhM0
断トツで1位
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:55:15.62ID:8XfbJb+/0
札幌の田舎者に教えてやるけど
野球って東京はもちろん
アメリカ含む全世界でオワコンだからな
未だに野球なんかに熱あげてるの広島の田舎者とお前らくらいだよ
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:55:42.97ID:eJVdfyLL0
ま〜たサカ豚負けたんかいw
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:56:37.16ID:hpOc8BE80
チームNACSなんて本土民の俺は初めて聞いたぞ
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:57:13.08ID:UkXgKbrE0
>>78
負け犬感半端ない書き込みっすね
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:57:49.06ID:rRXxpZOC0
札幌民だがコンサドーレなんて入るわけないだろ
誰も気にしてないわ
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:57:56.92ID:XQ8iJRFg0
ナックスに札幌の街感あるか?
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:58:54.98ID:ukNLTZjA0
コンサドーレってどこの国の言葉かと思ったら
もともとは、「道産子(どさんこ)オーレ札幌」というチーム名にするつもりだったらしい

しかし、カッコ悪いと言われて、道産子を逆から読んでコンサド・オーレ札幌に
さらに、発音しにくいからと、コンサドーレにした
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 18:58:58.13ID:spDomwzS0
すすきの一択だな
世界中でも人口100万都市で若い女の子が一人で歩ける歓楽街なんてそうそうないぞ
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 19:00:00.03ID:SCmw4BFO0
帰化してない在日選手が日本代表に選ばれ、国歌も歌わない始末の反日スポーツ野球。
ありがたがってる奴は新聞屋とテレビ屋に洗脳されてる白痴。
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 19:00:28.11ID:jfrWFY5MO
ヤスケンは市民の誇りだが大泉は恥だ。
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 19:01:23.63ID:hpOc8BE80
>>85
それはもちろん
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 19:01:52.07ID:aZexNimt0
サッカーは?



ねぇねぇ
コンサは?
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 19:02:39.03ID:dAGRube60
TEAM NACSで札幌出身なのって戸次だけじゃん
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 19:02:42.00ID:c5vaETXz0
TEAM NACSなんてブサイクばっかりじゃん
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 19:02:50.45ID:aZexNimt0
税金投入して支えてるコンサドーレは?
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 19:04:19.97ID:rRXxpZOC0
野球はもっとチーム数増やすべきだろ
札幌や仙台なんか見てても後発の野球チームのが人気逆転してるし
もったいないよな
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 19:04:54.64ID:pRWh7J2/0
>>8
俺が人生で一番笑ったテレビの企画は安田顕の包茎手術実況中継。
二番目はハナタレナックスでのオナラで第九を演奏。
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/07/12(金) 19:05:51.33ID:hwgejI0n0
>>92
うるせーよ豚 清豚でも見てオナニーしてろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況