X



【訃報】評論家の竹村健一さん死去 パイプ片手に「だいたいやねえ…」、テレビなどで活躍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2019/07/11(木) 17:07:52.29ID:DtEUZs2A9
評論家の竹村健一(たけむら・けんいち)さんが8日、多臓器不全のため死去した。89歳。
葬儀は近親者で営んだ。喪主は長男真一(しんいち)さん。
京都大卒業後、1955年から約8年間、毎日新聞大阪本社の「英文毎日」編集部で勤務した。

報道やバラエティーなどのテレビ番組に出演。
パイプを片手に「だいたいやねえ……」と切り出す独特な関西弁で人気を集めた。
また、手帳を片手に「奥さん、ぼくなんか、これだけ」という決めぜりふも話題になった。

https://mainichi.jp/articles/20190711/k00/00m/040/142000c

竹村健一さん
https://www.tv-ranking.com/photo/detail/1/1043_1.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:08:23.46ID:L/hJtaqe0
あのハゲか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:08:32.36ID:9ZoNl6ko0
竹村さん
宇宙一、大好きだよ

安倍晋三
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:08:35.97ID:19qiaq2A0
>>1
いつまで現役だったっけ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:09:00.39ID:KARSR3OJ0
だいだい〜黄色〜あじさい〜♪
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:09:02.90ID:19qiaq2A0
>>3
自分かw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:09:24.35ID:wtSvBmCG0
日曜の朝にくだ巻いてた人か
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:09:24.77ID:0/2u3wqX0
クワマンのモノマネ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:09:39.28ID:yp+c42U/0
大腿やねぇ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:09:51.64ID:9f34sjBU0
30年くらい前はよく見たな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:10:26.55ID:kuvykDdW0
だいたいやね〜昭和がまた遠くなりますわな
中曽根康弘、村山富市、不破哲三、ナベツネと天国でゆっくり休んでくだされ
合掌
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:10:45.75ID:qASBznhP0
本当にまいったわw
あまりに意味が解らないので、
未だにそのまま「彼の写真」のままですw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:10:56.58ID:DP3r2SCE0
もうずいぶん長い事テレビに出て無かったと思うけど
最後はいつよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:11:03.01ID:3vc4XVPB0
パイプ咥えてテレビ出演って今のコンプライアンス的にアウトかな?

ちょっと前までフジの朝の番組に出てた記憶があるけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:11:05.51ID:+0PXIfDL0
引退やねぇ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:11:08.60ID:4/7XBKak0
あれ、なんかかなり前に訃報を聞いたような・・・
当然、気のせいだわな
ご冥福をお祈りしまっす
ナム
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:11:11.29ID:19qiaq2A0
>>19
ナベツネまだ生きてるぞw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:11:13.34ID:mzF2voCL0
まだ生きていたのか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:11:25.83ID:U81pY2eD0
うわーなつかすい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:11:27.74ID:iqQ0VgE50
パイプなら長生き出来るのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:11:27.95ID:pcTHtvl10
チャンタ分け
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:11:51.26ID:TIaff7GV0
あんだけ吸ってても89まで生きるんだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:11:53.38ID:afOzrlNr0
ジャニーさんよりショックだわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:11:59.80ID:laMpF7Pa0
可哀想だな
ジャニーに隠れてあんま報道も興味ももたれず
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:12:01.64ID:z2/ldyz20
ジャニーの後を追うように亡くなったか。。。天国で乳繰り合ってくれ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:12:15.11ID:8/7B6oJK0
子供の時真似したわー
ご冥福をお祈りいたします(ー人ー)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:12:22.48ID:0bLjcbvs0
ま、だいたいやね〜やったろ
ま、が抜けとるがな、ま、が・・・
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:12:22.74ID:r5n7m1Jy0
村山総理について振られて「あの眉毛はいいですよ」と、
眉毛の話しかしなかったのが印象的だった。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:12:23.43ID:mwHyNrcg0
パヨクの重鎮。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:12:35.33ID:UxjavNeu0
はあ?自殺して手伝ったテレビマンが捕まってなかったけ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:12:38.49ID:U81pY2eD0
フジテレビ全盛期の隠れた象徴だな
日曜朝のオッサンというイメージがつよい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:12:50.12ID:QSls0Boy0
まだ生きてたんやという驚き
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:12:56.47ID:HtxJxVi/0
↓竹村さん 軍隊で中隊の上 連隊の下 の名前は何と言うのでしょうか…
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:13:01.70ID:Ny9F/pdo0
世界初1:9分けの先駆者
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:13:28.28ID:kuvykDdW0
2019年 謹んでお悔やみ申し上げます

兼高かおる(旅行ジャーナリスト)、天地総子(歌手・女優)、梅原猛(哲学者)、市原悦子(女優)、
米沢富美子(物理学者)、野中正造(世界最長寿)、小枝守(高校野球指導者)、
堺屋太一(元官僚・作家)、北尾光司(元双羽黒)、山田スミ子(女優)、内田正人(ミュージシャン)、
笑福亭松之助(落語家)、ドナルド・キーン(日本文学者)、森山加代子(歌手)、
ザ・デストロイヤー(プロレスラー)、内田裕也(奇人変人)、金原亭馬好(落語家)、
東久邇信彦(旧皇族)、三遊亭金遊(落語家)、萩原健一(ショーケン)、近藤昭仁(元プロ野球選手・監督)、
海部宣男(天文学者)、小池一夫(マンガ原作者)、小出義雄(陸上競技指導者)、木村進(吉本新喜劇)、
横山たかし(おぼっちゃま)、ジャニー喜多川(ホモショタ)、竹村健一(だいたいやね)、
中曽根康弘(元首相)、村山富市(元首相)、不破哲三(元共産党委員長)、渡邉恒雄(読売新聞)、
桂春蝶(落伍家)、長谷川豊(元アナウンサー)、鳩山由紀夫(元首相)、
石原慎太郎(元東京都知事)、猪瀬直樹(元東京都知事)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:13:35.11ID:E390Wrwm0
デリシャスじゃなくてデリーシャス
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:13:36.62ID:/r2Rzf8+0
デリシャスやなくてデリィシャスですよ、奥さん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:13:39.12ID:rpJGveGG0
最初に見たのは「僕なんかこれだけですよ」のCMだったかな
ゲストとトークを行うラジオ番組を聴いていた時期もあった
ご冥福をお祈りします
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:13:45.76ID:SpJJs7ot0
森繁久彌さん < またわしより若い者が先に逝きおって・・・・
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:13:52.09ID:vWq2wSLo0
病気か?最近見なかったもんな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:14:08.85ID:pKcpOdRj0
亡くなったか、合掌
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:14:23.27ID:Fk6GpIz90
多臓器不全か
ずっと入院してたんかね
苦痛だったろうな
最期は出来ればポックリ死にたいよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:14:36.94ID:UDAdgUMn0
バラエティへの出演が非常に多かったな。

>>4
有名政治家なら安倍より小池の方が縁が深いんじゃないか。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:15:38.53ID:3TEYVboe0
>手帳を片手に「奥さん、ぼくなんか、これだけ」という決めぜりふ

どういうシチュエーションだ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:15:52.94ID:w2Vpxwh60
竹村さんが現役の頃、本屋さんで著書をよく見かけたわ、今でいうと
ホリエモンの著作をいろいろ見かける感じかな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:15:57.22ID:ryZ0K5rf0
鬱病になったのはこの人じゃなくて竹脇無我か
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:15:58.50ID:EV9o1sm40
長生きの秘訣は?

「パイプやねぇ」
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:16:08.97ID:TcQVS6JU0
パイプ吹かしてテレビ出てたけどいつからか煙禁止になってたな(´・ω・`)
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:16:10.10ID:bR/vJg+X0
そういや、最近ハマコーも見ないな・・・

あいつも、そろそろ死ぬと予想。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:16:26.32ID:RUkUXYLv0
ニコチン好きなのに普通以上に生きたな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:16:31.11ID:vy6waqM30
昔こいつのラジオを親父がよく聞いてたな
面白かったわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 17:16:40.52ID:7z3f7FjO0
竹村健一さんの言葉で唯一残っているのは、
「討論に勝つ秘訣1は声が大きいこと!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況