X



【巨人】坂本勇25発63打点で2冠 初回バントなし原野球象徴「強打の2番」80試合 .303 25本 63打点 4盗塁 通算1808安打
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/11(木) 06:57:08.69ID:OYp9N/gT9
◆阪神1―4巨人(10日・甲子園)

練習中にイメージした通りだった。坂本勇は大振りせず、バットの芯で捉えることに集中した。2―0の2回2死満塁。
カウント2―2からメッセンジャーの速球を中前に運んだ。「みんながつないでくれたのでコンパクトにいきました。打てて良かったです」。
自身12打席ぶりの安打が2点適時打。リードを4点に広げ試合の主導権を握った。

前日9日までの阪神2連戦は無安打だった。この日の試合前フリー打撃は、原点のセンター返しを徹底。
いつも以上に中前に強烈なライナーを連発してうなずき、何か手応えを得た様子だった。
9回は島本から右前安打でセ・リーグ単独トップに立つ今季97安打目。原監督の「まあ、打ちますよ」という短い賛辞に、絶大な信頼が表れていた。

4年ぶりに復帰した原監督が就任以来ポイントに挙げてきたのが「2番を誰にするか」だった。
「2番吉川尚になるのか、順当に考えればそうなるんだろうけど、それじゃああまり面白くないなと。
どちらかというとそういう人たちが2番て感じがするじゃない」と常識をぶち破り、強打の2番を模索。
吉川尚、坂本勇の1、2番で開幕し、坂本勇は前半戦80試合中、61試合に2番で先発出場した。

原監督が目指したのは「初回に複数点を取りにいく野球」。指揮官は「あまり初回のバントは好きではない。なぜならば2点を取りにいくんだと。
最初からバントでアウトカウントを1個上げたら相手投手は楽だろう」と重圧をかけ続けた。
前半戦、巨人で初回に1番が出塁して2番が犠打は山本の1度だけ。2番・坂本勇では計20度で一度もバントはなく、初回無死一塁で先制2ランもあった。

「打順はどこでもやることは変わらない」という坂本勇は今季、全試合先発出場で打率3割3厘。25本塁打、63打点のリーグ2冠に最多安打だ。
「接戦で勝てている。投手も粘っているので後半戦も頑張ります」。
リーグ戦再開後、4番・岡本の打点0が目立たないのも、坂本勇、丸の安定感があるからこそ。
原野球の象徴「強打の2番」が絶好調のチームを支えている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190711-00000011-sph-base
7/11(木) 6:07配信
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 07:09:41.46ID:Xkq73eQL0
ショートのホームラン王は宇野だけ
最多も41本の宇野
軽く超えそうだな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 07:22:38.55ID:qZncrfbM0
やっぱ2番に最強打者を置くメジャー流が正しい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 07:42:12.44ID:4BdyVuua0
2番トラウト
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 07:43:52.18ID:vkZxF2490
本当は仁志にもこうなって欲しかったんだろうなぁ。
本人が理解出来ずに巨人から出ていってしまったけど。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 07:44:36.02ID:mNyW/LzG0
日本の野球ってアメリカの後追いばっかだよね。
いかに日本の指導者と言われてる連中がバカかと言うこと。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 07:49:54.30ID:wnVYgLbNO
基本のセンター返しか
貧打阪神のファンは1発狙いで引っ張ったら打てると思ってるらしいがw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 08:05:08.20ID:fAzHelef0
>>12
外野の声のがアメリカガーアメリカデハー言ってる気がするんだが
それにうんざりしてるのがNPBって感じするけど
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 08:49:10.44ID:fc48C7960
>>16
世界www
野球に世界なんてないだろwww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 08:59:10.94ID:TE0W2rtn0
マー君と並ぶと二人とも凄く足が長い
どうやったら同い年でご近所さんで同じクラスでやきう民でバッテリーで
成長後はどっちもドラ1で高身長で足長
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 08:59:17.09ID:fQEqYnZD0
ドーム以外のホームランは何本なの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:08:03.33ID:Bnflagez0
阪神広島とのゲーム差はそのままショートの差だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:10:09.90ID:W0UA9Rd90
坂本って新人の頃からショート守ってていつのまにかベテランの
域に入ってきて勝負強いし試合を決められるのに巨人ファン以外
世間的にはあんまり騒がれないよね・・・
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:12:42.69ID:oIHm3L1B0
初代ファミスタで二番におうを入れていた俺が
二番最強論の起源になるんだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:21:54.40ID:aW5RhU5U0
打率落ちたな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:28:38.52ID:lK/4WGDh0
バンドせず済んでるのは後ろ打つ丸のお陰だ
それだっていつまで続くか分かったもんじゃない
打力の乏しい球団がメジャーの真似事したところでハマらないからな
0033HYK卍
垢版 |
2019/07/11(木) 09:30:27.48ID:zDkh2ksT0
つか広島調子悪いのは丸いないからなん?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:32:56.39ID:aBcIGaUY0
飛ぶボール+飛ぶ球場
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:37:01.46ID:/bvUt5VJ0
>>20
マー君190センチ
坂本 186センチ
4センチしか変わらないのに
顔の大きさが1.5倍くらい違う
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:38:03.19ID:A+U392Yr0
>>33
丸ひとりでここまで落ちるとしたら広島あかんやん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:44:40.28ID:hwL3hEFf0
>>12
バスケもサッカーもテニスもラグビーも陸上も水泳も全部外国の後追いだろ馬鹿。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:46:24.86ID:vGeb7lia0
>>33
それ以外考えられない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:51:20.31ID:oI2QexYz0
>>40
まーくんは大人になっても、でっかい小6って感じだな

ま、坂本もでっかい高1って感じだけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:53:46.53ID:oI2QexYz0
>>42
2番でめちゃ打順に馴染んでるよ、だからこその打点

1番に強打者ってのはインパクトとプレッシャー重視で、打順としては割りと独立している(出塁すればまぁ普通の1番だが)
真弓とか松永とか、わりと定番の形でもある
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:54:34.86ID:xDaa9XjC0
wiki見ると、9年前のホームラン31本が最多で後は25本超えた年ないのに、
80試合で25本っておかしいな
プロテインやったんか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:57:09.96ID:mtePoz4P0
>>20
とんでもないよな
かたやヤンキースのエース、かたや巨人のスーパースター
半ズボンはみちんでハナタラシながらカミカミスルメ食ってた2人がなぁ

しかも当時はまーくんを捕手に押し込んでさかもっつがエースやってたっていう
才能の塊かよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:57:38.26ID:mtePoz4P0
>>47
初回代打でスタメン器用って事だろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:58:27.57ID:fAkSAsKv0
坂本は成績の波が大きく一年通して活躍できない
打率はこの後落ちていくと思うので
丸と一番(重信か陽か若林)頼りになる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:59:08.05ID:oI2QexYz0
>>48
しょっちゅう美味しい焼き肉食ってると思う
ほんとに卑怯なやつだぜ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:59:35.95ID:DKYP3hzy0
ショートで守備の負担が大きいのにこの数字だからな
UZRもプラスだし
スゴイの一言

現役バリバリだった頃の松井稼頭央を超えてると思う
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 10:03:05.25ID:A+U392Yr0
>>47
おうは初代では代打だったからできる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 10:23:09.38ID:JTNrsnrF0
>>49
全てのプロ競技に於いて大事なのは最低限の競技人口と環境で、其れ以外は偶然の産物なんだとつくづく思う
**世代なんてのが出て来ること自体が不思議と言うか凄いと言うか
サッカーも久保くんの同級生世代に期待したい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 10:36:46.84ID:SUiLFwn7O
>>46
劣えたスターのプライド守るケースも。
例は晩年の長嶋。下位に出来ないから仕方無く。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 10:51:39.20ID:Zc+juGdx0
すげぇよな普通に嫉妬抜きで。
金もあるし、ソープ行き放題で羨ましい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 10:55:38.14ID:lgEOOG8F0
これで本来の左利きのままだったらもっと凄かったのでは?
ショートは無理だけど。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 10:56:08.66ID:wbCYLp//0
メジャーリーグは2番最強説になってる
データ的には2番に強打者を置くのがいちばんいいんだろう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 10:58:23.46ID:oI2QexYz0
>>65
そりゃその時の戦力によるだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:02:22.18ID:6Kz2tROA0
メジャーのパクリだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:03:34.88ID:o3bHXEGB0
>>5
カラクリドームのは参考記録やから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:05:12.88ID:dLQipspW0
>>45
香川ユニフォームベルトに乗せてオシャレしてるつもりなんだろうな
靴もださい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:07:45.07ID:lgEOOG8F0
>>63
坂本=ソープっていうイメージだよね。
口の堅いVIP店に行けばよかったのに。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:10:16.02ID:eX6J5f9p0
来シーズンで名球会入りか 田中マーと最後に勝つのはどっちかな?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:20:01.33ID:lK/4WGDh0
きっちり仕事をする3番丸がいなかったら
2番坂本はここまで機能してないし
そもそも2番という構想すらなかったはず
当然得点も減りチームもこんなに勝てていない
今年の巨人は丸のお陰で上手く回ってる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:23:13.54ID:2kCot/sP0
坂本の偉いところは、田舎のキャバクラで
サービスのフルーツ盛りを受け取らなかったところだな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:25:06.91ID:eH1XOF6x0
>>79
DHなしだと「3番最強」がやや優位、との説を目にしたこともある気がする

爺なので詳細は忘れた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:25:13.80ID:ntm0M3sb0
坂本は今季楽しそうだな
丸のファインプレーの後とか子供みたいに喜んてる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:47.55ID:Bnflagez0
2番はバントさせるべきなんて非科学的な迷信が何十年もはびこってたことに驚くな
率良い選手並べた方がいいのは数学的に明らかだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:50.92ID:mtePoz4P0
>>77
まぁ長野とか亀井の調子良い時でも同じこと出来たんだけどねぇ
わざわざぶつ切りにしてはったからな、前の監督は
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:09.94ID:DYTzxXDf0
原が腰に気を使って大事にしてくれるのも大きいな
上層部からの指示なのかもしれないけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:31.44ID:mtePoz4P0
>>83
打低だとそうとも言い切れんだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:31:25.83ID:4UxlOCb90
二番坂本にずっと異議を唱えてた昭和脳の野村(笑)・江本(笑)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:41:33.48ID:A+U392Yr0
>>78
どこの異世界だ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:44:25.83ID:s39ZN/ma0
最近は坂本を試合終盤でベンチに下げる場面もあるし
そろそろ負担の少ないサードへコンバートしたいところだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:52:42.18ID:5yAzPvft0
三 冠 王 坂 本
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 12:01:00.36ID:ACoSG3ZN0
東ドーム→40試合16本
それ以外→40試合09本
baseball.yahoo.co.jp/npb/player/700003/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況