X



【芸能】<ファンに刺された冨田さん>東京都を提訴へ「警備怠った」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/07/10(水) 13:09:05.95ID:0Vy3ohu89
東京都小金井市で2016年5月、芸能活動をしていた20歳の女性がファンの男に刺され重傷を負った事件で、女性と母親が警視庁を所管する東京都や加害者の男、
所属していた芸能事務所に計7600万円の損害賠償を求め、10日にも提訴することが分かった。

 女性側は「警視庁はライブ会場周辺に警察官を派遣するといった必要な警備を怠った」「事務所は冨田さんの安全に配慮しなかった」などと主張するとみられる。

 女性は冨田真由さん。代理人弁護士によると、加害者の岩崎友宏受刑者(30)=懲役14年6カ月=がツイッターやブログに「殺したい」といった脅迫的な書き込みを
繰り返したため、冨田さんは16年5月上旬、警視庁武蔵野署に相談。事件2日前の同月19日には、ライブの出演予定も伝えていた。

 相談の際には書き込み内容を署員に示し、「殺されるかもしれない」と命の危険を感じていると訴えたという。明らかに切迫している状況だったのに、
警察官がライブ当日の会場周辺を見回るなどの警察権の行使をしなかったのは違法だと主張するという。

 警視庁は事件前の対応についての検証報告書で、署側は岩崎受刑者がすぐに冨田さんに危害を加える可能性はないと判断したと説明。対応の不備を認めた。

 冨田さんは今もPTSD(心的外傷後ストレス障害)の治療中という。母親は朝日新聞の取材に「どうして娘の相談が軽く扱われてしまったのか。
娘が後遺症に苦しんでいる状態をどう思っているのか、裁判を通じて知りたい」と話した。(関口佳代子、小松隆次郎)


■警視庁の岩田康弘・生活安全総務課長の話

 警察で事前に相談を受けながら被害を防止できなかったことを重く受け止め、同種事案の再発防止に向け、組織一丸となって取り組んでおります。


     ◇

 〈事件の概要〉 2016年5月21日午後5時すぎ、音楽活動をしていた当時大学生の冨田真由さんが、東京都小金井市本町6丁目のライブ会場付近で、
ファンの岩崎友宏受刑者にナイフで何度も刺され、一時意識不明の重体となった。岩崎受刑者は殺人未遂と銃刀法違反の罪で懲役14年6カ月が確定した。

 冨田さんは事件前、岩崎受刑者からツイッターなどで脅迫されていると警視庁に相談していた。しかし同庁はすぐに危険が及ぶとは判断せず、ライブ会場周辺の見回りなどを
していなかった。

7/9(火) 18:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190709-00000076-asahi-soci

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190709-00000076-asahi-000-6-view.jpg

1 Egg ★ 2019/07/09(火) 18:47:15.43
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562708999/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:11:42.28ID:CAhQNXfy0
殺害予告されてたのに、

自分の判断でライブ強行したんだろ

自己責任でライブやっといて、

刺されたら東京都のせい?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:12:48.29ID:QbRLLO4n0
この事件か。。
顔も切られたんだっけ?
昨日のニュースで視野は半分とか出てたけど目もやられたのか?
それともストレス?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:12:51.03ID:jZ0mdmgF0
ライブ中止しろよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:13:23.69ID:yAcb5bOo0
>>5
事務所に所属してたなら本人は当日のライブに行きたくなかった可能性もあるのかな?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:13:27.08ID:qrGgIUIS0
ちょっと被害者にも非がみたいなレスもしちゃったけど
ブログ見たらその行動を悔いてしまったは
友達もいなくなったんだな…
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:13:32.58ID:GXObhViP0
波多野由依のAV出てたやつ?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:13:47.08ID:RdAF6xPU0
アイドル活動みたいな危険なことしてて警察のせいって無理があるだろ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:14:21.29ID:r69xJzQg0
>>9
事務所はとっくやめてんだろ
ウスラ馬鹿が 死ね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:15:05.68ID:kaMoKtly0
ライブ止めろって忠告無視して刺されてて文句言うなよ
そんなに活動続けたかったら自費で警備員雇っとけば良かった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:15:27.80ID:2UELcFhi0
>>12
>>1>警視庁は事件前の対応についての検証報告書で、署側は岩崎受刑者がすぐに冨田さんに危害を加える可能性はないと判断したと説明。対応の不備を認めた。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:16:00.04ID:plP9S3tK0
まあ、金のあるところ訴えるのはありだが
公共機関に対しては、こういうのが通ると自由はさらに狭まる構図だな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:16:21.23ID:C+xGMehY0
せっかく同情されてたのにアホすぎ
加害者から金とれないからってなんで都民の税金をてめえにくれてやらにゃいかんのだ
金に困ってんのか朝鮮人かよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:16:36.93ID:8doU6QrU0
>>12
元女優で事務所辞めた後シンガーソングライターになった
アイドルと勘違いされてるのは女優時代に”アイドル役”をやった時の画像が出回ったせい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:16:52.22ID:NJ4jf7aa0
命の危険を感じていながらイベントを中止しなかった自己責任だろ。やるなら私費で警備会社に相談しろよ。
襲われたのは気の毒だが、それで税金で賠償しろは違うだろ。警察はボランティアじゃない。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:17:42.92ID:YQnUTUye0
>>15
認めても損害賠償とは話は別だよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:17:47.79ID:MDddB7d10
警察が市民の安全を積極的に守るってのは幻想
お役所なので余計な仕事はしない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:18:31.18ID:yAcb5bOo0
>>13
事務所やめた後にライブ活動やってたのか
それなら事務所までに賠償金もとめるのはおかしいな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:19:40.48ID:8TvDakSC0
自業自得
いちゃもん付けて税金をふんだくろうとは不逞親子だ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:20:21.31ID:wWUAU64u0
これの犯人ってストッキング被ったみたいな顔してんのな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:20:52.24ID:QSNKRki+0
>>10
友達もいなくなった??
blog見てくるわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:21:17.94ID:PfeuLgnY0
>>20
「私は「命の危険がある!」と伝えたのに警察が警護しなかったのは不法よおお!!
なお私は、命の危険がありましたが、予定をしっかり公開して、自己実現活動を、
単独行動でしていました。」
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:21:23.17ID:PLqplQ7+0
表現活動が暴力で脅かされてはならないでしょう
人権派弁護士の健闘を!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:21:52.79ID:kaMoKtly0
アイドルやっちゃうくらいの自分大好き人間が自慢の顔を八つ裂きにされたら、そりゃ誰かのせいにでもしなきゃ精神崩壊するだろうしな。
活動を止めるようとの忠告無視した自分のせいだと認めた瞬間狂うよな。
でもどんなに可哀想でも国民の税金にたかろうとするのはお門違い、自業自得、ライブやらなきゃ良かった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:22:12.17ID:HP4Hxmmp0
人任せにしすぎ
MP7くらい肩からかけとけ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:22:19.93ID:C8xJzZLR0
被害者に非はないにせよ、こういう事件の責任は国にはない。
自由な国で暮らすことの甘んじるべきリスク。犯罪予備軍の予防拘禁はできない。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:22:46.12ID:UrqqPChb0
さすがに我らの税金を渡すような事案じゃない。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:23:52.29ID:DxAbiD530
いや民間警備会社に依頼しろよ
金さえ払えばすぐ始めてくれるって
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:24:38.07ID:KnpXZIbW0
事件当時は同情もしたけど、金取れそうだからと東京都にまでいちゃもん付け出すとはあきれ果てる
犯人への賠償以外すべて棄却されろ!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:24:58.30ID:8TvDakSC0
何様だこの馬鹿親子
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:25:07.33ID:PVCbvSJG0
民事で勝っても加害者の男が損害賠償金払えないだろいから都や警察を巻き込んでお金出来るだけ貰おうって事だろ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:25:37.16ID:1HFbMdVt0
今回の裁判はちょっと無理筋だよな

警察は危険だと判断してライブ中止を要請してるし
事務所は事件の2週間前にやめてるしな
訴えてるのは岩崎のプレゼントを返すの遅れた事みたいだけどそんな急いで返したいなら自分で貰ったものなんだし自分で返せばよかったのにって思う
警察にしても事務所にしても他人任せなんだよな
0042
垢版 |
2019/07/10(水) 13:25:37.40ID:s1MJG/oG0
ライブ会場の見回りwwwww
来日中のスーパースターかなんかかよwwwww
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:25:41.44ID:HCe8z7VZ0
ブログ見てきたけど本人?
友達いなくなったって書いてたけどなんて声をかけていいのかわからないのでは…?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:25:53.19ID:YQnUTUye0
>>37
殺しに来る危険な相手から守る訳だから、守る方も刺されて死ぬ危険もあるから雇うとしても滅茶苦茶料金高いけどね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:25:57.29ID:QSNKRki+0
blog(現在休止中)


私が音楽で人前に立つことはありません。当然、それ以外でみなさんの前に現れることもないです。たくさんの人から励ましをいただいてるのに答えられなくて申し訳ないです。
あの日あの場所であんなことさえなければ、人生も変わってたでしょう。
この出来事は殺人事件にならなかった、加害者が死刑にならなかった、それは私が意味なく一命をとりとめたからです。
やがて平然と加害者が世の中に出てきます。
第二の被害者が出てしまうかもしれません。
私の出来事はいずれ風化し、忘れさられます。
何故私だけがぽつんと取り残られ、一生苦しみ続けなければいけないのでしょうか?
私が生きたことで、加害者がまた同じことを
やってしまったら、生きている自分にも責任が
あるのかも知れません。
いっそあの時、私はこの世から消え、加害者が
死刑になった方が私、社会にとっては良かった
のではないでしょうか。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:26:38.78ID:xOjZyaLv0
自分に落ち度はなかったのかとか考えないのかね
岩崎が怖いならなんでライブやった?
数千人規模ならまだ分かる。実際はキモオタ十数人集めただけのカラオケライブじゃねーかよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:26:38.89ID:HOhYYg4k0
身の危険を感じつつもライブを強行するという考え方には疑問が。
もう少し冷静に行動がとれなかったものか。

本人もさることながら、周囲や親の判断も甘いと思う。
結果、キズを負い、損をしているのが本人。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:27:20.95ID:FOjcC3Vs0
>>6
顔というよりは首筋を中心に刺され、一部の傷では口内に突き抜け、肺に達した傷もある
目は刺されていないが、出血多量が原因で起きた脳梗塞で視神経がやられ、
左同名半盲になっているため、視野の左半分が常に見えない状況だ
以前までは大好きだった読書も読みにくくて困っているという話もあった
左側が見えないので、左足の指をぶつけることも多い

当然、生活には様々な制限があることになるが、賠償金にはまったく期待できない
車の運転などは絶望的だろうし、仕事をしているのか、そもそもできるのかわからない
PTSDにも苦しんでいるし、治療は今も続いている
こんなところだろうか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:27:27.49ID:fYUxwXY00
経費で警備兵を雇えないならライブなんかやっちゃ駄目だろ
自称プロの敷居が低くなりすぎたんだよ
もう地下アイドルとか全部なくした方がいい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:27:44.66ID:hqOH5/Qq0
韓国人か
0053
垢版 |
2019/07/10(水) 13:27:53.08ID:s1MJG/oG0
普通にこういうの相談されたら
ライブは暫くやめとけってアドバイスするよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:28:40.05ID:Fz0BpbHV0
加害者から賠償金取れないため金に困ってるんだろな…
通院や介護費用も金かかるし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:29:16.78ID:FOjcC3Vs0
>>57
すべて報道されてる事だが?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:29:55.54ID:ZsUrDeLP0
殺人事件にならなかったんだ
まああの男はまたやると思うよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:29:58.34ID:Mo/l4v/Q0
相談してたのに特にアクション取らなかったんなら警察にも落ち度はあるだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:29:59.16ID:J5q9fin70
>>44
さすがに普通の警備会社だとこういう相手はすぐに通報するってかんじだよね
危険だから取り押さえるなっていわれる
1人SPつけたところで刃物もって殺しにきた相手は防ぎようが無い。
2人でもきついな。
0064
垢版 |
2019/07/10(水) 13:30:29.60ID:s1MJG/oG0
>>59
普通の国の女は夜道を1人で歩かないとか自己防衛やってるしな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:31:01.06ID:J4O7+IHf0
裁判で明らかになってたが

事件当日警察が冨田にライブを中止し自宅にいるように電話をかける

冨田はそれに対して「分かりました」と答えたがなぜかライブ決行

岩崎に襲われてる最中に携帯で警察に助けを求める電話をかける。どこにいるかまでは言えなかった

警察は冨田が自宅にいるものだと思って自宅に警察官を急行させる。結果初動対応が遅れた

こんな流れだった。これは完全に冨田の落ち度だよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:31:23.47ID:yPM+fiHS0
事件にならないと動けない警察は無能
優秀なら事件の匂いを察知して未然に防ごうとする
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:31:28.17ID:YQnUTUye0
>>63
ALSOKとかじゃ見回りに来る位で守ってくれないね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:31:31.66ID:1UUlfPSn0
顔をズタズタにされて目玉くり抜かれたんだよな
もしかしたら死ぬより辛いかも
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:31:34.88ID:kaMoKtly0
>>62
ライブ止めろって要請してるんだけど笑
無視してライブやって結果刺されてるんだけど笑笑
馬鹿な人?笑
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:31:36.50ID:aV4loNh60
>命の危険を感じていると訴えたという。明らかに切迫している状況だった

そんな訴え日本中にゴマンとあって・・・全部面倒見切れない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:32:05.74ID:11kZK/Qc0
今の方がいい曲書けるだろ逆に
あんな経験してるのなかなかおらんで
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:32:57.23ID:6jG8mNto0
イベント会場の警備責任者が警察だっけ? イベント主が雇う警備会社とかで無くさ
それに警察視点ならイベント中止をさせるような
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:33:24.07ID:39oygDP60
出所した岩崎君との再会、そして結婚という奇跡のラブストーリー期待
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:33:39.83ID:Vl6f74f/0
ライブ中止はともかく
場所や時間を告知しておいて
タクシーさえ使わないというのは
さすがに…
それだけ当人の危機意識が甘かったわけで…
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:33:56.25ID:CS3GW0Ow0
>>71
ならなんでライブやったんだろうな
ご丁寧にツイッターで「今ここにいます。もう少しで着きます」なんて実況報告してさ
少し頭の足りない子なんかね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:34:13.57ID:KJ736snY0
たった14年なのか
出てきたら今度は殺されるだろこれ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:34:22.52ID:YQnUTUye0
>>75
大スターとか政治家ならわかるけど、地下アイドルの警備を警察がするわけないだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:34:25.82ID:FOjcC3Vs0
>>61
死んでないから殺人罪にはならない
殺人未遂罪だったな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:34:36.08ID:53cNTgyf0
女の子刺すのはマズイけど
挿すと喜ばれるよなあw
0084
垢版 |
2019/07/10(水) 13:34:46.09ID:s1MJG/oG0
>>62
ないだろ
自宅に押しかけたわけでもないし
ツイッターで暴言吐いてるぐらいやろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:34:58.44ID:7Ylz5JZc0
>>1
警備?
そんなの自分で雇えよw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:35:19.07ID:QuelB3Lu0
>>75
お前死ねよ
イベント会場なんかじゃねえよ
ただのカラオケライブだよ。客は10人くらいのファン
嘘ばら撒いてないでさっさと死ねアホ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:35:55.06ID:d09FCIVn0
ライブを中止すればよかったんじゃね

そんなことみんなも思うよね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:36:16.05ID:GXObhViP0
芸能活動はろくなもんじゃねえ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:36:16.78ID:5y5yu9440
ライブをする事を伝えた?ライブに出るのを辞める選択しなかった自己責任だし私用で警察官を動かせると思ってるの?頭悪すぎだろ世界はお前中心で動いてると本気で思ってそうなごみだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:36:20.70ID:FOjcC3Vs0
>>65
それまた貼るのか?、後悔しないか?
名誉毀損で訴えられたら、勝ち目は無いぞ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:36:36.16ID:6jG8mNto0
>>81
まあ普通にそうですよね、何を提訴してるんだか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:36:58.18ID:QLLtP7rk0
こんな少ない情報で物事を判断してあーだこーだやってるのがアホなんだよ

毎度毎度のネットの探偵団の辻褄合わせの陰謀論

詳しい事情なんてわからないんだから
大変だったね、で終わり
ネットの中だけで正義感を発揮して憎悪を募らせてく
犯人と同じ
相手の事情とかに想像力がない
保留できずに断片的なことで判断を下してしまう
そんな怒ることかよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:37:00.83ID:ho5y+/1H0
>>65
これが事実なら本人に責任ないとは言えないね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:37:05.92ID:Sjs74UrQ0
>>45
ただただ可哀想だわ
心も病んでるだろうしいつか自殺を思い立たなければいいか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:37:09.49ID:iKVIi5Bs0
確定した事件名称
【間接売春行為による怨恨事件】
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:37:11.10ID:Mo/l4v/Q0
>>70
へー、何かあれば110通報するようにじゃなく中止要請したなんて初めて聞いたわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:37:21.12ID:JA/aPAuW0
そこまで危険を感じてたなら、なぜライブをやったのか?
警察は警備員じゃないんだから、危険を承知でライブするなら警備員を自分で雇わないとダメじゃん
ジャニに脅迫状がきたら、警察が東京ドームのコンサートの警備しないとダメなのか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 13:37:22.41ID:gVbM+IUb0
切迫しているのに「ライブに出演」したんでしょ?
おかしいじゃん。
「ライブも自粛したのに自宅からコンビニに買い物に出た所を襲われた」ってのならまだしもさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています