X



【映画】つかこうへいへの献身の姿勢が産んだ迫真演技!――春日太一の木曜邦画劇場 『蒲田行進曲』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/07/09(火) 20:43:50.71ID:cDNFqr4t9
春日 太一 3時間前
source : 週刊文春 2019年7月11日号

1982年作品(108分)/松竹/2800円(税抜)/レンタルあり
https://bunshun.jp/mwimgs/3/6/1500wm/img_3626b33ec3b8c1081712e302b690f842227229.jpg


 今回は『蒲田行進曲』を取り上げる。本作の原作者・つかこうへいの劇団出身で、主人公の「ヤス」を演じた平田満に少し前にインタビューさせていただく機会があった。その際、お話をうかがいながら、「あること」に思い当った。

 舞台は、時代劇映画が華やかなりし時代の撮影所。人気が落ち目になりつつあるスター「銀ちゃん」こと銀四郎(風間杜夫)と、銀ちゃんに絶対的な忠誠を尽くす売れない大部屋俳優のヤス(平田)、そして女優の小夏(松坂慶子)の三人を軸に物語は進む。

 銀ちゃんはスターとしての勝負をかけ、新選組映画の主演に挑むことに。が、その最中に恋人の小夏が妊娠していると知る。会社に売り出してもらうためには身辺整理が必要と考えた銀ちゃんは、小夏をヤスに無理やり押しつける。小夏のファンであったヤスは喜ぶが、小夏は当初は嫌がる。

 銀ちゃんのため、小夏のため、ヤスは我が身を慮(おもんぱか)ることなく身体を張った危険な撮影に次々と挑んでいく。ここでの平田が実に素敵だ。それは飼い主のために必死になる忠犬のようであり、なんとも可愛らしく、そして切なかった。

 それを経ての終盤に大好きな場面がある。いよいよ翌日は文字通り命を賭けた「階段落ち」の撮影。にもかかわらず、銀ちゃんの態度はつれない。やりきれない感情を爆発させたヤスは、小夏に吠えた。

「俺はよう! なんのために十年間もあの野郎に殴られてきたんだ! 蹴っ飛ばされてきたんだ! あの野郎に! あの野郎に! あの野郎に!」

「俺は大部屋だぞ! お偉方の言うことはなんでもヘイヘイ聞かなきゃいけねえんだよ!」

 怒声の奥底に悔しさと惨めさを滲ませた、圧巻の芝居だった。こちらも底辺を這いつくばりながら散々な想いをしてきただけに、この場面になるといつも平田の演技にやられ、何度も観ているにもかかわらず、号泣してしまうのだ。

 どのような想いでこの場面を演じたのだろうか――平田に聞いてみたところ、こんな答えが返ってきた。「僕の役作りどうこうではなくて、つかさんの世界観が凝縮されているなあと思いました」

 若き日の平田にとって「つかさんに与えられたものをやるのが表現だと思っていました」と言うほど、つかが役者としての全てだった。本作で認められ、平田は一般的にも知られるようになる。だが――。「自分がどうこうよりも、つかさんの言葉が一般の人にも受け入れられるということが嬉しかったですね」

 そう言って、なんの衒(てら)いもなく平田は微笑んだ。そこにいるのは、「つかこうへい」という「銀ちゃん」に全てを捧げた「ヤス」の姿に思えた。

https://bunshun.jp/articles/-/12670
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 20:47:26.79ID:goajykFu0
売れてよかったよな
角川と松竹と東映が作ったんだからこけたら大騒動だった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 20:47:36.73ID:qqn5AuU70
息子からヘイトされる在日1世

在日韓国人2世つかこうへい「うちのオヤジは『日本に連れて来られた』と言っていたけど、本当は食い詰めて自分で渡ってきたんだろう」
http://www.sankei.com/column/news/160116/clm1601160005-n1.html
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 20:50:07.81ID:Rm8lfFDi0
松坂慶子のオッパイはいいオッパイ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 20:54:44.18ID:Vi1LpLVe0
やすが見てる前で銀ちゃんが小夏とやるシーンがあったけど
日本人はあんな事やらないと思った
しかも 妊娠した小夏をやすに押し付ける為
朝鮮人特有の兄弟感か?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 20:56:48.44ID:d429sYtd0
ツカコウ・ヘイヘ
シモヘイヘ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 20:59:13.00ID:vXJZ/I0D0
この映画2回は観たが何が良いのかわからない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 20:59:26.26ID:+Krusudx0
「コレがコレなもんで」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 20:59:34.00ID:SgGFkXL60
銀ちゃんカッコいい‼
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 21:12:19.57ID:vozNnGxp0
子供の頃に観た時はただのおばさんの裸だったがおっさんになってかろ観たら松坂慶子の裸に興奮した
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 21:27:59.26ID:cSR8kQnb0
階段落ちやったJACのスタントの人が
撮影時、ほんとに嫁さんが妊娠中だったと聞いた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 21:33:53.86ID:Rm8lfFDi0
オリラジってこれマネしてたんだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 21:39:24.38ID:ov5NLYyY0
ふむふむ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 21:59:08.45ID:ekVMw8Nk0
松坂慶子で抜きまくった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 22:02:06.32ID:WY8CbA1/0
つかこうへいへいに見えた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 22:04:50.44ID:EcFltXLe0
当時 萩原流行はチョイ役で出ててな 
後で売れて良かったが あんな亡くなり方をするとは・・
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 22:05:50.13ID:vDRfRDaq0
つかこうへいへーい!!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 22:09:21.10ID:5TyXfXk80
まあ神谷の言うことは大体当たってるもんな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 22:13:39.64ID:tz5avoiq0
フサフサの酒井敏也が出てたよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 22:33:56.69ID:G2TzqP5w0
銀ちゃんのモデルとなった人物はつかこうへいの知り合いの韓国人
つか曰く銀ちゃんのキャラは韓国人のメンタリティそのものだって
インタビューで言ってたよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 22:40:01.89ID:1RTgMcA+0
ヤスが積もりに積もった鬱憤晴らして暴れ一皮むけるシーンが好きだぜ
妊婦の小夏ボコってw剥き出しの感情で自分のモノにする、あれこそが本当の愛だ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 23:19:16.75ID:Rm8lfFDi0
>>29
大嘘こくな死ね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 00:13:38.67ID:gnZnki0H0
つかこうhey
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 00:37:06.12ID:o1D4N3UX0
古い邦画や時代劇のヨイショ記事を書くと金もらえるらしいからな
一種のステマだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 00:45:48.30ID:OcRm2wgP0
熱海殺人事件というのを見た事無いが舞台では毎回ストーリーが変わるんだっけ?
俳優は大変だろな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 01:05:43.87ID:RkLE4WYQ0
>>39
もう1回阿部寛のやつ見たいけどやってないんだよなー
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 01:08:42.23ID:EIu06PnJ0
銀ちゃん言ってくれないじゃない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 01:11:59.83ID:gLQNIOah0
この人の芝居、どこが面白いのかさっぱり
在日パワーで持ち上げられてたんだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 02:02:11.98ID:2qZIL/ux0
コウヘイヘーイ!
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 02:59:29.25ID:aN7cbEIm0
>>10
中学の時の溜まり場になってた在日の暴走族の先輩の家行ったらいっつもヤンキー少女と布団の中でセックスしてたわ。
はめてる所見してくれなかったし見ようとしなかったけど女の子が下着でウロウロしてた。
飽きたら抱かせようとするんだけど抱いたらお返ししなきゃいけないのかなって思って拒んでた。
連れが男三女一で乱交したって聞いたときはやっときゃ良かったと思った。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 03:15:29.15ID:tMbjz5Tw0
ラストシーンがすげー腹立つ
裏側見せんなや
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 03:27:21.86ID:ZKhdPQkZ0
鈴木保奈美の娘
石川秀実の娘
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 03:29:05.34ID:iZsbGivI0
若い頃みてよくわからなかったんだが、
いまみたらジンときそうだな。
改めて見てみるか・・・。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 03:39:12.64ID:kvH1k9+h0
階段落ちは良かったけど映画のオチとしては一番ダメなオチだとおもう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 04:08:58.92ID:67CS9+Ky0
>>42
柴俊夫の娘は?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 04:45:57.17ID:FL0OkMp+0
チラッと登場する真田広之がカッコいいんだよな
薙刀振り回して

深作欣二は真田広之が長物の扱い上手いから、必殺4でも薙刀、阿部一族だと槍持たせてたな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 06:24:40.47ID:auxx0jdm0
>>46
あそこがいいんじゃん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 06:37:28.69ID:z8qPnKRc0
>>55
片岡千恵蔵と市川右太衛門が2大スターだった時期の東映太秦が基本舞台
色々とエピソードをちりばめてあるが、ストーリーはつかオリジナル
50年代の太秦は面白い場所だったらしい、邦画黄金時代
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 06:59:19.88ID:W6/OMvsG0
この当時の風間杜夫は女子高生に人気あったんだよなぁ
蒲田行進曲も盛り上がってた
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 09:59:38.92ID:VsxrysMH0
>>58
昔はその手の「やり部屋」珍しくなかったよ
中学の時は三ヶ所あったし、高校の時もあった

一部は美人局的なカツアゲの稼ぎ場所として機能してたようだけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 10:13:25.60ID:9H7QV4JM0
この映画の前かな
風間杜夫というと刑事ドラマに出てくるオカマ役のイメージ
すでに舞台では人気だったけれど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 10:27:00.92ID:batMe2uQ0
>>46
同意あれは舞台のエンディング、映画なんだからあくまでフィクションの世界で完結するべきだった
ヤスと小夏と産まれた子の三人が幸せに暮らすハッピーエンドでいいわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 12:16:41.42ID:xsTeGnrd0
もともと暑苦しい演出の作品は苦手なのに、この作品だけはずっと最後まで
見入ってしまう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 16:37:36.22ID:8Y0xPvBt0
たしか原作はその後もあるんだっけ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 00:16:35.29ID:sDniYpnQ0
在日スレ乱立するので

さらし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況