X



【展覧会】吉川晃司、三国志は「指南書」「人間が生きていく上で必要な教訓が詰まっている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/07/09(火) 11:44:44.48ID:0tr3z8ml9
https://www.sanspo.com/geino/news/20190709/geo19070905010008-n1.html
2019.7.9 05:01

俳優、吉川晃司(53)が8日、9日に東京・上野の東京国立博物館平成館で開幕する特別展「三国志」(9月16日まで)の音声ガイドのナビゲーターを務めることになり、同所で会見。日本の歴史を通じて魏、呉、蜀の三国が争った三国時代に興味を持ったといい、その魅力について「栄枯盛衰を含め、人間が生きていく上で必要な教訓が詰まっている」と力説。

他ソース
吉川晃司 三国志は指南書 人生の岐路で「ハマっちゃった」
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/07/09/kiji/20190708s00041000458000c.html

歌手で俳優の吉川晃司(53)が8日、東京・上野の東京国立博物館で9日に開幕する「特別展 三国志」の内覧会に出席した。
芸能界きっての三国志通で、同展の音声ガイドを担当。「人生最大の岐路に立った30代の頭に、指南書みたいなものを探したいと思って読み始めたらハマっちゃった」と出合いを語り「三国志はファンタジー。夢の中に入って楽しんでもらえるよう頑張ってしゃべりました」とPRした。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/07/09/jpeg/20190708s00041000476000p_view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:45:52.36ID:Pev3eNYM0
ニワカって
こういうこと言っちゃうよな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:46:17.56ID:ihF4R1iH0
例えば何だよ? 言ってみろ?
  俺が採点してやるw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:46:51.93ID:suVfpR1r0
クソ垂れ流して逃げ出す安倍晋三みたいな君主とか出てくるもんな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:47:18.90ID:GXJmzqSt0
小5の頃に図書室でなんとなく読んでたらハマった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:48:03.06ID:RWwzSf1d0
生兵法とはそなたのことじゃ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:48:09.20ID:TcMme4MU0
漫画で読んだだけの知識なんだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:48:22.01ID:KujuYMu60
演義より正史のほうが面白い
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:49:14.53ID:Bg52FOr80
高校生までには読んでおきたいけど大人がもてはやすもんでもないだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:49:59.77ID:gS57FFbZ0
芸能界きっての三国志通は矢口真理なんだが
勝手に名乗らないでくれないかな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:50:45.99ID:h3x5qEpi0
三国志に詳しいのかどうか良くわからんけど
むかし宮城谷昌光と対談してたな、この人
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:51:17.37ID:O4+c7Tz00
無抵抗の仕事仲間をボコボコにして俺は喧嘩が強いって自慢するおっさんだっけ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:51:38.78ID:tikCbEs60
吉川英治と吉川晃司って似てるな
まあこの人は北方謙三の愛読者だけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:53:06.91ID:cm9F/0AD0
シンシンも実社会では車騎将軍くらいにはなれたが
最後庶民に落とされたって感じだな。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:53:57.17ID:+8+2F2yE0
器用貧乏である程度やると飽きやすいとか言ってたけど書物は飽きないのね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:54:08.23ID:YSX0X71y0
吉川元春の子孫なんだろう。
太平記読めよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:57:51.61ID:tG1qF/Kd0
三国志読むと反原発・反アベのパヨクになるってこと?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:00:21.20ID:BbmESl1X0
ワチャチャの人?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:01:42.56ID:beuT0bhj0
>>7
それが事実ならここで吠えてる奴がゴミと化すw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:02:08.41ID:c0qSdMDB0
三国志そんなに面白いか?昔読んだけど最後まで読むの苦労した
水滸伝の方が数段面白かった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:03:22.08ID:/T2VBlkc0
小説みたいな分厚いででっかい本をダチが持っていた
あれを読破する奴とかほんま凄いと思う
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:06:01.55ID:WlP5SN2i0
三国志three kingdomsを観てると頭が良くても他人のことは顧みずにマウント取って自己顕示したいだけの役立たずがたくさんいることを改めて実感したわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:07:18.68ID:ZVRYIUGN0
芸スポ三国志大好きおじさんたちが集まってくるぞ、逃げろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:08:26.21ID:/M7jjiFY0
毛利元就の子孫だったら、
元朝秘史を読むべきでは?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:09:18.43ID:RWwzSf1d0
>>39
だまらっしゃい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:09:57.77ID:0Sf8FXsL0
三国志って文言だろ
なのに訓読注釈本って軽いものとか
ちらほらしか出てないよな
人気あるだろうになんでなん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:12:03.27ID:FgCYa2ei0
横山漫画はなぜか魯粛が間抜けに書いてあるから無理だわ
諸葛亮や司馬懿に負けない大人物なのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:12:43.26ID:wvt4MOZl0
司馬懿「権力を持つと妬む者が出てくる。私は慎重すぎるほどに生きたから孔明にも負けなかったし、今の地位を手に入れる事ができた。お前たちも慎重に生きよ。」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:13:26.60ID:ypNxn9Fx0
劉備好きはニワカ

ただし一周した場合は玄人
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:15:11.85ID:1dTQlXLJ0
こいつ10代の頃から赤旗に出てたキチガイ左翼
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:15:53.59ID:LCNcy+/R0
劉備って、本当はヤンキーで張飛や関羽はヤンキー仲間だったんでしょ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:16:32.55ID:E30Oe7jB0
一番の教訓は英雄の時代が過ぎると全ての国が腐っていくって所だな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:16:51.51ID:wvt4MOZl0
正史厨はニワカ
演義だって大筋は正史と同じ
戦の結果はイジってないんだし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:17:14.73ID:Pr6RCs0l0
やはり張飛の声はせんだみつおだよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:17:24.66ID:0qKzY0fq0
>>1
夏に東京、秋に福岡で大規模な「三国志展」があります
興味ある方は各々都合つけて行ってみてください
多分グッズ?とか出たら売れるんでしょうね

http://sangokushi2019.exhibit.jp/
http://sangokushi2019.exhibit.jp/common/img/top/guan-yu.png

展覧会名 日中文化交流協定締結40周年記念 特別展「三国志」

※東京
会期 2019年7月9日(火)~9月16日(月・祝)
休館日 月曜、7月16日(火) ※ただし7月15日、8月12日、9月16日は開館
開館時間 午前9時30分〜午後5時 ※金・土曜は午後9時まで (入館は閉館の30分前まで)
観覧料
詳細は「チケット」でご確認ください。
会場 東京国立博物館平成館(上野公園)
〒110-8712 東京都台東区上野公園13-9

※福岡
展覧会名 日中文化交流協定締結40周年記念 特別展「三国志」
会期 2019年10月1日(火)~2020年1月5日(日)
休館日 月曜〔ただし10月14日(月・祝)、11月4日(月・休)は開館〕、
10月15日(火)、11月5日(火)、12月23日(月)〜31日(火)
開館時間 午前9時30分〜午後5時 ※金・土曜は午後8時まで (入館は閉館の30分前まで)
観覧料
詳細は「チケット」でご確認ください。
会場 九州国立博物館(太宰府天満宮横)3階
〒818-0118 福岡県太宰府市石坂4-7-2
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:19:23.91ID:KBH4bnGj0
こいつって何から何まで薄っぺらいんだよな
ちょこっとカジッただけで
全てを知ったように語っちゃうから
見てるほうが恥ずかしいレベルだよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:19:55.81ID:0qKzY0fq0
>>67

http://sangokushi2019.exhibit.jp/goods/

ポストカード(全20種)
120円(税込)
会場で展示した名品の数々がポストカードになりました。

マルチホルダー(全4種)
400円(税込)
職場でも学校でもご家庭でも、大活躍のマルチホルダーです。

図録トートバッグ
850円(税込)
本展図録やA4サイズの書類の持ち運びにオススメのトートバッグです。

赤兎馬ぬいぐるみマスコット
1,500円(税込)
「三国志演義」では一日千里を走ると語られた名馬・赤兎馬。
可愛いぬいぐるみになって登場です!

白羽扇 ふせん
800円(税込)
白羽扇を持った姿で描写されることが多い天才軍師・諸葛亮(孔明)。
その英知や忠誠心にちなんで、ふせんを作りました。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:20:08.59ID:4cmqtVzxO
>>44
政治的な部分は読む人によって意見が分かれるだろうけどね
ただ俺の高校時の世界史の教師が
三国志は所詮ただのアクション物で英雄譚の域を出ないけど
西遊記は当時の社会を皮肉っていたり文明批評的な要素が随所に散りばめられているから
もっと評価されるべきだみたいな事を話していた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:25:12.12ID:lgGasM6E0
すゎんぐぅぉおくすぃいいいい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:26:44.52ID:AbNUnlR70
明日行ってくるぜ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:27:18.95ID:20UxiHlj0
>>44
演義なら完全懲悪で巨悪の曹操に挑むってノリだから無理にこじつければまあ
正史はまあないな、史記ならわかるけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:27:29.87ID:rG/Hwrs60
三国志は知略や戦略が書かれてるのが面白い
日本の戦国時代の話ってそういうの全然ないし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:29:31.68ID:AmR9dhKo0
はだしのゲンは「指南書」「人間が生きていく上で必要な教訓が詰まっている」
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:31:53.98ID:9IUhMu1s0
「我人に背くとも、人我に背かせじ」
曹操のこの件で、わいは陳宮と同化した
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:31:58.02ID:OBb87U540
>>2
モナカだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:34:43.08ID:MnUxtpXA0
すげーな
自分杜子春でいっぱいいっぱいなのに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:36:51.53ID:Aby7QZif0
一時期毛利の子孫とか名乗ってたけど
武田の子孫と嘘ついたアイドルが引退してからは

一切言わなくなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況