X



日テレ「イッテQ」存続赤信号! BPOが「倫理違反」指摘 やらせ疑惑→視聴率低迷→ケガ人続出 「打ち切りも視野に」の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/07/08(月) 21:28:06.76ID:RCgM+eHY9
 あか〜んって! そんな叫びが聞こえてきそうだ。放送倫理・番組向上機構(BPO)の放送倫理検証委員会に、海外の祭り企画をめぐって放送倫理違反があったと指摘された日本テレビ系『世界の果てまでイッテQ!』。視聴率でもライバル局の後塵を拝すようになり、番組存続にも赤信号が点灯している。



 審議の対象は、お笑いタレントの宮川大輔(46)が担当する「世界で一番盛り上がるのは何祭り?」のコーナー。ラオスの「橋祭り」とタイの「カリフラワー祭り」について、「週刊文春」がやらせ疑惑を報じていた。

 委員会は2つの祭りを「番組のために現地で用意したもの」と認定。その上で(1)制作者がコーディネーター任せにして過程を把握していなかった(2)実際とは異なるナレーションや字幕スーパーで「出演者がもともとある祭りに参加しているように視聴者を誘導した」と指摘。「程度は重いとはいえないものの放送倫理違反があった」と認定したのだ。

 ただ「バラエティーは報道番組とは違い、準備してつくること自体を倫理違反とはいえない」として「やらせ」とはしなかった。

 日本テレビは「本日のBPOの意見を真摯に受け止め、今後の番組制作にいかしてまいります」とコメントを発表した。しかし、簡単には収まりそうにない。

 「日テレは当初、番組で祭りを企画してはいないと全面否定しましたが、後に報道の一部を認め、社長が謝罪する事態になりました。以降、局内ではイッテQへの風当たりが強くなっています」と放送関係者。

 そこには視聴率事情も大きくからんでいる。

 「昨年まで日曜夜8時といえば、イッテQの独擅場でした。ところが今はテレビ朝日の『ポツンと一軒家』が20%の大台を毎週のようにたたき出し、イッテQを大きく引き離しています」とスポーツ紙記者。

 さらにこう続ける。

 「番組スタッフや出演タレントにも焦りがあるのか、ロケ中にみやぞん(34)が骨折、バービー(35)がアキレス腱断裂と、けがも相次いでいます」

 そこに放送倫理違反を指摘されたのだ。「これまでは人気番組なのでスタッフも“わが世の春”でしたが、今は肩身が狭い思いです。まだ15%近い数字を取っているとはいえ、これ以上負けが続くと、打ち切りも視野に入ってくるでしょう」と先の放送関係者。

 視聴者もどこか笑えない空気を感じているのかもしれない

https://news.livedoor.com/article/detail/16741759/
2019年7月8日 17時8分 ZAKZAK(夕刊フジ)
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:30:06.20ID:8N/fE1GB0
打ちきり?うーん難しい
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:32:43.72ID:2HscORkc0
笑点昇太結婚
イッテQやらせ
DASHメンバー
行列反社宮迫脱税

日テレ日曜日壊滅状態じゃね
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:33:09.54ID:NrUp3PdH0
打ち切りは困るな。可愛いまひるが見れないと嫌だな。
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:33:16.76ID:Qltm8CJl0
ワザとらしいリアクションがイヤだ
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:33:20.36ID:VRAWahuw0
>>1
つーか、「イッテQ」を打ち切ったところで
新番組はどんな内容のものを今更作るの?
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:34:05.01ID:vvc3CVAb0
とりあえず打ち切ったほうがいい
これ致命的なテレビの信用失墜になるぞ
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:34:07.36ID:CmEVVL7m0
低視聴率大河いだてんの間に
視聴率回復させとかんとマズイわな
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:35:20.93ID:HkHhesFp0
アメトークもそうだけど視聴率いいから継続ってはおかしいだろ
それはそっちの都合
じゃあ宮迫は吉本で売れっ子だから謹慎にしなくていいって事と同じ
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:35:37.53ID:NrUp3PdH0
>>8
進め電波芸人とかか?
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:36:36.65ID:C+f6HQNw0
テレ朝はせっかく日テレの背中が見えたのに吉本の自爆テロで見えなくなったから憎いだろう
とにかくナスの頃からイッテQ潰しに必死だよな
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:36:44.56ID:ieY9sVFk0
イメージ悪いままになりそうだからもうやめたほうがいい。
あとはイモトが事故るのも時間の問題だろこのままエスカレートしたら
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:37:18.06ID:9Gc+HDqo0
もう十年ぐらい見てない。基本的にずっと同じことやってるから水戸黄門と一緒。
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:37:28.66ID:BOkMXqjD0
日テレのバラエティーがダメなところは、
編集で笑いを取ろうとするところ。
テロップやナレーションで無理矢理笑いに持っていこうとしてるのが痛い。
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:38:18.60ID:2ngMnjiI0
打ち切りの判断は難しいだろうね

個人的には、もうほぼ見てないけど、

まだ15%も視聴率取ってるんじゃ、
番組終わらせて、次の番組にしても15%取れるか分からないし
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:38:52.90ID:xHwafdxi0
「やらせ」「けが」とワードを入れておけばいいってだけの記事

そんな記事を書いている裏では
BPOからは祭り再開許可をいただいて
昨日はたけし城みたいなアクティビティで女芸人が体を張って16.6%も取ってしまいました。
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:38:57.04ID:2taAIYu40
お笑い番組で「やらせ」って、、、。
最初から期待してないよ。
打切は日曜日朝のTB○でしょ。
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:39:16.92ID:UIzZnynW0
テレ東が張り合って、この時間帯にカラオケバトルねじ込んでるんだよね
来年はポツンと一軒家それにカラオケバトルは録画するとして
どちらかといえば大河かな
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:39:48.03ID:/UDNmqz/0
ヤラセばっかりなのに事故が多いし汚らしい
むしろ存続する意味あるのか?
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:40:23.58ID:5wPEEvm30
罰則なしの放送倫理・番組向上機構(BPO)は存在がおかしい
理由 各TV局から天下っている団体
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:41:12.76ID:3JsXIVB60
>>13
おかしいもおかしくないも
テレビ番組ってのはそういうものだから仕方がない
数字が良ければ生き残り、悪けりゃ死ぬ世界。
たとえウソ偽り捏造ヤラセが一切なく、美男美女ばかり出て
知識的・教育的にためになって笑いもあり涙もありという良質番組であっても
視聴率が取れなきゃハイそれまでよ。
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:41:48.95ID:Slq7+Nzb0
視聴率低迷と言っても毎回15%ぐらいなんでしょ、打ち切らないよ
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:42:11.09ID:heRkW37p0
フジの願望記事じゃん‥w
日テレ日曜の裏で5〜6%クラスの爆死してるからな
自分らがほこたて、あるあるで打ち切り喰らったのに、何で存続してんだよってのが透けて見える
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:42:25.98ID:ZgTYPdNt0
世界のポツンと一軒家やれよ
すごいことになるぞ生きて帰れないかも
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:42:46.73ID:6DU9zaAA0
バンキシャ 捏造
ダッシュ 山口
イッテQ 捏造
行列 紳助、宮迫

とんでもないゴミ局だなあ日テレはw
高視聴率でも打ち切ったほこたては偉大だったんだなあ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:44:11.56ID:fSL20mOl0
1番のダメージは宮川探検隊から山下隊員がいなくなった事なんだけどね
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:44:14.80ID:qIhK9lFy0
下品な番組 早く打ち切ってほしいわ
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:44:22.40ID:wOabhX7V0
最近必要以上に叩かれてるからイッテに戻ってきた
ポツンの爺さん婆さんの人生はもうある程度分かったわ
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:46:10.82ID:sxB7H4nr0
日曜夜8時はテレビスクランブルみたいな久米宏のニュースバラエティが当たると思うよ
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:46:29.15ID:rVnB9hab0
イッテQの全盛期って何%ぐらいとってたの?
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:46:34.13ID:Slq7+Nzb0
>>32
あるあるが打ち切られたのは情報番組だったからヤラセは致命的で
ほこたては検証番組だからやっぱりヤラセは致命的

イッテQはただのバラエティだからヤラセでも影響しないってのがある
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:47:23.06ID:F6QSJU5w0
宮川は芸能界追放で
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:47:23.71ID:KmGf8Wwz0
イモトに大きな危害が加わる前に
終わるのも
良いのかも・・・

誰でも思ってると思う
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:47:44.14ID:j3LahpjY0
ウンナンの番組は昔も体張る企画で香港のロックグループのボーカルを事故死させてるよね・・・
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:48:37.25ID:rsRQp+At0
イッテQが低視聴率で肩身が狭い思いしてるなら
他の99%近くの番組のスタッフはどんな顔してればいいの?
たまたま裏の『ポツンと―』がイッテQより高視聴率なだけで
ここ数か月だってベスト10から落ちてないはずだよね
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:49:22.72ID:2ngMnjiI0
>>43
あんま変わらないよ
高い時で20%ちょい上くらいで、あとは15%と20%の間くらい

今はポツンと一軒家がトップで、二番手になってるだけで
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:49:34.86ID:5mcrjbUzO
この番組は知らんが、この後の番組は良くないぞ、なあ、日テレ諸君!君らも知ってるだろ?上から指示を受けた奴は!不法に人様の物を利用して、それを番組を使って図利を謀った、お前らのトップと弁護士がおるだろ、早く俺の所に連絡させろ、定例は確り確認するからな
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:49:41.56ID:n+l7Wt0e0
見てるやつが擁護するのは分かるけど、見てないやつが必死に叩くのが分からん
結局憂さ晴らししたいだけ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:50:24.13ID:KmGf8Wwz0
たとえば、イモトに大きな危害が降りかかれば
ウッチャンの芸能生命も終わると思う

安全な企画を考えるべき

嫌ならウッチャンが北壁に挑戦するべき
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:50:47.52ID:O2n2Mq9f0
中島知子(オセロ)「そやなーーーー」

松嶋尚美(オセロ)「そやなーーーー」

ベッキー 「そやなーーーー」

ふかわりょう 「そやなーーーー」

鈴木奈々「そやなーーーー」
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:52:52.22ID:Afdr1q+C0
>>55
ポツンと一軒家のスレにまで来てイッテQイッテQうるさいバカを引き取ってから言ってくれよ
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:54:28.30ID:AQ7m829b0
こんなくだらん番組作るなら世界名作劇場みたいなアニメやれよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:56:09.84ID:IAq3MARE0
死人出る前にやめたほうがええな
イモトも危ないが中岡がやべぇと思うわ
撮れ高気にしてわざと転倒したりしてるけど体重もあるし危ない
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:56:54.49ID:TB/s5PDH0
ザマミロwww

芸スポスレで自作自演な工作員が、シチョーリツ良かった時に、自画自賛でのぼせあがってたなwww

氏ね下請け制作会社


大爆笑♪
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:57:13.58ID:WF4LAyco0
内村はまだ殺したりないのか。自分が死ねばいいのに。
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:58:18.66ID:KE/aBdmn0
やらせで落ちたとゆうか単純に飽きられてんやろ
テレビてやらせなのは暗黙の了解としてあるやろてのは万人は気付いてるわけで
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 21:58:50.88ID:bG8UpH3p0
>>1
昨日は16.9%だし先週は18.8%だろ
なんでちょこっと嘘をつくんだろうな
嘘付くことに罪悪感とかないのか?
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:00:59.44ID:SZjfpAmp0
まぁこういった一連の流れをスポンサーが問題視したらわからんけどな
どっちにしても日テレはもともとそういう局だから
24時間テレビみたいなこともやるわけで
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:01:16.51ID:CswtvV/d0
このスレの伸びの悪さな
記事がゴミすぎるとスレも伸びない
レスするのも馬鹿らしいと思われてる
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:02:01.81ID:NqBNc6KW0
韓流推しの日テレのイメージ悪くなるから
打ち切った方がいいんじゃね(´・ω・`)
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:04:08.59ID:n+l2qtm70
夕刊フジとかよく恥ずかしくもなくそんな名前晒してるよな
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:05:45.41ID:dhYz1bfx0
コレにしても宮迫にしても
最初に嘘つくから後からマズくなるんじゃんな
その場取り繕う嘘なんてすぐバレるんだろうにさ
イタズラ見つかって見え透いた嘘で取り繕うガキと同じじゃねえか
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:06:20.22ID:a9d8AX6C0
最近ポツン上げイッテ下げが露骨すぎ
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:09:43.51ID:FYacxEWb0
ポツンと一軒家も取材可能一軒家大概行ってしまって一軒家捏造しBPO案件になる未来が見えます
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:10:11.36ID:B7z8+2Th0
うちの子大好きですわ。
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:10:41.73ID:cbBtnt/T0
ゴリ押しみやぞんがウザすぎて見なくなったなあいつ見てるとイライラする
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:15:15.59ID:q7qUNPdc0
ガンバレルーヤも最初は面白かったけど絵面が汚い、イモトは口が悪くてつまんない
出川と出川ガールズしか見なくなった
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:16:12.75ID:cbBtnt/T0
>>34
最近気付いたけど日テレジャニと朝鮮人に忖度しまくってるうんこ局だったわフジと同レベルのうんこ
何でテレビ局うんこばっかりなんだろうそりゃつまらんよ
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:21:49.03ID:JdzeZQ9z0
バラエティをやらせとかってなんだかなぁ
ドラマや手品と同じくガチで見るようなもんじゃないだろ
やらせじゃなくてフィクション
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:24:33.07ID:xHwafdxi0
アンチの声ってホントどこにも届かないのな
BPOにすら突撃できないなんて引きこもりすぎんだろうw


日本テレビ『謎とき冒険バラエティー 世界の果てまでイッテQ!』2つの「祭り企画」に関する意見
https://www.bpo.gr.jp/?p=9949&;meta_key=2019

>この番組が多くのファ ンをつかむ原動力となった遊び心や、制作者と出演者が一体となって生み出す情熱のようなものを感じた。
>そのことは、BPOに視聴者意見として寄せられたファンの応援の声からも伝わってきた。
>「祭り企画」について日本テレビは、視聴者に自信を持って提供できる態勢を整えたのち再開したい意志があると聞く。
>再開の折には、視聴者はより敏感な目を持って 画面の前に座るだろう。
>その視線を取り込み、さらにはその視線にツッコミを入れるくらいに完成度の高い「祭り」に出会えることを期待する。
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:25:14.25ID:pw3GkD5M0
過酷なことやらせすぎや
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:34:14.17ID:hrOWOeGf0
「視聴率操作」に関する調査報告書
平成15年11月18日
日本テレビ「視聴率操作」調査委員会
http://www.ntv.co.jp/info/news/20031118.html
 その後の平成3年11月、当該プロデューサーは制作局(当時、その後編成局に改組)へ異動し、「あしたP−KAN気分」「投稿!特ホウ王国」の各D、「だんトツ!!平成キング」チーフD、

「ウルトラクイズ」プロデューサー(以下「P」という)、「世界まる見え!テレビ特捜部」Dを担当し、平成8年2月からは編成局として「24時間テレビ」D、

「平成あっぱれテレビ」D、「びっくり人間スペシャル」チーフD、「奇跡の生還!芸能人特別版」P・D、「芸能人凶悪犯罪被害!」P・D、「生でハッスル挑戦TV」チーフDなど、単発のスペシャル番組を多数担当し、現在に至っている。

(2) 本件の背景及び動機
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:35:21.14ID:hrOWOeGf0
『電波少年』名コンビと“T部長”が当時の「ヤラセ疑惑」真相を告白
https://www.oricon.co.jp/news/77735/full/

https://gamp.ameblo.jp/gb2blog/entry-12417948215.html
日テレの番組でやらせ疑惑があがったのは「イッテQ」だけではない。
伝説の人気番組「進ぬ!電波少年」の一企画として行われた「15カ国少女漂流記」において、 参加したヨーロッパ出身の外国人女性が、
FRIDAY(講談社)に内部告発したことでやらせ疑惑が浮上した。

「デング熱に罹患したことを、番組スタッフが隠ぺいした。」
「発言内容と矛盾したテロップが流れ、真意がもみ消された。」
「同行しているスタッフからやらせを強要された。」
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:39:38.57ID:t42MtCdx0
まだ15%あるからとかダラダラとマンネリ続けてると転落するのはあっという間やで。
もうどうやったって上がり目はないんやからサッサと打ち切っとけや。
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:48:22.42ID:proAD7Qq0
>>8
特命リサーチ20××
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:54:13.04ID:NN2j3olK0
今まで放置してる方が異常
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/07/08(月) 22:56:17.75ID:6/fv1FtVO
>>1

自業自得
あんなバレバレの仕込みをした時点で終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況