X



【ドラマ】透明なゆりかご:「なつぞら」も話題の清原果耶 主演ドラマが全話再放送 メッセージも到着!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/07/08(月) 19:08:48.99ID:H56s9cOC9
 NHKの連続テレビ小説(朝ドラ)「なつぞら」の千遥(ちはる)役も話題となった女優・清原果耶さんが主演を務めた同局の連続ドラマ「透明なゆりかご」(総合)が、8月に全話再放送されることが7月8日、分かった。

 「透明なゆりかご」は、「真実の産婦人科医院物語」といわれている沖田×華(おきた・ばっか)さんの同名マンガが原作で、2018年7月期に放送された。幸せな出産だけでなく、中絶や母体死といった産婦人科の陰の部分にも向き合いながら、時に明るく、時に切なく、主人公たちの「命」への祈りにも似た思いを描き、多くの視聴者の共感を呼んだ。

 同ドラマが初主演作となった清原さんは、小さな町の産婦人科医院で「命」を見つめる看護師見習い・アオイ役に挑戦。主人公の気持ちの揺れ具合を繊細に表現するだけにとどまらず、物語にとって非常に重要なモノローグでは「語り」という才能も発揮し、高い評価を得た。

 清原さんは「命という言葉では温め切れない存在にそっと触れて、それが確かなものなのだと教わっていくこの物語に撮影当時、私自身も感銘を受けました」といい、「原作の沖田×華さんをはじめ、脚本の安達奈緒子さん、監督、この作品に携わってくださった全てのスタッフ・キャストの皆さんの支えや彩りなくしてこの作品は生まれませんでした」と振り返る。

 さらに「私はこの作品の1ピースとして存在させていただけて心から幸せものだな、と思います。再放送、どうか、どうか、どこかの誰かに寄り添ってけなげに生きていってほしいと願うばかりです。よろしくお願いします」とメッセージを寄せた。

 ◇再放送スケジュールは以下の通り(変更の可能性あり)

 第1回「命のかけら」 8月3日深夜0時5分〜同49分

 第2回「母性ってなに」  8月3日深夜0時49分〜同1時33分

 第3回「不機嫌な妊婦」 8月3日深夜1時33分〜同2時17分

 第4回「産科危機」 8月4日深夜1時5分〜同49分

 第5回「14 歳の妊娠」 8月5日午後11時50分〜深夜0時34分

 第6回「いつか望んだとき」 8月5日深夜0時34分〜同1時18分

 第7回「小さな手帳」 8月6日午後11時5分〜深夜0時34分

 第8回「妊婦たちの不安」 8月7日午後11時5分〜深夜0時34分

 第9回「透明な子」 8月7日深夜0時34分〜同1時18分

 最終回「7日間の命」 8月9日午後11時50分〜深夜0時38分

2019年07月08日 テレビ
https://mantan-web.jp/article/20190708dog00m200034000c.html
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/07/08/20190708dog00m200034000c/001_size8.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/07/08/20190708dog00m200034000c/002_size8.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 19:09:36.18ID:6IXg2PWi0
NHKはごり押すなあ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 19:10:33.55ID:DLaqRM6F0
ずーちゃまぞらおもしろい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 19:16:29.83ID:HjF5iufc0
またアミューズのゴリ押しか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 19:19:53.17ID:LgyiS5sd0
このドラマは名作
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 19:21:58.91ID:MNG6bCtu0
透明なゆりかごって広告でよくマンガ出てくるあれか
虐待かなんかの話だっけ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 19:33:15.51ID:dGF3jBRT0
録画したけど、どこ行ったかわからんw
真剣に観なかった。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 19:38:07.66ID:iEdjtSwu0
このドラマは良かったね
暗い話が苦手じゃなけりゃオススメできる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 19:44:20.13ID:1BvOgCai0
このドラマで瀬戸康史見直した
観ていて苦しくなるけどいいドラマ
イッセー尾形と亡くなった柄本明の奥さんが出ていた回も良かった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 19:47:40.15ID:4MvijwPU0
>>22
瀬戸康史はどのドラマでも演技力に定評あると思うけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 19:52:04.62ID:pZbff9ry0
>>2
ゴリ押しじゃなくて、賞を取ったからだと思う
子供にみて欲しいドラマだった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 19:54:27.31ID:w9n+W6Of0
前髪上げたら禿げてるように見えちゃうシーンが有るのが残念だけどね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 19:57:02.85ID:Onx33FPs0
以前、一話だけ再々放送されてたよな
オンデマンドに誘い込もうとして
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 20:04:49.79ID:yVvFHUZ50
>>26
それたな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 20:08:48.28ID:JwENo0oe0
ノースキャンダルなら、朝ドラ、大河ドラマの主演コースかぁ。
ノースキャンダルなら。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 20:17:03.22ID:XvdgTZud0
>>22
このドラマから瀬戸康史が好きになった
似てる千葉雄大のことも家売るオンナから好き
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 20:27:46.95ID:bU8xEuFA0
毎回重い話
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 20:31:52.05ID:t8ZL3id10
評判良いみたいだし見てみるか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 20:34:37.91ID:i5rwsPph0
子供や出産に全く興味は無いけど、Kindleでタダだったから読んでみたら、面白かった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 20:37:54.07ID:yVvFHUZ50
透明なゆりかごとフルーツ宅配便が放送文化基金で奨励賞て言うのが面白い。

このふたつは本当に面白かった。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 21:00:31.19ID:ewXNl0RS0
深夜に見るのは重いなあw
0045名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:06:03.83ID:8Wd/fkDy0
次 朝ドラやるとき、なつぞらの子、
ゆりかごの子 って具合に初回から朝ドラファンの期待あおるんだろな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 21:06:46.36ID:sHW55BUr0
時代を跨いで表彰された

H.30-10-23 2018年9月度ギャラクシー賞 月間賞(放送批評懇談会主催)
H.30-10-26 第13回コンフィデンスアワード・ドラマ賞 脚本賞、新人賞
H.30-11-15 第56回ギャラクシー賞上期 奨励賞
H.30-12-27 平成30年度(第73回)文化庁芸術祭賞 テレビ・ドラマ部門 大賞
R.01-06-05 第45回放送文化基金賞 テレビドラマ番組 奨励賞
R.01-06-10 第35回ATP賞 ドラマ部門 最優秀賞
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 21:07:23.25ID:4LcLKZ3e0
ついでに、あのお金を掛けた精霊の守り人もやればw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 21:12:58.87ID:sHW55BUr0
4年間でNHK10本(映画放送を含む)

27-10-03(土)連続テレビ小説 あさが来た NHK総合(大阪)
28-03-26(土)NHK放送90年 大河ファンタジー 精霊の守り人
28-04-23(土) ザ・プレミアム あさが来た スピンオフ 割れ鍋にとじ蓋 NHK BSプレミアム(大阪)
29-02-04(土)NHK放送90年 大河ファンタジー 精霊の守り人U 悲しき破壊神
29-03-18(土) 3月のライオン 東宝 アスミック・エース(14億円)NHK BSプレミアム
29-11-25(土)NHK放送90年 大河ファンタジー 精霊の守り人 最終章 NHK総合
30-07-20(金) ドラマ10 透明なゆりかご NHK総合
01-07-02(火) 連続テレビ小説 なつぞら NHK総合
01-07-26(金) BS時代劇 螢草 菜々の剣 NHK BSプレミアム
01-08-08(木) 特集ドラマ マンゴーの樹の下で ルソン島 戦火の約束 NHK総合
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 21:54:48.74ID:MFyTh//U0
チッ深夜かよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 21:58:28.88ID:FLKTqmes0
透明なゆりかごは面白かった
医療もの特有のご都合展開じゃない所が
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 22:14:06.44ID:rcproEEX0
マンガで一巻を試し読みしたら、面白くて全巻大人買いしちゃった作品。
ドラマはNHKオンデマンドで見ようと思ったけど、再放送するのなら待とう。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 22:20:20.20ID:W0pN8xN70
 〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  ふーん
   `ヽ_っ⌒/⌒c
      ⌒ ⌒
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 22:28:18.26ID:Onx33FPs0
>>54
水川あさみ、日テレのドラマの看護師役より
ゆりかごの役のほうが良かったよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 22:41:45.50ID:0q3McWMb0
俺が去年、5チャンで今年良かったドラマ挙げてくれって質問に誰かが挙げてくれたドラマだった
それで観たら面白かったな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 23:08:32.41ID:LBrdBmtX0
>>29
深夜にたまたま見てたら次回以降の放送はありませんと出てワロタわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 23:12:50.99ID:dSmXuaq30
忘れなかったら録画してみるよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 23:17:59.57ID:tVEQdhOA0
>>45
あさが来たもね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 23:45:16.52ID:34l1BpPX0
 
 
犬HK時代、

受信料が原資の制作費を横領しまくってた

有働由美子!( 怒り )

不正の自覚なく、

ジャーナリスト宣言( 怒り怒り )


NHK内部告発者「立花孝志」 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1145254231/916
916 :立花孝志 ◆8yAhJN6zGw :2006/04/20(木) 02:21:38 ID:X7/KyxwE
>>907つづき
あと一人不正経理をしています。
有働由美子アナウンサーです。
彼女は自分の出演用衣装を自ら購入しその衣装費を、
一緒に仕事をしている外部のディレクター栗原可奈さんが経営している、
オフィスブラウに付け回ししていました。
オフィスブラウはスタイリスト業務など行っておらず、
番組で使用した後の衣装は有働由美子アナウンサーの個人の所有になっています。
NHKがオフィスブラウに支払っているスタイリスト料は1回5万円でした。
(ニュース10キャスター時)
私は一度週刊新潮でこの件を指摘しましたが、
有働由美子アナウンサーに不正をしたという自覚がないようなので再度書き込みます。 
NHK職員は犯罪しているのに、犯罪しているという自覚がないのです。
 
 
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 14:33:17.78ID:7f3yVjef0
脚本の人は昨日何食べたでも癖なくうまい流れで話をまとめてたな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 21:35:34.02ID:BrG2WsEZ0
ストーリーが激重で漫画くらいの間抜けな空気が良い補正になってて繰り返し楽しむなら漫画かな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 21:52:55.07ID:R8EIj4GA0
なつぞらの千遥パート増やして実質的にヒロイン乗っ取っちゃえばいいのに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 22:11:44.55ID:tUQ3blhH0
Charaの何言ってんのかさっぱりわからん曲もいい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 22:41:12.13ID:BrG2WsEZ0
このドラマで瀬戸康史が福岡だと知った。
それほど興味が無かった。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 12:16:21.62ID:aujJ7fhu0
広瀬すずをあきらめかw
あんだけ演技が下手で嫌われてるとは思わなかったんだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 10:15:16.24ID:LP1Eh9P60
沖田✕華って風俗やってたり私生活無茶苦茶なんだけど、この話は良く出来てて面白いんだよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:50:16.02ID:/u1QiCzL0
チャラの曲いいんだけど外国の女性ポップスで同じメロディのがあった
もっと軽快な感じだけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 13:27:38.38ID:DsGU47gV0
このドラマ反響凄かったんだよね
特に9話の回なんてNHK公式が「キツい回なのであらすじ読んでダメだと感じたら視聴回避して下さい」とアナウンスしたぐらい
9話に限らず他の回もキッツイ話ばっかだけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 13:37:47.24ID:3trTla8/0
>>47
精霊の守り人は中々面白かったよ
そこまで馬鹿にされるほどの内容じゃなかった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 13:38:26.55ID:3trTla8/0
>>56
ちなみにほかは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況