X



【動画有】 中日/応援団が大合唱 「死ね!死ね!くたばれ!巨人軍!」 ← 与田監督、野球ファンの人、これはどうなの?2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2019/07/07(日) 13:50:39.20ID:y1Z1Oi8w9
https://i.imgur.com/bLTiJ8N.jpg
動画
https://www.youtube.com/watch?v=lrWp3H5zdUg

応援歌“お前騒動”で新たな問題提起  竜党応援団が巨人相手に「死ね」「くたばれ」替え歌大熱唱 
与田監督の思いは届くのか

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190706-00000002-ykf-spo

選手を「お前」呼ばわりすることは、多くの子供たちが応援する中で、ふさわしい表現ではない−。
そんな教育的な観点から中日・与田剛監督(53)が、人気応援歌の歌詞変更を求めたところ、
使用自粛にまで発展した“お前騒動”だが、巨人サイドからは「よっぽど子供に悪影響ではないか」と、新たな問題提起が−。
巨人の球団歌が球場で流れる際、中日ファンが「死ね、死ね、くたばれ!」と絶叫する替え歌が定番化しているのだ。(笹森倫)

4日の巨人戦(東京ドーム)は1−5で7回に突入。ラッキーセブンのお約束で、
まず中日の応援歌「燃えよドラゴンズ!」が流れた。左翼席で意気上がる竜党の声援を受け、中日が2点を返して7回表が終了した。

 今度は「闘魂こめて」の通称で知られる巨人の球団歌のイントロが聞こえてくると、スタンドの竜党から激しいブーイング。
さらに「ゆけゆけ、それゆけ、巨人軍〜」という歌詞のサビに入るや、右翼席の巨人ファンの歌声にかぶせるように、
左翼席の声量が一気に上がり「死ね死ね、くたばれ、巨人軍〜」という替え歌が熱唱されたのだった。

これは何も珍しい光景ではなく、何年も前から常態化している。巨人サイドは眉をひそめつつもあきらめの体できたが、
いわくつきの今回の3連戦でも繰り返されたことに疑問の声が上がった。

「中日の応援歌が自粛になったのは、球場で応援する子供たちが選手を『お前』と呼んだら、言葉遣いに悪い影響があるって理由でしたよね。
だったら『死ね』とか『くたばれ』の方が、よっぽど子供に聞かせたくない言葉だと思いますけど」

 騒動の経緯をおさらいすると、中日の応援団はピンクレディーの名曲「サウスポー」の替え歌を得点機の応援歌に使ってきたが、
「お前が打たなきゃ誰が打つ!」というフレーズを新任の与田監督が問題視。「選手を『お前』呼ばわりはいかがなものか」との意見を受け、
球団が歌詞の変更を要請したが、応援団に即座の対応は難しかった。1日にSNSで「球団と協議した結果、当面の間、
使用は自粛させて頂くことになりました」と発表されるや、妥当性をめぐってネットは大炎上、ワイドショーも大騒ぎ。2日の試合前に、
発案者の与田監督が説明に追われることになった。

「僕が単純に『お前ではなくて、名前にしてもらえませんか?』と言ったのが発端。『サウスポー』をやめろとは言っていない。
僕個人だけでなく、他球団にもそういう意見がある。球場で応援する中で選手を『お前』呼ばわりすることは、
応援する子供たちのこれからの言葉遣いにもよくないのでは」

「今年はどこの球団でも、誹謗中傷(禁止)とかアナウンスが流れるじゃないですか。みなさんもご存じでしょうけど、
とても言葉に表せないことをいう人がいっぱいいる。これは事実ですもんね。『あっ、こんなことをいう人がいるんだ』というのも中にはいる。
それは間違いなく正しくはないこと。これは学校や近所で遊んでいるときでもそう。不快な言葉はどこへ行っても不快ですからね。野
球場だからやめなさいということではなくて。『野球だからいいでしょ?』『芸能人だからいいでしょ?』ということではないと思う」

 こうした与田監督の思いを受け止めて、定番応援歌の自粛を決断した中日の応援団が、巨人の球団歌を侮辱するような「不快
な言葉」を野放しにするのは道理が通らない。ひいきの球団の選手には敬意を払えても、不倶戴天のライバル球団には不要とい
う姿勢なのか。野球というスポーツの大前提として、対戦相手がいなければ試合は成立しない。対戦相手への敬意こそ、球場に
足を運んだ子供たちに学んでもらいたい、スポーツマンシップであるはずだ。

 与田監督にとっては、不本意な形でふくれあがった“お前騒動”が、ナインにも雑音になったか。5連勝中で首位巨人に挑んだ東
京ドーム3連戦で、よもやの返り討ちに遭い自力V消滅。球団側はこの騒動を自然鎮火させたい構えだが、自軍ファンの他球団
に対する「不適切なフレーズ」についても、問題を提起した火元である以上は対岸の火事で済まされない。

http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562416118/ 2019/07/06(土) 21:28:38.
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 13:55:26.67
ひどい・・・
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 13:59:04.75ID:urUZd+vU0
中日ファンだっけ?
ファールボールを子供から奪い取ったおばさんいたの
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 13:59:39.82ID:a66CRxjs0
お前と言ってないからセーフ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 13:59:51.02ID:vxdaP8lx0
もうチョンとやきう禁止な
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:01:24.40ID:t7NVD7HH0
「お前問題」はただの話題作りでした御免なさい
各メディア取り上げてくれたのでもういいです
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:03:18.32ID:iyq51rwD0
お前問題から高橋周平が全く打てなくなり連敗してるなら与田監督はバカな事をしたなと
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:04:14.38ID:9c3mO2QN0
11球団のファンの総意なんで宜しい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:04:42.56ID:uS5Y/zi+0
TV復帰は有り得ないオレオレの被害者が不快にしか感じないんだから 山本の淫行でさえ復帰できないのに オレオレは被害者自殺してるとか イメージ的に淫行の比じゃない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:05:49.50ID:4t0nS2qj0
何が問題なの?

実際死んだり刺したり殺したり盗んだりするスポーツじゃん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:06:21.57ID:tWLobBdi0
商魂ってどこのファンが考えたの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:07:07.51ID:qr9Y8zpq0
いいんじゃない?
くたばればいいよ賭博球団
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:07:27.73ID:gVHTDiCP0
そもそもお前含めて
おかしい思ったら最初に言えよ
なんで自分が現役のときも今までもスルーして
53歳で初めて言うの
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:07:48.63ID:Zd8aSnqy0
なんかググったら東京新聞ってドラゴンズの親会社の中日新聞が発行してるらしい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:08:07.50ID:SYrU5iHs0
全体的に名古屋人の品性の問題に過ぎないよね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:09:17.79ID:Lh9lP63X0
巨人相手なら別にいい
サカ豚が喚く意味がわからない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:10:04.27ID:kK8sKjjM0
与田(笑)
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:10:44.31ID:1VNgaMc90
こういうのがプロ野球の日常だと知らないで、おまえ問題視して語ってるワイドショーとかポカーンだよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:10:46.06ID:+pUQo2fr0
これは恥ずかしいを通り越して愚行やな

日本人のやる行為やないわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:11:48.54ID:G1bJ3aSd0
あえてageて言うが中日オタの民度の低さも異常

カッペは死ね
民度低いのは皆カッペ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:11:52.56ID:L3zNnn0v0
巨人はくたばるべきだろ
巨人他セリーグ5球団の総意だ
ナベツネも死ね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:12:00.64ID:NimM5Ql60
東京音頭の替え歌で「くたばれ読売」は読売以外の11球団が歌ってるが
問題なのか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:13:09.32ID:B6QVUcL30
中日焼き豚ご満悦でファックスポーズ&巨人罵倒


https://i.imgur.com/c9PRmIf.jpg
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:13:09.90ID:1CyFTeLY0
これはアカンでしょ
こんな応援するアホはネットに晒してあげよう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:13:13.03ID:hPCxCl3L0
巨人というか読売はクズだからな
震災で日本中が節電に協力してる時に「野球しか楽しみのない被災者もいる」などと
屁理屈つけてナイターを強行しようとした
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:13:43.04ID:c54CQk/50
「中日応援団」は絶対にやってないだろ。
このスレタイ訴えられたら負けるぞ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:14:05.45ID:cjew2kLr0
セリーグの話題は貧乏くさい。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:14:43.55ID:q10QxR/y0
なんか野球って子供同士の試合でもヤジる文化あるよね?少年野球とか。ピッチャーびびってる、へいへいみたいな奴。あれなんなん。大昔から野球界で続く謎の伝統
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:15:14.01ID:xVrDqXsK0
野球の応援辞めればよいが
それを目的とした輩がいるのかもな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:15:58.40ID:lelaGWAe0
中日に対する「お前」よばわりは禁止
巨人に対する「死ね」よばわりはスルー
ねっ、ダブスタでしょ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:16:00.91ID:qEPJyz9w0
>>31
日本人はこんなことする?在日かな?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:16:29.19ID:kqqRFglZ0
商魂こめーてー
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:16:45.38ID:AeZZG8Yi0
ヤクルトファンのくたばれ読売くたばれ読売くたばれ読売くたばれ読売はあ〜踊り踊るのな〜らちょいと東京音頭ヨイヨイ!
を思い出したw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:16:48.22ID:chl6AN8p0
>>1
そもそも「子供に悪影響」は建前で、本音は
年収数千万の俺達が年収300万の馬鹿どもに「お前」呼ばわりされるのは我慢できない、って事だからw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:17:14.96ID:MkSjCeHs0
そんなことにうつつを抜かしてる暇があるなら
一勝でもしろ!へぼ監督
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:18:33.34ID:sWtgEi1e0
悪影響ならヤジは一切禁止
お前だのなんだのよりヤジは全て悪影響
子供だけじゃなく、成人から年寄りまで聴かせたくない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:18:54.87ID:iprLR0U70
中卒集団の動物園なんだからしょうがないw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:18:57.59ID:kqqRFglZ0
>>44
アレは現在禁止。
くたばれ読売→東京ヤクルトに変えた。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:19:44.73ID:tVjkqRYL0
>>45
2018年 年俸300万円以下のプロ野球選手
http://baseball-data.com/ranking-salary/all/all-1.html

◆年俸300万円以下の選手(下記もほんの一部)

200万円
 岩本 輝(オリ)

230万円
 フランスア(広) タバーレス(広) 森 遼大朗(ロ)

240万円
 井 俊(巨)  千葉 耕太(楽) 安江 嘉純(ロ)
 和田康士朗(ロ) 岡林 飛翔(広) 藤井 黎來(広)

250万円

 山川 和大(巨) 笠井  駿(巨) 折下 光輝(巨)
 荒井 颯太(巨) 小山 翔平(巨) 堀岡 隼人(巨)
 広畑  塁(巨) 山上 信吾(巨) 荒井 颯太(巨) 
 比嘉 賢伸(巨) 田中 優大(巨) 加藤 脩平(巨)
 マルティネス(巨)  匠  (楽) 井手亮太郎(楽) 
 中村 和希(楽) 向谷 拓巳(楽) 山田 大樹(楽) 
 松本京志郎(楽) 木村 敏靖(楽) 南  要輔(楽) 
 佐々木 健(広) 稲富 宏樹(オ) 榊原  翼(オ)
 比屋根彰人(オ) 東  晃平(オ) フェリペ (オ)

260万円
 松澤 裕介(巨) 田島 洸成(巨) 神戸 文也(オ)
 坂本 一将(オ) 張 奕  (オ)
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:20:03.28ID:66P2Z6R70
巨人はビッククラブだから
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:22:57.52ID:G1bJ3aSd0
>>44
ヤクルトとそのオタって
オタ層が自分か親か祖父母の代に田舎から
東京出てきた三代遡れないエセ東京人のカッペしかいないって自覚してるからか
やたら東京アピールしてコンプレックスすげえよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:23:34.94ID:GoRMdYay0
広島市民球場で原爆うんぬんのプラカードあげたのが一番醜いやろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:23:35.52ID:/cxJCgCg0
何年前だか忘れたけど日産スタジアムでFC東京応援団が「ころせ!ころせ!」の大合唱して子供がドン引きしてたわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:24:20.21ID:++WB+QOF0
中日ファンの9割は50歳以上
これ、マメな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:25:03.68ID:uIVe1nF+0
>>1
中日ファン「●ね、●ね」とか
まるで子供をほったらかして弁護士と不倫して人様の家庭をぶち壊し「保育園落ちた日本●ね」とほざく立憲の山汚みたいだな
名古屋人ってこんな連中ばかりなの?それとも名古屋は立憲の連中みたいに二重国籍人が多いいの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:25:22.82ID:GoRMdYay0
間違えた
広島ズームズームスタジアムか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:25:45.12ID:apDoUuKQ0
くたばれ読売
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:26:43.03ID:v2qOHyAt0
とりあえずヤクルトファンは東京音頭自粛しろってこと?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:27:11.55ID:HU8LYhPu0
これ本当に日本?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:27:49.37ID:AeKtDoEI0
さっかーだと
出禁になるっけ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:28:33.65ID:2KaxaoTl0
望月衣塑子記者から与田監督に質問させてみよう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:28:41.67ID:g9ZQnTwq0
>>57
トラを殺して優勝だ くじらを食べて優勝だ
そしてにっくきジャイアンツ 息の根止めて優勝だ
いいぞがんばれドラゴンズ

これを子供脳に刷り込まれて育った世代
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:28:47.46ID:v2qOHyAt0
とりあえず野球はルールから「殺」の文字なくせよ
与田的には不倫孕まし以上に悪だろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:30:29.36ID:7aG9nNCN0
言っとくけどプロ野球ファンの間では虚カスが一番キチガイと言われている

【原巨人】読売ジャイアンツ737
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1562413983/
625代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)2019/07/07(日) 04:45:06.43ID:c0smVMO8a>>626>>628>>629>>630>>631
>>621
小林ババア、おまえぶち殺してやるから昼の12時に東京ドームに来い
神田川に沈めてやる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:31:04.67ID:v2qOHyAt0
>>69
マジか・・・
読売の悪行は刷り込まれて育ったけど中日あんまり意識してなかったわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:31:58.00ID:09UId8Ji0
>>6
ttp://livedoor.blogimg.jp/mlbnpb/imgs/e/e/ee443f7e.jpg

ttp://livedoor.blogimg.jp/mlbnpb/imgs/9/5/95260564.jpg
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:32:42.86ID:eeAMC3nK0
読売なら問題なし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:32:58.54ID:CPM03gY10
中日にはかつて高柳秀樹というコーチがおってな
自軍選手に「死ね!」と罵ってもお咎め無しだった
与田? どうでもいい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:33:04.05ID:A8JCAPSM0
いやいや野球ってこういうもんでしょ?
ヤクザとも縁が深いし
こういうの排除したら野球じゃなくなる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:33:37.55ID:v2qOHyAt0
>>49
ヤクルトファンが自粛した所で相手ファンは大盛り上がり
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:33:45.43ID:Dl1XtSoa0
野球ファンは気持ち悪いって言われるのもわかる
ツイッター民に野球死ねって言われるのもこういうことか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:35:09.45ID:ijqVf0cz0
>>1
チームや選手に対してじゃなく、バッター→ランナーに成る敵の駒に対してだ、と言い訳しそう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:38:18.07ID:XSKG/B2Y0
>>1
笑えるw

与田も「お前」が子供の教育上不適切とか寝言をほざくならこれはすぐにでも禁止しないとおかしいわな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:38:48.48ID:09UId8Ji0
>>76
無死満塁のチャンスで三振に倒れて
ベンチに戻ってきた堂上剛裕を
高柳秀樹二軍打撃コーチが激しく叱責。

ベンチにいた森岡は高柳コーチに抗議し、
一触即発の状態となった。

翌日の24日の練習前のミーティングで、
辻発彦二軍監督は高柳コーチの発言を擁護し、
逆に森岡に非難する発言をし、
森岡に1週間の謹慎処分が課された。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:40:15.13ID:P4KQwCFB0
焼き豚見てりゃわかるだろう
下品で下劣な存在なんだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:42:10.39ID:v4vnI5x40
貰ったチケットで阪神-ヤクルトの阪神側外野席に行ったんだが、東京音頭に合わせて阪神応援団一部が汚い替え歌を歌ってたな。
「くたばれくたばれ読売〜」とか。ヤクルト関係ねぇとか思いながら聞いてたわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:43:06.85ID:ijqVf0cz0
瓦斯のアドリブ合唱は子供の悪口みたいなモノばっか。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:43:58.55ID:6LKY6QOc0
与田じゃない、新浦だ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:44:04.45ID:VsKqY6yq0
昔からあるし一番汚いのは巨人阪神
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:45:06.87ID:rd1M4D/T0
与田さんは、妊婦サッカーボールキックでお馴染みの斉藤和巳と同じ人間性をお持ちの聖人。
自分が殺した胎児の事を思えば、そりゃお前っていう言葉には心を痛めるよ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:45:08.13ID:GoRMdYay0
こんな球団の強制応援させられて
名古屋市民は野球に興味なくすのである
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:46:16.00ID:bwdE3ZHI0
>>1
>『くたばれ』の方が、よっぽど子供に聞かせたくない言葉だと思いますけど」

いや、革命的精神に富む良い言葉だ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:46:50.61ID:qzZL4ZOw0
>>40
それは大したことない
ていうか東京は大人しくなったな
昔は「こ〇せ!」コールとかしてたのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:47:38.78ID:qsJQ6fr50
与田への抗議活動だろ。
中日ファンでは無いが、そんな些末な事よりチーム不振をどうにかしろと思ってるのが大半じゃないの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:47:42.23ID:LpBfJ1vJ0
成績不振の批判が自分に来てるから慌ててタゲ逸らしした結果の炎上だな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:48:58.48ID:ntFqJqn00
読売くたばれは12球団総意やで🤗
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:49:39.84ID:v2qOHyAt0
立浪がほくそ笑んでるだろうな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:49:59.41ID:KCeOC4h40
野球ファンの民度の低さが最近隠しきれなくなってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況