X



【五輪チケット】「セカンドチャンス」に応募すべきではない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/07/06(土) 23:31:53.00ID:eO6nk0QG9
● 応募者へのサービスと思いきや 組織委員会自身の救済措置だった!

 「1枚も当たらなかった!」という悲痛な叫びが毎日の挨拶がわりのようだった数日を経て、東京五輪チケットの「セカンドチャンス実施」の報が届けられた。

 「前回、当たった人は応募資格なし。全部外れた人だけが申し込める」と聞いて、「よっしゃ!」と叫んだ人は多いだろう。いわば、敗者復活戦。チケット販売に関してはいろいろな不手際や不満もあったけれど、今回の緊急決定は珍しく東京五輪組織委員会の思いやりを感じる措置ともいえる。第一印象としては、歓迎こそすれ、文句はない。

 秋に予定されていた「先着順販売」も、「抽選方式に見直された」とのこと。どう考えても先着順販売では混乱必至。ネットの熟達者が有利になるのは否めないので、当初からなぜその方式を選んだのか疑問は残るものの、現段階で見直しを決めた英断には拍手を送りたい。

 さてセカンドチャンスだが、少し内情を探り、実際に申し込むことを考えると、「組織委員会からのサプライズ・ボーナス!」と手放しで賞賛すべき対応でもなさそうだ。

 まず、なぜ実施を決めたのか? どうやら、当たったけれど購入しなかったという人が想定よりも多く、売れ残ったチケットの数が組織委員会の予想を大きく上回った。それがセカンドチャンス実施の大きな理由だったらしい。ということは、1枚も当たらなかった応募者へのサービスや配慮ではなく、五輪組織委員会自身を救済するための措置ではないか。本当に、どこまで運営側本意なのかと哀しくなる。

● セカンドチャンスで 申し込むべき競技種目は何か

 気を取り直し、「それでも入手できるなら」と、申し込みの準備を始めるとしよう。販売種目はこれから発表されるが、「収容人数の多い種目の予選ラウンド」が主体で、人気種目の決勝などは今回のセカンドチャンスの対象から外れている。

 あくまで予想だが、野球、サッカー、ソフトボールなど、観客席の大きな種目の予選ラウンドが売りに出されるのだろう。私自身6枚当たった水球、周囲で「当選した」の声を複数聞いたボートなど、倍率が低かったのか、実施種目やセッションの多い種目などは今回も出てくる可能性はある。

 さて、これらの中で何を選ぶか?

 セカンドチャンスで申し込めるのは「1人1種目(1セッション)だけ」。当選確率の高そうな、つまり人気が低そうな種目に賭けるのか、倍率は高くても、自分が行きたい種目を選ぶのか、悩ましいところだ。

 もし私に助言を求められたら、「人気種目、自分が本当に行きたい種目を選んだほうがいい」と言うだろう。なぜなら、本当は興味のない種目がもし当たっても、いざ当選したときの喜びは低い。しかも、「セカンドチャンスで当たった」という実績が残ってしまう。

 秋からの2次販売が、先着順から抽選方式に変更された。このとき、「前回すべて落選した人には優遇措置が検討されている」との報道もある。方法はまだ明らかではないが、私が担当者なら、「全部外れた人の当選率は2倍に設定、当たった人の当選率はマイナス20%、初めて申し込む人の当選率は1倍」といった差をつける。それだけで、前回ガッカリした人が笑顔になる確率は実質2倍以上になる。

 ところが、「セカンドチャンスで1枚当たった」という実績がここに加えられると、これからまだ販売されるであろう「本当に欲しい準決勝や決勝のチケット」の当選確率が下がってしまう。それならば、セカンドチャンスではあえて当てに行かず、外れ覚悟で、「また外れた実績」を増やしたほうが秋からの抽選が有利になる可能性もあるのではないか。

 もちろんこれは私の勝手な予想だけれど、「前回も外れた、セカンドチャンスも外れた、どうしてくれるの!」という悲鳴が今から聞こえるようだ。その時、「両方外れた人は、当選倍率を2.5倍」に設定されるかもしれない。もちろんあくまで予想なので、されないかもしれないが、それほど行きたくないチケットを当てるよりは、玉砕覚悟で好きな種目を選ぶほうがいいとすすめる理由はここにある。

>>2以降に続きます


7/6(土) 6:01配信 ダイヤモンド・オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190706-00207952-diamond-soci&;p=1
0002鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/07/06(土) 23:32:14.26ID:eO6nk0QG9
>>1の続き

● スポーツライターから究極の助言 「ボイコットしよう」

 最後に、視点を変えよう。

 「買いたい、当てたい、行きたい!」

 日本国民は泥沼にはまるように、プラチナチケットをちらつかされて弄ばれているように見える。

 セカンドチャンスの概要をよーく吟味すると、やはり東京五輪組織委員会は決して国民の思いに沿っていない。重大な秘密からあえて国民の視線をそらし、気づかれないうちにけしかけ、チケット販売を完遂しようとする魂胆が浮かびあがってくる。

 以前の原稿(「東京五輪「チケット予約狂想曲」、申し込んでわかった不親切な実情」)でも書いたが、予選ラウンドの組み合わせなど日程の詳細はまだ発表されていない。日本代表や日本選手が出場できるかどうか、決まっていない種目もある。

 また、同日でも開催場所が違う、時間帯が複数あるなど、日本選手がどのセッションに登場するかはまったく見えていないのだ。仮に水球の予選ラウンドを応募するにしても、午前、午後、夜、どのセッションを選ぶのか? 午後のセッションを選んで当選しても、日本代表の試合が午前または夜に割り当てられたら、お目当ての日本代表は見ることができない。こんな怪しい売り方がフェアと言えるだろうか? 

 このような、組織委員会本位のチケットセールスに乗せられてはいけない。だからあえて「究極の助言」をしよう。

 「セカンドチャンスはボイコットしよう!」

 ホイホイと、売り手の甘言にのってはいけない。何しろ、余ったチケットを定価で売ろうとしているのだから。

 日本代表が出るかどうかもわからない予選ラウンドのチケットに手を出す必要はない。堂々と、秋からの抽選販売に臨もう!

 (作家・スポーツライター 小林信也)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:34:27.15ID:5DHVBHkY0
どうでもいいですよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:34:33.70ID:3UMOhxsI0
ドラマ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:35:02.38ID:Ple+Y2ih0
外れた段階で熱が冷めた
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:36:03.29ID:/pxDWoyB0
>>2
記事書いた奴が必死すぎて痛々しい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:36:25.57ID:ZHHUvB1q0
会場ガラガラだったりして
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:36:38.49ID:L6lHex4v0
売れるようにしようってのは悪いこと?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:37:50.95ID:bFer3XNV0
どうせ不人気競技の売れ残り掴まされるのがオチ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:40:47.19ID:PIFrMFow0
オリンピックなんかテレビで十分
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:41:51.41ID:8KL9yiiR0
大手建設会社を喜ばせるための祭典にようこそ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:42:46.92ID:u9/v/M6G0
人生のうちにもうオリンピック見られないと思うんで、ごちゃごちゃ言わずにサッカーのチケットくれ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:44:11.99ID:F6FJXeF+0
一次販売で、開会式と閉会式両方当たった!って人いたが
支払い金額に悶絶していたな。
無事、金用意して入金出来たんだろうか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:44:17.48ID:Ghjf4RGm0
大学入試と同じだな
前期に落ちたので後期に次の本命があるがその前に滑り止めの中期日程で受かって手続きすると
セカンド本命の後期を受けられなくなる
かといって中期日程は受けるのはNGといわれれば後期も落ちれば行くところが無くなる
要は本人の戦略次第

実績に応じた倍率は良いアイデアだが組織委にそこまでの能力は無い
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:44:22.21ID:/N5CdzKy0
いや、秋の当選率に今回のと前回の当選は影響されないと既に発表されてんだが(ソース報ステ)
プロのライターとは思えない下調べだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:46:32.89ID:92SXjs+k0
体操女子か競泳女子のロッカー警備のボランティアならしてやってもいいかなあ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:47:39.04ID:0U+7T03g0
最後は迷走して
ラストチャンス
ただし競技は選べません
になるに決まってる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:50:48.76ID:61OxvnUI0
>>1
転売ヤーばっかりで
チケット転売が違法になった以上
犯罪グループがチケット馬鹿買いしなくなった

つまり本当にチケット欲しい人が
実際はかなり少ないってこと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:51:34.73ID:PBBWP6MM0
資本主義を真っ向から否定する転売禁止とか、共産党以上に共産主義だから終わってるな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:52:16.43ID:qAdg+3Gh0
当選者のうち1割が購入しなかったとか最近見たけど、売れてんのか売れてないのかはっきりして欲しいわ。どうでもいいけど。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:57:19.45ID:+f1gYW5/0
女子サッカー予選とかフィールドホッケーとかなら当たりそう
でも当たっても行きたくならない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:00:28.31ID:x/rEXOFL0
100m決勝とか当たっても、行かなきゃ犯罪者にされるから都民しか無理
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:02:42.36ID:HWiJEwRz0
昔福岡の世界水泳を見に行ったら競泳のチケットが完売でがらがらの水球に回されたことを思い出した
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:04:24.93ID:ThTMeBND0
そんなにオリンピックを見たいか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:04:39.47ID:wTtwvoju0
競技次第やろ
サッカー、バスケなら応募すべき
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:05:12.75ID:FrCfwPUp0
料金先払い制にしとけば抽選しなくて済むくらいまで応募者減ってたんちゃうの?
転売も出来ないあんな糞高いチケットがそんなに売れるとは思えん。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:07:15.84ID:14LRFjmS0
アホらしい、そこまでしてオリンピックが見たいか?高い金出してバカバカしい
テレビで充分じゃん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:07:31.86ID:bW6B4Lu30
>>8
「セカンドチャンス」に応募すべきではない理由:

この記事を書いた小林信也への当選確率を上げるため
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:08:29.20ID:NgLggcP/0
個人情報抜かれてるよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:11:06.98ID:v92I2D520
>>36
筆者は一次で水球6枚当たったと書いてあるだろうが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:11:41.90ID:lwg3txfe0
チケット当たったからセカンドチャンスは申し込めない…
秋にまた頑張るか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:12:22.73ID:5YT8QA2C0
要約すると、自分は水球が当たっちゃって野球やサッカーに応募できないのは面白くないから、お前ら応募するなよ!
って事だろ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:19:55.16ID:klNz9dK70
自分が見たい競技の席が取れないなら
金払って転売するゲームに参加する価値がない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:20:10.41ID:wgXT/5og0
運営本位ってバカかよ
売るのが仕事なんだから当たり前、ボイコットとか基地外しかやらない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:21:04.19ID:pV8zsL1s0
スポーツ観戦の何が楽しいわけ
その金と時間で芸術作品を見た方がいい
開会式や閉会式のショーを見るならまだ分かるけど点を入れたの入れられたのどうでもよくないか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:24:20.03ID:wTtwvoju0
見たい競技が無いなら、応募しないだろ
ボイコットも糞も無い
無ければ、秋以降に期待するだけ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:26:13.74ID:u/gddatM0
要するに、売れ残ったカスをバカな奴に買わせてしまえ、ということだ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:27:22.25ID:u/gddatM0
>>41
当たった奴はもう申し込めないんだろ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:29:14.05ID:3lmmaSXN0
人気がない競技に応募するのは五輪の空気を感じたいためなんだろうけど、そもそも人気がない競技にそんな空気感あるもんなんかね
普通に見たい競技に応募してハズれりゃいいのよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:31:25.61ID:SWgNfGuO0
>>24
どこの国の選手の試合になるかもわからないチケットをこの段階で買うのは普通なら転売ヤーしかいないわな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:38:26.08ID:v37cnID20
もともとゴミ席しか売ってない
さらに残りカスのゴミ席しかのこってねーからな

公式スポンサー様がテレビでCMやってんじゃんw
テレビを買って1000名様ご招待ってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:49:20.86ID:R7vik/9n0
当たったけど買わなかった奴の分を再販するのは当然だろ
なぜ運営委員会の救済措置という話になるんだ?
再販せずに空席にしとけってことか?

この小林って記者はバカなのか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:54:58.49ID:/Rx+Be+q0
>>1
この記事見て応募しないのが増えたら、一般発売でお前が買える確率上がるもんなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:56:06.85ID:S0wjp5gK0
>>1
こんなに人気で

オリンピック人気ない競技でも観客確保できるってこと?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:58:49.66ID:u/gddatM0
「余力のある競技」wwwwwwwwwwwwww
要するに人気が無くて売れ残った競技だろ。余力があるってw
で、9月の二回目までに売れ残りのくだらねーチケットを完売してから、
残りの人気があるやつを売る。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:01:10.90ID:u/gddatM0
初めから一回だけですべてを売ると、売れ残りのカスが残ってしまうから、
一回目の売れ残りをバカな奴に処分させようって魂胆wwwwwwwww
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:02:22.28ID:OpHDTMs40
ボイコット?なぜ?
一次に応募した奴が???
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:02:34.08ID:ttURwuUc0
>>55
サッカーは日本に関してはU23最強世代で挑むだろ。ブラジルも前回はネイマールも出てるし。
三軍しか出ないのが確定してる野球をもっと非難しろ。大リーガーは200%出ないから。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:09:46.62ID:Mxne5S+o0
ユーロ出る国は五輪にメンバー送らないよね?
ムバッペみたいなあ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:09:56.66ID:a8+/DyxQ0
というかな
どうせチケット販売に不具合きて
空席が目立ったりして
急遽販売とかやらかして
結局なんとかなると思ってるわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:16:45.97ID:WgI6kzwb0
水球ボートとか誰が観たいんだ。くそ高いチケット買ってハズレ引いら嫌だわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:27:50.51ID:vDSgKZul0
涙の数だけ強くなれるよ♪アスファルトに咲く花のように♪見るもの全てに怯えないで♪明日は来るよ君のたーーーめにーーーーーーー♪

やっぱねーこの頃の堂本剛は格好良かったなー。黒田君も今頃良い役者になってるだろうなー
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:30:55.46ID:I8JN0JuS0
俺の周りは日本人は全員外れて韓国人留学生だけが人気2種目の決勝が当たってた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:33:54.80ID:vG00g2q40
会閉会式はわかるが誰が出るかどんな組み合わせかもわからんのに
よく応募するな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:41:01.92ID:sjzfFo8u0
> 人気種目、自分が本当に行きたい種目を選んだほうがいい

こんな当たり前のことをドヤ顔で『助言』するとかw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:42:55.14ID:bwdE3ZHI0
せっかく当選しても野球のチケットだったらガッカリだよなw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:45:57.16ID:QSXcm2yU0
誰かと思ったら小林信也かよ、駄文に納得
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:46:03.35ID:JM4xUDZl0
申し込みまでがイベント

日韓ワールドカップでベッカム見たさにF5連発で韓国のチケット取ったけど
結局行かなかった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:47:57.73ID:E/sWJamh0
どう考えても当日券売る様な競技までマスコミが煽って応募させようとするの悪質すぎるでしょ
日本だけじゃなく世界中でチケ売るんだから不人気競技なんて余りまくるの分かり切ってるだろうにな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:50:33.09ID:FJoZ4rJ10
これだけ映像技術が発達したんだから会場では雰囲気楽しむんだよあれこれ言ってたら自分の入り口狭くするだけだよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:50:45.81ID:1Jpr/A9c0
なんでもいいから祭りに参加したい

という青山系チャラ系もいるんだろうな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:55:00.90ID:JDaacYC20
>当たったけれど購入しなかったという人が想定よりも多く、売れ残ったチケットの数が組織委員会の予想を大きく上回った。
それがセカンドチャンス実施の大きな理由だったらしい。
ということは、1枚も当たらなかった応募者へのサービスや配慮ではなく、五輪組織委員会自身を救済するための措置ではないか。
本当に、どこまで運営側本意なのかと哀しくなる。


なんだか普通のことしか書いてないように見えるけどなぜ哀しくなってるのかわからない。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:55:13.66ID:pTcs47Al0
>>87
だな
2006だっけ?2007だっけ?富士みたいな阿鼻叫喚wを体験できるかもしれないし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:57:05.61ID:pTcs47Al0
>>88
べつに今回の売れ残りを次に回せばいいだけだよね。運営がどうのこうのいってるけど
べつに本来次回予定されていた販売の前に何とかする必要もないよね

運営はなんのために余計な手間をかけるのかね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:57:05.70ID:uqJnMP7t0
近くに住んでいる人だけ見に行ったら良いよ。
だって泊まるところの確保だって分かんないんだし。
テレビ中継されてないヒッソリ競技を見るのはオツかもしれないけど。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 02:01:51.66ID:LNkI/1Il0
聖火ランナー応募しようとしたら、
意気込みみたいなのを長々と書かされそうになって、
めんどくさくて辞めた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 02:04:22.90ID:4Gbmd/XI0
>>93
たいていは「ウェーイしたい」だけだもんね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 02:04:44.46ID:u98xeidM0
ゴルフ2日間当たったけどまだ買えるなら他の種目も買いたい
資格がないというのは残念
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 02:05:33.61ID:7n24fdST0
涙の数だけ強くなれるよ
アスファルトに咲く花のように
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 02:06:56.89ID:oQvwi6Sl0
レアだから見たい気持ちもわからんではないけど
夏の暑い時期に混雑が確実なイベントにわざわざいこうと行く気になれない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 02:13:05.90ID:wOTKfSRP0
セカンドチャンスと聞くたびに
赤井英和田中美佐子堂本剛松村雄基のドラマ思い出す
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 02:21:14.76ID:GRowlQKP0
当たりすぎて買えないやつ居たんだろう
しかしザコ券しか売らないとかふざけてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況