X



【アナウンサー】テレ朝市川寛子が広報部異動、TBS安住紳一郎は局次長待遇…局アナ夏の人事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/07/05(金) 06:44:32.82ID:jRwan+AJ9
 初夏、テレビ局は人事の季節。画面に映るあの人気局アナだって会社員であることには変わりない。市井の人々と同じように異動や出世で泣き笑い、悲喜交々(こもごも)が繰り広げられているのである。

 今回、最も“笑った”のはTBSの安住紳一郎アナウンサー(45)だろう。7月1日付で部次長待遇から局次長待遇へ一足飛びに出世するのだ。

 TBS関係者が明かす。

「部次長というのが最初の管理職になりますが、そこから、部長、局次長、局長と出世していく。安住さんは部長を飛び越えて、局次長になったということになります」

 先輩アナをも抜いたそうで、

「入社年次が上の初田啓介アナや土井敏之アナは、今回の人事で部次長待遇から部長待遇止まりでした。それほど安住さんの評価は高い。レコード大賞を始め、ウチの人気番組は彼が支えていますから」

 会社員人生で、後進に抜かれる先輩の心境は察するに余りある。他の局を見渡せば、6月1日付で日本テレビの桝太一アナ(37)も副主任から主任へと昇進、と既に本誌(「週刊新潮」)が報じている。

 一方で、アナウンス部を去る者もあり。

 テレビ朝日関係者が言う。

「報道ステーションのサブキャスターも務めた市川寛子さんが7月から広報部へと異動になります。第2子を出産し、産休から復帰されたばかりでした。お子さんがいることも関係しているのかもしれません」

 異動の背景は、

「テレ朝ではアナウンサーが他の部署に異動するのは珍しくない。特に広報では重宝されるんです。アナウンサーは潰しが利かない職種ですが、マスコミ他社との交渉やテレ朝が開く各種会見などの仕切り、司会役で力を発揮してくれますから。ちなみに同じタイミングで入社5年目の池谷麻衣アナは宣伝部に異動となりました」(同)

 アナウンサーたちの夏。

「週刊新潮」2019年7月4日号 掲載


7/5(金) 5:56配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190705-00569329-shincho-ent
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2019/07/1907050556_1.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:06:19.67ID:rf6pYSXG0
>>1
玉川は?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:07:25.08ID:TysODZrl0
もしかして部屋もらえて送迎車もある感じ?
あと秘書も
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:11:30.67ID:ATBk1gmu0
安住はわかるが枡がこんなに持ち上げられてるのが不思議でならない
いつまでたっても聞きづらい喋りや咄嗟の語彙力のなさにモヤモヤする
タレントとの絡みもぎこちないし
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:11:57.22ID:JBLRbYzG0
市川さんおつかれさまでした!
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:12:39.27ID:XuPSYBQ50
>>104
というか日テレも次育てようとしてないのが疑問だな
バラは未だに羽鳥でしょ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:12:51.29ID:qArZzmhB0
>>46
TBSがどんな職階を用いているのか知らんが
役職とは別に参与参事主幹主事みたいなものがあって
局次長と同じ職階となるのだろう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:13:08.74ID:aFkWnlhZ0
ラジオを聴いてる限り、安住には圧倒的な実力がある
石井ふく子から橋田賞受賞の電話をもらった後、
マッサージ屋の予約と間違えて折り返し電話した話とか
聴いてて爆笑したw
芸能界の人脈もすごいだろうし
「フリーでやっていける」どころの話じゃない
福沢とか羽鳥なんかとは比較にならないほど抜けている
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:14:55.54ID:j4uU9vwY0
山崎邦正「局次長〜」
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:16:10.50ID:d07+bzCv0
そして……

農家へ異動した、セシウムで有名な東○テレビの長○アナ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:19:23.75ID:DHu89Qnh0
市川寛子アナって気象予報士の資格持ってる人かな
たしか報ステで古舘伊知郎のお気に入りだったんだよね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:20:39.02ID:1bmTuSCt0
>>112
2008年の山ちゃん卒業は最高だったw
それからは、局次長ておもしろ役職
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:21:32.55ID:qArZzmhB0
>>116
水卜の前のエース西尾が独立する時に
引っ張りだこの大物になると言われていたのに鳴かず飛ばずだね
本人は残業や付き合いが嫌で辞めたかったらしいが
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:22:25.34ID:+RKZRjR+0
ここまた安住本人の自画自賛とそうか仲間からの賛辞で埋められてるなw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:22:41.43ID:rtWklu4E0
>>116
あの人は芸能活動してなかったのが貴重だったからな
今はミスコンとか元芸能人最優先
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:27:00.18ID:Gpx/H09C0
>>79
たまに辻岡が実況すると必ず解説者に怒られてたなw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:28:49.51ID:rBVPvYFm0
>>21
看板番組を持ったまま定年になったのって山本文郎さんくらいだったなって思ったら定年3ヶ月前に専属契約に変わってた。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:36:11.59ID:H82shHak0
池谷ググったけど全く印象にない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:42:19.77ID:8sikXv5Z0
TBSって他局と違って女子アナが高齢になっても他部署に異動したり、フリーになったり
が少ない気がする、小川知子とか小倉弘子とかまだいるんだよな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:42:47.31ID:Bm3LyO070
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://hatenablog.ddo.jp/Ywukwwmyy/1337.html
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:43:52.46ID:0LKixhCG0
市川寛子って10億単位のデイトレーダーと結婚したよな
テレ朝なんか遊びみたいなもんだろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:52:53.71ID:3v6QkzLy0
>>38
明治の早稲田コンプは異常
死ぬまで負い続ける
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 09:02:31.74ID:3v6QkzLy0
>>76
お前、バカじゃないの?
調子こいてフリーになっても、生き残ってるフリーアナなんて羽鳥くらいしかいないだろw
サラリーマンにとどまってるから続けられてるわけで
所詮はアナウンサー。特別のオーラや才能があるわけでもない。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 09:08:18.38ID:rtWklu4E0
>>138
2人目できたか産後太りから戻らなかったかだけど背が高くて太ってるのは使いづらいよな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 09:08:26.37ID:fcDtIynY0
ウガちゃんの後釜に市川さんでよかったのに
ttp://pd.kzho.net/1562220054241.jpg
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 09:15:44.12ID:e1WqpX6P0
>>1
安住は「芸能界1の大物、たけしの受け役」で高視聴率も取ってるからTBSの中では次期社長候補ですらある
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 09:18:20.83ID:DT3RKM6C0
>>15
CBCの子なんか不倫二股が全国に知れ渡って大変だな
給料はただのOLなのに
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 09:30:38.11ID:vbYoZ+Km0
土井抜かされてざまあああ。土井を筆頭にスポーツ実況はうるさいだけで本当イラつく
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 09:30:55.87ID:58szHcUt0
>>19
部長だよ。ホステスみたいだけどな。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 09:32:30.85ID:JC+2OZuX0
市川は何か大下さんの逆鱗に触れるようなことしたのか?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 09:35:34.40ID:/d8dBNTQ0
>>133
それストーカーによるデマ。
普通に社内結婚した。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 09:36:09.81ID:3GrMtjqS0
>ちなみに同じタイミングで入社5年目の池谷麻衣アナは宣伝部に異動となりました
27で戦力外ってよほどおかしな奴だったんだろうな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 09:37:35.78ID:RTjDXj5V0
安住は年収3億超えるのになぜフリーにならない
10年で30億は固いのに
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 09:42:11.38ID:NUHLS2Ow0
市川さん清楚で穏やかでよかったなあ
報ステサブキャスターで小川の前任だった
見る側にとっては、古館の中和剤になっていた
もう見れなくなるのは実に残念
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 09:42:21.45ID:Vz0Ef0VY0
5年で異動は実質的な戦力外通告だな
調べたら法政卒だから会社にしがみついた方がいい
色々大変だ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 09:49:44.57ID:rIFWrAcE0
ぴろりん異動したのか
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 10:26:37.21ID:tLEjMFcV0
>>1
安住はオリンピック関連の新番組始まるね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 10:34:08.29ID:6Un5E+Tg0
>>118
市川アナ、報ステのサブキャスターだったよね。今話題の小川アナみたいに。
竹内アナもサブキャスターやってたけど、出産したら外回りの取材だし、小さい子供いる間に夜帯はキツイよな。早朝も無理だし、かと言って昼〜夕方のポジションがホイホイ空くわけでもないし。
逆に徳永アナは子供いるのに夜の帯に戻ってくるとか、シッター代も心配ないくらいウッチャンが稼いでるんだろね。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 10:56:08.32ID:EaW6mncp0
去年の夏の高校野球地方予選で、どっかで聞いた声だと思ったら元TBSの林アナでビビったわw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 11:12:19.26ID:PQdItvAc0
市川さん 報ステのお天気担当時代が最高だった
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 11:12:19.76ID:EudeY6gC0
メガネびいきの升田アナは赤坂サカス事業部とかいう訳の分からないところに飛ばされた
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 11:30:10.39ID:HJmLzyLb0
テレ朝は大木をどうにかしてやれよ
若手の仕事をやってるのを見るのは
辛えよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 11:58:04.37ID:pZqHbMt60
>>42
市川ちゃん良かった
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 12:04:32.09ID:G04U4Llg0
市川さん好きなのに、
うちの母ちゃんはきらいだったみたいだ。
料理番組のアシやってたとき、
「ホントこの子なんにもできないわね」
とかいっつもぼやいてた。
嫁と姑の間で苦しむ気持ちを味わったぜ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 12:07:04.97ID:aSQJGp3Y0
市川寛子アナは 在日朝鮮人

しかも、創価学会


犯罪者です!
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 12:08:27.62ID:ozB9Z+0B0
>>144
土井がNキャスの前のブロキャスでスポーツコーナー担当だったのに
後輩の安住はNキャスでMCだな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 12:12:48.83ID:ozB9Z+0B0
>>74
秋元はウヨ界隈に気に入られてるからあー笑えてきたも竹林も許されてきたわけで
ついに堪忍袋の緒が切れたて感じ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 12:15:44.17ID:Y5weCo940
>>43
深夜の特番と土曜朝の新番組の告知だろうね
安住のプライベートな発表なら
ぴったん こカン カンじゃなくてラジオでやるだろうし
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 12:16:16.90ID:1kaDsvgA0
>>121
フリーはある意味個人営業だから、人脈やコネクションがないと同じくらいの力だと、人脈やコネクションのある方に仕事がいく
西尾さんはそこで失敗したんじゃないかな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 12:19:01.50ID:c1Ut6+qH0
会社員で2000万ならしばらくフリーにはならないかもな
定年後でも安住なら需要あるだろうし
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 12:26:42.54ID:L/2pYOmF0
>>123
水卜以外にも徳島、杉野、久野、中島、後藤、郡司と
日テレは他局に比べて芸能活動してない女子アナのほうが多い
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 12:28:35.45ID:4/2jLab/0
池谷さんって顔もアナウンス技術もそこまで悪いとは思えんけどな
何かあったのかな?

まあ田中萌、弘中みたいなタレント性を求められるとキツイというか、広報が適任なのかもしれんけど。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 12:29:47.49ID:gLsGtws50
池谷さんを見た回数のうち半分くらいはギター持ってた
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 12:32:29.84ID:lstQKLpZ0
ほとんど「泣きながら」、

テレビ局への就職をあれっだけ熱望していた
2ちゃんねる世代(昭和40〜55年生まれ)にとって、

「事業局への異動」

などと他人の人事を聞かされても、
ただただ、昏い記憶が蘇るだけである。



(筑波大学附属駒場高校・17歳・社会学)
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 12:48:22.59ID:e1d/fb6J0
安住は現場のアナのままで役だけ上がるという極めておいしい状況。
小林豊がラジとで号泣した理由がわかるほどの特別扱いだが
実力で貢献してるからな。

このまいくと、史上初であろう役員報酬をもらう局アナになってもおかしくない。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 13:20:26.33ID:Nw6ZLD9RO
>>150
必要充分な財産があれば、あとは“ぷらいすれす”な幸せを取るのが賢い生き方だと思うけど…
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 13:34:08.31ID:Tcq2ULPX0
市井って誰だよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 13:39:10.08ID:X+rPMFnj0
安住アナは役職就いたらTV出演減るのかなぁ
若手男性アナを育てなきゃならないから仕方がないのかね
安住アナのNHk出演はなんで決まったの?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 13:47:21.92ID:KI5kK/b50
>>14
池谷さんって人どんな人か知らないけど
2015年入社で宣伝部異動って早すぎないか
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 14:07:12.55ID:MZ40hXkU0
市川さんって38歳ぐらい?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 14:15:58.59ID:/6noaMiC0
テレ朝は池谷以外にもクビになりそうなポンコツ女子アナが3-4人おるな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 14:24:57.71ID:VE3qKyGV0
ワイが小川彩佳を好きになれないのは、市川さんと交代したからだと思う
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 14:25:25.67ID:MZ40hXkU0
>>188
あの子、もう40なのか。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 15:22:25.61ID:Ub9JjwEn0
>>108
責任ある局次長そのものじゃないのはオイシイな
しかも2階級特進
TBSはまだまだ余裕あるねえ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 15:55:45.03ID:ChUBi0o10
ぴろりん異動したのか
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 16:06:30.56ID:f1RvFvek0
>>186
どう考えても営業職向きだよな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 16:09:24.21ID:f1RvFvek0
TBSだったら升田尚宏を飛ばしたことに文句言えよ
秋沢レベルの有能なのに、
NHKから中途で取ったのに中途半端な使い方だったな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 16:11:59.65ID:YyldcQdW0
>>83
今の佐々木もその前の石原も磯崎も早稲田
むしろ民放の中で一番トップの早稲田率高い局だぞ
明治は役員すらほとんどおらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況