X



【テレビ】<ポツンと一軒家>住民に心配の声「空き巣や泥棒被害は大丈夫?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/07/04(木) 19:09:38.50ID:tFNPtvTa9
6月30日放送の『ポツンと一軒家』の平均視聴率が20.7%だったことが、ビデオリサーチの調べで分かった。前回23日の放送では番組最高の20.7%を記録しており、同ポイントで相変わらずの好調ぶりをアピールした。

放送では香川県東部の一軒家と、和歌山県南西部の山中にある一軒家を紹介。家までの道中がかつてないほどの悪路だったため、スタッフの車が進むことができず徒歩でのアプローチになるなど、見どころ満載の回だったのも高視聴率の理由だろう。

番組関係者は「次回放送で最高視聴率更新は間違いなし」と、ホクホク顔だと言うが、視聴率が上がれば上がるほどトラブル≠ェ起こるのではないかと危惧する声がネット上に広がっている。

《毎回楽しみにしているけど、ここまで一般の家庭事情を詳らかにしていいのか疑問が残る》
《山奥の一軒家だけに、何かあったら危ない気がする》
《泥棒の事前リサーチに使われなければいいんだが》
《良からぬ考えを起こしそうなヤツ絶対いそう》
《山奥過ぎて何かあってもすぐに助けが来ない気がするなぁ》

など、セキュリティー面で住民を心配する声が上がっているのだ。



トラブル回避には“良心”を信じるしかないのか…
「実は番組の知名度が高くなるにつれ、泥棒や強盗などの被害に住民が遭わないか心配する声が大きくなっているんです。番組では住民の家族構成や仕事、部屋の大まかな間取りなど、プライベートに関わる部分がほとんど隠さずに放送されています。近隣住民もいませんし、中にはセカンドハウスとして利用している人もいて、定期的に家を空けているケースもあります。悪意ある者がその気になれば、結果的に住民に被害が及ぶことも懸念されます」(エンタメ誌記者)

多くの視聴者は田舎暮らしする住民を見てほっこり≠ニした気分になっているが、一方で、虎視眈々と狙いを定めている輩がいないとは決して言えないだろう。

「この番組ではまだそういったトラブルは発生していませんが、過去にはテレビ番組に出演したために家の事情が知られてしまい、空き巣や泥棒の被害にあったケースがないわけではありません。『ポツンと一軒家』に登場する住民は高齢の方が多いので、少し心配な部分はありますね」(業界関係者)

中高年視聴者の良心≠ノ支えられている番組だけに、トラブルごとに発展するようなことにならなければ良いのだが…。

2019.07.04 10:32
https://myjitsu.jp/archives/87986
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:11:02.65ID:4tUIZ5bd0
なんでワザワザ山奥のボロ屋に泥棒行かなあかんねん
コストに見合わんだろう
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:12:15.40ID:RQmSlc1u0
手口ヒント拡散目的か
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:12:58.50ID:R4rzvU5EO
ポツンと一軒家の評判を落とす為に
番組で紹介された家に盗みに入るイッテQのスタッフ。

そこで鉢合わせたのが
NHK大河ドラマのスタッフ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:13:31.63ID:ic/1IjRy0
>>3 窃盗団は全国走り回ってんだよ、たまたま近くにいて金目のモン映ったらそれだけでチャンスだろて
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:13:31.82ID:DcF1cM6g0
欧米では公開しなもんね危ないと思うよ今までの日本とは治安が違う
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:13:34.00ID:LP3dp5fi0
>>1
引っ越せば済む話

はい論破
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:15:33.23ID:jugzEkDT0
中国人が目をつけている
今はまだ、いいターゲットがいるから動かないだけ 面倒だろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:15:56.06ID:ZE1hK9Xk0
>>1
高視聴率を妬んだ裏番組の嫌がらせか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:17:03.90ID:jugzEkDT0
番組映像分析して、金目の物を物色してる
行き当たりばったりじゃないぞ 中国人w
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:19:56.79ID:5F643XpX0
>>11
今はベトナムとブラジリアンタッグだぜ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:21:06.73ID:y3roPbba0
あの道みて行く気にならんわ

家に人居たらダメだし
怪しい車居たらモロバレだし
都会の家の方が全然入りやすいだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:21:47.01ID:BzxTTrq60
山小屋まで3時間も歩いて強盗に行ってた萩原や
一晩掛けて女医を殺した山形大の加藤みたいのもいるから
何があっても驚かない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:23:04.58ID:a2ATRVEl0
足がつくだろいろんな意味で
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:23:45.05ID:cEf1rJSG0
金目の物は映さないようにさないとな
シナチョンは平気で殺して奪うから
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:24:21.13ID:a5sWmilb0
監視カメラバッチリ!夜は危険で走れない一本道、カメラ1つで十分
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:24:27.31ID:cca7RCzK0
そりゃ、テレ朝が責任取りますって念書書いてるやろ。
知らんけど。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:26:12.55ID:cRYs2qEZ0
秘境駅を利用する通学女子高生なんかも
危ないなーって思った
こちらはテレビ東京だけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:26:38.91ID:NYY9iWh50
宮尾すすむの社長のお宅訪問とか
整形外科女医の娘誘拐とか
金持ちが顔出ししたら危ないかと思うけど山奥の家にそんな入るかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:28:19.86ID:zMrg7/qD0
田舎は知らん人間がいると目立つから迂闊にウロウロしてると通報されると思うが
プロなら上手いことやるんかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:28:47.41ID:+1BrCpA90
山奥に行って盗むのにはコストもリスクも悪すぎるっての
もっと里の楽に盗難できる場所に金になるものがいくらでもあるのに(それでもコスパ悪いからやらない)
金の延べ棒ならともかく
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:29:13.43ID:qRMj885L0
夜にあの山道を行ったら
車ごと転落だよな
落石にあったりする可能性もあるし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:29:27.21ID:4G7j4DwD0
今更?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:31:09.38ID:xVCdahn60
地元の超名家の美術品がテレビに出た後に盗まれた事がある
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:31:42.31ID:BzxTTrq60
>>27
篠山輝信のもテレ朝やで
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:32:16.12ID:wQfFLUyC0
金持ちの家じゃないし、住んでるのはジジババだし
わざわざ泥棒に行く奴はいないだろうけど、面白半分で行く奴はいるかもね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:32:16.69ID:KRDQKEcv0
>>11
強盗団に目つけられたら、その瞬間に終わりだよな
ぽついけの住民には好感持ってみてるけど、そういう心配はある
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:33:45.32ID:E60Scguu0
 田舎の何もないような家に泥棒なんか入らんのよ
ボランティアじゃないんだから
何らかの高く売れる貴重な物をテレビで自慢したならともかく
現地に行くまでで赤字だろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:35:26.11ID:ic/1IjRy0
>>38 テレビに映ったこともないような地元の過疎地域に窃盗団きてたことあるわ
そんなわかりやすい条件だけで来るような連中じゃないわ
盗めるか盗めないかだけだろて
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:41:26.58ID:6ZCEaaui0
>>38
ちょっと前に山を切り開いて畑作って週に何度か通ってる人が出てて
電気ないから結構大きいエンジン発電機使っててあれは金になるなと思ったわ
同じような通いで田舎暮らしやってるリタイヤ族の納屋狙って小型耕運機とか取ってく事件増えてるぜ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:42:46.08ID:VS6baETq0
ずっと前に何かの番組で紹介された家なんて山の中の自然の一家だったな
毎日こんな山奥から通学している子どもたち
あれ、ヤバイ奴が番組見てたらここでレイプできますよと教えているようなもんだろと思ったわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:43:21.71ID:8umb246G0
見に行く暇なキチガイいるからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:44:10.26ID:qG+JdK620
>>9
今時はい論破とか頭弱そう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:51:24.18ID:rsaXYBkD0
ポツンとに出た人は全員確実に死ぬ事実
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:54:33.42ID:gNmiV03q0
ポツンと一軒家なだけに見知らぬ人間がウロウロしてたらすぐに周辺の
住民に怪しまれるだろ。目立ちすぎる。

金目のものがあるとも思えんしな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:57:53.17ID:klSqcrWx0
番組スタッフは、放送後のフォローも
考えてやらんとな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 19:58:33.70ID:cGlG+2r40
シラネーヨ(・∀・)
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:01:23.63ID:Vob5aAaP0
>>5
これやってほしいw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:02:21.39ID:XYdHWTss0
わざわざカンボジアで強盗行脚しようとしてたアホもいたし
頭悪いやつは深く考えないからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:04:45.84ID:5LszdNYA0
Markさん気をつけろや、あんたの持ってる機械は高価なものが多いからね。
それにヤギも喰われぬようにな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:04:59.81ID:UvxFpJwN0
>>52
ああいうとこは見知らぬ車や人が来たらすぐ拡散するから
コミュニティが狭いしw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:05:11.18ID:2UKRBf7y0
悪人は夜に走るから車幅ギリギリの道路で落石に気づかず慌ててハンドルを切ったら崖下に転落するのがオチだろう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:05:17.94ID:gNmiV03q0
>>52
周辺の住民がいないとその一軒家に辿り着けないだろ。大抵、近くの住民に聞いて
辿り着いてるじゃないか。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:07:54.42ID:OEON03c80
出る杭は打たれるから色んな雑音があってポツンとも大変だよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:09:14.25ID:C/5DjJNY0
確かに
外部との連絡断たせてしまえば何かあっても助け求められない家がここにありますといってるようなもんだからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:10:38.17ID:XyMUAktc0
出演者の平均が70歳とか80歳とかじゃテレビに出演するしないの判断できてるかも微妙だよね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:11:18.03ID:RlmOEwwD0
>>3
逃亡犯でも入り込んだら怖いじゃん
近隣のない一軒家が名前ばかりか家の中や家族構成まで全国ネットで晒されるなんて
大丈夫かなあと思う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:11:23.43ID:D5ztSdVe0
そもそも逃げるルートも良くないし、目立つしいい事ないのにアホしかおらんのか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:13:57.65ID:ly0+n5iM0
打ち切りになるとしたら、そういう被害だよな。犬HKの工作員には気をつけた方がいい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:14:29.98ID:KoAOvYq10
>>9
貴方みたいに突拍子もない事を言って相手を絶句させて勝った気になっている人って何千年前から居るんだろうね…
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:14:39.53ID:N3aA6iky0
>>1
ウチなんか大島てるに載ってるせいで夏場になると若いヤツらが肝試しにやって来るぞ
マジで地図の公開やめてくれよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:16:27.28ID:HPTh61cI0
>>9
基地害 乙
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:20:17.78ID:f+/hdogy0
バラエティNo.1のうちはこういうネガ記事が出るようになるよ
宿命なんだしょうがない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:21:08.77ID:52jWpgvj0
>>72
市橋だっけ、無人島だと基本的インフラが整ってないから図書館で調べた
人の少ない島に泳いでいってそこの住人が気づかないように暮らしてた。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:21:23.02ID:TMyugeon0
これって裏ものJAPANのパクリだよな?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:21:49.47ID:p+fKDiTy0
窃盗団がその気ならテレビに出てようが出てなかろうが
助けを呼べないような過疎地ならどこの家でもいいだろう

むしろ観光地気分で押しかけようとするDQNが出てこないか心配
アイツらは日常的にダムとか山奥へドライブしてるわけだし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:21:52.76ID:E+XJ/GwJ0
aiueo700みたいに集団ストーカー被害に遭いそう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:23:25.38ID:gNmiV03q0
>>72
人を隠すは人の中。人のいないところに逃げ込む方が目立って危険だろ。
しかも山の中だと熊もいるだろうしな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:23:52.57ID:45OtJ2B70
>>48
んなあたりまえのこといまさら。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:25:17.16ID:2kPVfvVj0
都会でも現金の有無を確認してから盗みに入るのに
ポツンと一軒家に盗みに行くのかね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:37:02.73ID:2pCBJ1EK0
四駆とはいえ普通のワゴン車や乗用車でわざわざ行って、これ以上は進めないとかやってんだから面白い
しかも滑る描写は四駆切ってんだから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:55:05.53ID:N3aA6iky0
金目なモノもない上に行くまでも困難、更にその近くの市町村に行くのも困難
何をしに盗みに行くんだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 21:24:09.23ID:0owwjHmR0
負動産の典型例であり、相続させられた者はゴミに固定資産税を支払うハメになる
自己満足だけの不動産。ポツンと一軒家とやらを維持する為に、どれだけのインフラが
必要となり、どれだけの維持費がかかっているかを理解していない身勝手が住むところ
そのインフラ維持費は市街地や人口密集地で効率よく生活している人たちの住民税で
賄われている事を自覚した方がいい。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 21:24:51.31ID:KbgnI0Jm0
>>9
まさしくそれ
正論乙です
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 21:29:08.32ID:UD8rrqX10
先週放送の奈良の人は金持ちだったな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 21:29:11.61ID:+4/SNIyC0
>>3
空き家でしたなんていうのもあるから
第三者に勝手に住み着かれるかもしれんぞ?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 21:33:34.69ID:whKHwM3t0
強盗に殺されても数週間は気づかれなさそうな怖さがある
中韓の強盗が襲撃して金銭を奪い、そのまま帰国して数週間後に
事件が発覚みたいになったら解決できるのだろうか。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 21:36:34.06ID:f3h2LFhH0
>>1
番組のエンディングでスタッフが防犯カメラを玄関他に仕掛けていく姿を流せば良くね?
ついでに鍵も最新式に取り替えてあげるの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 21:37:27.82ID:UK8Wdl3M0
nhkでやってる大和山寺精進日記の寺とか、そうおもう
あんな山の上だとセコムしても警察呼んでもすぐには来られないわな
女の人三人で住んでんだろ
泥棒が入られたら逃げこむ部屋とかあるんだろうかとか
内側から鍵かけても火つけられたりしたらおしまいだ、とか
松ちゃんが襲われたらどうすんだとか思うわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 21:40:08.75ID:Pny/ZdnN0
ナビにも載らないような
ポツンと一軒家に辿り着けるのか?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 21:46:38.35ID:w4yMCHoV0
>>38
甘いわ
親戚の田舎は窃盗団が来て順番に入られた
仏像といい今は辺鄙な田舎こそ狙われてるんだよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 21:51:05.78ID:O3bprbxp0
>>90
近鉄社員やったから、たいしたことない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 21:52:09.95ID:RVb3QSgg0
まあこんな場所に見慣れない車が走ってたらすぐにバレるだろ
間違えて番組スタッフが逮捕されるかもしれんがw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 21:55:34.33ID:XWGFu5Y+0
捏造番組の日テレ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 22:01:22.29ID:XWGFu5Y+0
同時間帯の捏造番組イッテQ日テレか
不人気極まりないいだてんNHKか
どっちかのネガティブキャンペーンだろうな

あんな険しい山奥の、金目の物ない家にわざわざ空き巣に行かねえから
どんだけハイリスクノーリターンだと思ってんだよ
どうでもいいから受信料でくらだらねえ大河を作ってる糞NHKは早く解体しろや!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況