X



【東京五輪】報道陣に公開された「新国立競技場」 ネットの反応は「めちゃくちゃ普通すぎる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/07/04(木) 18:17:07.46ID:HD9XWhom9
 報道陣に3日、建設現場が公開された2020年東京五輪・パラリンピックのメインスタジアムとして11月末に完成する新国立競技場(東京都新宿区)の姿に、ネット上では「普通すぎる」といった意外な?反応も見られる。

 建設作業が全体で9割近くまで完了した新国立競技場。五輪開幕まで1年あまりとなって公開されたその“雄姿”に、ツイッターを通じて「めちゃくちゃ普通」「普通じゃね?」「どこにでもあるような」「何とも特徴のない」などとサプライズ感のない受け止めが発信されている。

 世界的建築家の隈研吾氏が設計した新国立は、木のぬくもりを感じられる「杜(もり)のスタジアム」がコンセプト。木材と鉄骨を組み合わせた巨大な屋根が観客席の上にせり出し、緑や茶色など落ち着きのある色の観客席は、完成時の約6万席のうち約4万5000席の設置が終わった。

 そもそも現在のデザインに至ったのは、コンペで採用された故ザハ・ハディド氏の8万人スタジアムが奇抜な外見で建設作業も難しいキールアーチ構造の上、巨大で総工費が2500億円にも膨らむ可能性が大批判を呼び、撤回されたから。これを受けて計画をやり直し、1500億円強のコンパクトなものになり、開閉式の屋根も取りやめとなった。

 隈案が決まった当時にイメージ画も公開されている。とはいえ、実物を見ると驚きのなさを禁じ得ないのか…。


2019年07月04日 16時30分
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/1458456/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/11f342eab7eafe60da2a90332b442733.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:17:47.68ID:bAwFluRL0
不良債権は確定
ヘディングは疫病神
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:18:53.32ID:nNy3thS00
世界陸上すらガラガラなのにトラックを残すというのは普通じゃない、異常。

建て替える必要なんて何もなかった、無用の長物でしかない。
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:19:02.22ID:48wJYVhy0
ザハ案むちゃくちゃカッコ良かったのにな
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:20:04.40ID:3s5UiXoI0
昔のリユースした方が絶対に良かったなぁ〜
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:20:21.55ID:ED4Nwr0h0
日本の建設会社なんかに建築させようとするからザハ・ハディドの建物が出来なかったんだろう
予算が高くなるとか言ってごまかしてたけど

欧米の会社に頼めばドバイとかアゼルバイジャンとかアメリカみたいな最新式スタジアムができたに決まってる

大成建設じゃ死人を出すのは得意でも最先端のものなんか建てられるわけがない
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:20:34.46ID:7nvh45bL0
新素材使って解体処分するときに高くつくまでが利権です
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:21:00.35ID:Xc0O8oYN0
ザハ案で地下鉄に影響が出ないように
修正はできなかったの?
拒否されたんだっけ
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:21:01.59ID:BbGU2k8u0
自殺者が出たスタジアム
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:21:12.04ID:bAwFluRL0
大学生に
完封され
打たれまくってるくせに

オーレオレオレオレ詐欺
で設備整え
他人の金で娯楽

このパンダ業界
なめてますわ
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:21:22.49ID:9I6nM8ru0
普通すぎるのはイメージが公開されたときから分かってたこと
その前の自転車用ヘルメットみたいなのを散々叩いたんだから受け入れろ
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:21:48.03ID:hPKr/YqH0
お前らが高過ぎるって普通のにしたんだろw
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:21:49.23ID:r/e9AxZ60
だれが設計してもこんなもんだろってくらい普通
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:21:50.49ID:4kKzxIFE0
糞ダサい
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:22:11.87ID:VVhwesGV0
>>7
うん。
それなら最高だったね
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:22:21.97ID:LOKmNC8k0
サッカー専用にしないのはそれはそれでいいけど、陸上の大会にちゃんと使えるようにサブトラック用意しろよ。
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:22:25.42ID:BbGU2k8u0
で、誰が使うのこれ?
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:23:03.77ID:qgra6xXP0
贅沢いうなよ斬新なデザインは金がかかるでしょ
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:23:18.33ID:aUhAjQ6I0
エアコンないんだっけ?
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:23:27.79ID:2LdpMciF0
だからザハ案にしとけって言ったのに
まあ俺が言ったところであれだが
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:23:48.24ID:c61RKx0+0
税金使わずにクラウドファウンディングでやれ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:24:13.88ID:iIk8xJit0
ザハのやつは周辺まで含めたデザインならまぁ良かったけど
競技場だけあの形は絶対浮いてたよ
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:24:17.01ID:Uj/FM4K40
綺麗で良いじゃん
滅茶苦茶普通って奇抜な変な形がよかったのか?
ずっと残るんだから洗練とかシンプルとかの方が良いわ

ビフォーアフターみたいに大改造されても困る
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:24:50.05ID:2XY0TMZd0
総工費2500億円おそらく制作原価だけだと数十億円
他の2400億は上級国民のポケットに入ってます
ご愁傷さま
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:24:54.85ID:C4dqfyse0
日本人にデザインさせるために色々やった結果生まれたゴミスタジアム
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:24:59.83ID:VVhwesGV0
>>27
なんとも中途半端なスタジアムになったもんだ
その場しのぎ感がありありな経緯
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:25:14.38ID:cJeFRS7s0
>>1
自分で「ネットの反応」のコメント考えて、世の中の総意みたいな誘導記事書くなよアホ記者
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:25:51.21ID:DcF1cM6g0
奇抜さが無い平凡だよね
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:25:58.34ID:jOBvRrEi0
で、急にトラック残すことにしてサッカーから逃げられるっていう
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:26:03.98ID:Ic6v1Ukx0
どういうのだといいになるんだ
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:26:06.36ID:g/VgwtGJ0
まあ廃墟になってる北京五輪会場の例もあるから
無理なデザインは長持ちしないよ
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:26:19.00ID:fSqNN4ei0
いやシンプルでいいやん
今後も使うんだから
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:26:25.10ID:r3xXdERK0
>>9
予算は海外から呼んだらもっと跳ね上がるぞ
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:26:37.43ID:hDd2a08h0
都心の一等地なんだから廃案になったようなおしゃれなやつがよかったな
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:26:45.52ID:bAwFluRL0
どーあがいても大赤字
無理やり黒字資産出した
アホ官僚がいた

吉本真っ青の
オレオレ詐欺
ヘディング病だろう
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:26:50.50ID:pOj93iT/0
普通でかまわん
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:26:52.09ID:VVhwesGV0
>>48
陸上に関してもサブトラックがないという
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:27:00.09ID:rPRZsngM0
アホみたく近未来型とかやられてもな
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:27:13.22ID:MGmbJo500
なんか当初は競輪選手がかぶるようなヘルメットみたいなイメージじゃありませんでしたっけ?
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:27:31.36ID:Uj/FM4K40
>>46
綺麗だけどなんか問題あるの?
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:27:31.47ID:KVjN7DUO0
2人ぐらい自殺者出てるけど公になってないよね
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:27:49.65ID:W03Jho/60
日本らしくていいじゃん
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:27:55.95ID:PLiYxsUO0
ダサい。
地味。
カス。
ゴミ。

外観も内装も面白みが全くない
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:27:58.28ID:sYvXmLHa0
どこに1500億円もかかったの?
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:27:59.60ID:BcoikXlV0
良くも悪くも日本的だな
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:28:02.85ID:KcSqbP+F0
まったく凡庸な微塵も才能を感じさせない記憶に残らないデザイン

五輪のシンボルがただの「おまる」になるとは思わなかった

まさに日本人の才能があらゆる分野で枯れ果てているのを象徴してるようだ
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:28:11.39ID:VVhwesGV0
普通が一番なら日産スタジアムみたいな
デザインでよかったんだよ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:28:46.82ID:6VD4e1mZ0
これに使われた予算ってどうせ朝鮮議員がポケットマネーにしてんだろ?
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:29:17.82ID:VVhwesGV0
とりあえず聖火台置くところがないという
大失態
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:29:24.44ID:G7/oaReN0
理想と現実w
不動産の完成予想図はこれでもかと装飾してるからな
よくあることよ
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:29:37.22ID:dt2uYc4C0
普通にアリアンツアレーナみたいな外観で良かったやん
80年代のセンスっつうか古臭いんだわ
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:29:44.19ID:Oq7L+rJe0
まあ先のG20みたいな感じかな
世界からの印象は
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:29:58.88ID:BKrwxIIR0
前の国立だったらトラックあっても日本代表の試合やったかもしれない
トラックあってもわりと見やすいって評判だったし
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:30:00.86ID:/IomtYi20
×新国立競技場
〇過労死競技場
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:30:15.41ID:dEQkaqWw0
Jリーグのスタジアムの4倍以上は
軽くかかってるのにエアコンなしとか
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:30:19.08ID:C5dPFOKn0
国立競技場は普通で問題ないがボランティアの日傘帽子は普通じゃなくて問題あり

それはともかく、都知事が小池になってどうなるかと思ったが、マスゾエのハゲにうぶ毛が生えた程度で、それ以上は生えてきてないな
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:30:19.45ID:xbJz0Y/j0
これ建設費1500億円くらいかかったんだよな
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:30:32.73ID:VVhwesGV0
>>78
すり鉢型だしね、観やすかった
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:30:36.77ID:yEZuBe0y0
>>4
個人的にはあっちの方が良かった。
横から見ると白い盃を多数の柱が支える形で、神道の宗教観を醸し出してるイメージだった。まぁ中は普通かもしれないけど。
今作ってるのはひたすら無難なデザインを選んだ結果だから面白みが全く無い。
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:30:47.01ID:b6x7RptK0
真上から見ると「0」の形
使い道が0という意味だろうか
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:30:55.02ID:tbK3rLgh0
後々のこと考えたら普通が一番
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:30:59.90ID:2i7BEjyO0
レタスバーガー
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:31:24.68ID:2+Efh7cp0
そりゃ少しでも金かけたら無駄だ無駄だでヒステリー起こして大騒ぎしてたのがネットだからな
別に普通でいいだろう
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:31:28.00ID:VVhwesGV0
>>84
木造にこだわるが故に聖火台設置できないという
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:31:41.36ID:sYvXmLHa0
デザインが普通なのは良いんだよ。どこに1500億円もかかったんだよ。エアコンもないのに。
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:31:49.10ID:Ea8AE+AI0
人が亡くなってる事を無視して何言っても無駄だしメンテ含めると今後も税金を投入し続けないと維持は無理
政治絡みの日本の建設業界の闇が凝縮された建造物
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:31:51.37ID:xbJz0Y/j0
ザハ案のスタジアムは未来感あって良かったけど
3000億円かかるって今だに不思議だな
どこにそんなにかかるのか
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:31:58.65ID:x+1AVXWg0
>>1
結果、開閉式屋根も無くし、可動式観客席も無くして、安物買いの銭失いスタジアムとなったね。
コストだけでスタジアム設計変更を選んだ成れの果て。
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:32:28.44ID:xbJz0Y/j0
>>95
もうこれから便座にしか見えなくなりそう
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/07/04(木) 18:32:31.98ID:VVhwesGV0
>>90
じゃ、大会後はトラック無くせば良いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況