X



【闇営業】フライデーは情報提供者から宮迫の写真を買ったのか? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
2019/07/03(水) 22:30:52.79ID:uGNcT4z99
“闇営業”報道のフライデーは情報提供者から宮迫の写真を買ったのか? 講談社の回答は…〈dot.〉

 お笑い芸人らが、反社会的勢力の宴会に出て金銭を受け取っていたとされる“闇営業”問題。
 吉本興業はカラテカの入江慎也との契約を解消し、雨上がり決死隊の宮迫博之や、ロンドンブーツ1号2号の田村亮ら11人を無期限の謹慎処分とした。
 その後もスリムクラブらに別の闇営業が発覚するなど、問題は広がりをみせている。

 一方で、事の発端となった宴会の様子を報じた写真週刊誌「フライデー」(講談社)に対して、一部から反社会的勢力とのつながりを疑う声も上がっている。

 ツイッター上では「写真はどんなルートで入手したの?」「反社会勢力から買ったわけじゃねーよな?」といったものや、「オレオレ詐欺連中と組んでるフライデーはどうなの?」といった批判コメントが殺到している。

 出版社「幻冬舎」の編集者、箕輪厚介氏もAbemaTVのニュース番組「AbemaPrime」などに出演し、問題について「もしメディアが反社会勢力から写真を買ったのだとすれば気持ち悪い、それってどういうビジネスなんだ」と疑問を呈した。

 果たして金銭の授受はあったのか――。
 講談社に謝礼の有無について取材を申し込むと、「本件の取材について、問題を指摘されるような点は一切ありません」との回答だった。

 出版業界に詳しいある週刊誌の元編集長も、この件について「払ってないでしょう」と話す。

「私の周りで反社会的勢力にお金を支払ったという話は聞いたことがない。お金のやりとりがあると、それをネタに脅されるだけでなく、マスコミに迎合して相手が話に色を付けたり、嘘を言うこともある。社会的な属性が疑わしい人からお金を見返りに情報提供を提案されることはありますが、基本的に門前払いです」

 では、情報をタダで提供するメリットは何なのか。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

AERA dot. 7/3(水) 19:00
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190703-00000098-sasahi-ent
0003名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:32:29.30ID:IASqKvY80
風呂中元気か?
0005名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:33:26.28ID:hIcpvAP60
どこも同じようなことやってるから、スクラム組み始めたな
0006名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:33:26.57ID:8F/WQSOw0
アベマとか左翼系潰れろ!

気持ちわりーんだよ マジ
0007名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:33:40.46ID:8C4cMYOY0
すりゃあ買うだろ そーゆう業界だから
悪さしたらバレる事は良い事だ
0008名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:34:41.30ID:NEIRk8n20
> 「本件の取材について、問題を指摘されるような点は一切ありません」との回答だった。

これも金を渡した証拠を握られてたら面白いんだけどな
0009名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:34:45.10ID:8F/WQSOw0
日本社会のゴミ

朝日

在曰朝鮮人

左翼

沖縄左翼

原発左翼

サヨク
0010名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:35:01.12ID:J2+vgkAZ0
必要悪だな
0011名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:35:10.31ID:esj1p6Gy0
よく分からんな。
払ってると思うが、芸人並のバカじゃないだろうから、
わからないようにしてるだろ。

過去5年分は在庫があるだろうから
隔週くらいのペースで出してもらいたいわ。

吉本が壊滅すればいいw
0012名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:35:11.53ID:dliNGJF+0
うそつき宮迫が消えただけでおちゃのま大歓喜。あんな奴がテレビに映らないためならOK
0014名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:35:45.93ID:8F/WQSOw0
日本に必要無い物

左翼

在日朝鮮人


ゴキブリ左翼

さよく


サヨク

沖縄左翼
0015名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:35:59.88ID:BQufejRd0
フライデーはジャニーズやバーニングに切り込めないらゴシップやめろ
0018名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:36:47.50ID:+N5NPZ1R0
情報提供者から脅されたらどうするつもりだ、コイツらw
「金よこさないと、反社会組織から写真買った事をばらすぞ」
笑える展開だな。
0019名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:36:52.62ID:hIcpvAP60
>>11
ネタ元がこっこり録音とか撮影してたら講談社も終わるけどな
0020名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:37:04.07ID:31Mr1a9w0
講談社は情報を得るために情報を提供してるし金もだしてるよ
反社メディア講談社
0021名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:37:16.24ID:Oq/zIIK/0
協力料で10万ぐらいなら、いいけど、暴力団なら、1000万ぐらいは要求してんだろうな。
0022名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:38:05.47ID:v9AHuwU40
飯の種
0023名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:38:58.69ID:HxvHOsHA0
反社に金を払ったなら金を貰ったより罪が重いのでは
0024名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:39:03.30ID:k1+kXBG/0
いや嘘つくな
0026名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:39:31.88ID:xClcgOTf0
なにが悪いんだよ?戦場カメラマンが目の前の子供を助けないのと一緒じゃないか。
これを悪だと言えること自体が糾弾してるその悪のおかげだろうが。
0027名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:39:53.30ID:yZVh0R3n0
タダで売る訳ないよな
0028名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:40:03.56ID:XaWoU7wL0
これお金払ってたらさらに祭りになって面白くなるなぁ
0030名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:40:30.30ID:I24h4mV30
フライデーによると、詐欺グループの金庫番は入江の銀行口座にギャラ300万円をいくつかの会社から様々な名目に分けて振り込んだというから、当時、CARISERAを含めた数社は金融機関からNGが出てない会社だったということ

だから、芸人達は直営業の話が来て現場に出向くまではヤバい奴らからの依頼だとは気づけなかった可能性はある
(吉本を通してない、黒い噂が絶えない「入江」からの依頼、という時点で普通は関わらないがw)

しかし、現場に行けばザ・パンチ浜崎が「ヤンチャ」と表現するような輩の集団、手首まで入れ墨が入ってるのに隠しもしないで堂々としてるエステサロン運営会社社員なんて普通はいないから、そこで間違いなく気づいてるはず
0031名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:40:33.26ID:NfJFdQJf0
フライデーはヤクザから写真を買ったことが
今後は弱みになるのかな
0032名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:40:40.30ID:kalxkqp+0
回答するだけ誠実やな
0033名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:41:04.77ID:PDOv0jBg0
刑事も情報仕入れるのにヤクザもんに金払ったりしてないの?
0034名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:41:10.22ID:GF7iXDwj0
反社に1万でも出したら講談社アウトだぞ
0円で情報得てないと
0035名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:41:18.21ID:QDUTCZFt0
いくら出すか知らないが、自社の利益を最大限に出すための経済活動としては正しい行為と思う。
倫理的な観点からの是非は分からんけど。
0036名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:41:55.50ID:dRvUtmPq0
金払ってるよ。
取材源の秘匿とやらで絶対言わないが。
0037名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:42:02.53ID:T9F0o/3a0
それもそうだしテレビ局もインタビューとかしてるよね?
あれは対価渡してないの?
0039名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:42:56.61ID:B/DlDW8A0
>>1
取材した相手の情報は晒さんだろ。
しかしテレビ局だってナックルズだって、ヤクザにそれなりの金払って取材してるだろ。
お茶代程度かもしれんがね。
0040名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:43:12.74ID:J3fzriEQ0
ほんとに買ってはいないと思うよ
社会の反応がここまでになるとは思ってなかったでしょw
入江や宮迫とか吉本には、もしかしたら「ばらすぞ」的な事前交渉があってもおかしくはない
0042名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:43:31.20ID:UxQYlaW10
情報を得るだけなら、第三者の情報屋みたいなのから買い取ってるんじゃないの?
当然その情報屋自体は反社と取引して
0043名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:43:42.55ID:+N5NPZ1R0
>>36
問題は提供者側が黙っているかだな。
別のマスコミに売るかも、又は面白がって流すかも。
0044名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:43:45.76ID:6aeOL/pd0
只より高いものはない
0045名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:43:46.80ID:DZpBoa7IO
反社の方がタダであの映像をくれたってかw
あり得んやろー
0046名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:44:32.24ID:GhGOdsQH0
>>23
原監督に言ってるの?(´・ω・`)
0047名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:44:38.91ID:q6CNura30
沢山いる専属フリーライターが持ってきた情報だ
そいつにギャラを払って何かあれあばクビ切れば良い。
出版社ってヤクザより最悪の酷い奴らだよwwwww
0048名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:45:29.34ID:yZgjQZKQ0
>>1
絶対払ってるゾ
でもAERAも払ってるよな?
そこツッコんだらヤブヘビやで
0049名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:45:34.34ID:D7IlYwZA0
悪はいつか白日の元に晒される

って、紅茶好きな刑事さんが言ってた
0050名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:46:14.81ID:q6CNura30
でも金儲けしてるのはフライデーなんだから
訴えたらどうなるんだろ?
0051名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:46:44.77ID:1GrVf0dq0
フリーカメラマンには金出すのに情報提供者には金を出さないと
誰が信じるのかね
0052名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:46:47.54ID:J3fzriEQ0
詐欺集団の主要人物は全員逮捕されてるだろ
現在どんな状況か知らんけどw
0053名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:47:04.04ID:diZ7QxX+0
お車代だろwww
0054名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:47:18.43ID:I24h4mV30
公益性のある告発は誰がしてくれてもいいよ
0055名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:47:49.47ID:RbnnDc350
文春の甘利叩きスクープとかも色々とおかしかった
テープまでしっかり持参でさ
0056名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:47:52.47ID:jOimjWqD0
金を払ったとして、手を汚してないポーズでそれを横取りしてるワイドショーはどうなんだ
0057名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:47:55.27ID:swR7lihn0
金も貰わないで営業するわけがないと追求していた側がなんか言ってるのか
0058名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:48:06.51ID:2i60kX/Y0
情報源は秘匿するのがジャーナリズムの掟だろ
朝日はどこに金を流しているのかねえ
0059名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:48:13.03ID:bKasM+QB0
ギャラは発生してると反社からリークされて終わりw
0060名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:48:47.42ID:rh6CUaDG0
バロスwwwwwww確かにwwwwwww>>1
0061名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:48:54.51ID:xtkR8scV0
買ってるでしょ
ただ現役の人ではなく「元詐欺集団の仲間」とか「元ヤクザ」みたいなあくまで引退したことになってる人経由ってだけで
0062名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:49:05.68ID:NfJFdQJf0
巨人の原もヤクザに1億円を払ったことがバラされたからな
こういうお金を渡した証拠は
必ず次のシノギになるから置いてるんだろうな
0063名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:49:55.69ID:B/DlDW8A0
>>50
報道の自由、表現の自由でフライデーが勝つだろ。
犯罪者だろうがなんだろうが取材や情報提供を受ける自由がある。

そもそもジャーナリストは汚れ仕事だからな。そして大衆は下世話な記事が好き。
国民の代表とか言って善人面してる記者が間違いなんだよ。
0064名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:50:10.83ID:q6CNura30
>>59

出版社からもらっていないんだから
トカゲの尻尾きり
0065名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:50:13.57ID:GF7iXDwj0
>>54
公益性のために反社さんにガンガン頼っていかないとな
講談社が
0066名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:50:16.61ID:omuclkL60
そこまで堕ちてないと思うが
もし仮に買ってても買ったとは言えないだろ
そこはもうフライデーをフライデーするトコが無いと分からないな
文春が中刷りを事前に盗みにしてるのをスクープした新潮みたいに

何か知ってる中の人は告発垢でも作ってゲロっちゃえ
0067名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:50:30.82ID:diZ7QxX+0
日本人が幼稚化してると言われて久しいが今回の件で週刊誌批判してる人間はさらに幼稚化が進んでるからなwww 外国じゃ、悪を摘発するためにおとり捜査なんてのも認められてる訳で。
0068名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:50:31.74ID:TYONwbLf0
それを知ってどうする?
0069名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:50:56.58ID:86veKJ/p0
>私の周りで反社会的勢力にお金を支払ったという話は聞いたことがない

誰も質問しない、って事だね。
0070名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:51:20.75ID:MpyDfcKc0
出所したヤツかフロント企業の奴等ならセーフか?
0071名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:51:35.95ID:bv4jj0Ym0
フライデー「芸人がヤクザに闇営業?金銭授受があるに決まってるだろ!」

フライデー「ヤクザから情報をもらいましたが、金銭授受はありませんでした…」
0073名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:51:47.15ID:CtNNjeKM0
今度はFRIDAYが脅される番か
まだまだしがめるな
0074名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:52:36.76ID:q6CNura30
>>71
フリーライターがもってきたと言う
0075名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:53:25.16ID:lfq6nZJQ0
言いたいことは分かるが、それでも宮迫の顔見るよりマシなんだわ
0076名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:53:38.58ID:teKJcTI30
罪を償ったから 一般人なう
0077名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:53:51.00ID:q6CNura30
儲けのためにヤバい写真を印刷して雑誌にしてるんだから
それはどうなの。
警察にもっていってるのか?
0079名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:54:22.84ID:B/DlDW8A0
フライデーだからフリーライターが持ち込んでんだろ。
ライターがヤクザに払ってんだろうな。

しかし犯罪じゃないから、不買しか出来ないな。
嫌ならフライデーなんて雑誌は買うな。
0080名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:54:25.97ID:31Mr1a9w0
宮迫の貰ってない理論と同じだぞフライデー
アメトーークのCM打ち切った企業は講談社の雑誌にも広告出すのやめないと辻褄が合わない
0081名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:54:54.76ID:omuclkL60
>>73
この手の人達とは少しでも関わると
骨の髄までしゃぶられるからな
負い目があるなら尚更に

もし本当に金を払ってら脅され続けるな
0082名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:54:58.87ID:T+ThXk+L0
この流れ待ってた
0083名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:55:13.71ID:s7nh+4J70
なんだ
神戸の殺人鬼サカキバラに多額のお金を渡して告白本を出版させた見城徹の部下の箕輪の発言かよ
0084名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:55:22.55ID:v2+Fy4Jr0
文春はアイドルファンに金渡してアイドルのプライベートをストーカーさせてるけどな
0085名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:55:23.50ID:o04T4odp0
ゴゴスマで、最近反社への締め付けが厳しいせいもあって
逆に昔のネタって売れるんや!と気が付いて、今やそれが
シノギになってる、って言ってたな
0086名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:55:50.68ID:ghVSrNbI0
カリスマ編集者とやらはAbemaでの発言を撤回して謝罪しないとさ
0087名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:55:58.50ID:s7nh+4J70
>>34
神戸の殺人鬼サカキバラに多額のお金を払った見城徹がどうしたの?
0088名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:56:03.60ID:TSkv488B0
そういうとこだろ週刊誌なんて
ゲスを売りにし、人の不幸で飯を食ってんだからどうしようもない
0090名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:56:19.94ID:teKJcTI30
フライデーは本当の事を言ってる。
宮迫は嘘ばっか
0091名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:56:43.48ID:0UoCI2m60
ここの人でフライデー買ってる人もとからいない気もする
0092名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:56:46.08ID:rss7JADE0
仮に買っていないのが事実なんだとしたらそれはそれで
間接的だろうが闇社会と深い信頼関係が出来上がってるってことじゃん
0093名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:57:01.08ID:eA540s0w0
>>86
あれで出版社が徹底的にやると決めたらしいな。
0094名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:57:30.86ID:egC5fiuB0
FRIDAY『金銭の受け取りはない』
詐欺師『1枚100万円で買ってもらった』
FRIDAY『会社の保身のため嘘をつきました』
0095名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:57:34.33ID:NfJFdQJf0
フライデーは闇社会への利益供与社って事かな
0096名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:57:36.99ID:wKGsY4qR0
宮迫「ギャラは貰ってません」
講談社「謝礼は払ってません」

一緒だな
反社が売れっ子を消せるネタを無料で提供するはずないじゃん
0097名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:57:50.40ID:J8TDIIjP0
日テレのバンキシャは情報提供者に謝礼を出していたせいで
謝礼目当ての輩の誤情報を掴まされて誤報を流してしまった。

こういうことがあるから新聞は基本的に取材への謝礼はなし。
0098名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:58:21.70ID:RZtEhlRR0
買って、テレビなどに高く売りつけてます。
吉澤ひとみのときは10万で買って1000万円ほど
ボロ儲けしたそうです
0099名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:58:29.41ID:zMPCr40g0
こうやって出版元に圧力かけてるのが知る権利に対する重大な挑戦で
実に反社っぽい行動だよな
0100名無しさん@恐縮です
2019/07/03(水) 22:58:40.65ID:EunGBudb0
>>8
相手は893だよ
証拠なんてしっかり取ってるのに決まってる取引した時点で詰んでるんだよ
今になって急にこんな記事出てきたのは
893が講談社を脅し始めて収拾つかなくなってきたから

因果応報だね
講談社は地獄の底まで893にしゃぶり尽くされるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況