X



【音楽】休養中の儀間崇、MONGOL800を脱退「キヨサク、サッシには心から感謝」【コメント全文】 2019/07/03
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/07/03(水) 18:39:07.15ID:2MFY+u8b9
2019-07-03 18:05

 体調不良で休養中の沖縄出身バンド・MONGOL800の儀間崇(G/Vo)が3日、バンドを脱退することを公式サイトで発表した。

 サイトでは「Guitar/Vocal儀間崇が本日7月3日をもちまして、MONGOL800を脱退します事をご報告致します」と伝え「突然のご報告をお詫びしますとともに、儀間の新たな選択をご理解いただけますようお願い申し上げます」とメッセージ。

 「儀間は脱退となりますが、MONGOL800はサポートメンバーを迎えて、これまで同様活動を続けてまいります」とし「MONGOL800、儀間崇のこれからの活動を引き続きご愛顧を賜りますようお願い申し上げます」と呼びかけている。

 儀間も「この度、MONGOL800を脱退することに致しました」と報告。「突然のご報告になってしまい申し訳ございません」と詫び「4月からMONGOL800としての活動をお休みしていた事で、ファンの皆様、関係者の皆様を驚かせてしまい、ご心配と多大なるご迷惑をおかけした事を深くお詫び申し上げます」と重ねて謝罪。

 「自分は変わらず元気に過ごしております」といい「昨年バンド結成20周年を迎え、今後も25年、30年とMONGOL800を続けていくつもりでした。しかし、いつの頃からかMONGOL800の活動を負担に感じる事が多くなってきました。理由をひと言で表す事はとても難しいのですが…」と胸中を明かした。

 「時間の経過の中で、人間性や音楽性、感覚や感性のズレが大きくなっていったのだと思います」と説明しつつ「正直、10年以上前から『辞めたい』という思いが頭の片隅にあり、脱退したいと相談した事もありました。そして説得される度に『何かが変わるかも』と信じて活動を続けました。しかし状況は変わりませんでした」との思いを明かした。

 「学生を終えて、すぐに音楽の道に突入し、ひたすら突っ走って来たモンパチは自分の全てでした」という儀間。「沢山の奇跡を目の当たりにし、あり得ない経験を沢山させて貰いました。キヨサク、サッシには心から感謝しています。そして、2人に1番申し訳なく思っています。本当にごめんなさい」とつづり「2人はこれからも突っ走って行くと思うので、皆様変わらない応援をよろしくお願いします」と伝えた。

 最後は「自分は別に音楽が嫌になった訳じゃないし、普通にギターは触り続けるし、音楽を辞めるつもりはありません。この先、音楽以外の事も含め、何かしらの表現が出来たらいいなと思っています。その時はモンパチ共々どうかよろしくお願いします。そして 今まで関わってくれた全ての方々に感謝しています。本当にありがとうございました」と感謝の言葉で結んだ。

■儀間崇コメント全文
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.oricon.co.jp/news/2139177/full/
(最終更新:2019-07-03 18:22)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 18:42:51.40ID:gzCks/s10
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 18:43:13.23ID:i0TGfq9d0
マジかよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 18:43:23.62ID:z8e9fLL80
レンタルできずにCDを買う以外に選択肢がない、ってだけであれほど売れたんだから音楽業界はあのやり方を踏襲するべきだろう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 18:47:33.02ID:EX0EGhy10
フェスで、モンパチのステージの前を通る人みんなが「あなたに」を一緒に歌ってて、あー、誰もが知ってる曲を出したモンパチは凄いなと実感した
みんな歌えるって凄いよほんと
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 18:48:45.17ID:1BaFv57k0
一番イケメンの人か
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 18:48:52.04ID:4iB3hdak0
デブだけ残った
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 18:49:08.64ID:xJD1B+IZ0
何が変わらなかったんだろう
知らないグループだけど、この文章ぶっちゃけメンバー批判だよね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 18:50:17.46ID:NCMSm6db0
アジカンと区別がつかない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 18:50:42.60ID:UWHMXg/90
この前この歌モチーフにした映画がとんでもない爆死したよね
佐野勇斗とまっけんゆうの弟ゴードンが出てた
不人気
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 18:54:04.06ID:sFnaiCI40
体調不良じゃなくて方向性の違いだったのかよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 18:54:29.65ID:4ulh9zUF0
何年か前のCDJでPerfume目当てで見たけど会場は大合唱だったよ。
誰でも歌えるのは凄いなぁと思ったよ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 18:57:48.91ID:8AH0GY9F0
作曲のクレジットは全曲MONGOL800名義だったと思うけど、誰がメインで書いてたんだろう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 18:58:06.54ID:QhOHHZPO0
ずっと嫌気がさしてたんだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:01:55.98ID:ZfQTT9id0
まだ稼げるのにもったいないと思ったが「小さな恋の歌」と「あなたに」の印税は入り続けるのならリタイアして悠々自適も悪くない選択だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:10:56.13ID:C5XJgFqL0
まだデビュー前
ヘッタクソな演奏と英語の歌でハイスタもどきにもなってない連中にこりゃダメだって思ったけど間もなく奇跡を起こすわけだからな
見る目無いわ俺
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:14:09.81ID:CEyEPYIs0
辞めたの声高い方の人か
コンビになってしまうのか、誰かギター入れるのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:16:31.90ID:DyEh8YcE0
儀間祟が脱退とは残念
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:18:30.87ID:/iLjwxaP0
モンパチ、HY、オレンジレンジと三者とも沖縄戻って好きな音楽やってんだよな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:28:25.52ID:shBRL8Rc0
アマゾンプライムでいつも聞いてる哀しい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:28:48.26ID:abWchJoh0
モンパチの人生羨ましいわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:32:26.57ID:jX4S+tZE0
ていうかキヨサク太り過ぎじゃねw
あなたにとかの頃は細かったよなw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:37:20.07ID:KI//gUYx0
毎年ツアーに夏フェスに2年に一度主催フェス開催して年間スケジュールガチガチに決まっちゃってしんどかったのかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:40:02.90ID:vbT6uPrR0
金武でタコス屋やればいい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:43:36.01ID:QUdrY/wm0
「あなたに」と「小さな恋の歌」は名曲だよな
フェスでどのファンも歌えるもん
アルバム滅茶滅茶売れてたときもテレビ出なかったのは欲がなかったからなのか
ボーカル普通に大学通って安い定食食べてたし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:46:48.95ID:A8dhJ6TV0
>>31
今月末のオレンジレンジさん
7/26 ツアー@宮城県仙台市
7/27 OGA NAMAHAGE ROCK FESTIVAL Vol.10@秋田県男鹿市
7/28 FUJI ROCK FESTIVAL@新潟県苗場町
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:52:13.53ID:/jSCw/uC0
お疲れ様でした
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:53:09.90ID:po3/IIlj0
メインじゃない方?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:54:25.33ID:z9yNW3U60
小さな恋のうたはこの人の声が効いてたのにこれからどうするんや
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 20:06:05.51ID:DyiL3RgS0
いつだったか、ガンズがトリだったサマソニだったかな?
1番手がモンパチでめちゃくちゃ演奏も歌も下手だったなぁ
こんなに売れるバンドになるとは思わなかった・・・
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 20:18:42.85ID:gIPoSJzT0
ちゃんとみる目がなかったと認められるあなたのそういうところすきよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 20:19:35.15ID:JyhyN2Cs0
>>52
でも誰が歌ってもそれなりだから
案外いけるんじゃない
それよりこの歌以外が全然なほうが問題
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 20:20:36.60ID:A/aZYTNB0
モンパチ主催のフェスがあって仕事量が多いだろうし
やり続けるのは大変なんだろうな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 20:21:47.73ID:7XzzqgjU0
一発屋というか、二発屋というか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 20:23:20.62ID:JyhyN2Cs0
キヨサク、サッシと10年前から
人間性が合わなかったってなんか辛いな
ファンじゃないけどラジオはたまに聴いてたので
仲良しグループかと思ってた
でも漁師やりたいとかそんなんじゃないの?
いつまでも音楽やってられないなと思ったとか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 20:24:35.17ID:Z038VFfK0
色んな人にカバーされるわCMで使われるわカラオケで歌われるわで、印税すっごいんだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 20:24:48.87ID:18orjgSY0
モンパチってメロコアなの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 20:27:12.31ID:q3psSQfJ0
人間性の違い…
有名になったり、金が入ったりして
立ち居振る舞いや価値観とかが、変わったようになって行ったとか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 20:34:16.48ID:zZzlB/Fi0
売れてて脱退は
ガチの音楽性の違い
不仲
あとバンドやったことない人にはあんまりピンと来ないかもしれないけどツアー疲れってのもある
これが不仲の原因だったりもするけど

しかしサポート亡くなったタイミングでかよ
亡くなったけどどうすんの復帰するの?と詰められたのかな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 20:46:20.16ID:f9KLbbRm0
流行ってた頃爽やかな奴らなんだろうと思って十数年経って初めてライブ見たらヒゲヅラでわろた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 20:53:20.72ID:RsgtVgf50
芸能界のニュースでは今年一番ショック
何かすごい寂しい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 20:54:53.72ID:kyiR109i0
じゃあNEWDAYSには?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 20:55:06.63ID:Lb0lOXUY0
>>65
これをメロコアと呼んだらブレットガーヴィッツとファットマイクに助走付きで殴られる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 21:04:48.98ID:t3gKXLyH0
>>76
ニューロティカも一時期「俺たち元祖メロコアバンドでーす!」って言っていたぞw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 21:14:58.03ID:mklH28gw0
>>80
ロティカはそういう芸風でしょw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 21:15:26.82ID:VIGENJbt0
>>77
ティム・アームストロング(RANCID)「そうだよね…」

ジョンライドンが太っているのはなんか許せるんだが、ティムはなぁ…
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 21:19:07.59ID:+IVDSE+P0
仮病かw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 21:19:26.67ID:UVvWlNJX0
>>24
わかるぜ
おれもサンボマスター初めて見たとき、かっこいいけどこのオッサン臭は売れるわけないと思って一年しないうちに大ブレイク
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 21:24:25.45ID:C5XJgFqL0
ヨースケ亡くなってたのか
知らなかった

>>86
サンボは上手いけど確かに老成してたねw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 21:34:59.17ID:F2OA95ma0
アルバム1枚で死ぬまで生活できる勝ち組だもんなぁ
俺なら一瞬で辞めるわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 21:38:33.21ID:g5XWlK+L0
クリスティー
モンパチ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 21:44:12.43ID:SDGImhTA0
>>88
それは音楽やったことない人の考えだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 21:48:10.15ID:w1KR94470
久しぶりに見たら、他の2人がありえないデブになっててびっくり
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 21:48:28.86ID:wzmkdo9w0
ダルビッシュ似のイケメンの方が脱退か
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 21:52:01.16ID:wzmkdo9w0
>>96
メインはベース
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 21:54:05.13ID:pBwGqkUG0
やめたくなってから10年もやってたのか
お疲れ様としかいいようがない
もう十分だよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 22:24:33.81ID:st8pkF3S0
>>76
1stはメロコアっぽい曲がちょいちょいある
ハイスタに影響されたんだろうなあって感じの
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 22:53:27.98ID:5LbOwnGN0
ファンに向けてイヤイヤやってましてんって言うなよな
こういうやつは次のステージでも同じことやりますわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 23:29:35.65ID:qcObNVOt0
CDバブルに間に合ってよかったなー

オリジナルアルバムが100万枚なんてもう有り得ないよw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 23:30:58.32ID:LVhYMvLT0
「10年以上前から辞めたかった」とか別に言う必要なくね?
0110
垢版 |
2019/07/03(水) 23:38:35.93ID:wt1Q7rcS0
オワリハジマリどーすんの?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 23:40:44.42ID:5KgljCxe0
あれ?このまえなんか映画になってなかったっけ
小さな恋の歌やったっけ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 00:27:47.37ID:8bEk+l+F0
金の問題なんじゃないのか
印税の取り分でずっと揉めてるんじゃねえの
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 00:39:28.37ID:Mx3lu3vV0
ゴイステと同期
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 01:24:56.72ID:pLPa6OL80
あなたにって本当に名曲だよな、今聴いてもいい
洗剤のcmで初めて聴いた時は衝撃的だったわ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 03:13:30.31ID:BBCeWfyk0
先月サポートも死んでたんだな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:27:26.66ID:UMYXUepy0
>>117
峯田が俳優として売れるとは
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:40:32.97ID:Yz96WWOB0
ライブ楽しかった。残念としか言えないけど、本人が無理なら無理だもんなぁ。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:12:31.19ID:Mx3lu3vV0
ゴイステとグリーンデイの前座してたよね あの時代に行きたい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:13:29.77ID:SI57zXIQ0
大切な楽曲を左翼に使われて映画化までされちゃったのが堪えられなかったんだろう
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:14:26.86ID:3+qECZYk0
このバンドそんなに売れてたっけ?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 12:57:45.83ID:Mx3lu3vV0
お前ガキか? セカンドは300万枚くらい売れたんだぞ 峯田らと一時代を築いた 青春パンクってブームをな ゴイステ解散してすぐ終わったが
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 13:13:28.78ID:iwx70t++0
二枚目の発売直前にBOOM、モンパチ、キックの対バンライブ行ったなー
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 13:19:35.15ID:Mx3lu3vV0
いわゆる青春パンクで残ったのってモンパチとゴイステ(峯田のみ)だけだよなあ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 13:22:08.31ID:Mx3lu3vV0
それロードオブメジャーだよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 13:40:03.59ID:E27rkFOZ0
フェスで見たことあるな
髭デブがオスプレイの事をあーだこーだ言ってた印象しかない
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 13:58:31.02ID:YDSPbRaD0
ハイスタが活動休止中にこいつら出て来たから難ちゃんのサイドバンドかと思ったよそれぐらい声が似てた
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 14:27:03.67ID:PAuvouLq0
インディーズで大ヒットしたから今でもカラオケ印税もの凄いんだろな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 14:58:24.77ID:KjkWNH0e0
ノーテンキにパッパラパーなうただけ歌っときゃいいのに
政治色絡めてダッサくなるバンドって多いよねえ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 20:06:08.70ID:MJFFtJq60
金絡みかはわからないけど、モンパチ名義だった作曲のクレジットがある時期からキヨサク名義になっていった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:21:57.97ID:jGBRY0lP0
>>150
どうも他メンが沖縄活動に熱心で、フェスや対バンでNOオスプレイ!!とかやらかしちゃってるみたいよ
作ってくる歌詞の世界観もそっち系に片寄ってバランス取れてなかったっぽい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 11:52:25.77ID:4Gnpv9SD0
銀杏が峯田1人になっててビックリした あれも金絡み?それともワンマンによる心の壊れ?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 20:16:42.21ID:XuwO8eMw0
>>156
え?今、一人なのw
ゴイステの時の因果応報が返ってきた的な?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 20:31:33.78ID:v+bMwAPi0
やっぱ最後はこうなるんやな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 20:42:22.10ID:lVnsCpN/0
モンゴル800って英語の曲の方がいいって聞くけどマジなん?
小さな恋のうたとあなたへしか知らんけど
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 20:43:41.87ID:GSTuYJR50
モンゴル一発屋
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 20:45:31.09ID:m7rgcrTN0
超新星爆発みたいに一気にブレイクしてあっという間に消えてしまったイメージ。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 20:49:12.36ID:GSTuYJR50
このへんも青春パンクなイメージだが、スレ見ると後年は政治色ある感じなのか

高校デビューみたいになるからよけいにみっともないだろそれ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 20:49:50.87ID:GSTuYJR50
>>165
小さな恋のうたしか知らん
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 21:01:26.65ID:cwxDC6Ww0
顔見た瞬間病気?と思ったけど違うのか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 21:05:09.10ID:zd0QIN0a0
こいつ抜けたら実質解散じゃないのか
ドンヲーリービーハッピーイッツマイライフの方がなんか耳に残ってる
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 21:05:18.46ID:VcDZ1BoY0
メキシコ人みたいな人か
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 21:05:20.11ID:Sc3fgDEv0
ハイスタが大嫌いだからこの系譜の連中の何が良いかイマイチ理解できない
とにかく分かりやすいキャッチーさが受けたのかな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 21:20:30.54ID:W9BgSjqo0
10年前から辞めたかったのか
自分の中でしっくりこなくなったんだろうなあ
おつかれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況