X



【落語家】志らく、与田監督と中日へ「お前こそどうかしているぞ」 「サウスポー」自粛に怒り

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/07/02(火) 09:48:02.77ID:mkygNgmQ9
落語家の立川志らくが2日、ツイッターを更新し、ファンを公言しているプロ野球・中日が、応援団が歌う「サウスポー」に「お前」という歌詞があることから自粛するよう求めたことに「与田監督よ、中日球団よ、『お前こそ』どうかしているぞ」と落胆した。

 中日は1日にドラゴンズ応援団へ試合中に使用する応援歌の「サウスポー」の中に好ましくない表現があるとして使用の自粛を要請し、応援団もそれに応じることに。好ましくないとされる表現は「お前が打たなきゃ誰が打つ」の「お前」部分で、与田監督も多くの子供たちも応援する中、「お前」という言い方を疑問視していた。

 これに志らくは怒りをにじませ「与田監督が『お前』は不適切だと」と切り出し、「本来『お前』は神仏の前を言う語。高い敬意を持って使われていた」と、お前のもともとも意味を説明。

 そして「フランク永井の『おまえに』はどうなる?お前百まで私ゃ99までという故事は子供に教えられないのか?ブルータスお前もか、も駄目になるのか?」と、さまざまな「お前」を使った言葉を挙げ「与田監督よ、中日球団よ、『お前こそ』どうかしているぞ」と、怒りをにじませ、反論していた。

 志らくは大の中日ファンとしても知られる。

デイリー 7/2(火) 9:44
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190702-00000031-dal-base
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:15:38.92ID:IMzu/0YB0
お前が打たなきゃ〜明日は雨〜黒マティ〜
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:16:03.99ID:1wW5DB410
>志らく「本来『お前』は神仏の前を言う語。高い敬意を持って使われていた」

じゃこれから志らくを「お前」呼ばわりさせてもらうわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:16:29.87ID:wMdIhHE10
狙い撃ちが禁止になったのはなんで?
やっぱお前が打たなきゃ誰が打つがダメなの?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:16:40.62ID:C67r2yiR0
>>94
応援歌での「お前」で怒るような馬鹿はいない
死ねよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:17:44.63ID:U+gu2q9U0
そんな理由で禁止してたの?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:18:10.07ID:seGj2JAc0
応援歌自体辞めちまえ
ほんとアホらしい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:18:10.84ID:C6Z442qy0
ホント老害って自分が理解できないからって変化を嫌うよな、いい言葉じゃないから変えようって話なのに
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:18:18.81ID:qI+dnorP0
そもそも応援歌がいらない
メジャーみたいに無音で楽しみたい
もはや不可能なの?
日本の球場は応援歌をやって当然みたいな風潮だけど
誰か一回やめようとか
選手から集中できないからやめてほしいとか要望とかないの?外国人とか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:18:27.36ID:h0ljX87t0
貴公なら許された
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:18:29.22ID:Hq37bHCt0
賛否あるとか言われてるけど賛成意見なんか見ないんだが
こんな言葉狩り奨励してるやつ頭おかしいぞ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:18:41.71ID:I+q4tS3f0
>>19
別に許されないことじゃないからこれは
与田の頭が悪いだけ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:18:44.20ID:FMRQAAm50
しょーもない嫁はんもーらうなー、宇野、宇野宇野ー
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:19:24.21ID:wX5Az0eE0
なんで監督になれたのか…
0122(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/07/02(火) 10:19:30.81ID:SS2EoAi20
与田は不倫相手に中絶強要したって噂だから押し付けがましいんだよな
話し合いで解決するなり、歌詞変更するなり妥協案を考えろって
(´・ω・`)
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:19:47.21ID:7qEwjlDm0
じゃあ目上の人間に使っても問題ないんだな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:19:56.92ID:lMtyqLk40
応援歌なんていらないよね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:20:07.49ID:NCWJB+Pp0
中日ファンが納得してるんだから部外者が文句言うなよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:20:16.80ID:Hq37bHCt0
そら対面でお前って言われたらムカっとするだろうけど明らかに悪意のないただの応援歌にキレる人間なんていねーよ
あと自分の意見通すために子供使うヤツはもれなくクズ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:21:11.17ID:1g1iK5bn0
むかし「核弾頭」はダメだって事になったことあったな。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:21:16.67ID:V3AiYDGZ0
10:25から、ひるおびで言及するのかな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:21:22.43ID:wX5Az0eE0
奥さん好感度あったけど
ここまでバカな男だと木場さんもおかしいんじゃないかと思っちゃうw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:21:26.20ID:UQqxa5c+0
あの踊りは嫌だったし現地に居てもやらなかったから廃止になったのは良かった
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:21:52.96ID:OYFZlWyo0
与田の解説っていかにも頭の悪そうな内容だったけど、やっぱり、、、って感じだな。
どうかしてるわ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:21:58.63ID:C6Z442qy0
ほんとスポーツのファンってアホが多いな、悪意があるかないかなんて受け手の感じ取り方で1人でもどんな理由でも悪意を感じるならやめるべき話なのに
応援ってもしかして嫌がらせなのかよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:22:07.32ID:ZKldyNq10
応援歌も中日ドラゴンズも要らない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:22:17.71ID:nh5/IjzEO
>>91
日本って「一緒に歌う」ことが「応援」「後押し」みたいな文化できたんだよね
いわゆる学ラン的「応援団」の流れかな
サッカーでもあそこまで90分垂れ流しで歌うのは?て思う
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:22:19.00ID:PFLwFwIu0
志らくのTwitter芸
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:22:25.01ID:qI+dnorP0
>>125
応援歌をいきなり完全になくせとは言わないが
10試合に一回ぐらいは応援歌なしの日とか作ってほしい
理由はメジャー的な空気感を日本でも味わうために
どこかの試しに球団やってほしいがなんで誰も企画しないんだろ
そんなに難しいの?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:23:00.73ID:1wW5DB410
>>116
時代と共に変化させていくことだってあるだろう
いい提言だと思うぞ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:23:01.65ID:THOJYR/l0
お前様なんて言い回しもあるしな。
元は決して悪い言葉じゃない。
まぁ、面と向かって「お前」って言われたら腹が立つけどw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:23:29.38ID:Isrrh/Y/0
おみゃーなら
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:23:32.28ID:nweiPHyU0
カープの「お、ま、えがkimono!」みたいな応援も自粛すんのかな?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:23:48.41ID:wMdIhHE10
>>137
マリンスタジアムかヤフオクかどっかでやったことがあったような
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:23:49.10ID:J2Ff8Aoj0
応援にケチつける監督
しかもファンを完全に見下してるな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:23:57.27ID:nh5/IjzEO
あとコンサートで隣の客がなんでもかんでも合わせて歌うのもムカつくw
お前の歌を聴きにきたんじゃねーと
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:24:00.10ID:WOhjcCaI0
全ての歌詞内容は知らないけど

「お前」っていうのは、あなたしかいない、あなたに託しているって思い込めた意味合いでしょ?
前後の文脈聞かずに「お前」って言葉だけで反応しているんじゃない?

選手たちは、応援歌で思い託されも困るし期待されても困るってワケでもないんでしょ?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:24:03.68ID:hhDYfb4aO
応援歌いらないとか必死に喚いてる奴は間違いなく野球嫌いのにわかだなw

なにかにつけて因縁つけなきゃ生きていけないかわいそうなヒトモドキ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:24:20.80ID:wX5Az0eE0
与田は鏡を叩いてるんだよw
見下す意味でしかお前って使わないんだろこのバカq
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:24:28.76ID:jatrLdFSO
>>126
ちゃんと読んだ?志らくが中日ファンなんだけど…
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:24:36.31ID:2MOMWCNc0
結局、勝てないからこんなつまらん事が気になってイライラするんだろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:24:40.39ID:RaNbEdmB0
おまD
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:24:54.56ID:+96o12yd0
相手にチームにくたばれの方がよっぽど問題
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:25:30.65ID:C6Z442qy0
>>152
老害にはこれが理解できないから困る
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:25:57.64ID:Hq37bHCt0
今年来たばっかの新参者に振り回される球団もどうなってんだ
突っぱねろこんなもん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:26:08.57ID:12jHl3a30
不謹慎狩りのご時世の因果応報だろ
お前らのせい
与田は皮肉っただけ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:26:14.23ID:hghnhzb60
連勝中じゃなかったっけ
つまんないことで話題になったな
勝ち運逃げそう
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:26:21.88ID:1wW5DB410
ひるおびキター
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:26:56.76ID:TyhW2+R40
志らく「わたしは中日ファンだけどね。」

お前が一番どうかしてるわwww
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:27:22.76ID:+VBvdOeB0
ひるおびでやるぞ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:27:40.72ID:J2Ff8Aoj0
ファンごときがってことだよな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:28:03.40ID:OW+t3ZF00
中日新聞のような糞左翼が権力握ったらやばいっていう証左だな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:28:37.08ID:7NYCn4nf0
表現狩りが流行る。
野次一発で、外に出される時代が来るかもな。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:29:01.51ID:Hq37bHCt0
妊娠中絶やらかしてる不適切な人間が教育語んな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:29:02.30ID:lMtyqLk40
志らくは中日ファンというより星野ファン、落合ファンだよ
今はあんまり応援してないと思うよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:29:50.27ID:TyhW2+R40
>>161
今日から苦手な巨人戦だから負けの理由が出来て良かったなw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:30:00.60ID:NCWJB+Pp0
選手は頑張れって応援されるのも嫌だっていうからな
お前らに言われなくても頑張ってるっつーのって
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:30:37.40ID:SIvDBK7/0
高い給料もらう上級選手様に失礼
不敬罪!
安倍一派かよ

そりゃ中日新聞が自分とこの監督晒し者にするこんな記事の書き方するわけだなw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:30:42.83ID:4cU/kKZc0
子どもが始めて生観戦でサウスポーの応援楽しみにしてたのに、朝から泣いて学校行きたくないと言い出した
与田責任とれ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:31:20.14ID:8n9eiFvQ0
それよか、狙い打ちを復活してくれよ
これを大声で歌いたいがためにナゴド行ってたのに
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:31:29.41ID:qxNd61ff0
もう、中日ファンは当分応援しなくていいよ
観に行ってもずっとお前らなぁー!ってヤジってやれ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:31:59.53ID:u5jYk/tT0
周平が不倫アナのとばっちりで大変な事になってるからな、それどころじゃないんだろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:32:37.05ID:XEG6/gmX0
>>137
企画した球団いくつかあったが、メジャーの雰囲気にはならなかった。
お通夜状態。

日本人はリードする人いないと無理なんだろな。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:32:59.52ID:HyJ0AIIC0
>>28
昔は「貴社」しか使わなかったな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:33:00.17ID:wX5Az0eE0
そっか、中日新聞だもんな
言葉狩り表現規制ドンとこい派だったの忘れてたわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:33:04.88ID:m3ZPYBkZ0
ツイッターじゃなく面と向かって言えばいいのに
あの肩幅の前で
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:33:06.12ID:TyhW2+R40
>>158
頭下げて与田に来てもらって、与田に意見が出来る訳ない。
この球団は全部現場に丸投げでオーナーや社長が掌握している姿が全く見えない。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:33:16.58ID:EEqn6obW0
童謡の歌詞にも「おまえ」を使ったのがあるから子供を理由にするなよ
0189(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/07/02(火) 10:33:21.77ID:SS2EoAi20
与田さん、子どもたちに悪影響なので不倫はもうやめてください
不倫したことのある人が偉そうにするのも悪影響なんですよね
(´・ω・`)
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:33:30.57ID:GrzuYrK40
>>133
そのたった1人のクレームで何もかもが自粛される世界が健全だと思うなら、
お前の方こそ考えなしの阿呆だよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:33:40.15ID:3xHmUPXZ0
ファンの方が立場が上なのにお前呼ばわりなんてとんでもないとおっしゃっておられるのだよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:34:10.28ID:EhRiKMvx0
面と向かって言う「お前」とは明らかにニュアンスが違うって与田以外みんなわかってるでしょ
同一視してる辺りよっぽどファンのこと見下してるか嫌いなんだよあの不倫クズ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:34:10.84ID:vVRjjbDR0
そもそもチャンステーマなのにサウスポーって投手の歌
さらにお前が打たなきゃ誰が打つとかプレッシャーかけるのやめよって思ってたからちょうどよかっま
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:34:11.75ID:HOTRfLL00
志らくは5ちゃん見てる
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:34:36.55ID:WnXFMkmh0
>>186
「・・・えっと、、取り消しますごめんなさい」
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:34:48.74ID:yB+Wp7ws0
志らくはツイッターで一般人にお前って言われてブチ切れてたのにwww

このロリコンおじさんは自分中心に世界が動いてるって勘違いしてるんだろうなwww
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:34:51.08ID:QwVuTw9P0
監督が言いたいのはファンは仲間ではなく下の存在だから俺様たちに敬意を払えってこと
仲間内で使う「お前」に見くだす意図はないけど敬意も込められてない
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:35:04.86ID:+YIQzQq1O
まあ確かにこの監督は
どう考えても頭おかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況