X



【野球】中日応援歌「サウスポー」が自粛に どこが「不適切なフレーズ」なのか、球団に聞くと...★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/07/01(月) 20:52:54.56ID:39vqj5N19
プロ野球・中日ドラゴンズの応援歌に「不適切なフレーズ」があるとして、応援団が使用を自粛することがわかった。

ファンからは「どこがダメなんだ?」「応援する気失せる」とショックが広がっている。

■協議した結果...

ドラゴンズの私設応援団の公式ツイッターが2019年7月1日、「当団体で使用している『サウスポー』について、チームより不適切なフレーズがあるというご指摘を受けました。この件について球団と協議した結果、当面の間『サウスポー』の使用は自粛させて頂くこととなりました」と発表した。

サウスポーは、チームが好機の際に歌われるチャンステーマで、応援団が設立された2014年から使われている。原曲はピンク・レディーのものだが、歌詞は以下のように変えて歌われている。

オイ!オイ!オイ!オイ!オイ!オイ!
(レッツゴー<選手名>、レッツゴー<選手名>)
みなぎる闘志を奮い立て お前が打たなきゃ誰が打つ
今、勝利を掴め(オイ!オイ!<選手名>)
応援団は具体的にどの箇所が「不適切なフレーズ」に該当するか明らかにしておらず、「どこがダメなんだ?良い歌じゃないか...」「サウスポー無くなったら中日応援する気失せる」と困惑や失望の声が多数寄せられている。

球団のイベント推進部は1日、J-CASTニュースの取材に、「歌詞の『お前が』について、『選手にお前というのはどうなのか』『子どもも多く観戦する中で、そういう表現はいかがなものか』という意見を頂いたため、応援団と協議しました」と話す。意見元については答えられないとしつつ、今年に入ってからそうした声があったという。

今後については「たくさんのファンの皆さんに浸透している曲で、曲が悪いわけではないので、歌詞の一部変更を検討しています。ですが、シーズン中いきなり変更するというのは難しいところがあり、当面の間自粛という結論になりました」(担当者)


2019/7/ 1 17:43
https://www.j-cast.com/2019/07/01361514.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/07/news_20190701172228-thumb-645xauto-160550.jpg

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561971090/
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 20:56:24.89ID:wUkxCLns0
応援とか聞いてないで、ちゃんと継投のこと考えてろw
お前の辞任の方が先じゃないのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 20:56:46.07ID:5qA1MKt+O
貴方に買えたら万事桶
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 20:56:47.40ID:a8Qc7B0a0
貴方が打たなきゃ誰が打つのよ

に変えたら、選手もやる気になって打てるかもしれない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 20:56:48.59ID:pNNQ3QC20
中日が居なければ野球はもっと楽しくなるのになあ
自粛してくれないかなあ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 20:57:00.45ID:wQuZAUmV0
サッカーの影響なのか、最近の応援は「オイ!オイ!オイ!」とか「オー!オー!オオオー!」とか唸り声みたいなのが増えて耳障りだ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 20:57:34.09ID:kVA+yfXE0
敏感すぎるやろ
「お前のパワーを見えてやれ!」
的な応援て多くないのか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 20:57:53.68ID:HiK2G5BD0
中日のバッターはチャンテ聞くたびに打席でムカッ
ムカッ
ムカッってしてたってこと?w
やめちまえw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 20:58:48.39ID:LuIDgsOs0
みんな神経質すぎるよ
もっと鈍感になった方が生きやすいよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 20:58:53.68ID:+tvLJhm70
読売のライディーン以上にはずい曲。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 20:58:58.45ID:yubydmrr0
旧応援団の曲の許可出せば万事おkなのにな
使っていいって言ってたじゃん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 20:59:28.68ID:zzDYrXg80
バカじゃねえの
じゃあ狙い撃ち復活させろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 20:59:30.72ID:6ezqq1zR0
お前がダメなら君がに変えればいいじゃん
つかこれだけで自粛って馬鹿じゃね?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 20:59:41.90ID:wQuZAUmV0
>>1の替え歌の歌詞と「サウスポー」のメロディがちっとも合致しない
どの部分からの替え歌なんだ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:00:17.84ID:USTkiAs60
親会社「中日新聞社」の方針なんだろ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:02:13.80ID:NKXqXykP0
億万長者のプロ野球選手が
貧民どもにお前なんて言われる筋合いはない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:02:31.54ID:VZGDh+3n0
>>1
サウスポーというタイトルが左投げ左打ちを右ききの少年たちに強要している
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:02:39.61ID:mK4Rbvsu0
「お前が打たなきゃ誰が打つ」
って他の奴は期待出来ないゴミってことだから
気になってたわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:03:46.23ID:YIgKlWQ+0
御前の「お」って元は敬意含まれてたんじゃないの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:04:06.16ID:tXxh6LqL0
また名古屋かw
もしかして名古屋城エレベータ要求してるアノ団体?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:04:29.98ID:bYkbFHKf0
お前
「前」に接頭語の「御(お)」が付いた語。 元々、お前は神仏や貴人の前を敬っていう語で、現在でも「みまえ(御前)」や「おんまえ(御前)」は、神仏の前をいう語として用いられている。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:04:47.34ID:Z8utAtEb0
ファンなんかにお前呼ばわりされたくないわな
俺らのプレーを見に来てるただのファンのくせに何様なんだと言うことだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:04:55.64ID:ZrMnUVGw0
背番号1のすごい奴が相手
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:05:30.28ID:3lFQJlaq0
皮肉をこめて「あなた」に変えて歌えばいいんじゃないか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:06:17.25ID:2rT14S9A0
応援歌より胸糞悪いヤジが飛びまくってるのにアホなのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:06:47.86ID:LslBUdHC0
お前=御前 おまえさん
貴様
敬意を払ったいい言葉じゃないか。
これ取り締まるなら先に東京音頭のイントロの「くたばれ読売」取り締まれよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:07:08.80ID:qN9BqwCjO
東京新聞みりゃわかるが「左」だからな
そう揶揄されるのいやなんだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:07:24.94ID:8jfPQ3EF0
「お前」っていう表現、確かに子どもが大人に向かって叫んだりすることに違和感ないわけじゃないけど、ファンと選手の距離感的には近い表現
「あなた」とか「君」だと距離感は遠い

でも与田の頭の中では「たかがファンごときにお前呼ばわりされたくない」ってことか

選手を崇めるように見てくれる人だけ応援してくださいって言ってるみたいで、監督の方がファンの存在を下に見て認めてない感じ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:07:26.91ID:LMKxohDR0
みなぎる○○○を奮い立て

○○○を掴め
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:07:46.51ID:Ered/vZN0
サンドラで「不適切」追求しなきゃ!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:07:52.80ID:Vp5/9/vq0
一本足が差別表現でまずかったのか……
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:08:48.43ID:L86k/mEB0
ファンの質が低いのは阪神だけでいい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:09:26.56ID:wQuZAUmV0
広島だっけ?
「さくらんぼ」の応援歌の方がノリがいいな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:09:28.91ID:+grPXHdR0
次は選手呼び捨て禁止、さん付け強制な。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:09:44.33ID:1Ywl0E6H0
いよいよ「お前」は放送禁止ワードになるな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:10:43.18ID:FFLaNC0z0
ただでさえ不人気なのに?
今居るファンまで邪険にすんのかwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:10:51.55ID:wQuZAUmV0
>>53
「敷居が高い」とかのときは「言葉は変化する」とか言ってるくせに
こういうときはもともとの意味に拘るんだなw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:11:46.58ID:1Ywl0E6H0
>>65
蝋人形も「あなたも蝋人形にしてあげましょうか?」に修正だなw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:12:32.07ID:e/hSONGT0
あーなーたが居なければ、我々も無く
ってしちゃったら

北朝鮮になってまうだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:13:50.37ID:YnEdEh7N0
高校野球だって広陵とかサウスポー使ってんじゃんw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:13:57.85ID:5DPwSCt+0
> 『選手にお前というのはどうなのか』『子どもも多く観戦する中で、そういう表現はいかがなものか』

バカの言うことに従うなよ
それだからバカはますます調子づくんだぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:14:08.58ID:wQuZAUmV0
オイ!オイ!オイ!オイ!オイ!オイ!
ってところが「不適切」って言ってんじゃないかなチームは
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:15:13.74ID:J6oDB4TG0
結局弱いからあかんのよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:15:14.70ID:7AdFr2d50
>>34
「おー前が打ーたーなきゃ〜明日は雨〜クロマティ〜♪」

クロマティが打っても打たなくても明日の天気は変わりませんけどね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:15:16.16ID:s5UgMTJE0
中日新聞社は反日・反社集団なので不適切
中日ドラゴンズは解散すべき
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:15:20.86ID:t83r+rZW0
あほくさ
「御前が打たねば誰が打つ」に変更しとけ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:15:59.32ID:wQuZAUmV0
そういえば元ネタの「サウスポー」って結局どうなったの?
ピッチャーが三振とったの?
それとも、バッターがホームラン打ったの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:16:35.57ID:D3LpD16c0
中日ファンなんてまだいたのか

名古屋ですら絶滅危惧種と聞いたが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:17:15.14ID:PnK6ygAe0
少数意見のイチャモンがどのくらい通るのかパターンを変えて試してみろよw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:17:36.58ID:jh1RaY950
犯人は監督の与田で確定

「お前が打たなきゃ誰が打つ」は好ましくない表現 中日の応援歌「サウスポー」使用自粛 与田監督も疑問視
https://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/dragons/news/201907/CK2019070102100032.html

>中日は1日までに中日ドラゴンズ応援団に試合中に使用する応援歌「サウスポー」について、好ましくない表現があるとして使用の自粛を要請し、
>1日に同応援団が同曲の当面の使用を自粛することを決めた。
>好ましくない表現は「お前が打たなきゃ誰が打つ」という部分で、多くの子どもたちも応援する中、「お前」という表現はどうかと与田監督も疑問視し、
>その旨を球団を通じて応援団に伝えていた。
>加藤球団代表は「監督も以前から気にしていた。球団を通して要請したところ、不適切な表現があるとして自粛してくれることになったと聞いた」と話した。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:17:36.75ID:J6oDB4TG0
新しい消えてくれー!オイオイのがええやん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:17:38.68ID:mdZ9Xb280
与田剛は何様のつもりだ!!
NHKの解説者に戻れ!!!
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:17:55.22ID:1Ywl0E6H0
>>78
だね
日本語が理解できないシナチョンが騒いでるだけだよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:18:19.07ID:t83r+rZW0
>>70
それな
バカに合わせるとバカな社会になる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:18:47.88ID:cwjae9Lq0
それだったら浦和の監督を組長言うほうがやばいだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:20:15.16ID:qlco73Ed0
おぬしとかそなたに変えて次の試合で球場のファンは歌ってくれ
いかに馬鹿な事言ってるか分からせろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:20:18.52ID:Qe8+LJO10
与田辞任かもな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:21:13.51ID:X82f6SxH0
キャシャーンがやらねば誰がやる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:21:29.67ID:iO7rBvUv0
新応援歌 ひざまずいて
(どうか打ってください お願いします!!!)
(大島様!大島様!大島様!)
0099 【ぴょん吉】
垢版 |
2019/07/01(月) 21:22:28.37ID:F6xaMcll0
ベイの「中日殺せ!絶対勝つぞベイスターズ」はいいのか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 21:22:33.95ID:Jf3X2Big0
実際は同じメロディーばっかりで選手から不評なんだろ
だったら健全だわ
オーにーっポーとか100%やめて欲しいと選手は思ってるだろアジアのブブゼラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況