X



【テレビ】アニメ『進撃の巨人 The Final Season』NHK総合で2020年秋放送予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/01(月) 04:07:33.85ID:hHMN98Ya9
6月30日、NHK総合でアニメ『進撃の巨人 Season 3』が最終話が放送され、その終了後、ミカサのせりふが流れる特別告知映像とともに、
2020年秋、同チャンネルで『進撃の巨人 The Final Season』が放送されることが発表された。
2013年から続くアニメ『進撃の巨人』も、ついに“The Final Season”を迎える。

なお、NHK・BSプレミアムでは、7月3日に『シリーズ深読み読書会』(後10:00〜10:59)で「進撃の巨人〜人類再生の物語」を放送。諫山創氏による漫画『進撃の巨人』(講談社)を4人の文学探偵たちが深読み。
それぞれが独自の視点から展開する意外な「結末予想」を繰り広げる。

「壁」の中で暮らす人類が、人を捕食する「巨人」相手に絶望的な戦いを強いられる物語。
2009年、諌山氏が23歳にして連載を開始するや、ダークな世界観、謎が謎を呼ぶストーリー展開は読者の心をつかみ、社会現象を巻き起こした。
単行本28巻の累計発行部数は国内だけで8000万部、アニメやハリウッド映画化も進行中だ。

最大の魅力と謎の一つが「巨人」。「超大型巨人」「鎧の巨人」「獣の巨人」など、さまざまな大きさや造形、異なった機能やキャラを持つ。
「人間」を食い殺すが、食糧として必要なわけではなく、生態や目的は謎に包まれている。その巨人たちと闘う「調査兵団」の中核となるのは、若者たち。
直情型のエレン、クールな戦闘美少女・ミカサ、頭脳派・アルミンの3人を中心に、彼らが「絶えざる選択を迫られる物語」であるともいえる。
「人間」が「巨人化」するという衝撃の秘密が徐々に明らかになり、「マーレ」と「エルディア」という人種(民族?)の争いにおいて、巨人化した人間が「生物兵器」として使われるようにさえなっていく。

人類が暮らす「壁の中の世界」は、なぜか産業革命以前のヨーロッパに近く、電気、航空機、コンピューターなどの、モダンテクノロジーは存在しない。
一方で「立体機動装置」をはじめとする、現実の工業化とは異なる文明や世界観がある。そこは「文明の破局後の世界」なのか「完全な架空の世界」なのか? 
物語後半に至って、「壁中の世界」とは「孤島」に過ぎず、外側にさらなる世界が広がっていたことが判明し、世界観は反転する。

番組では「巨人」とは何なのか? 「壁」とそれを取り巻く「世界」の構造とは? 主人公たちは何のために、何と戦っているのか? 日本のみならず海外の若者に熱狂的に支持される理由とは? 
文学探偵として、「考察本」も百出の超人気作の深読みに挑むのは、『THE WORLD IS MINE』『宮本から君へ』『愛しのアイリーン』などの漫画家・新井英樹氏。歴史に世界文学、人類学まで、
博覧強記の仏文学者・鹿島茂氏。「深読み」マイスター、作家・高橋源一郎氏。そして作者の諌山氏やコアな読者層と同世代の女優・鈴木杏。

https://news.livedoor.com/article/detail/16702946/
2019年7月1日 3時12分 オリコン

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/4/047fc_760_2138944_20190701_024521_size640wh_1341.jpg

https://youtu.be/nUE0OyXWMuo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 04:18:54.24ID:9takrR9C0
マーレ編をやるのか
というか今やってるシガンシナの攻防で原作も終了なのかな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 04:37:38.86ID:lo8tbuFI0
それより、キングダムはよ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 04:37:55.66ID:QrWqR2630
作者は原作伸ばす気が全く無いんだな
描きたい事が出来て長く描きたくなる事だってあるだろうに
勿体ないような
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 04:42:46.91ID:EkO4iXeX0
絵が下手すぎて漫画は読む気にならん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 04:54:43.45ID:dZTl0lNI0
サシャが死ぬってだいぶ昔にネタバレ食らったんだが
昨日のアニメの時点で普通に生きてんじゃん
どんだけ先長いんだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 04:55:42.32ID:DLhPGQtV0
>>4
バガボンドやベルセルクのファンの前でも同じ事言えるの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 04:55:49.05ID:NVpWANh50
一話一億円くらい使って日本アニメ史上最高のものを作って欲しい。
金なら無限にあるし。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 04:55:54.76ID:82jd4AFb0
NHKはその前に解体
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 05:38:02.25ID:LFP9ryqz0
まだ終わんねえのかよいい加減飽きた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 05:49:14.06ID:rz8ejZ0U0
これから世界を相手に戦争しようかってのに
次でラストとかマジか
風呂敷広げるだけ広げてやりっぱなかよ
案外スケールの小さな内輪話だったな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 05:50:01.11ID:X2VB2bq70
他局の追随を許さない、潤沢かつ無限の資金力!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 05:52:13.28ID:vyyGDXGr0
NHKはアニメより民放がやれないけど重要な英語とかの教育関連を充実させなさい。

強制的に国民から金取ってるんだから
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 05:55:49.07ID:oLd32U7j0
一年半後なんて内容覚えてねぇよ…
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 05:56:47.94ID:YDf9gvyr0
てことは漫画も終わるのかな?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 05:57:19.28ID:Ri85hmfR0
>>9
多分ファイナル1話目か2話目にサクッと死ぬよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 05:58:39.73ID:+TxBtQW+0
ジャンプだったら宇宙に放逐されたエルディア人や巨人たちとのトーナメントが始まるところだった。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 05:58:49.16ID:j8uqLfAj0
 
 
犬HK時代、

受信料が原資の制作費を横領しまくってた

有働由美子!( 怒り )

不正の自覚なく、

ジャーナリスト宣言( 怒り怒り )


NHK内部告発者「立花孝志」 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1145254231/916
916 :立花孝志 ◆8yAhJN6zGw :2006/04/20(木) 02:21:38 ID:X7/KyxwE
>>907つづき
あと一人不正経理をしています。
有働由美子アナウンサーです。
彼女は自分の出演用衣装を自ら購入しその衣装費を、
一緒に仕事をしている外部のディレクター栗原可奈さんが経営している、
オフィスブラウに付け回ししていました。
オフィスブラウはスタイリスト業務など行っておらず、
番組で使用した後の衣装は有働由美子アナウンサーの個人の所有になっています。
NHKがオフィスブラウに支払っているスタイリスト料は1回5万円でした。
(ニュース10キャスター時)
私は一度週刊新潮でこの件を指摘しましたが、
有働由美子アナウンサーに不正をしたという自覚がないようなので再度書き込みます。 
NHK職員は犯罪しているのに、犯罪しているという自覚がないのです。
 
 
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 06:01:30.18ID:X5z95wkR0
フリックが巨人9体全部吸収して世界を滅ぼす旅に出るのかと思ってたのに終わるのかよ
女型も放置しっぱなしだし
女型は殺しておくべきだったな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 06:02:33.75ID:hpfoKcn30
>>23
そういや突然兄貴が出てくるとこは似てるな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 06:08:24.80ID:LFP9ryqz0
進撃もオリジンも録画されてないんだが…
録画失敗のお知らせも出てこない…
確実に予約したんだが…
一体何があった…
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 06:10:19.91ID:Qcbij+wF0
第一話の冒頭の涙を流して長い夢を見ていたような気がする、
から推理すると、エレン、アルミン、ミカサは、死んでも何度でも転生する
能力があるのかな?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 06:11:28.83ID:JSjLF9GY0
画力は上がってきてて、良いと思うし、キャラも感情の魅せ方も素晴らしいと思う。
一方で、(連載はじめから〜今までに多々ある)話の矛盾が気になって気になって、
どうしても興が醒めちゃう自分がいる。

「ギャグ漫画だから」って、開き直っちゃうと楽しめるんだけど、
やっぱり、真面目なフィクションとして楽しみたいから、設定や脚本で無理な所は、そんなに入れないで欲しい。
「過去にこう言ってたじゃん・・・」とか、「その立場でその発言はおかしいでしょ・・・」ってのが、随所にありまくる。
進撃の巨人の矛盾は、結構酷い。
キン肉マンのゆで理論みたいに開き直っちゃえば、本当、楽になれるのに(読み手も作者も)。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 06:14:19.91ID:EKVqsHlc0
NHKに移ってから見なくなった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 07:56:15.48ID:jyj3b9FJ0
>>10
ベルセルク始まった時はまだ、十代だった。
もうなん年目だっけ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 08:08:50.62ID:SdB1SGCZ0
原作も冒頭の伏線はかなり回収してるから変に引き延ばして欲しくないと思ってたからあと単行本3,4冊分で完結はいいこと
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 08:32:31.88ID:I5ar58vW0
エヴァみたく、謎は謎のまま、
オカルトで終わらせときゃよかった。
どうせ結局はオカルトなんだし。
マーレ編も宮廷編もムダ過ぎる。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 08:38:27.50ID:PADSh+vU0
原作もそれまでに終わるの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 08:54:18.61ID:O2Gc2DfV0
最終回って事で最後だけ見たけど海でキャッキャしてた
なんなんだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 09:22:04.86ID:XfCLgsjt0
>>43
一話で「海が見たい」って言ってるから
最終回としては海を見て終わってキリがいいよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 09:22:41.13ID:JR7qpgs90
原作完結したの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 09:22:44.79ID:TxhXb1yB0
まさか壮大な夢オチじゃないだろうな?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 09:41:09.32ID:iB1fSqgW0
エレンがロン毛にイメチェン?
最終回の後半だけエレンが髪の毛伸ばしてたな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 09:51:03.99ID:hgE9NHWm0
民放が手を引いたアニメをいちいちNHKが予算(受信料)を使って制作すんなや
どうせ放送後にソフト化して利権を生み出す魂胆だろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 09:59:53.90ID:6uFhhbKw0
正直もう意味わからないから面白くない
てきとーに見てても意味くらいわかるようにして欲しい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 10:00:21.51ID:PADSh+vU0
来週からこの枠とガンダムの枠はなにやりますか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 10:05:46.49ID:Rr8pVXPb0
再放送がほとんどない犬HKはクソ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 10:54:51.20ID:Qcbij+wF0
エレンもアルミンもミカサもなんか顔変わったような?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 11:37:47.30ID:Ug6eyvco0
2020年の秋にファイナルシーズン放送開始なら
オリンピックの閉会式で超大型巨人が出てくるんだろうなNHKだし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 11:53:21.14ID:7zKi5z2V0
>>1


NHKの在日汚染がひどすぎる。 俺らの税金でこいつら在日朝鮮人を養ってる形になってるわけだ。


【しばき隊メンバー幹部がNHKディレクターだった模様】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526980321/
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 12:03:21.93ID:mkMrRelZ0
アニメは原作ラストまでやらないのか?いやここまで引っ張ってやらないなんてことはないのか
けど後1、2クールじゃ足りないだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 12:19:51.65ID:jw7w0cIv0
>>58
1クールを一年空けながら4回とかじゃね?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 12:34:23.34ID:IpCMnWiK0
大雨情報とかいらね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 12:41:18.41ID:Qyj4ZBtz0
春夏と2クールやるのかと思って観てたら昨日で終わりと知ってガックリきた
続き気になり過ぎて漫画買うしかないな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 13:03:31.43ID:judF1Eal0
>>11
アニメの出来は製作費で決まらない。
重要なのは演出家のセンス。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 13:04:32.62ID:EkO4iXeX0
NHKって血とかダメなんじゃないの
キングダムもそうだけど人が大量に死ぬ作品は絶望的に向いてない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 13:11:02.29ID:7RApoOUW0
>>39
広げた風呂敷はちゃんと畳むのがこの作者のいいところなんだよ
エヴァは広げたままにしておけばよかったものを無理に畳もうとしてしまった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 13:25:12.85ID:zgOoVybx0
漫画を初めてみたときはびっくりしたよ
何これって? 絵が下手すぎ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 13:38:53.18ID:Tzz+7GTd0
2020年スタート
終わるのいつ?
2030年くらい?ファイナルシーズン2とか名前がかわって延々と続くの?
終わったあとに、真・進撃の巨人スタートとか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 13:41:44.40ID:Yt2RXWQk0
普通に2クールやって、シガンシナ攻防戦を劇場2分割だろ
余裕で尺足りるよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 13:57:31.49ID:QwJ6yyqR0
>>67
たしか初期何度かマガジンに出張掲載されて絵柄が独特でそれで内容も面白そうで入っていけたな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 14:23:20.36ID:psW09B5X0
>>30
具体例だとどんなん?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 14:30:16.85ID:CnCDZ8FZ0
サンデーの仏像の奴も進撃をパクったけど糞だったな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 14:51:16.46ID:otkEI+qS0
番組説明に最終回とか(終)が無かったけど
やっぱり最終回だったのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 15:14:29.32ID:NCtC3IIF0
>>43
調査兵団の慰安旅行。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 15:16:17.75ID:NCtC3IIF0
>>31
season3は、作画のクオリティーが落ちた。
原作で、端折ってるところが多い。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 15:19:14.28ID:EkO4iXeX0
そもそもミカサの東洋人設定は何だったの?w
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 16:17:45.71ID:8RN3/D9G0
放送してる時間が悪いのとNHKだから見てないな
地上波のがみやすかった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 16:29:01.25ID:zagbOd4s0
一応NHKも地上波だが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 16:44:51.93ID:HTQrIV/s0
こんなグロいアニメのどこが面白いのか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 19:58:41.10ID:noXx5WiA0
原作の最終回まで一気にやるのか
ま、原作が終わったあと間を空けすぎると熱が冷めるからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 07:47:04.28ID:7BPNWRLT0
NHKが進撃の放送始めた目的は若い人からも受信料取るためなんだろうね
金払わないと見せてやんねーぞってこと
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 07:50:30.83ID:Uw2xkrXA0
漫画はそろそろ終わりそうだもんな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 08:01:50.85ID:ZBL92n0B0
原作はあっちの世界の話になってから、面白くない。
話にまとまりがなくて、全然頭に入ってこない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 08:02:30.62ID:qELYRShk0
巨人が元は人間、人類は滅びてなかったって時点ですげえガッカリして
見る気が失せた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 08:44:03.46ID:kMuGl0dU0
ここまで見続けて来たのに地下室後の話がさっぱりわからなかった
とりあえず海は見れたんだなと思っただけ
わけわからないまま次のシーズン話が進むならもう見なくなると思う
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 09:11:02.44ID:MH0RO6qq0
地下室以降の怒涛の展開素晴らしいと思うんだが、そう思えないヤツも多いのな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 09:22:46.27ID:6GShiYZz0
ライナーの生い立ちなどが端折られそう・・・・・・・
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 09:26:25.36ID:IXMhvDZV0
>>78
アニメなら次のシーズンでちゃんと説明される
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 09:29:04.15ID:wWYU69fv0
>>39
最初はなんだこれだったけど進むと色々面白い
ちゃんと完結できる作者はマシなんだよ
未完の大作は死んだら何も残らんから
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:07:43.21ID:5dFfMbpG0
>>1
最後にミカサにおちんぽ食われてミカサも巨人になるの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 10:37:47.18ID:rq/XxpTN0
地下室という物語最大の伏線を終盤手前で明かしたのは評価する。話の底見れれちゃいそうだし
ワンピースなんて麦わら帽子返すのラストまで引っ張るだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:31:37.10ID:TE3ggvDR0
原作の最終回あたりで
「巨人大戦の外伝漫画、新連載!」とか言い出しかねない
別マガを引き続き購読させる作戦練ってそう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:37:55.98ID:rMSlyZjb0
少なくとも2020秋まではNHK解体されることないだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況