X



【大河】いだてん:第25回「時代は変る」 第2部“田畑政治編”が開幕! 萩原健一さん、高橋是清役で登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/06/30(日) 18:44:53.53ID:h5bCrA1S9
いだてん:第25回「時代は変る」 第2部“田畑政治編”が開幕! 萩原健一さん、高橋是清役で登場
2019年06月30日 テレビ
https://mantan-web.jp/article/20190629dog00m200020000c.html

NHKの大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺〜」第25回の一場面 (C)NHK
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/06/29/20190629dog00m200020000c/001_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/06/29/20190629dog00m200020000c/002_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/06/29/20190629dog00m200020000c/003_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/06/29/20190629dog00m200020000c/004_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/06/29/20190629dog00m200020000c/007_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/06/29/20190629dog00m200020000c/009_size6.jpg


※以下、ネタバレを含みます。


 宮藤官九郎さん脚本の大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺(ばなし)〜」の第25回「時代は変る」が6月30日に放送される(NHK総合で日曜午後8時ほか)。ドラマは第24回をもって、日本で初めて五輪に参加したマラソン選手・金栗四三(中村勘九郎さん)が主人公の第1部が完結。第25回から、四三に代わって、東京五輪実現に執念を燃やす政治記者の田畑政治(阿部サダヲさん)が主人公の第2部がスタート。今年3月に亡くなった萩原健一さんが、大物政治家の高橋是清役で登場する。

 四三がまさかの3度目のパリオリンピックに出場し、負けて帰って来た報告会で「負けちゃ意味がない」と息巻く若者が現れる。田畑政治である。30歳で死ぬと予言され、体の弱かった彼は、自分が生きている間に日本水泳を世界レベルに引き上げようと血気盛ん。朝日新聞に記者として入社し、政治家の大物・高橋是清にも接触。震災不況でオリンピック参加に逃げ腰の治五郎(役所広司さん)や金に厳しい岸清一(岩松了さん)も驚く大量の資金援助を取り付けてみせる。

 「いだてん」は、日本人五輪初出場の明治末から、東京に五輪がやってきた1964年までの約半世紀を描くオリジナルストーリー。テーマは「東京とオリンピック」。大河ドラマで近現代史を取り上げるのは、1986年の「いのち」以来33年ぶり。

 第24回は、関東大震災により壊滅状態の東京。治五郎の作った神宮外苑競技場は避難所として人々を受け入れ、そこで富江(黒島結菜さん)ら女学生は傷ついた人々の救済に尽力する。四三は心配する熊本のスヤ(綾瀬はるかさん)や幾江(大竹しのぶさん)の元に短期帰省し、援助物資として食料を譲り受け、神宮で復興運動会を開催してスポーツで人々を元気づけるアイデアを思いつく。「復興節」の歌がはやり、孝蔵(森山未來さん)の落語が疲れ切った人々に笑いをもたらす……という展開だった。

(おわり)


関連
【ラジオ】TBSラジオで『いだてん』特集 大ファン3人が宮藤官九郎の前で魅力を力説
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561886083/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:45:42.55ID:HiVc/G1f0
絶対裏番組みるぞ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:45:56.49ID:dfy3LrwjO
先ほどBSでアタマの10分弱を観たが、サダヲがうるさくてうるさくて耐えきれず切った。
萩原健一を観るためだけにチャレンジしたが、それどころではなかった。
もう2度と観ない。
勘九郎はマイルドでおとなしかったとすら思ってしまった。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:47:16.76ID:NINYP9gT0
役所広司さん継続して出演するようで良かった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:48:07.70ID:pV15FkiW0
>>1
阿部サダヲみたいなゴミクズが主人公だと視聴率は最低記録を余裕で更新するだろうね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:48:18.01ID:H6rmB+9I0
死んだよな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:49:30.56ID:P8BnScHM0
BSで見たけど、いだてんめちゃくちゃ面白い
あまちゃん状態だ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:49:53.34ID:+/CFeUCO0
あれ亡くなったんじゃなかったっけと思ったらだいぶ前に撮影してたのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:50:11.10ID:nXOmC0/E0
ヤクザと癒着のあった萩原健一を使うとはさすがNHK
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:50:43.60ID:ev3rO5G60
俺は好き。毎週楽しみにしてる
初出場時の焦燥とここ最近の女子スポーツの黎明の下りが特に好き
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:51:31.58ID:ASHgjveT0
怖ひ(;ω;)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:53:11.79ID:PuO8O53t0
2部はおそらくいよいよ5%割る
初回は10くらいだろうけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:54:42.73ID:GyQP0oTq0
大河ドラマ 飯塚幸三の方がいいだろう
第六回 上級国民への道
とか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:56:29.92ID:CHbUSeXf0
>>8
阿部サダヲがゴミすぎた
こういうクドカン信者(笑)には受けがいいだろうが一般層には全く受けないだろうな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:56:45.80ID:P8BnScHM0
うちはBSで見て、8時からはポツンと一軒家。いだてんは初回から録画もしてる
そういう人結構多いと思う。
視聴率には反映されないけどねw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:57:16.29ID:kiCxEhK80
高橋是清役って西田敏行やってたななんのドラマか忘れたけど
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:57:58.87ID:1F3kyF0l0
しゃべりの韋駄天と言われるぐらいでとにかくサダヲがうるさくてうざい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:58:46.09ID:GoXwB7wI0
サダヲが強烈にウザかったな
あれを面白いと思える人以外は振るい落とされるだろうけど、さて・・・
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:59:10.91ID:hqZ0v5Lf0
金栗編より暑苦しいドラマになっててワロタ。
テンポも速くなってる。
面白いわ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:59:17.99ID:GoXwB7wI0
>>18
坂の上の雲
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:00:06.99ID:P8BnScHM0
>>16
majorityにはねw
いやー、興奮が収まんないw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:00:18.08ID:HEQ1298D0
>>萩原健一さん、高橋是清役で登場
この話題性で2桁いくかな?テコ入れで「出番終わっても回想シーンとか無理やり入れて
引っ張る」とかありそうww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:00:27.54ID:CKCvYYJl0
ポツン楽しみ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:01:15.18ID:gTSNJ2gc0
いやー面白かった面白かった
落語ファンでクドカンファンというニッチな人以外にはサッパリ面白くないと思うけれどな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:01:26.54ID:BILkRTzQ0
来週は人見絹枝か
泣けるな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:03:23.70ID:yt7PbBp/0
死人商法はじめました
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:07:16.79ID:CHbUSeXf0
>>24
高齢独身キモオタ丸出しのゴミで草
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:09:10.74ID:xRuUCqwj0
うるさいうるさい言うけど、田畑政治は本当によく喋る人だったらしいよ

OPから綾瀬はるかが消えたのだけはちょっぴり残念やった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:10:52.96ID:kiCxEhK80
>>23
そっか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:12:23.98ID:fYwIzY+S0
阿部サダヲのキャラが無理だった
年配の人はついていけるかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:12:30.37ID:KyUGwHuy0
>>8
受信料返して
打ちきりお願いします
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:13:16.92ID:Rl4uUyfR0
昼間やってた番宣は落語部分が一切なくて面白かったよ、見てみようかと思った、そう思った人結構いたと思う
でもそういう人を今日も落語で振り落としちゃうんでしょ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:14:22.08ID:VComPiJ20
金栗の何も成せずに静かに主役を去っていく感じが切なかった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:16:09.36ID:EYhf/6hv0
>>31
それだけ近現代の文化史をおろそかにしてたってことだよな
自分の高校時代なんて近現代は受験前の駆け足で映像の世紀を授業中に見て
各自教科書を読んで問題集をしておくようにって感じだった
今の社会とのつながりがまったく実感出来なかった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:16:22.96ID:hfjMhiGT0
見所
光文のスクープ
1年中泳げるプール誕生
可能先生の背負投げ
6万円ゲット
水連が体協から離脱
金栗オリンピックで棄権。引退
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:18:31.70ID:/B8atz8d0
>>27
同じく楽しんでるけど第二部は更に視聴率落ちそう
コレで大河枠よく通ったなw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:22:48.94ID:/ptJwu1v0
なんで中村勘九郎とかいう大根歌舞伎を主演にしたの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:25:14.44ID:dfy3LrwjO
ショーケンはサダヲを殴らなかったのだろうか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:27:28.02ID:7NSXcJ7J0
まだやってたんのか。キョーミわかねー。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:27:31.01ID:/ptJwu1v0
主演の大根歌舞伎役者より銀杏BOYZのボーカルの方がはるかに演技力上やったで
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:29:29.21ID:tMfVbqou0
面白かった
世紀の傑作です
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:31:48.92ID:tH0BayHs0
ショーケン最後の出演作が、こんなドラマにもなってないドラマになるとはな・・・・。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:32:51.65ID:qDreLXkg0
うるさい、せわしないでストーリーはつぎはぎで頭に入らない。
終了後の大富豪同心は安定して面白かった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:35:23.73ID:tMfVbqou0
そんなにお前ら落語家嫌いか
笑点とか見ないのか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:35:59.15ID:qDreLXkg0
役所の背負い投げのところでサダヲの不快感ピークでチャンネル変えられるんじゃね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:36:04.03ID:iONDU/qb0
やっと薬師丸ひろ子が出るっていうから、8時から見ますよ一応
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:36:29.03ID:tMfVbqou0
実際の田畑政治さんも渋滞中
前の車を蹴ってしまうほどのせっかちさんだから
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:37:48.33ID:9ogILRCH0
クドカンと阿部サダヲてだけでメイン視聴者層が一番苦手なドラマになりそう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:38:42.86ID:BVeCrMb/0
断然面白くなった
金栗が映ったシーンだけ相変わらず辛気臭くてだめだったが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:39:15.13ID:Dj0EXe4X0
>>56
ストーリーはつぎはぎというのは実に上手い表現だと思う
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:39:40.42ID:iONDU/qb0
>>62
でも意外とサダヲってヒットさせるからなあ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:40:35.58ID:j299JuI/0
サダヲは脇の方が輝く
主役だと・・・
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:42:29.12ID:dfy3LrwjO
>>61
ギャーギャーヒステリックな上に、そんなクズだから敬意を抱かれず、後々まともな逸話や愛すべき人となりが伝承されていないんだよ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:43:26.76ID:6B/nk8a60
評判&視聴率悪いけど、自分が毎週見てるドラマだから「面白い!面白い!」って言いたい気持ちは良く判る

でも、やっぱり つまらない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:43:47.42ID:dfy3LrwjO
>>58
落語やってないじゃん。あれは講談だ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:46:20.95ID:/FYHqI/30
朝日は後の大物政治家ばかり記者に抱えていたんだね。河野太郎の祖父とか緒方竹虎とか
超有名人。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:47:44.79ID:+koj1jSh0
画像だけ見ると面白そうだけど、、、
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:53:22.82ID:6B/nk8a60
主人公に感情移入というか、応援できないのがなぁ
あれだけ酷かった金栗よりもっと酷い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:54:28.62ID:i09COVGC0
フガフガは出なくなった?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:57:23.81ID:zl4V+VoG0
今日ので、ガンは勘九郎とたけしなのがはっきりとした。
勘九郎はもう思い出パートしか出ないので
落語パートはたけし外して、森山未來だけでいいな。
勘九郎はテレビ向きでないので
歌舞伎に専念してればいい。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:06:02.41ID:0dnoVl9O0
刑事フォイルが朝日新聞社長やってた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:06:55.11ID:Apg1tK8S0
普通に一軒家見てる
阿部サダヲはいい役者だけれども、今更見るには話が分からない
脚本の悪さに尽きる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:09:41.89ID:V0hOp1kH0
サダヲで跳ねる確率は高い
二桁は十分狙える
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:12:19.56ID:/FYHqI/30
>>82
大河今までやっていたのだって脇役は教科書に載っていないだろう。
今日だったら岸清一が岸記念体育館の名前になっているとか、大物政治家が
朝日の記者だったとか、田畑がロスで競泳6種目中5種目の金の礎をああいった
おちょこちょいが築いたとか見処は一杯あった筈。河野一郎だけでなく謙三も
出すべきだな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:14:11.20ID:gjJeYruj0
ボチボチこれくらいの時代の人を大河で積極的に取り上げてもいいのでは
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:15:40.07ID:XH/ZGH290
>>85
ないわ
もう完全にジジババを切り捨てる覚悟を決めた回だった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:16:25.07ID:HI7uaeJQ0
>>86
いやそっちが近現代を授業でやらないから知らないみたいな言い方したから、そもそもちゃんとやってても授業ではやらないレベルって言っただけだろ
大河にふさわしいかとかは知らんわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:31:56.12ID:/cTYDiFO0
毎週面白く見てる
まさか近代スポーツ史を大河で見られるとは思ってなかった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:34:40.00ID:GOVYRfqV0
めっちゃ面白い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:37:27.49ID:tYfGvmKr0
第1部のラス3回ぐらいから全体として面白くなったと思うが、
それでもやっぱり落語パートは第2部では無くして欲しかった。
たけしが出てくると、ドラマのリズムが悪くなる。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:37:50.21ID:V0hOp1kH0
>>92
これからロス五輪ベルリン五輪で日本大躍進、幻の東京五輪決定、そして返上、戦争のどん底挟んで、日本の国際舞台復帰からの1964東京五輪までのストーリーは俺もちょっとだけワクワクしてる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:38:09.14ID:PuO8O53t0
1部よりさらにつまらなくなってて笑えない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:38:54.99ID:rXbEdWNd0
視聴率爆発の予感!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:44:12.53ID:eq1NDfEA0
>>58
志ん生が本筋妨害するためにいるような扱いに落語好きが納得すると思う?
池波志乃が志ん生の嫁、木久扇が彦六やった特番を少し前にNHKが再放送してたが、噺家扱うドラマならああいうのがいいんだ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:44:21.90ID:tYfGvmKr0
>>87
それは賛成だが、その前にまずは大河で伊藤博文をやるべき。
大河ドラマで明治を描くにふさわしい人物の第一のはずだと思うんだが。
それなくして、明治以降の他の人物を先に描くのは順序がおかしいと思う。
どこかの国に配慮してるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況