X



【野球】不振にあえぐソフトバンク・内川 今後の復調が望み薄なワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/06/30(日) 14:41:02.54ID:d3W1ypRw9
ソフトバンク・内川聖一が不振にあえいでいる。全18試合に出場した交流戦の成績は「打率.188、4本塁打、7打点、13安打」。
チームは通算8度目の交流戦優勝を勝ち取ったが、そこに貢献したとは言いがたい数字となっている。

交流戦も含めた月別成績は3、4月が「.262、2本、4打点、28安打」、5月が「.242、1本、8打点、15安打」、
そして6月(交流戦終了時点)が「.200、5本、8打点、15安打」。本来の持ち味である確実性は、開幕から現在に至るまで見られていないのが現状だ。

トンネルを抜け出せない右打者について、チームの首脳陣は7月以降もしばらくは様子を見る意向であると伝えられている。
ただ、ここ最近のシーズンを考えると、思惑通りに事が進むかは全くの不透明と言わざるを得ない。

昨年の7月は22試合に出場し、「.306、3本塁打、13打点、22安打」と出色の成績をマークした内川。
しかし、翌8月は一転、10試合で「.195、0本、1打点、8安打」と低迷。さらに疲労性の体調不良に見舞われたことにより、残りのレギュラーシーズンを離脱する羽目にもなった。

一昨年の7月はオールスターでMVPを獲得する一方、ペナントレースでは12試合で「.156、1本、5打点、7安打」と打率が2割にも届かぬ大不振。
加えて、オールスター後に骨折を負ったことにより9月の終盤まで欠場を強いられている。

柳田悠岐、中村晃、今宮健太といった主力を欠くチームは、交流戦防御率が「3.16」(全体1位)だった一方で打率は「.233」(同11位)。
依然として“投高打低”が続く中、スタメンの1枠を不振の内川に使うのはお世辞にも得策とは言えない。
また、結果を出せない選手を固定するとどのようなリスクを生むかは、開幕から田中広輔(.188、3本、23打点、49安打)をスタメン起用し続けた今シーズンの広島を見ても分かる通りだ。

首位打者を2回(2008、11年)、3割を8回(2008?14年、16年)記録したのも今や昔。ただ待っているだけでは、かつての輝きはなかなか戻ってはこないだろう。

http://dailynewsonline.jp/article/1900066/
2019.06.30 11:30 リアルライブ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 14:41:40.47ID:rWBTPaDl0
キモアゴは生理的に無理だわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 14:44:29.96ID:gnC/FvKb0
まぁ、引退しても打撃コーチからの監督コースだろうから安泰だわな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 14:48:08.94ID:FMbLs/U30
右打者じゃ長嶋かこいつかってレベルのヒットメーカーなんだけど歳には勝てないか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 14:52:35.73ID:337sDrDB0
生涯打率けっこう高いんちゃうかったっけ?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 14:53:09.59ID:ghUxtX1B0
年齢的にはまだいけそうな気がするが
原因わかってんのかね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 14:53:37.13ID:XGxJwxTV0
>>1
松田は復調したから延命したけど内川は昨シーズンから次ダメなら引退だろうなって空気にはなってた
後は本人のプライド次第
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 14:55:35.33ID:WIePYmg90
もう2000本安打クリアしてるわけだから
ケガとかもあって
いつ引退してもおかしくない状況なんだろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 14:56:57.51ID:yB+ScNke0
36歳か。目が大丈夫ならやりようはあるんだろうけど。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 14:57:10.90ID:xPlJAygk0
もう年俸も最高潮に達したし年齢的にここから上がる事もないだろうからな
引退が見えてきて気持ちが切れたんだろう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 14:58:13.17ID:QuYNARrf0
アゴ削れ
アゴひいて球をよくみれ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 14:59:13.22ID:3OLdEsfk0
工藤に四番打者にされて本人が勘違いして打撃が崩れた
ホームラン王狙いますとかバカなこと言ってた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 15:05:46.58ID:wsrQPDvS0
それで望み薄なのはどうしてよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 15:07:39.18ID:/IseJbft0
鳥谷と交換してくれんかね?
ホークスは煮るなり焼くなり好きにしてくれればいいし、こっちは普通に戦力になるw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 15:12:27.75ID:/IseJbft0
>>30
しがらみなく三軍送致できるだろ?
こっちも駄目なら二軍に落とせるし。
まぁ、普通に戦力になると思うが。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 15:18:16.64ID:WQGAaEwI0
>>8
毎試合打てなきゃ意味ねーだろ
それができないならとっとと引退しろって話
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 15:18:57.94ID:lXcfRHnf0
タイトルにある望み薄なワケはいったいなんなんだよ

文 / 柴田雅人
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 16:02:29.07ID:ikPszoNI0
内川は福田に半分アゴを分けてやれよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 16:02:45.16ID:wluUV2eP0
こいつは別に今辞めても余裕で稼げるから問題ない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 16:10:56.99ID:gkYcpU250
内川は教えるのうまいからコーチ向きだろう
あと意外に喋りもうまいから解説もいけると思う
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 17:00:37.15ID:JpO82fWd0
肉体以前に視力や反射神経に衰えが来るんだろうな
そこは経験でカバーするんだろうがカバーしきれない面もあるし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 17:03:17.07ID:dGl6VwwZ0
>>3
本当キモ悪過ぎだよな。
目つきも無理!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 17:10:31.53ID:X2Ln2XCm0
内川ぐらいの天才でも急激に衰えるんだな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 17:59:56.50ID:iE9m02x10
こいつは面倒見ても横浜の時みたいに裏切るからきりなさい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:25:33.98ID:nL2zuHnG0
パワーヒッターなら衰えて打率低くなっても割とホームランが出たりするが、アベレージヒッターが衰えるとどうしようもなくなるからな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:31:27.90ID:AiVf6heb0
通算打率が悪くなるので一刻も早く引退するべき。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:34:52.70ID:337sDrDB0
のちの松中である
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:40:21.05ID:RpXRzfhn0
内川はソフトバンクの生え抜き
自分でそう言ってるからな
横浜のことなんか知らない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 18:58:09.40ID:B43SilRj0
下半身の故障が続いて追い込めず弱くなってるのではと by松中さん
一番の問題はじゃあ誰使うのよって話しになる訳でね
2割も行かないので故障者の穴埋めてる状態でさ
内川とツープラトンで栗原がワンチャンあるかもくらいでね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:19:16.01ID:krDavHFT0
>>70
攻守含めて取って代わるとしたら晃か福田くらいしかおらんな
0点か100点の若手よりも振り幅が小さい内川の方がまだいい
一時期三森のバッティングは眼を見張る物があったけど守備走塁が酷すぎて内川を追いやるのはまだまだ先だわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:25:13.61ID:B43SilRj0
>>71
三森は今ちょっとしたスランプ状態だよ
何で上に居るのか全く理解できない
牧原が落とされた原因を考えず
元気に初球打ちしてるからもしれないw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 19:59:56.12ID:ADN0EzQ50
>>13
松田は去年も成績だけ見れば言うほど悪くないけどな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:02:22.84ID:Pv5DdVVq0
アベレージヒッターは30後半に突然ダメになりやすい印象、目が追い付かんようになるんかな?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 22:09:48.44ID:kWuC8tmK0
こういう衰えかたは目だろうから復活はないだろうな
ただ今の内川でも使わないかんほど怪我人が多いのよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 22:10:59.51ID:kWuC8tmK0
>>70
元気なら晃で良かったんだけどな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 22:16:18.62ID:lDvJwqe60
落合以降の戦後最高の右打者だろう。本塁打を覗けばここまで投手に合わせるのじゃ無く全ての投球に自由に自分本位で打ちきる右打者は落合とコイツしかいない。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 22:35:48.50ID:drRasb7H0
今年37歳の選手を田中広輔と比較するなよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 22:41:32.01ID:fy6ylnzV0
東京に帰りたいみたいだな
嫁も東京だから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 22:47:38.90ID:OxxhIGI/0
村田も吉村も引退したから
内川がベンチで冷たくなるのもまもなく
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 23:19:55.51ID:uMWiGUNx0
横浜に戻れよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 10:22:22.75ID:V+ToUFdR0
>>89
オランダ行っちゃったの?
フェロモン系だったよね、吉村
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 10:24:20.66ID:q3e7WI/X0
動体視力が落ちて打てない?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 10:25:44.75ID:hc0XnthJ0
これは視力だろうな
どうしようもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況