X



【テレビ】 『ポツンと一軒家』 超高視聴率は大河ドラマのおかげ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/06/27(木) 10:37:56.56ID:IcygLGds9
最近、テレビ界隈マスコミをにぎわす、かつて絶対王者と言われた『世界の果てまでイッテQ!』(日本テレビ)の衰退ぶり。
そしてそれにあわせるように記事になるのが、大躍進している裏番組の『ポツンと一軒家』(テレビ朝日系)の絶好調ぶりだ。

「イッテQの方は例のヤラセ問題以降、不祥事や事故が続いているのが痛い。
もちろんそれ以上にポツンの内容が、今のテレビ視聴者層にガッツリあっているというのが一番大きい」(民放局プロデューサー)

海外ロケも多く派手さがあるイッテQに比べたら、大人しい作りのポツン。
タイトル通り、ポツンとしてる一軒家を探し、それにもとづく家主のバックボーンやサイドストーリーを深堀りするだけの番組ではある。

「ポツンは国内ロケが基本。スタジオのタレント数もイッテQの半分以下で、ロケに出るのは番組スタッフ。
1回放送分の制作費も半分以下なはず。それなのに、今じゃなかなかお目にかからない20%超えという、
とんでもない視聴率を叩き出すのだから驚きとしか言いようがない」(同前)

しかし、イッテQの方もそこまで衰退している、というわけではない。
「たしかに最近の数字は少しづつ落ちてはいるが、ここ数年の平均値はそこまで変わっていない。
まだまだポツンと並んで、日曜ゴールデンの2大看板というイメージ」(ベテラン放送作家)

そもそも、若者世代を中心に支持を集めるイッテQに比べ、ポツンの支持層は中高年が中心。
しかし、何故こうまで中高年層の支持が急に集まったのか。実はここにポツン大躍進の答えがある。

「当たり前のことですが、同時間帯の前の前の絶対王者のNHK大河ドラマが、現在、歴代ワースト視聴率を連発している。
全盛期の平均の3分の1以下の数字で、最新回(6月9日放送分)は驚愕の6.7%。

当然、メイン視聴者層は、若者よりも人口が多くテレビを多く見る中高年層。
現在放送中の『いだでん』を離脱した中高年が、そのまま大挙してポツンに流れていった」(民放局編成関係者)

くしくも、その大河ドラマ歴史的最低記録の日に、ポツンは過去最高の20.3%をマークしている。
超高齢化社会に向けて、その層にうける番組をいかにつくるかが、各局視聴率戦争の明確な答えといえるだろう。

しかしそれでは、ますます若い層はネット動画やスマホ動画へ移行するばかりで……テレビ界の未来は暗そうだ。
https://k-knuckles.jp/1/7857/2/

【テレビ】<ポツンと一軒家>絶好調!視聴率20・7%、また番組最高更新!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561336125/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 10:38:35.00ID:HJMDBqbi0
ほんと所は棚ぼただな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 10:38:52.72ID:3pMaal/W0
所ジョージとかいう視聴率男
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 10:43:27.41ID:zrpoXs4z0
>>1
吉本芸人が食物連鎖の一番下の一般人のど素人と見下してる一般人を出演で高視聴率
吉本芸人ジャニタレAKBのひな壇芸人がいない方が高視聴率取れるとはw
視聴率を一社独占で調べてる広告代理店の下請けも少しは考えて数字出せよ
益々吉本芸人が反社の闇営業しちゃうだろ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 10:43:46.22ID:gSsVK/aJ0
大河ドラマはここ何年も「女性が楽しめる大河を作りたい」とか毎年言っては
女性の登場人物が「戦争はしてはダメ」と時代劇なのに
いってたり、本来はそこにいないはずの女性主人公がなぜか
歴史の重要な場面に参加していたりとか不評なのが多かったが

今年のはそれとは次元が違うところでダメダメなクドカンのオナニー大河だから
そりゃ秋には5%大突入だろう 阿部とか主人公で誰が見るんだ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 10:46:23.22ID:vDjjoqsJ0
いだてんは大河じゃないもん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 10:47:10.21ID:OO7ZZfQm0
一軒家はスタジオいらなくね?
林修とか滑舌悪くて何言ってるか聞き取れないし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 10:47:28.09ID:8GjyFfcx0
そもそも韋駄天の話って何なの? 飛脚の話なの?
見たこと無いし気も無いけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 10:48:38.70ID:YpexV6sn0
次の主人公は五輪利権詐欺の草分けか、なんでこんなのやるんだ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 10:49:10.14ID:RoS+I1Rg0
浅い臭いコメント屋を減らせばいいのに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 10:53:11.93ID:TD7qTE1c0
クドカンでなく能年に才能があっただけ
福田雄一はその辺をわかっていてアイドル俳優に媚びまくっている
クドカンはお寒い大人計画の連中と手を切った方がいい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 10:55:26.46ID:8GjyFfcx0
製作費って、所と口笛おっさんの出演料だけじゃん。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 10:56:50.80ID:0NP4r16a0
あると思います
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 10:58:42.45ID:Bu6+4Cmt0
いだてんなんてそもそも蚊帳の外だよ。イッテQもポツンも休みのボーナス週でも視聴率回復しなかったんだから
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 11:03:28.30ID:BUSTmSSz0
アベサダオだっけ?
嫌いなんだよねえ
43はまあまあ面白かったけどねえ
朝ドラ感覚で観れたからw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 11:04:31.51ID:WcfX+xvR0
うちの年寄りも、つまんない大河を見ない代わりに一軒家見てるって言ってた。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 11:07:21.14ID:43vKJonz0
ポツンとは2年保たないだろ
ネタ切れ起こすから半期に一度のレギュラーぐらいがいい
池の水と一緒で毎週やるとまずポツンとしてる一軒家が出てこなくなる

そしてポツンとしてない一軒家に行くヤラセが起きる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 11:12:34.11ID:gtMx57N20
NHK大河ドラマ不調
視聴率回復は 戦国時代 豊臣秀吉頭脳明晰 韓国朝鮮征伐を企画すべし
九州熊本地震復興にも 加藤清正虎退治が話題に
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 11:14:14.38ID:N4b9RHrr0
ピエール瀧が体をはって話題作りしたのに
視聴者が定着しないとはよほどつまらないんだろうな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 11:15:52.80ID:yl9w+s0q0
これ老人がめっちゃ好きなんだよね
ウチの親も楽しみにしてるし

俺は何がいいのかよく判らんけど
大体あんな辺鄙なトコに棲んでるの老人だから
嬉しいのかもしれん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 11:18:05.80ID:6k+BLApS0
クドカンは本当は落語メインの大河書きたかったんじゃないの
スポーツそのものや選手への愛情や情熱が感じられないし、むしろ馬鹿にしてるようにさえ思える
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 11:19:35.29ID:6DNqaVvX0
だから好きな番組作りたかったらスクランブル化しろよ。
既得権益へのメッセージで、次はNHKを解体する党に投票するからな。
給料激減してでも好きな番組作れ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 11:19:36.13ID:Qr+e6X4L0
大河はオワコン
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 11:22:25.65ID:qOgCCgAE0
視聴習慣が一度つくとよそに行きにくい
さて。どうなることやら
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 11:25:53.02ID:38XyApxo0
まさにスレタイの通りでしょ
こんな番組2〜3回観れば十分
大河が盛り返せばあっという間に数字落ちるよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 11:39:30.41ID:hneizqir0
壮大なスケールのド田舎を以前は大河で見られたが
今は見られないから、ポツンに視聴者が移ったのかしら
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 11:52:34.65ID:PRYbqmNF0
ポツンと一軒家もいつまでも持たないのは分かっているから一軒家だけにこだわる必要は無いと思うけどな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 11:56:39.11ID:plwAYDdc0
五輪前だから無理矢理やらされた大河
誰もやる気ない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 11:58:51.37ID:mncsLuu90
1軒屋が見つからなくなったら、”ポツンと数軒家”
数軒家も見つからなくなったら、”ポツンと1集落”
こうすれば、長く続けられる。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 12:10:41.70ID:Fyp/NVf30
「ネタ切れ」連呼勢の目的は何なんだよw
犬に飼われた犬か?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 12:10:42.69ID:iLmyZbQ50
放送では誤魔化してるが既にポツンとは言えないレベルのところにも行ってたりする
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 12:15:20.92ID:9ev62Lgl0
今の老人は、田舎から都会に出てきた奴らばっかだから、
ノスタルジックな気持ちになれるんだろう。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 12:22:42.15ID:XrLxmb2A0
イッテQは女芸人どもがクソつまらなくしてヤラセでとどめさしたしな

ほかに見るものがないから一軒家みてるだけ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 12:22:52.67ID:4geK46kh0
一軒家休みの週も大河低視聴率でワロチ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 12:24:03.37ID:4geK46kh0
芸スポは一軒家否定派が多いな。多様性否定で中華思想だからか。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 12:44:35.98ID:gSsVK/aJ0
>>43
ナベプロだな 林も出てるし
この番組も「悔しいです」のザブングルをレポーターとして使おう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 12:57:04.10ID:1bBid1zY0
>>43
長谷川博己は数字持ってるし、常時10%は超えると思うよ
よっぽどなクソ脚本じゃなければ、だけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 13:01:33.12ID:H61/50TbO
>>46
朝日系のメディアが事あるごとにイッテQと対比して記事にするから変にアンチが増えるんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 13:13:11.38ID:eplx6/kV0
いだてんがトドメを刺したのは確かだけど
大河の没落は平成末期からじりじりと進んでいたよ。
大河自体が時代に合わなくなってきてるとは思う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 13:59:41.97ID:d0S23h220
明智光秀はじまったら見ないわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 14:22:53.85ID:o+7y9e7m0
>>50
何かこれといった代表作の無い脚本家三人の共同脚本になるらしい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 14:25:08.95ID:jp11yLt10
それより、ポツンも珍百景も休みで、「徳光&マツコの路線バスの旅」やっても
15%でパパラッチ出川に勝っちゃった

もう何をやってもテレ朝を見るようになってる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 16:00:15.26ID:+z9hBJgn0
2019/06/27
【テレビ】<ポツンと一軒家>「イッテQ」に本当に勝ったのか?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1559191303/1-3

6/23
【テレビ】<TBS「サンデーモーニング」>“シニア層とシルバー層”から圧倒的に支持!「M3層(50歳以上の男性)F3層はよそを圧倒」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561249027/4,734

2018年、テレビ視聴計測が変わる。それは、広告業界の「平成」が終わる準備かもしれない。
https:
//www.advertimes.com/20171225/article263425/
脱「若者のテレビ離れ」 TBS、日テレ、次世代視聴者獲得を重視
https:
//mainichi.jp/articles/20190323/dde/018/200/004000c
視聴率3冠テレ朝、増収増益日テレ…なぜ両局渋い顔
https:
//www.nikkansports.com/entertainment/column/umeda/news/201905310000340.html
ZAITEN 2019年7月号 テレビ朝日「ドン詰まり」に角南社長の詰め腹ジャーナリスト 濱田博和]
http:
//www.zaiten.co.jp/latest/2019/06/zaiten-20197.html
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 16:22:20.70ID:mB21VTMM0
来年の光秀次第だな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 16:29:05.87ID:Z7AL705P0
明智光秀は信長秀吉家康出るから
流石に視聴率一桁連発はないと思ってるんだが…
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 16:31:14.25ID:PEBSFb3i0
クソ芸人が出ないんだぜ サイコーだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 16:35:14.29ID:dCUdXDZn0
>>59
真田丸も秀吉パートが20%近くまで上がったからな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 16:49:31.59ID:UGeeE2cd0
TVを見ないという選択肢はないのか?

と一瞬思ったが、大河ドラマをリアルタイムで見ることが義務のように思ってた連中は
それ以上にこの時間帯はTVを見るのが義務と思ってるだろうから愚問だったわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 16:54:35.91ID:EmXzGosI0
真田丸も言う程面白くなかったからな
いろんな所気使い過ぎて大河本来の面白さがなくなってる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 22:48:06.79ID:5ZHZ52He0
そもそも大河も紅白もかつてのような特別な存在じゃないんだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 23:34:00.10ID:cxPN7xnp0
イッテQって以前はもっとその国の文化とか生物に対しても掘り下げてたような気がするんだけどなー
へぇーそうなんだー勉強になったわー とか思ってたんだけど今はもう上辺だけの芸人になんかやらせてるわ
みたいな感じが。。。今週なんか小2が喜びそうな○んこ漏れちゃう〜〜とかやっててもうポツンとにch変えたわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/28(金) 11:14:41.92ID:1cDkorlP0
>>64
紅白はともかく、大河に出たいなんて思う役者いないだろうね
むしろ今は朝ドラのほうに出たがっている
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/29(土) 12:29:50.19ID:WgvvI0DN0
>>40
前回の最高視聴率をとったところは
隣家まで200mだからな。フルーツラインという
太い道路からも同じ距離。
険しい道を行く、というシーンを撮れなかった。
子供が超かわいかったからいいか。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/29(土) 12:31:55.95ID:WgvvI0DN0
>>62
日曜夜8時は、テレビ見る人が一番多い時間帯。
イッテQの視聴率は民放中、最高レベルだったから、
つまり、ポツンと一軒家 は、テレビでもっとも視聴率が高い番組
といってもいいくらいのすごいことになってる。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/29(土) 12:34:55.76ID:WgvvI0DN0
>>45
連続ドラマを中途から新しく見始める
というのは難しい。
ポツンと一軒家 は一話完結だから
中途からでも全く平気。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:43:20.09ID:APHs03pP0
今やってるけどギャラ泥棒が一人増えてる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 20:52:02.60ID:akdereZ50
落語パートはつまんないんで編輯で切って見てる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 21:05:11.68ID:h5CanlhR0
>>43
うちの親は戦国時代ばっかりで大河はネタ切れとも言ってはいたが
早く来年の大河が観たいと今日もグチをこぼしていた
とにかく糞てんが許せないんだとw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 21:26:07.62ID:iMreNo0E0
光秀主役なら本圀寺の変や天王寺砦の戦いが楽しみ
「秀吉」でやったのかもしれないけど子どもだったから覚えてないし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/30(日) 23:41:54.26ID:5MJcCH8E0
今日の吉野杉の端くれで割り箸を造る件は面白かった・・・www
構成としては特異なものはないにせよwww みんなが評価するように
安定感があり余裕があるところがじじばばに受ける要素かなぁ・・・www
ゲストのコメント自体にはもう少しツッコミがあってもよかったかな・・・www
関西出身である二人の体験的な主観なんかを織り交ぜてロケ地を語ったりなどなどwww
まぁ猿之助さん門下生には関西歌舞伎と弁当話とかねwww 泉は可愛いから許す、じやなくて
京料理と吉野杉割り箸とかの用法とか(笑)・・・www
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 00:30:00.38ID:cSa5TkfT0
◎イッテ捏造→低学歴とガキがみる、知能が低い人間のつぼ

◎一軒家→郷愁を感じるじいさん婆さんや、翌日に備えリラックスして眠りたい高学歴がみる

◎いだてん→馬鹿がみる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 06:28:06.52ID:0hAEGoLH0
こないだ親戚の叔母さんから突然ポツンと一軒家の話を振られた
普段はテレビの話とかする人じゃないのに
この浸透力は本物だと思ったね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 08:23:15.41ID:sBsduxPu0
デガワの2時間SPでどれだけ盛り返せるか
相手がポツンと君の名は。だから苦しいか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 09:06:45.56ID:4r5u1xH/O
>>1
> 超高齢化社会に向けて、その層にうける番組をいかにつくるかが、各局視聴率戦争の明確な答えといえるだろう。
> しかしそれでは、ますます若い層はネット動画やスマホ動画へ移行するばかりで……テレビ界の未来は暗そうだ。

いや、オールドメディアなんだから、オールドメディアに相応しい戦略を練れよ。
未来が暗いも何も、人間誰でも歳は取るんだよ。
年齢なりの落ち着きがほしくなるわけ。
痴呆なのか?こいつら。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 09:12:24.82ID:VpNjr7vJ0
さすがに昨夜はイッテQ!出川哲朗と女三人のエロさを年寄りたち見たんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況