X



【日本バスケット協会】バスケの聖地「ナショナルアリーナ」建設…1・5万人収容、26年にも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/06/27(木) 06:28:29.92ID:3pqJ13Ae9
 日本バスケットボール協会などが、東京都23区内に1万5000人前後を収容できる「ナショナルアリーナ」の建設を検討していることが26日、関係者への取材で分かった。代表戦やBリーグ・Wリーグのプレーオフ、全国高校選手権などの会場に使い、「バスケの聖地」に位置付ける。Bリーグ創設10年となる2026年までの完成を目指す。

 日本協会などはバスケ向けに優先使用できるナショナルアリーナを構想しており、年間50〜70日をバスケ、それ以外を音楽のライブや他の室内競技で使うことで収益化が可能と見込んでいる。今年度内をめどにパートナーとなる企業を募った上で、共同事業体方式を軸に建設・運営の具体的な計画をまとめる方針という。

 バスケの主要大会は各地のアリーナや体育館を借りて開催しているが、今年5月のBリーグチャンピオンシップ決勝では1万3000人近くを集めた。


6/27(木) 5:08配信 読売新聞オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190626-00050309-yom-spo
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 06:30:12.21ID:ZUbNe3oD0
都内で国立を掲げるならSSAよりでかいのがほしい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 06:32:36.82ID:ZUbNe3oD0
古くなった東京ドーム潰して42000人級のアリーナを建てるのが妥当
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 06:33:06.00ID:FQRsTqRE0
バスケで15000は無茶だろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 06:33:09.44ID:rXMJOuGa0
バレー会場の為に建てた有明をバスケが優先的に使うのではダメなん?
バレーじゃ五輪後持て余すだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 06:35:10.30ID:mb+JA5op0
音楽アリーナになるだけだろ
バスケは中東戦法が酷すぎて日本で人気が出るのは無理
バスケ関係者はいい加減諦めた方がいいよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 06:35:16.28ID:rKMc6uPG0
いらねーよ
観客呼べないくせに
まず大量の身内ばっかの客席なんとかせーよ
実業団マッチかよw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 06:37:03.20ID:LU4YUaVu0
>>7
八村、渡邊参戦の8月代表戦はさいたまスーパーアリーナフルハウス決定。協会は八村に足向けて寝れない。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 06:37:43.45ID:mb+JA5op0
さすが中東戦法しか能がないバスケ

都内にわざわざ1.5万人規模のアリーナ建てるなら
音楽専門じゃねえと採算取れねえわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 06:38:42.97ID:mb+JA5op0
>>12
中東戦法は無理だよ無理
無理やり盛り上げようとしても
ツイッターですら反応薄かったし

中国や韓国みたいに地道に人材育てないとね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 06:39:36.64ID:mb+JA5op0
そもそも今時代表商売にすがりついているなんて
いかに興行として魅力がないかの証明でしかないぞ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 06:42:15.59ID:rgsOqSrr0
少なくとも野球よりも人気出るやろうな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 06:52:05.24ID:g4Wf/Wn30
バスケとかはサッカーや野球なんかよりも
建設しやすそうやね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 06:53:32.79ID:LU4YUaVu0
>>15
韓国?NBAプレーヤーゼロの国がどうしました?因みにアンダーの育成はアジア1だよ。あとBリーグのチームにユース持たせるから素材掘り起こしがサッカー並みになる。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 06:59:33.53ID:MrUhrNJy0
>>21
室内スポーツなんにでも使えるからな
サッカーみたいに芝の養生期間もいらない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:03:25.01ID:LU4YUaVu0
>>21
15000って言うほどデカくない。味スタ隣の武蔵野の森でも10000入る。琉球のホームタウンも確か15000じゃなかったかな?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:11:50.63ID:BowEs1Rz0
NBAは20000くらい?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:14:31.14ID:q3F8CBXL0
バスケが羨ましいな
サッカーは未だ都内にまともな専用サッカー場ないからな
今やバスケの方が有能
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:15:49.13ID:JAkKi2520
サッカー場と違ってコンサートや一般利用にも使えるからデメリットはないな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:16:18.72ID:JAkKi2520
バスケいろいろ始まってるな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:17:04.16ID:JAkKi2520
しかし埼玉とか幕張でもそのくらい入るんじゃないの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:19:54.36ID:g4Wf/Wn30
代々木ってのは
どっかのチームで使われてるんか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:19:56.44ID:PlaqhV2T0
マディソンスクエアガーデンみたいなのが出来るといいな
天井中央に大きなモニター付けて
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:20:22.48ID:Qek0a6Fc0
川淵がゴリ押した新設の有明アリーナを使うんじゃないのか?

そうでなければNHK横のサッカースタジアム建設計画のある場所かね?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:21:20.89ID:9c0kYT3V0
オリンピック後は有明アリーナもあるのにそんなの作る必要あるの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:22:17.72ID:JAkKi2520
>>28
サッカーは仕方ないよ
月に2回くらいサッカーでしか使えない箱なんて不効率極まりなくて支持を得られない
稼働性を高めるためにミランがやってるようなハイブリッド芝にするしかないんじゃない?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:25:26.85ID:IbZdyB+H0
>>7
Bリーグのファイナルが横浜アリーナで1万3千人入ってるから
立地とチケット価格次第では2万も余裕
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:26:38.74ID:lVVs1uzB0
>>37
サッカーは興行スポーツとしてはダメコンテンツだからね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:27:12.77ID:XcMfZS1W0
有明。代々木。中野。まだ必要なん?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:27:16.72ID:Q26RR7CB0
>>37
ハイブリッド芝なら鹿島や神戸がもう採用してるぞ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:28:09.24ID:JAkKi2520
>>39
いやそういうわけじゃないけどもう少し稼働率を上げる工夫ができないもんかね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:28:14.58ID:IbZdyB+H0
>>36
優先使用ってのが大きいのと
自前アリーナなら収益は丸ごと協会に入ってくるからな
建設費の負担分散のためにパートナーが増やすと分け前減るけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:29:01.67ID:JAkKi2520
>>41
そうなん
じゃあコンサートやイベントもできるな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:29:40.22ID:r8ImhCqT0
女バスケリーグはトヨタグループがソッポ向けば存在し得ないくらい助けて貰ってるからこのアリーナもトヨタが頑張るのかな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:32:19.09ID:IbZdyB+H0
>>45
でも連覇してるのはJXなんだよなあ
トヨタグループは数合わせでたくさん参加してるけど
本気で強化はしてないと思う
トヨタ本体が金出して戦力揃えてれば10連覇なんて許さない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:32:30.18ID:z8XM/Cs60
バスケで1.5万って事は
音楽だと1〜1.2万ぐらいになるのかな
このクラスのホールは高需要だから音響が悪くなければ稼働率かなり高くなりそうだな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:34:57.65ID:hX7XcC9t0
場所が23区にないよ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:35:34.61ID:r8ImhCqT0
>>47
それはトヨタがやってる全ての競技で言えるからなー
バスケもサッカーもラグビーなんかも
勝ち過ぎてヘイト集めないように調整してるってホントなのかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:38:17.56ID:xRsqpQq30
都心に15,000規模のアリーナなら
バスケ以外にも需要は多いから心配はいらないだろうけど
23区内で都合よく手に入る土地あるの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:38:38.56ID:IbZdyB+H0
>>46
アメリカとか毎年NCAAの決勝に8万人集めてるし
フィリピンも5万人クラスのアリーナがあるからな
昔NBAのジャパンゲームを東京ドームでやった時は3万5千人入ったし
頑張れば4万行ける気もしなくはない
相当頑張らないといけないけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:41:02.64ID:ZUbNe3oD0
>>37
日本中に建てられてるやきう場は客席を年に5回使うかどうかのうえ
半年は稼働しないけどな
ほんとゴミ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:44:16.30ID:IbZdyB+H0
>>50
トヨタがプロ野球に手を出さない理由が
ヘイト集めて車が売れなくなるからなんでしょ
別にスポーツで名前を売る必要もないし
金満とか言われるのを避けて目立たないようにしたいのかも
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:44:27.68ID:beg5wG9K0
なんかサッカー場を作りたいとか言ってる渋谷の辺りは?

サッカー場なら狭すぎるけど、アリーナなら充分じゃね?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:45:32.81ID:beg5wG9K0
15000だとアリーナライブだとちいさいよねえ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:47:14.30ID:N4Tlkb340
>>55
代々木第一体育館あるがな。

現実的には有明コロシアムを立て直してバスケ用にするしかないんじゃないか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:51:46.75ID:0iB3qw2q0
アルバルクが使うの?
1チームのために協会が建てることになっちゃうけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:54:05.82ID:AYkwJPMd0
>>8
そこは税金使って建てるからな
運用や改修するにも政治が絡むから
自由に使えないしスピード感がなくなる
選挙で全部ひっくり返るとかリスクでしかない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:54:17.65ID:bOrvsWW40
>>59
代々木体育館を田舎に移設し跡地に新しい代々木アリーナ建設して欲しい。東京体育館も解体して2万数千人収容アリーナ建設してくれ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:57:00.72ID:5+1PH/IE0
>>28
西が丘サッカー場の隣の
自衛隊敷地が陸上競技場になったけど
あれはサッカー専用にすれば良かったのに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:57:11.60ID:gSsVK/aJ0
>>19
野球より人気なら1.5万じゃ少なすぎだろ
最低でも3万収容を全国的に義務付けないと
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 07:57:44.36ID:Vl988R7Z0
1.5万って微妙に小さくないか?
Bリーグファイナルの入場者数は徐々に増えて1.3万人入ったんだろ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:03:40.34ID:9IjdGAob0
>>54
世界が無い野球に興味ないだけ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:05:59.86ID:PURJOJKA0
年間稼働日数(使用料払える興行)

バスケ 50〜70日
プロ野球ホーム 50〜72日
秩父宮ラグビー場 20日
Jリーグホーム 10〜18日
陸上大会 1〜5日
水泳大会 1〜5日
フィギュア 1〜3日

ほとんどの競技は土地代建設費どころか維持費も払えてないのが現実

ただ屋内体育館だと多目的の利用は可能
可能と言っても本当に需要があるのは東京近郊の特定の規模だけ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:06:17.60ID:WWMjDBDu0
バスケ利用可能な1万人規模の体育館
・代々木体育館
・東京体育館
・有明コロシアム
・有明アリーナ

1万人規模の音楽イベントを開催できる施設
・武道館
・国技館

都内にあるのって、これだけだっけ?
これに5万人の東京ドームと、屋外だけど7万人の新国立競技場
近所に埼玉スーパーアリーナと横浜アリーナ

まあ、もう一個ぐらい増やしても良いのかね?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:08:15.16ID:bOrvsWW40
>>67
そこまで収容すると後方のスタンドは殆ど見えないんだよね。
サッカーみたいに広いスペースを大きく使う競技じゃないから。
ずっとモニター観るハメになる。
>>71
じゃあなぜにBリーグWリーグの後ろにわざわざ「プレーオフ」書いてあると思ってんだ?レギュラーシーズンにも使うならわざわざ書かないだろ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:10:42.29ID:nI2dL9Ai0
豊洲の方にアリーナ数ヶ所建てるのに何で?
またオリンピック施設が負の遺産になるやん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:12:07.63ID:r8ImhCqT0
田舎もんだから有明コロシアムとかムツゴロウがピョンピョン跳ねてるとこに建ってると思ってたわ
紛らわしい
錦織見に行くぜ!と九州行きの新幹線に乗っちゃった奴とかきっと居るだろうな
青梅or青海問題より深刻だぞ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:14:15.98ID:6TYZLQ1V0
>>53
プロを名乗る営利団体が、芝の養生やらで他者の利用を制限するなら、自前で建てるか相応の対価を払えって事だろ?

税金投入されてる陸上競技場も野球場も、中学校の部活の練習でも使用されてるぞ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:15:36.38ID:GJd1pf540
>>1
ちょっと焦ってるんじゃね

そもそもチビばっかの日本人がそこまでバスケのめりこむか

最近は帰化ハーフばっかなのに

いずれラグビーのように廃れるだけだぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:21:12.37ID:MWUPua770
これはうまいな、このキャパなら余裕でペイできるし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:21:23.33ID:bOrvsWW40
>>78
あれは公営アリーナ
これは協会が建てる民間アリーナ
協会が収益確保&自由に使える民間アリーナ建てるのは自己責任で自由にやればいい。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:22:14.13ID:L9eQtbZS0
民間アリーナ建てることに文句はないけどな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:23:14.90ID:GJd1pf540
日本人は本当に箱物好きやなw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:23:19.94ID:A/vvzmEA0
>>57
トヨタにおんぶに抱っこなら
新しくできる愛知県体育館でいいんじゃないか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:23:40.71ID:CbknFfab0
場所あんの
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:25:00.30ID:rX3I58Ql0
バレーや卓球も乗っかれそうだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:26:04.14ID:tZxmX43g0
現状で1試合3000人前後の動員か。
箱を巨大にしても20%ぐらいしか埋まらないなら逆効果の可能性も
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:26:14.44ID:5HTTGOyX0
ナショナルって今はパナソニックに統一されただろう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:26:58.56ID:rX3I58Ql0
バスケット協会がまともな仕事をしてるという感動的な光景
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:28:05.40ID:YfKM/fkJ0
立地がよければ様々なことに使えるしいいね    やっぱり聖地は絶対必要
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:28:20.12ID:GJd1pf540
>>52
いやさ2006年の世界選手権なんか大赤字だったじゃん
それも日本人だけで試合やったのに

俺的にはノビツキーのドイツと11点差のゲームでスゲーだったり
ガソールのスペインツエーだったり
アンゴラやっぱアフリカ王者バスケウメーだったり
パナマに勝ったんか日本スゲーだったり
NZにはあと一歩で負けてクソーだったりで

楽しかったが・・・世間では当時ハンカチフィーバーだったんだぜw
今も野球は根強いし

ちょっと時期尚早だろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:28:55.19ID:bOrvsWW40
>>81
ラグビーは世界でもそんなに人気ではない。
バスケはサッカー以上に世界で超人気。
やっとリーグも統一されたこれからのバスケは心配無用。
危ないのはオリンピックからも外されてるアメリカ日本以外で人気が殆ど無いガラパゴス競技で本場アメリカでも廃れ始めてる野球。
ガラパゴス競技でもアメフトはアメリカ国内では超人気なのにね。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:32:19.14ID:fxqb7dYS0
>>52
日本じゃその動員数無理でしょ
普段のゲームでも3000人入れば良い方かと
広い土地も都内だと足立区辺りしか無さそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況