X



【プロレス】長州力、引退試合で真壁刀義に敗れる…試合後にリング上で英子夫人が感謝のキス「1人だけ勝てない人間がいました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2019/06/26(水) 23:02:19.33ID:vhtJhRef9
◆長州力引退興行「POWER HALL2019〜New Journey Begins」(26日、東京・後楽園ホール)

“革命戦士”長州力(67)が26日、東京・後楽園ホールで行われた「POWER HALL2019〜New Journey Begins」で引退した。

引退試合で長州は、長年の盟友、越中詩郎(60)、最後のまな弟子・石井智宏(43)と組んで、永遠のライバル藤波辰爾(65)、
両膝人工関節設置手術から1年3か月ぶりの復帰戦となった武藤敬司(56)、かつて付け人を務めた真壁刀義(46)と対戦した。

引退興行には、天龍源一郎が実況解説、馳浩らが観戦に訪れた。田中秀和リングアナウンサーの「午後8時26分、その時は来た」の口上で
武藤、越中、真壁、石井、藤波、そして「心に刻め、ファイナルパワーホール」とのアナウンスでテーマソング「パワーホール」が鳴り響く中、
大きな長州コールに包まれ長州が入場した。

先発は、長州と藤波。ロックアップから藤波の蹴りを捕まえると、おきて破りの逆ドラゴンスクリューからサソリ固めの態勢に入った。
ステップオーバーはならなかったがまさかのドラゴンスクリューに場内はヒートアップした。

長州は真壁にエルボーを見舞えば、武藤にはストンピング、真壁に石井との合体パイルドライバー、再び真壁へリキラリアットから
サソリ固めと必殺技を惜しみなく披露した。さらにリキラリアットを連発も2発目が相打ちとなり長州はダウン。武藤のシャイニングウイザードを浴び、
真壁のラリアットからトップロープからのキングコングニードロップ3連発で追い込まれた。

大きな長州コールが響く中、カウント2で返したが最後はキングコングニーを浴びフォールで敗れた。試合後、リングでマイクを持った
長州は「どうも長い間45年間、プロレスファンに応援されながらここまで来ることができました。私にとってプロレスは何だったのかなと
振り返りますに、すべてが勝っても負けても私自身はイーブンです。本当にイーブンです。ただ、今からひとつだけお願いがあります。
どうしても勝てない人間がいました。それは今日見に来てくれた家内の英子です。彼女をこのリングに上げてください」と呼びかけると
英子夫人がリングに上がり2人は抱き合い、英子夫人の左頬に感謝のキスを送った。「もう私はここまでです。もう止まります。今から
Uターンして家族の下に帰ります」とメッセージを送った。

続けて長州は「馳。彼も多分驚いていると思います」とかつてのまな弟子で衆院議員の馳浩氏をリングに呼んだ。「今日はどうもありがとう」と
感謝すると馳氏は「長州さんに憧れて専修大に行き、プロレスラーになりました。長州さん、本当にありがとうございました」と頭を下げた。
最後に長州は「どうも本当にありがとうございました。これからもこのような雰囲気でリングに上がる若い選手をみなさんの声援でリングに
押し上げてください。会場の雰囲気を作るのは選手ではなくて皆さんの熱い声援です。ぜひ今後ともよろしくお願いします。本当に長い間、
ありがとうございました」とファンに最後の言葉を贈るとパワーホールが鳴り響くなかリングを去って行った。

長州は、専大時代にレスリングでミュンヘン五輪出場の経歴を引っ提げ1973年12月に新日本プロレス入団。翌74年8月8日にデビューした。
82年10月8日の後楽園大会で藤波辰爾(当時は辰巳)へ反旗を翻し一気にスターダムへのし上がった。以後、ジャパンプロレスを設立し
全日本プロレス参戦から新日本へのUターン、復帰後はエースとして現場監督として90年代の黄金時代を築き、98年1月4日には
引退試合を行った。しかし、2000年7月30日の大仁田厚との電流爆破デスマッチで現役復帰。その後、新日本離脱からWJ旗揚げから崩壊、
そしてフリーと波乱万丈の45年に及ぶレスラー人生だった。

黒のショートタイツに白のリングシューズ、テーマソングのパワーホールで自らのレスラー像を守り、試合ではハイスパートレスリング、
たたき潰すプロレスと評された必殺のリキラリアットとサソリ固めを武器にした一直線のスタイルでファンを魅了し時代を築いた革命戦士。
リングから去ってもその記憶は永遠にファンの中に刻み込まれることだろう。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190626-00000174-sph-fight
0002女子校生600人が選ぶ好きな芸人 6/26 水曜日のダウンタウン
垢版 |
2019/06/26(水) 23:03:08.04ID:GxBl0woD0
女子校生600人が選ぶ好きな芸人 6/26 水曜日のダウンタウン

1位 サンド 76票
2位 ノンスタイル 73票
3位 千鳥 61票
4位 陣内 30票
5位 アンジャッシュ 27票
6位 出川 26票
7位 みやぞん 22票
8位 霜降り 21票
9位 ダウンタウン 19票
10位 チョコプラ 18票
11位 ミキ 17票
12位 ガンバレ 16票
13位 和牛 12票
14位 くりぃむ 11票
15位 ジャル 10票
16位 バナナ 9票
16位 EXIT 9票
18位 流れ星 8票
19位 四千 7票
20位 ジャンポケ 6票
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:03:56.73ID:FQz+JaLh0
日本人で馬場猪木からフォール勝ちしたのは長州だけな
知らないにわかは覚えとけよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:05:37.03ID:n5BEDRGe0
何がやりたいんだこら!スレ立ててコラ!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:06:34.58ID:UXkM/FTpO
外人レスラーから見ればリキラリアットはクロスラインの繋ぎ技としか見られず、
地味に痛い技ばかりで単なる塩レスラー評価だった。WWF殿堂入りの藤波とは比べる迄の無い塩レスラー。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:06:48.68ID:kx7Muhrj0
>>6
来てたよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:07:03.91ID:fU7P7shD0
次はいつ跨ぎますか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:07:37.58ID:BsP9Jx1d0
>>3
てか、誰だよ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:08:08.27ID:gK/7+pjP0
♪ちょーしゅーりきー足が短い
♪ちょーしゅーりきー腕が短い
♪ちょーしゅーりきー首が短い
♪ちょーしゅーりきー全部短い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:08:11.30ID:1XAG0QEg0
>>3
これは恥ずかしい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:08:20.15ID:I5hlVErp0
ナニガヤリタインダコラー シメンカザッテコラー
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:08:47.82ID:OpPfDtd80
試合時間が書いてないけどけっこう短そう。
10分くらいかな?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:09:32.24ID:Nfh0vcsH0
>>5
韓流ぽい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:09:51.11ID:q7Q9LB2W0
何度目の引退?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:10:00.25ID:jcpl/z/a0
盆と正月
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:10:19.28ID:UXkM/FTpO
>>17

破壊王乙
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:11:04.69ID:AD/kfVPN0
復帰はいつ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:11:32.00ID:JB5KEM0c0
長州力ってまだ生きている人だったんだ
今は亡き伝説のプロレスラー的な存在で語られてる人だと思ってた
0035またぐなよ!
垢版 |
2019/06/26(水) 23:12:20.04ID:U4BzWPzK0
>>24

プッ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:12:28.82ID:jcpl/z/a0
鬼嫁のヒモは来たの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:13:06.81ID:XYMPINre0
>>3
釣れますか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:13:30.80ID:t4tcp/gL0
引退挨拶で嫁関係で泣かせてくれたのはSSマシンだよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:13:32.78ID:nurJKRnZ0
>>11
でも藤波はテレ朝のプロレス総選挙でランク外だったよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:14:13.17ID:XFOObn8g0
プロレスって何度でも引退できるんだな
一度目の引退興行行った人は抗議しないのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:14:54.81ID:iGnOTe/x0
健介は長州の弟子じゃなかったっけ?
下からだけじゃなく上からも嫌われてんのか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:15:18.75ID:fO2RFd580
調べたら2回目の引退らしい
もっと引退してるイメージだったが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:15:42.68ID:bXZGDhZY0
勝っても負けてもイーブンて重い言葉だな
オレのリーマン人生だってそうだと思った
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:15:50.94ID:AcZQjvz90
>>3
長州は日本人じゃねーだろwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:15:51.82ID:ryHwBqZT0
還暦過ぎたおじいちゃんの試合とか誰が見たいの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:15:58.30ID:I5hlVErp0
長州「このホタテ 毎日食ってんの?飽きない?」
子供「飽きなーい」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:16:27.33ID:BaQRfvfB0
長州の力ラリアートで最高傑作なのは三沢タイガーに放ったヤツな
異論は認めない

タイガー!!と叫びながらロープに走る長州のパワースピードタイミング…すべて完璧
ふらふらと立ち上がり振り向きざまにそれを受けた三沢タイガーの倒れ方も最高
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:17:49.10ID:bXZGDhZY0
オレも勝っても負けてもイーブンだと思ったから45過ぎて婚活始めた
本命さんゲットして仕事より大事な人だ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:18:24.48ID:2SBcsRpw0
おぅ僕、カロテン買ってきて
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:19:34.02ID:s3Xq3/1/0
若手の頃売れてない真壁をよくタッグパートナーにしてたよな
感慨深いわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:20:41.92ID:v91FMZ7V0
貸せ!貸せコラ!!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:21:21.69ID:Ek2nsPNv0
>>57
前田のやつもよかったよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:21:45.76ID:6st/Dukx0
>>1
普段長州力状態だとワードセンスキレッキレなのに吉田光雄になると全然駄目だな
最後の晴れ舞台なのに
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:23:21.04ID:d8UfQkIR0
>>6
>>12
突っ込んで上げないww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:24:31.17ID:qeNSMTPW0
67歳が現役でいられるスポーツw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:24:36.34ID:E/YRpNMP0
>>3
>>57
はいはい
高齢丸出しのおじいちゃんwwww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:25:49.53ID:iP2awZtF0
>>44
何かあったの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:26:39.34ID:EmUQeoTI0
>>1
掟破りのドラゴンスクリューをやったなら、掟破りのドラゴンリングインもやってほしかった。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:26:44.37ID:UQ4Ci/km0
生きてるか死んでるか分からないプロレスラー

タイガージェットシン
ブッチャー
アンドレザジャイアント
バンバンビガロ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:27:23.38ID:4V2f7q7S0
長州力は神だと思っている。
7年ほど前の正月休みに両親と船橋市の炭火焼肉ヒロに食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり長州力が玄関から入ってきた。
焼肉屋に似合わない黒タイツ1枚ないでたちで。
長州が「ナニコラ〜」と言って二階へ上がろうとすると、店内にいた高校生集団が
「長州さん!」「長州さんかっけー!」などと騒ぎ出し、長州が戻ってきてくれて
即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使いサインをしてくれた。
高校生達が長州の母校専修大学のレスリング部だとわかった長州はいい笑顔で会話を交わしていた。
そして長州は「なにがやりたいんだコラ!紙面飾ってコラ!」と二階に上がっていき、
店内は静かになった。
私と両親は長州の気さくさとかっこよさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようと
レジに向かうと、店員さん(ヒロ)が階段の上を指差しながら
「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。
あれには本当にびっくりした。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:28:30.83ID:1Gm3/Vo20
>>77
WJの時に借金を長州に踏み倒された
でも健介はプロレス界から総スカン状態なので
誰も同情してくれない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:31:10.28ID:8AJ6MklY0
>>11
なんか勘違いしてるようだが、猪木も藤波もプロモーターとしてのWWFへの貢献が高く評価されての殿堂入りだよ。

その殿堂にはトランプも入っているが、トランプが名レスラーとはお前も言わないだろう。

長州は新日から全日系と組んだジャパンプロレスに行ったからWWFとの興行での縁はそんなに深くない。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:32:58.36ID:rAk0q1aL0
♪長州力〜足が短い
♪長州力〜腕が短い
♪長州力〜全部短い
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:34:05.39ID:5IPu93Kf0
>>47
tube もうある
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:35:01.65ID:a2jMdl7O0
>>72
は?スポーツじゃねーよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:37:10.69ID:y9+SFqud0
これが本当に最後で引退するならなんだかんだファンとか後輩に愛されて勝ち逃げのまま引退するのか。
健介あたりはどう思うんだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:38:13.08ID:XmSgGLQR0
>>85
まー、確かに。
WWE殿堂はWWEに対する貢献度やな。
新日本プロレスはWWE(昔のWWF)と提携しとったから、殿堂入りは必然的に新日本プロレス中心になるな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:40:05.37ID:PR+Cb8GH0
長州の一番好きなラリアットは安生戦
0099@猪木いっぱい ◆JdwJr6I0zY
垢版 |
2019/06/26(水) 23:40:55.85ID:njfoy98g0
ウチの御大も政界引退だ
奇遇だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況