X



【サッカー/女子W杯】川澄、8強国が欧州7(前回3)、北中米1(前回2)、アジア0(前回3)だったことに「アジア枠、減らされないといいな、、」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2019/06/26(水) 20:46:14.55ID:LCTmDVUS9
ベスト8揃いました
2019-06-26

こんにちは。今朝、ドドド〜ンドンッという、雷の音で目が覚めました。またすぐに寝ましたzzz
練習時間にはすっかり雨も止み、ジメジメしていました。オフ明けに練習とジムをみっちりやってきました。

●今日のW杯●
イタリア 2−0 中国
この試合の前半はジムをしながらチラチラ観て(こら、ジムに集中しろ)、後半途中からお家で観戦。
前半はボール保持率:イタリア49%、中国51%、シュート数:イタリア7本、中国7本 と互角の内容。
前半15分 とても良い時間にイタリアが先制。前半途中からは中国がボールを持つ時間が多いように感じました。
後半49分、これまたとても良い時間帯にイタリアが追加点を挙げます。
予選から圧倒的にボールを保持して試合を進めているわけではないイタリアにとって、このリードは気持ち的にもかなり有利な状況だと思います。
まず1点を返したい中国。ボールを繋いだり、サイドから仕掛けたり、相手ゴールに迫る場面は多かったです。
中国は試合を通じてCKを9本も取りましたが(CK:イタリア0本)、ゴールは遠くイタリアがベスト8進出を決めました。
ボール保持率:イタリア49%、中国51%、シュート数:イタリア16本、中国20本でした。

オランダ 2−1 日本
前半開始すぐは日本がボールを保持しそうな雰囲気がありましたが、徐々にオランダのペースになります。
前半17分 CKからオランダが先制します。直後、日本はポストに当たる惜しいシュート。オランダはゆっくりボールを回しながら、
攻撃のスイッチを入れると相手ゴール前まで行くのが速いです。前半43分 ボールを繋いで日本が同点ゴールを決めます。
後半は一進一退の攻防が続きます。後半78分、日本は立て続けに、バーに当たるシュート、キーパーの好セーブに阻まれる決定機がありました。
後半90分 日本がハンドによるPKを取られ、オランダがこれをしっかりと決めます。ロスタイムは5分ありましたが日本は追いつくことができず、オランダがベスト8進出を決めました。
ボール保持率:オランダ55%、日本45%、シュート数:オランダ12本、日本12本でした。

これでベスト8のチームが全て揃いました!!
なんと8チーム中7チームがヨーロッパで、1チームがアメリカ。
アジアは5チーム出場して2チーム(韓国、タイ)が予選敗退(しかも全敗)、3チーム(オーストラリア、中国、日本)がベスト16。
アジア枠、、、減らされないといいな、、、と思う反面、、、(以下、略)

ヨーロッパの国はこのW杯が来年の東京五輪の予選でもあります。W杯の成績で東京五輪の出場チームが決まるということです。
2011年、ドイツはベスト8で日本に負けて地元でのW杯3連覇の夢が消えたと同時に、翌年のロンドン五輪出場権も獲得できませんでした、、
今回のW杯、もちろんみんな“W杯”を戦っていますが、ヨーロッパのチームからすると五輪予選を戦っているということでもあります。
そう思うと、どのチームも色々なことを賭けて戦っているわけですから必死ですよね(ヨーロッパに限らずね)。

そういえば、予選から今日まで44試合消化されましたが、逆点勝ちはたったの3試合。先制点大事すぎる件について。

ここから更に激しい潰し合いが始まります。
ベスト8は、ノルウェー vs イングランド、??????????フランス vs アメリカ、イタリア vs オランダ、ドイツ vs スウェーデン。
アメリカよ、ヨーロッパのチームを蹴散らしまくってくれ(私情満載)。

明日はW杯お休み日ですが、早いものでW杯も残り8試合。

うーそーでーしょー
もう淋しい

残り8試合もイイモノ魅せてください

(以下略)

川澄奈穂美オフィシャルブログ「ROAD RUNNER」Powered by Ameba
https://ameblo.jp/nahomi-kawasumi/entry-12486352171.html

<関連スレ>
【サッカー】なでしこ、オランダに敗れW杯敗退 女子ワールドカップ★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561522085/
【サッカー】<なでしこジャパン>オランダに1-2敗戦...終了間際にPKで失点、3大会連続のW杯8強進出を逃す
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561496230/

>>2-5あたりに、関連データ)
0002ラッコ ★
垢版 |
2019/06/26(水) 20:46:44.90ID:LCTmDVUS9
>>1の続き)

<関連データ>
1991年第1回FIFA女子W杯・8強進出国:欧州5(独、伊、SWE、NOR、DEN)、アジア2(中国、台湾)、北中米1(米国)、南米0、アフリカ0、オセアニア0
1995年第2回FIFA女子W杯・8強進出国:欧州5(独、ENG、SWE、NOR、DEN)、アジア2(日本、中国)、北中米1(米国)、南米0、アフリカ0、オセアニア0
1999年第3回FIFA女子W杯・8強進出国:欧州4(独、露、SWE、NOR)、北中米1(米国)、アジア1(中国)、南米1(ブラジル)、アフリカ1(ナイジェリア)、オセアニア0
2003年第4回FIFA女子W杯・8強進出国:欧州4(独、露、SWE、NOR)、北中米2(米国、カナダ)、アジア1(中国)、南米1(ブラジル)、アフリカ0、オセアニア0
2007年第5回FIFA女子W杯・8強進出国:欧州3(独、ENG、NOR)、アジア3(豪州、中国、北朝鮮)、北中米1(米国)、南米1(ブラジル)、アフリカ0、オセアニア0
2011年第6回FIFA女子W杯・8強進出国:欧州4(独、仏、ENG、SWE)、アジア2(日本、豪州)、北中米1(米国)、南米1(ブラジル)、アフリカ0、オセアニア0
2015年第7回FIFA女子W杯・8強進出国:欧州3(独、仏、ENG)、アジア3(日本、豪州、中国)、北中米2(米国、カナダ)、南米0、アフリカ0、オセアニア0
2019年第8回FIFA女子W杯・8強進出国:欧州7(独、仏、蘭、伊、ENG、SWE、NOR)、北中米1(米国)、アジア0、南米0、アフリカ0、オセアニア0
https://ja.wikipedia.org/wiki/FIFA%E5%A5%B3%E5%AD%90%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:46:46.48ID:4GecKKso0
女子W杯って必要か?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:49:41.02ID:zZjAMb/F0
タイだっけ
遊ばれてたやん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:49:45.85ID:20a2qRNO0
減らせ、2枠でいい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:51:07.65ID:yWrxotda0
欧州が力入れてきたらアジアは厳しいな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:51:59.03ID:VKKog1Xz0
男子W杯と変わらねえや(´・ω・`)
結局アフリカン使える欧州が最強すぎるな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:51:59.74ID:CP/+PRf60
ジムをしながらってなに?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:52:13.75ID:/XhckB/40
アフリカも南米も決勝T進出0だから減らされることはないな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:54:25.66ID:g9rQ4S3X0
>>11
ドン引きアルヘンに引き分けは痛過ぎたw
本来なら、2連勝して、イングランド戦は引き分けで1位狙わなきゃいけなかった。

要は監督が無能。

こういう時にベテランが重要なわけ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:56:05.20ID:sAMocTgJ0
ベスト8にアジア0、あたしが出てれば… って言いたいのか?
アンニョンって言わねーのか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:56:57.73ID:HJ3nN73F0
五輪枠は影響なしか?
いずれにせよ五輪は欧州枠は少なそうだし決勝トーナメントには行けそうだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:57:27.03ID:c2J1P+g90
うるせえ神戸のつまはじき
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:58:00.77ID:CgKnmoxC0
>>5
で、その視聴率は今回どれだけ取ったの
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:00:09.69ID:pTpCoL9c0
男子と女子が同じ競技をやって最もつまらなく感じるのが「女子サッカー」。

一位    女子サッカー
二位    野球(ソフトボール含む)
三位    レスリング
  迫力がなさ過ぎ! 一方で女子バレーやハンドボールは面白いんだが。
  なぜかな?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:03:11.63ID:1JeAro8C0
欧州が女子サッカーに力を入れ始めてリーグ戦の観客も万単位で入ってるらしい
本気の体格勝負になったら日本に勝ち目なさそうだな
まずはなでしこリーグの人気上げて選手が何人も欧州移籍するようになるまで待つしかない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:04:50.31ID:/b70eLXC0
欧州は強くなってるが、高倉のエゴチームじゃなきゃもうちょい上に行けてたろうなあ。
永里が遅刻してきた監督に冗談で「監督も罰金ね」といったら一年口きいてもらえなかったってあり得ないから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:07:52.20ID:LgUVII+s0
>>11
10年前はドイツ、スウェーデンぐらいだったのに今やフランス、オランダ、イングランドが伸びたからな
終いにスペインやイタリヤも強くなりそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:10:14.61ID:iHRZisg50
超絶他人事な上になでしこの試合の感想が他の試合と同じ程度でさらに草
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:10:40.05ID:B7UTHMoS0
16/24=2/3だから3/5のアジアは合格ラインだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:10:53.99ID:wwuCXa7S0
澤はバロンドール受賞してないよ
2011年度は男子のみFIFAバロンドールで、女子はFIFA最優秀選手賞
女子のバロンドールが新設されたのは2018年からで、まだ歴代受賞者は2018年のヘーゲルベルグ1人だけ

AP通信
女子バロンドール初代受賞者はノルウェーのヘーゲルベルグ(2018年12月4日)
Norway’s Hegerberg wins first Ballon d’Or for women
https://www.apnews.com/a06ba7f34daf4a20b33c0e5636ffe01a
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:10:59.01ID:VKKog1Xz0
>>26
女子サッカーは面白いよ
みんなカウンターで攻め合うぞ
男子みたいにチンタラやってないぞ
フランスアメリカ戦楽しみすぎる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:11:18.02ID:LUeLXIgW0
減らされてもまだ中韓タイよりは強いから問題ない
豪と北がどうかってくらいで
3枠あれば十分
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:14:53.17ID:tNAIZNMz0
なでしこプロ化も良いけど
その国内組が主軸な限りA代表では欧州勢には勝てない時代になってきてる
あんな一般人と変わらない子供みたいなフィジカルでは
どれだけ足元でコネるの上手かろうが限界がある
男子はJリーグあってもA代表はほぼ全員海外組になる
白人やアフリカンに対応できなければ国際試合は勝てない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:16:36.76ID:eOlR1F750
女子は汚いプレーが少ないから見ててすがすがしいし、プレーが止まる時間短くておもしろいとおれは思う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:17:30.32ID:DNBVUsev0
露骨な欧州贔屓
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:17:44.62ID:mgGb8zOe0
特集を組むとかやるなら、ヘタクソが調子に乗る
昔のように放置でいい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:18:24.92ID:h7y2ZM/C0
昔は中国も強かったのにね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:22:33.57ID:N1YP5BMs0
>>31
無理だろ
日本で一時女子サッカー人気出たのも強かったからだし
それがなくなったらもうあとは勝てない→人気でない→人集まらないの悪循環だよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:22:39.92ID:kEyx69Ij0
>>31
万単位の客が入ってるのは一部の試合だぞ
好カードの試合を男子が使うスタジアムでやって、チケットはタダ同然もしくは無料

でも日本では一部の試合のチケットをタダにしたところで万単位は無理だよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:22:40.93ID:VKKog1Xz0
>>43
中国女子はカンフーサッカーやってたけどw
まあ根性だけはなでしこよりあんだけど弱いな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:23:18.34ID:KBaHr0HZ0
ビーチクオバサン
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:23:35.72ID:+viSCjdL0
川澄 入っていたら変わっていたかも
全盛期ではないかもしれないが
相手にとっちや脅威だろ
14年W杯のコートジボワール
ドログバみたいになっていただろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:25:18.05ID:DRH78RQ70
>>26おまえがホモなんだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:25:56.78ID:Wugp1dTh0
これからは女子サッカーもワールドカップ>五輪になるね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:26:49.84ID:N1YP5BMs0
>>43
女子でもブラジルは汚なかったぞ
何もないところでいきなり寝転んでタンカでびっぴの外に出された後
すぐに起き上がってダッシュでピッチに戻っていった
エリカとかいう選手だったかな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:27:50.46ID:bT75HchY0
八年前のメンバーに田中を足すだけで今回よりはいい成績あげれそう
監督が一番のネックだな
巨人を率いる原と同じで、そこそこ地力があるから勝てて名将気取りだけど、実際は無能
ノリオだったらもう2つは勝てる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:30:08.72ID:VfNZjctZ0
だから黄色には向いてないんだよ
黒人を入れろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:31:10.05ID:xLok4DWF0
目標は出場じゃなくて優勝だろうが日本の場合は
枠減らされて出られないようじゃ問題外
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:31:59.60ID:+viSCjdL0
高倉は 当たっていない菅澤を見切るべきだった あの展開なら横山入れるべき
アジア杯 決勝でも決勝点の弾丸ミドル入れたのは横山
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:34:04.49ID:i6K9JSn/0
普段何の練習してるんだろ?

特に菅澤なんかのFWはシュート練習してくれよ頼むから。
いろんなシチュェーション想定してさ。ギリギリのところで枠内に蹴る技術とかさ。
チームでもコーチングしてるの?下ばっかり見ないで周り見ろとかせめてシュート打つ時に
キーパーがどこにいるかとかさ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:36:40.98ID:DRAVtgR40
今の欧州女子サッカーの盛り上がりって
女子の格闘技やアメプロのDIVA革命みたいな流れに近いと思うんだよね
たぶんブームではなく定着していくんだろうけど
日本は確実に乗り遅れるだろうな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:41:24.40ID:kEyx69Ij0
>>65
欧州ではビッグクラブなら女子チームを持つのが当然、という風潮になってきてるしな
ペレスもついに重い腰をあげるようだ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:51:49.13ID:iHRZisg50
永里亜紗乃「フィジカルが劣るのではなくトレーニングが足りないだけ」
安藤梢「日本はフィジカルトレーニングが足りない。ドイツの選手は必死になってフィジカル鍛えてる」

フィジカルは生まれつきの差だから仕方ないと目を背けて小手先のテクニックと連携でカバーできると考えてるのが日本の女子サッカー界の悪しき習慣
そもそもロクに鍛えてすらいないことが海外組が断言してる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:15:57.53ID:z8OPukka0
女子は男子ほど人種間のフィジカルの差がないからやりようなんだよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:33:22.46ID:pirsptPz0
>>43
女子のプレーレベルの上がりっぷりは凄いね
欧州のチームは、シュートの精度も速さも前大会より上がってるから、
第三者の国の人が見てても面白い試合が増えてると思う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 22:33:37.81ID:ByactCfi0
トレーニングで埋められる差ではないけどなあ
頑強さとか違いすぎるわ
0073a
垢版 |
2019/06/26(水) 23:03:26.29ID:5DfQJf3K0
バレーボールでいうと ちょっと古いが
1964年女子 東京 東洋の魔女 大松監督
1972年男子 ミュンヘン ミュンヘンへの道 松平監督
1976年女子 モントリオール 新東洋の魔女 山田監督
メンバー固めて猛特訓で金メダルとったんだよ
あれぐらいやらないとアメリカやフランスには勝てんw
戦略を持っている監督の存在が一番重要だ
とにかく高倉なんかでは駄目だ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:13:06.94ID:VKKog1Xz0
>>73
東洋の魔女は有名だけど
キューバのルイスの前じゃ無気力だろな
身長175cmと小柄なのに垂直跳び1m超えだろw
フィジカルが優れてるヨーロッパのアフリカンチームに勝てそうにもないぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:23:28.11ID:S+/3Sxv/0
大丈夫だろ
男子だってアフリカ勢が長いこと結果だせてないが減らされてないし
今大会を冷静に見れば、タイ韓国は論外として中国も弱くなってるのは確かだが
比較的強い北朝鮮は不参加だったし、オーストラリアと日本は不運なPKで負けただけだ
北朝鮮も参加していれば、オーストラリアと日本がPK不運なく勝ち上がってアジア勢が食い込んでる図もありえた
たまたま、運が悪かっただけだ
現女子FIFAランクを見てもアジア勢は欧州勢に次いで高いし、減らされることは考えづらい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:25:33.86ID:qBDEF2U70
アジア枠3だろうね。
オージー、中国と日本
一つ間違えると食われるね。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:26:54.12ID:qBDEF2U70
>>60
それな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:09:39.17ID:T1jxM+tf0
川澄は高倉に招集された時に認められる活躍が出来なかった
W杯に呼ばれないのは自業自得
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:13:57.20ID:JxzfRCOf0
中島も長谷川もクロス上げられるキック力は持ってるはずなんだけどそんな展開今回なかったな
川澄や宮間くらいに鋭いクロスでゴールに襲い掛かる展開ないとアメリカとかには勝てないような気がする
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:26:56.14ID:1bBid1zY0
宮間が抜けたら途端にセットプレー期待できなくなった
たとえフィールドでの動きが悪くても、あれくらいのプレイスキッカーができる選手が居たらいいんだけどな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:42:39.48ID:xaZdyxwe0
>>75
つっても外人も背が高いだけで
そこまで体重あるわけじゃないからな〜
日本の怠慢じゃないのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 05:32:06.98ID:kMGvw6EX0
阪口がベンチで黙って座ってるだけだったら
川澄のほうが声出して鼓舞したり 練習で明るい雰囲気出したりできたんじゃないの
02年のゴン中山みたいにさ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 08:52:43.68ID:7w3yl9YA0
ヨーロッパ勢が強くなったな。
互角に戦ったのは日本だけだわ。ランキング通りだな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 09:02:44.16ID:fi0vbnri0
サッカーに日本のフィジカルエリートが流れてくれればまだ世界と戦えるんだろうけど無理だよなあ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 09:04:34.07ID:PHcT/6LK0
>>88
阪口の方がそういうタイプなんだが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 09:09:35.12ID:fi0vbnri0
男子の中学生と互角だとしても賢いんだからもっと洗練された戦いができそうなのになんかそこらへんの高校生ぐらいのサッカーだよな
0094うんち
垢版 |
2019/06/27(木) 09:12:39.42ID:F+Hp3Sn80
超満員の通勤時間帯にガラガラのまんこ専用機車両みたいな理不尽すぎ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 10:34:10.32ID:6VCYfwQ60
アジア減らすべき
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 10:39:22.24ID:VpSGHEoFO
>>84
体重以上に普段の国内リーグでどれだけ激しくやってるかの差
なでしこリーグじゃとても敵わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況