X



【サッカー】<日本代表>「デュエル勝率」は大会最下位!コパ・アメリカ敗退の主因…インテンシティーが高まっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/06/26(水) 19:53:03.42ID:Ja8Afezh9
柴崎岳も「小さな部分は大きな差」警報を鳴らす。
 
日本代表が惜しくもグループステージ敗退に終わったコパ・アメリカ2019。3試合で3ゴールしか奪えなかった決定力と並び、大きな敗因となったのが、デュエルで苦戦を強いられたことだった。
 
とりわけ1節のチリ戦と2節のウルグアイ戦は、相手のインテンシティーの高さに苦しみ、競り合いで負けるシーンが目に付いた。0−4の惨敗を喫したチリ戦後には、
キャプテンの柴崎岳も「インテンシティーの部分はもっと高めなければいけないと思います。彼ら(チリ)のほうが競り合いやその後のセカンドに関しても数段上だった、そういった小さな部分は大きな差」と漏らしていた。
 
実際、『Opta』によれば、日本のデュエル勝率はコパ・アメリカ出場12か国で最下位だったという。
 
【コパ・アメリカ2019のデュエル勝率】
56.6%:ウルグアイ
54.6%:ブラジル
53.9%:コロンビア
52.2%:チリ
52.2%:カタール
51.4%:ペルー
50.0%:エクアドル
48.8%:ベネズエラ
47.5%:アルゼンチン
47.0%:パラグアイ
44.6%:ボリビア
41.3%:日本
※グループステージ終了時点
 
基本中の基本である1対1の競り合いで勝てるか否かは試合の行方を左右する重要な要素で、インテンシティーが高まっているモダンフットボールではさらにその傾向が強まっている。
グループステージを首位通過しているウルグアイ、ブラジル、コロンビアが、デュエル勝率でトップ3を占めているのは偶然ではない。
 
東京五輪世代を中心に臨んだ若き日本代表にとっては、本当の意味で世界と対等に戦ううえで大きな教訓となりそうだ。

6/26(水) 19:47配信 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190626-00060658-sdigestw-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190626-00060658-sdigestw-000-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 19:55:39.59ID:ShRVcQ3L0
>>1
デュエルうんぬん言ってる奴はアホである
五分五分のボールなんて存在しないからな

勝率なんて意味がない
ほとんど役に立たない指標
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 19:55:47.50ID:KoEFoKEg0
>>2
一軍でもデュエルくそ弱いぞ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 19:56:48.39ID:KoEFoKEg0
>>3
じゃあ何が重要か言ってみろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 19:57:24.92ID:qligw69O0
やっぱ日本は野球だわ
マイナースポーツでもいいじゃん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 19:58:07.90ID:Grv7qQEZ0
チリ戦なんて大人と子供の体格差だったからなw
よくあれだけ攻撃的に行って決定機を作ったわ
強い相手にも引かずに勇気をある攻撃を仕掛け続けるのが日本サッカーのスタイルになったな
男女とも同じサッカーを指向してるからもうこの流れは止められないだろう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 19:58:11.84ID:nt0Lfoki0
1位と最下位でカバーニの演技がなきゃ勝ってたかもって内容なんだからあんまり意味ないな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 19:58:12.02ID:Q+KYUsrp0
そらしょうがねえだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 19:58:32.43ID:Fs2AvM670
こんなんじゃ満足できねえぜ…
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 19:59:37.81ID:oO5cSfp40
>>1
5割のエクアドルが日本と五分だったんだからそれほど重要じゃない
駆け引きについては学ぶ面が多かったと思うが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:01:01.54ID:cuWZOgb/0
3試合それぞれどうだったのか分からない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:01:13.26ID:zi5LCGXE0
日本は競技人口が韓国の100倍もいるんだからもっと頑張れ!
.
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:01:40.59ID:/vFC7a990
フィジカルが足りないんだよ

日本のサッカー選手は筋トレしてるのか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:01:49.81ID:ZX0U+3F00
>>15
日本と戦ったから五割になったんだぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:02:55.67ID:nPW91XUM0
ハリル帰ってきて
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:04:31.70ID:DGBQ5sh10
こんな意☆味☆不☆明のデータを気にするようでは真のデュエリストにはなれんぞ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:05:19.95ID:oO5cSfp40
>>20
そうやって体ばかり鍛えてダメになったのがブラジル
駆け引きだよ、特に南米では
それをマリーシアというんだけどな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:06:05.04ID:ROdL8tSk0
普通の国ならウルグアイ2−2ならチリ0−1 エクアドル3−0なんだよな
真ん中2戦目では各上に善戦か勝つのに最後では格下に引き分け各上だったら余裕の負けなんだよ
おしい日本って体質なのか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:06:57.89ID:2UmBwYgQ0
>>23
死ねよ売国奴
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:07:58.14ID:/xOIcFXG0
Cチームしかないから主体だしこんなガチガチのAマッチなんて初体験だったのが大半だったろ
よってデュエルできてなくても仕方ない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:09:02.78ID:+KJAGX6T0
でゅえる(笑)、いんてんしてぃー(笑)
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:09:46.13ID:OGo0d7Qh0
ハリルホジッチの後デュエルデュエルって馬鹿の一つ覚えみたいに言ってるな
シュートが入ればもっと上に行けただろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:09:50.41ID:Y3EJ2F2e0
ハリルのに懲りて、デュエルをしない方向で頑張ることにしたんじゃないの?
それで前のw杯もうまくいったじゃない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:10:55.58ID:cuWZOgb/0
>>32
デュエルのないサッカーなんて有り得ないから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:11:46.57ID:cIDjuP3y0
デュエル勝率ってのはムッキムキの選手がいれば高くなるものではないのは西野ジャパンで立証済み
戦術的な約束がないから不利なボールの受け方をすることが多くなり負ける
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:13:24.82ID:g9rQ4S3X0
>>32
ハリルのサッカーはアフリカン向けなのよ。
問題なのはデュエル一辺倒で日本に合わなかった。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:14:12.03ID:OwUzi6TY0
柴崎でも物足りないが・・・
ハリルが重視したデュエル、縦パス、裏へのパスとか今の日本人ボランチなら柴崎が一番できるのは皮肉だな
外国人と一回ぶつかると怪我する大島でデュエルとか何だったんだ・・・
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:15:07.09ID:cIDjuP3y0
自チームの状況と相手の戦術次第ではレアンドロダミアンですらデュエル勝率0%になる
これがわかっていないやつほど的外れな批判をこのスレですることになる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:15:37.50ID:MhQH46+70
>>35
まあ意味的には通じるのでは
鐘からスピーカーに進化してるし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:16:05.44ID:jDCu9c2Z0
競り負けて走り回されて疲弊するだけだもんね
デュエルで勝つのは必要だけど、されだけじゃない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:16:13.34ID:yGmA7+tQ0
デュエルとかインテンシティーてわざわざ英語使うなよ
日本人のカタカナ発音じゃだれも理解できんやろ
インテンシティーて笑えるw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:18:33.08ID:ygXH4CQF0
カタカナ使って俺は知識人だと優越感に浸る
自己顕示欲バカの文章は笑える
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:18:51.83ID:nJwF2i5T0
サッカー未経験のニワカが好んで使う単語
インテンシティ、5レーン、ポジショナルプレー、再現性
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:19:41.57ID:Grv7qQEZ0
>>39
日本人ボランチでそれを一番やってるのが遠藤航です
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:20:07.12ID:OP1b9ILr0
今大会の久保

0ゴール0アシスト
ボールロスト チーム最多
デュエル勝率 33%

チリに大敗
雑魚エクアドルに引分け

※参考 久保抜きの試合
→強豪ウルグアイに引分け


ただの使えないゴミ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:20:40.86ID:Grv7qQEZ0
>>45
ハーフスペースが入ってないのがまだ甘いな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:20:52.36ID:Rw/Br43u0
玉蹴り奇形チビ猿J A Pにしては良くやったんじゃない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:20:57.75ID:AXmfKKiK0
>>1
つまりフィジカル同じなら日本はめちゃくちゃ強いってこと
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:21:00.77ID:sXDoS3au0
デュエル勝率上位に強豪が多いからハリルが正しかったとい事だろうな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:21:22.14ID:QHXJJW030
ハリル「な?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:21:33.47ID:h+JZcclU0
それでもウルグアイ戦以降は目立って押し込まれてる感じはしなかったわ
1対1で勝てなくても連携でスムーズに奪い返せてたからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:22:12.51ID:Lo9RulHc0
ポリバレントとかファジーとか急に使い出すようになったのなんなの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:23:52.15ID:9tYWlF/M0
岡崎いなかったら更に下だろ
いつの、日かのマンC線のデュアルはすごかったぞ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:24:46.53ID:Y3EJ2F2e0
>>48
ダイナソーは?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:26:40.78ID:zF6jNXFM0
昔からだろ
中東とやってもズルズル下がるばかりだぞ
ただ明後日の方向にパスやクロスやシュートしてくれるから助かってる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:26:51.57ID:IvR+B3IV0
>>54
そこはロジカルシンキングで論理的に考えないと
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:31:40.03ID:doPehXvu0
若い世代ではいいとこまで行くとこ見ると、ある時期から身体の成長に差が出るんだろうな。
骨格や筋肉のつき方なんかがさ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:34:28.58ID:TrA4cEsH0
そりゃそうだろ
オリンピック世代がA代表にボディコンタクトで敵うわけがない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:35:47.99ID:vZ6+n1hr0
どのスレでも久保久保うるせーのに都合の悪いこのスレでは一切名前が出てなくて笑った
このスレもバイトしか書き込んでませんw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:35:48.21ID:Vnytl2l40
>>10
男女ともに守備が脆弱なので前に出ていくしかない。
消極的な攻撃スタイルよ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:36:38.66ID:vZ6+n1hr0
平日の芸スポは9割くらいのレスをバイトが書き込んでるだろ
まじで
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:36:57.96ID:Wt9lleIe0
そりゃ個々の能力が高い方がデュエルで勝ちやすいんだから強豪ほどデュエルの勝率が高くなるのはあたりまえそして日本は二軍だぞ
まだハリル持ち上げてるバカがいるようだけどハリルジャパンのデュエル勝率は相当低かったw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:37:09.75ID:vZ6+n1hr0
バイトどころかBOTだったりしてな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:37:25.21ID:TMI1GZum0
>47.5%:アルゼンチン

むしろこれが衝撃的だよな
昔のアルゼンチンといえばどんな汚い手使ってでもボール奪い取ってくる感じだったのに
もう選手みんな金持ちの上流階級になっちゃってハングリーじゃなくなったんろうかね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:38:13.33ID:urO0l2B50
大谷みたいなフィジカルモンスターは野球に取られてんだよ
劣った連中しか集められないんだからフィジカル勝負は避けるべきだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:38:50.56ID:2gv96Hcu0
中山いなきゃGL突破してたんだから凄いよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:39:04.47ID:KHIyMIzB0
この流れみても日本が強くならない原因がわかる
デュエルに意味ないことにしたいのは対人で勝てない挑みもしない日本が勝強くなれる幻想を抱いていたいだけだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:39:13.38ID:ShRVcQ3L0
>>45
デュエルとオフザボール
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:39:43.81ID:NaVKfEUz0
>>69
相当低かったw
そりゃ低いのはハリルじゃなくて日本のデュエル勝率そのものだろw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:41:16.69ID:MhjbgxUT0
デュエル1位のウルグアイと最下位の日本が引き分けっていうねw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:44:02.60ID:Wt9lleIe0
>>76
デュエルで勝て勝てっていうだけで無能なハリルが改善できなかったっていうことだし無能なハリルは選手がデュエルで勝ってくれないと何もできないって事が露呈されたでしょ
そしてやっぱりウルグアイブラジルなどデュエルの強い国は個々の能力が高いんだよだからデュエルで強い国ならば誰が監督をしても強いんだよわかったか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:44:49.98ID:eM4WCUTj0
遊戯王かな?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:45:22.32ID:ml22FSKE0
ジャパンズウェイにインテンシティーなんてもんは存在しない。
技術と連携で勝負するのが日本サッカー。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:46:07.74ID:iHfKeHL00
初のA代表の20歳がいきなりコパで南米とやったからねえ
もっとボロボロにやられると思ってた人がほとんどだしw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:47:00.10ID:iHfKeHL00
デュエル1位と最下位がドローってのが面白いなw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:47:08.97ID:ds+TK0a20
そりゃあ勝ち続けることができればいいけどさ
劣勢でも点が取れるかどうかが一番大事
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:47:25.98ID:NaVKfEUz0
>>80
おまえが勘違いしてるのはハリルは成績面でも
日本代表の普通の結果しか出してないって部分だな
ハリルがボロクソに負けまくったみたいな勘違いしてるのは意味がわからんわw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:49:27.42ID:aN5UXLGH0
ほんとに危ない局面を除けばそれほどおおきな問題ではない
PA内でハイボールの目測を誤るとかはだめよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:56:26.25ID:ShRVcQ3L0
>>88
成績は低空飛行だぞ
なんで普通だと思ってるんだ?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:58:11.61ID:Wt9lleIe0
>>88
FIFAランキングを2000年代で一番低い順位まで下げたのが普通かな歴代の日本代表の中でも屈指の悪い成績だと思うけどそして親善試合含め格上には一度として勝ってない西野でさえパラグアイとかに勝ってるのに
だってハリルってデュエルガーとかフィジカルガーって選手のせいにしてるで無策無戦術で毎回ボロボロな試合してる無能監督のイメージしかないよ西野でさえそんなフィジカルのデュエルの弱い日本代表でWCベスト16までもっていけたのにね
そしてしまいには何を思ったか裁判おこすだろまぁ見事に尻尾巻いて逃げたわけだけどハリルの人間性含めて尊敬する部分が一つも無い
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:58:25.98ID:NaVKfEUz0
>>92
最終予選1位通過は日本として普通以外の何者でもないが
今更こんなことでバカみたいにやり合わなきゃならんほど
おまえらがハリルにどんな酷いことされたつもりなのか理解できんなw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:59:19.30ID:N1QKNMux0
逆に言うとよくこんなんで勝負になったなと。
良いじゃないの、明白な改善の余地があるって事だよ。
最もダメな部分を強化できれば、チーム力にも反映するさ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 20:59:38.62ID:NaVKfEUz0
>>94
それはアギーレさんがアジアカップで速攻で負けたせいですよね?w
ほんとキチガイじみたしつこさだよねおまえらって
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:01:01.07ID:5KSZcESD0
ロストマシーンいたらこうなるだろw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 21:01:17.44ID:JG3T3ki80
それでも2分け1敗ならデュエルだけが全てってわけでもないということだろ
実際に決定機きちんと決めてれば決勝トナメ行けてただろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況