@
議会が直接行なっていることだけじゃなくて、世論の焦点となっている社会的な事件も、
自治体と何らかの接点があれば調査対象になり得るって行政実例でも明言されてる
NGTには税金が投入されてたわけだから、普通に調査対象になり得ますね

https://pbs.twimg.com/media/D95XHhsU0AAQZhk.jpg

@
県からNGTに仕事を依頼した際に、損失が出ることをわかった上で税金を投入したか、
税金投入の際に二重帳簿でなかったか、税金投入の際に口利きがあったか、
つまり、NGTに関わる事務処理において、
知事、県会議員、県庁職員が何か疑われることをしていれば、百条委員会が可能です。

@
とても有能な情報。
#百条委員会 の「事務」の範囲が気になってたが文句なしだね。
「世論の焦点となっている事件等につき実情を明らかならしめることをいう」
まあ陳情書が受理されてる時点で形式的な法令の枠はクリアしてるとみるべきだったろうけど。