X



【サッカー】<なでしこジャパン>日本時間26日午前4時に決勝トーナメント1回戦でオランダと対戦!「ヒョウ女」VS「鮫島」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/06/25(火) 21:55:18.78ID:pnOOGWUK9
サッカー女子ワールドカップ(W杯)フランス大会を戦っている女子日本代表「なでしこジャパン」(FIFAランク7位)が25日(日本時間26日午前4時)に決勝トーナメント1回戦でオランダ(FIFAランク8位)と対戦する。17年欧州女子選手権を制した強敵との一戦の見どころを紹介する。

【写真】ヒョウ狩りに挑むなでしこ鮫島

  ◇   ◇

日本は大会前からチームに負傷者が相次ぎ、ベストな布陣を組めないままここまで戦ってきた。しかし、同試合では19日(日本時間20日未明)の1次リーグ第3戦から中5日が空き、1次リーグ初戦で左足首を負傷したMF長谷川唯(22)や、左足違和感を訴えていたMF籾木結花(23)、大会直前のリーグ戦で右足首を痛めたFW小林里歌子(21)ら別メニュー調整していた選手らが全体練習に復帰。陣容は整いつつあり、交代カード含め、高倉麻子監督(51)がどのようなメンバーをピッチに送り出すかが注目される。

長谷川の代わりとして出場した最年少の19歳MF遠藤純や、右膝のけがの影響で本調子ではないMF阪口夢穂(31)に代わってボランチで奮闘するMF杉田妃和(22)、三浦成美(21)のコンビは今大会での成長が感じられ、負けたら終わりの決戦でも力を発揮してくれそうだ。

対するオランダは平均身長171センチトリオのFWファンデサンデン、ミーデマ、マルテンスが脅威となって日本ゴールに襲いかかる。ファンデサンデンはDF熊谷紗希(28)と同じリヨン所属の選手で、ヒョウ柄に染めた独特なヘアスタイルが特徴のスピードあふれるストライカー。

熊谷は「雰囲気はあの見た目通り。尊敬できる、とてつもなくいい人です」と語る。マッチアップが予想される同じくスピードが武器の左サイドバックのDF鮫島彩がどこまでその力を封じられるか。

左FWが予想されるマルテンスもオランダが欧州女王に輝いた17年にFIFA女子最優秀選手に選出された点取り屋。そして最前線に構えるのが身長175センチのミーデマ。FW岩渕真奈のB・ミュンヘン所属時代の同僚で「大親友」とも称する選手だ。

フィジカルだけでなく、足元の技術もあり、岩渕は「大きくて、ヘディングが強くて、スピードもあってシュート技術もある。味方にしたらすごく楽しかったけど、相手にすると嫌だなと思う」と語っている。日本の最終ラインはマークの受け渡しをスムーズにしながら、この3選手を自由にさせない守備が必要となってくるだろう。

オランダは4−3−3の布陣が予想され、中盤の3選手から前線へ効果的なロングボールやスルーパスが配球される。背番号10を背負う司令塔のファンデドンクや、FW横山久美(25)のフランクフルト時代の同僚でもあるMFフルーネンは要注意。フルーネンは16歳まで柔道にも励み、欧州でメダル獲得経験もある異色の選手。身体能力が高く、横山も「運動量豊富でゲームメークできるいい選手です」と警戒する。

日本とオランダの通算対戦成績は日本の4勝3敗。高倉体制では、すでに約3年間で3度対戦しており、1勝2敗。元チームメートのつながりも多く、お互いの特徴を知り尽くした一戦とも言えそうだ。

4年前の15年W杯カナダ大会の決勝トーナメント1回戦でも対戦しており、当時は日本が2−1で勝利。オランダは当時のリベンジに燃えており、ウィーフマン監督は「準備は十分にやってきた。そこは隠すことはない」と自信をみせる。

今大会では、オレンジ色のユニホームを着て試合会場に押し寄せた大勢のオランダサポーターの様子がSNSなどにも投稿されている。試合の行われるレンヌに駆けつけたオランダサポーターによると、日本戦にも約2000人のサポーターが詰めかけるという。

高倉監督は試合の公式会見で「アジアの代表として、国の代表として、誇りと責任を持って戦う」と力を込めた。強敵との勝負を制し、3大会連続の決勝進出、そして2大会ぶりの優勝へ勢いをつける。

6/25(火) 19:46配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190625-06250787-nksports-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20190625-06250787-nksports-000-3-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 21:56:33.90ID:Vxn6aSCE0
鮫島事件・・・
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 21:59:02.75ID:O30B4EYV0
分析厨だけど、穴がありすぎてなでしこの試合は分析する気にもなれません・・・
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:00:31.97ID:bwb6ZT7b0
遠藤がポイントやろな
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:00:38.18ID:00nls2ol0
女子サッカーって
金髪パツキンプリケツ白人が高さと強さで女蹂躙する競技のイメージ
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:01:40.36ID:vvXAwqmA0
市瀬の顔を全世界に曝すのは、胸熱だな。
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:02:16.20ID:ugjdXmDP0
監督のアップは映さないで
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:04:09.47ID:oPUEUMrr0
地力は劣っているがベンチワーク次第で勝つことも可能な相手だ


つまり勝てない
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:10:24.90ID:Gf8W74xD0
>>7
黒人に見事に蹂躙されたチョン・・・

>>14
そのベンチワークがとてつもなく残念だからな
絶対に負けそうな戦いがそこにはある
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:12:53.20ID:0lEirIv60
イーグル シャーク パンサー
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:13:15.66ID:wr0/8MrU0
日本人だが全力でオランダを応援
がんばれオランダ!
日本に正義の鉄槌を下してくれ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:13:27.05ID:srAQtLKX0
>>1
朝日新聞と子会社のニッカンスポーツはどうしてこうゲスなことばっか考えるんだ?
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:14:28.68ID:3i6Xb96x0
鯨鳥頑張れ
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:14:38.69ID:cqFoas320
これでも、数年前には「女子W杯優勝」「女子W杯準優勝」と黄金時代を築いた
無敵の「なでしこジャパン」
澤がいた頃の「なでしこ」は強かったね。今は「世界7位」だもんね。
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:14:57.16ID:kMYZKg470
VARのせいでPA内で転がってPKをとりあうゲームに堕した
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:15:59.68ID:+4m5kh1L0
0-3 で完全敗北
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:16:02.85ID:FJf7/HkE0
ファンデサンデンはなでしこが一番苦手にしてるパワーとスピードのあるサイドアタッカーだからな
ヨーロッパや北米の強豪相手でもフィジカルで圧倒できるぐらい女子選手の中では突破力が抜けた存在
この選手にどういう守備をするのかしっかり考えてないとアルガルベみたいにボロ負けの可能性もある
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:16:29.25ID:JsUAaZNf0
女子のは、あんま気持ち盛り上がらんな
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:17:49.38ID:JsUAaZNf0
ワンバックさんが出てないからつまらんわ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:18:05.98ID:Gf8W74xD0
ファン・デ・サンデンはとてつもなくいい人、なのか
そういえば女子CL決勝の後、チームメイトのために自撮り棒持って暴れまわってたな

>>23
アジアに関しては、FIFAランキングはあてにならんな
マイナス10〜20ぐらいが実際の強さだと思う
ランキングがあてになるなら日本vsオランダは互角の戦いだ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:18:39.01ID:SFXZCX+G0
鮫ちゃんの後継者は出て来るかもしれないけど熊谷みたいな選手はなかなかいないね。デカくて強くて頭イイDF
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:19:43.15ID:LMyZCVRK0
>>20
チョンかやきうんコリアン豚老人乙
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:19:56.27ID:oPUEUMrr0
まあとは言え、

初戦 微妙な試合
二戦目 快勝
三戦目 イングランドに0-2敗戦
決勝T1回戦 GL2位で前評判圧倒的不利な相手


これって何かに似てるよね
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:24:27.72ID:6blLKSRm0
男子以上にフィジカルが違いすぎてなぁ、、、

どうしたらええんだべ。
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:24:37.87ID:4+PGO2og0
オランダ妻は電気羊の夢を見るか?ときいて
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:31:55.12ID:EyF7XQmK0
予想 オランダ3ー1日本
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:34:27.12ID:zOykcAF70
>>3
もうそのネタ誰も食い付いてないな
5chは高齢化とか言うけど古いコピペやネタを知らない奴が大半になってきてるし
明らかに年齢層変わってるだろ
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:34:52.84ID:n+/lbwdY0
あっさり勝つのがなでしこ
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:35:25.33ID:72YJKak80
鮫ちゃんだけじゃねぇか頑張ってるの!
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:35:54.69ID:QWKYlZvD0
たぶん負けるよ!なでしこ若すぎね?そう入れ替えしてんじゃん!

小さいし足遅いやつらばっか!
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:37:46.20ID:oPUEUMrr0
>>41
足遅いのは昔からだろ
全盛期の川澄と丸山くらいじゃね、明らかに速かったのは
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:45:01.46ID:YMR7XrLg0
日本時間26日4時ってことは日本で見るとなると時差7時間だから、つまり何時になるんだ?
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:48:57.80ID:pSTrlp/j0
西欧が女子サッカーに力入れてきたら強くなるわ
インフラも指導者も揃ってるしフィジカル強い素材が沢山いる
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:51:50.91ID:nGOPYjT50
見れないけど鮫ちゃんがんばれ
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:51:51.00ID:oPUEUMrr0
>>49
12時に寝て4時に起きて試合観て、6時から7時半まで寝て出社
余裕だわ
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 22:58:39.98ID:4+PGO2og0
フライングダッチワイフに勝てるか?
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:00:22.83ID:MOQ6Aepb0
どこで中継あるの?
0056垢版2019/06/25(火) 23:02:35.59ID:0WCiZG3w0
>>23
なでしこが無敵だった事はかつてない。。。
0057垢版2019/06/25(火) 23:06:06.83ID:0WCiZG3w0
>>31
ところが、鮫ちゃんの後継者も苦労してる始末。
黄金世代の選手は、簡単に代わりがいないのばっか。
澤は無理でも宮間はと思ってた頃もありました。
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:11:17.20ID:+a5VZtn80
>>30
オランダ46%引き分け28%日本26%
勝利予想データ23時10分現在
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:11:39.45ID:44pm76F60
>>55
ウジTV
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:11:56.15ID:sbI7rZbd0
宇津木を左SBで出してガツガツ削らせるしか手はないと思うんだが、鮫島出すんだろうな…。
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:13:06.89ID:KVWtuf9T0
顔はともかく中心的存在しないよな。
澤は間違いなく実力とカリスマ性あった。
熊谷はどーなん?長谷川も。

土下座して、宮間戻ってもらえよ。ベンチでもえーから。
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:13:12.84ID:Kp3LxBXL0
坂口や宇津木は別メニューしにフランスへ渡米してるのか。
ゲームにも出ずに臭いマンコに汗かくだけなら田中や川澄選べば戦力化に良かったのに。
マンコ腐れの監督じゃ戦えん。オランダ女の尻に敷潰されるナデシコ見とうない。
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:13:38.59ID:bbD7MeAg0
一人では止められんぜ
サイドハーフの遠藤とボランチで受け渡す形を取らないと間違いなくやられる
ボランチは潰せる三浦かカバー能力高い宇津木を使うべき
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:15:23.09ID:4Vy3sBtZ0
>>59
さんくす
じゃあ見ちゃおっかなあ
でも朝から女解説者が金切り声でワーワー言うのかな
ウジだと大竹とかが
0066名無しさん恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:16:23.14ID:fH1rNM2F0
w杯は盛り上がっているな、アメリカが強すぎるな昨日、アメリカ、スぺイン戦見た
けどアメリカ女子強すぎるわ 
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:16:36.10ID:Fxf5GoUo0
高倉監督、なんで化粧しないんだろう。
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:17:11.61ID:KVWtuf9T0
オランダには勝てるけど、ドイツやアメリカやフランスには無理だろうな
0070なでしこアカン垢版2019/06/25(火) 23:21:18.73ID:Kp3LxBXL0
>>65
禿同。
TVなでしこ戦は解説女がイカン。今のプレーだけ簡単に話せ、
尾鰭付けてのべつ喋りまくるから音声消してみてる。
プロ野球を応援団が幅を利かす外野席で観てる様なもんだ。
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:21:54.73ID:Yv3m3Ez/0
川澄
「日本のサッカーを強くしたい」
by何年か前のスカパーの番組にて…キメえわ
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:22:30.82ID:46n98khi0
高倉監督見ると大食いの菅原思い出す
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:30:04.40ID:hCnSiUeB0
オランダには親善でもボッコボコにまけた
イングランドと同じくらい強い
なでしこなんか話にならないね
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:31:56.87ID:hgHRwGvJ0
>>75
バカじゃね
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:42:28.50ID:5LLxKzKQ0
鮫ちゃんは、戻りの時に足が遅いんだよなぁ。
多分、体重移動がスムーズじゃないんだろうね。
チームで1、2を争う快速なのに、速いイメージが無いんだよな…
>>35
それって森博嗣関連だっけ?
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:47:48.51ID:KylPyqHV0
まぁここで終わりだろうな
で、高倉の辞任からの佐々木監督再任
これなら五輪もメダル狙える
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:49:46.72ID:KylPyqHV0
>>66
さすが世界一の経済大国だよな
あれはどこも勝てねぇわ
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:53:53.79ID:iS6t9Jsz0
白菜しいたけ人参
お鮫のお野菜いかがです♪
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:54:34.74ID:/i9qSjSq0
>>1
ビジュアルなんとかならんのかいな
こんなんLGBTの集団かとおもうだろ
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:56:54.26ID:ZmqD7XhG0
鮫島事件を思い出すからやめろ
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:57:40.94ID:No2v7vNY0
ここで勝てばなでしこフィーバー再来
吉本は全て吹っ飛ぶ
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/06/25(火) 23:58:16.64ID:jfdAS3qX0
眠くなってきたわ
起きてられるかな
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/06/26(水) 00:05:57.57ID:lJ6/PCCR0
さてさて、題名にあるように、朗報と訃報が届きました。

まずは朗報から!ラグビーワールドカップ!
日本は世界ランキング3位の南アフリカをなんと撃破しましたーー!!
番狂わせが少ないラグビーでこの勝利は世界を激震させているようです!!
この凄さっていろいろ例えられてますが、バドで言えばなんだろう?
日本人選手がオリピックの初戦でリンダンに勝つとか?!とにかく凄すぎるってこと!笑
選手達の頑張り!攻めの気持ち!鳥肌が立ちました!そしてみんなの涙!思わずもらい泣き?
本当に感動しました( ; ; )

そしてここからは悲しすぎる訃報です。

同じセントフォース所属の黒木奈々さんが一昨日お亡くなりになりました。
黒木さんはほぼ私と同世代…こんなにも若くして生涯を終えるなんて…。無念で仕方ありませんよね。
当たり前のように毎日を生きてるけど、当たり前ではないんですよね…
私はこれから出産をし、新たな命を守っていかなければなりません!尊い命を大切に大切にしたいと思います。
黒木さんのご冥福を心よりお祈り致します。
スポーツができたり、出産できたり、当たり前に毎日を送れるのはすべて生があるからこそ!
日々感謝する気持ちを忘れてはいけませんね。

☆Rei☆
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/06/26(水) 00:12:22.41ID:Sw+RJpaY0
早起きして見るか
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/06/26(水) 00:29:46.43ID:KOVfv5MN0
こんな感じかな

   岩
 遠 犬 馬
  狸 杉
鮫 南 熊 梨
   山
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/06/26(水) 00:31:31.53ID:2ehQiSNn0
午後九時から待機中。午前2時過ぎくらいに起きる予定で寝てたが、
隣のネパール人のクソ女がうるさくて目が覚めた。
サッカーは男女共に代表しか見ないにわかだが、女子はゴール前に
もっていけば何かが起きる的なところが好きだった。しかし、今は
世界中のレベルアップでそういうのは減った。と言うか簡単には
ゴール前にボールも運べなくなった。
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/06/26(水) 00:36:42.29ID:rn3m96ya0
もし勝っても明日のワイドショーは日米安保でしょ?
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/06/26(水) 00:38:03.04ID:kEyx69Ij0
アメリカは審判が公平だったら昨日負けてたかもな

だがどの試合もアメサポで埋め尽くす動員力はさすが世界一の経済大国って感じだ
FIFAとしてはアメリカがあまり早く負けるとまずいのだろう
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/06/26(水) 00:53:24.79ID:xLvZHYRX0
鮫肌男と桃尻女
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況