X



【サッカー】<F・トーレス>「引退は郷愁のためじゃない。日本は素晴らしい国」Jリーグについて「巨大なポテンシャルを持ったリーグ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/06/25(火) 01:29:45.34ID:pnOOGWUK9
先に現役引退を発表した元スペイン代表FWフェルナンド・トーレスが、スペイン紙に対して現在の心境を語っている。

8月23日のヴィッセル神戸戦で、18年に及ぶ長いキャリアに幕をおろすことになるF・トーレス。同選手はスペイン『アス』の旧知の仲である著名記者、ハビエル・マタジャナス氏とのインタビューに応じ、引退発表後の気持ちを素直に述べた。
フットボール史にその名を深く刻むF・トーレスはまず、今季限りでの引退が長い時間をかけて下した決断であったことを告白している。

「考えた末に決めたことだ。同業者が同じ決断を下したときには、とても悲しくなったね。ジェラードが引退したときには寒気がして、こう言ったものだよ。もういい、終わったんだ、これ以上彼のプレーを見れない、
彼と楽しむことができたし、彼と話し合えることはいっぱいある、ってね。(引退は)本当に自分の番が回ってきたと感じるまでは、絶対に回ってこないことのようにも思えていた。色々なことを考慮して、それが最善だと考えるまでは、ね」

「アトレティでそうしたように、しっかり別れを告げられるタイミングを探したよ。決断を下してクラブ(サガン鳥栖)に伝えたとき、社長はショックを受けていた。そこから、僕の意思が確かなものなのか、
どうやって取り扱っていくべきなのか、自分にクラブと関係を保ち続ける考えがあるのか、といった話し合いが行われることになり、発表が遅くなっていった。でも、この決断は考え抜いた末の、100%納得いくものなんだ」

また、母国スペインに郷愁を誘われたのか、との問いには次のように返答している。
「いいや。僕は日本での日々を家族と一緒に楽しんでいるし、ファンタスティックな経験をさせてもらっている。僕たちは高潔な心を持った人々がいる、とても素晴らしい国を知り、本当に多くのことを学ばせてもらったんだ。
ただフットボール的には、自分自身に求めるレベルにもう少ししたら届かなくなる、快い状況ではなくなるということに気づいた。だから誠実になって、その瞬間が訪れる前に別れを告げることを選ばせてもらった」

「契約は来季まで残っているけど、でもそれをまっとうするかどうかという問題じゃない。全員にとって最良の形でなくてはダメなんだ」
Jリーグでは以前のようなゴール数を記録できなかったF・トーレスだが、そうした成績面も決断を下すことにつながったのだろうか。

「自分の成果は決断に影響していない。フィジカル面よりも、メンタル面によって導かれたことだった。もちろん、そうしたすべてが、どんどんつらくなっていくわけだけど。
自分がどうなっていくのかなんて、予想がつくものではないんだ。僕は完全なる冒険に乗り出して、こうなったということだよ」

またJリーグについては、さらなる成長の伸びしろがあるとの見解を述べている。
「巨大なポテンシャルを持ったリーグで、素晴らしい選手が何人もいる。もっと形をつくることができるし、その伸びしろははかり知れないものがある。
文化的衝突も存在していて、様々なことで改善していけるはずだが、素材は素晴らしく大きなポテンシャルがあるね」

F・トーレスは、35歳での引退が早いのではないかとの問いかけにも、後悔がないことを強調する。

「35歳はまだ若いと言われるね。自責に念に駆られないためにも、ほぼ37歳までプレーして、契約をまっとうすることだって考えた。が、ここで終わりにしたいんだ。
練習が辛いものになることは望まない。最後の日までフットボールを楽しめたという感覚で引退したいんだよ」

「本当に長い時間だった。17歳でデビューして、多くの試合、多くの負傷を経験した。世界最高峰の三リーグで、トップレベルでプレーしたことはフィジカル的な消耗を強いられた。
でも、もう一度やり直せるとしても、同じように負傷しながらでもプレーしているだろう」

6/24(月) 22:01配信 GOAL
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190624-00010070-goal-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190624-00010070-goal-000-view.jpg
0002Egg ★2019/06/25(火) 01:30:19.03ID:pnOOGWUK9
引退後の予定については、サガン鳥栖のアドバイザーを務める以外は白紙のようだ。

「とりあえずは休むよ。サガン鳥栖には協力していきたいし、自分の経験からクラブの成長を助けられたらと思う。彼らのイメージが世界の中でも重要なものであり続けるためにも。
彼らは日本で成長を続け、世界に出ることを望んでいる。そういった点で助けになりたいんだ。それ以外で、短期的なプランは存在しない」

「どれくらいになるか分からないが、僕は休むため、家族と過ごすため、これまでの長い仕事の成果を味わうための時間を勝ち取っている。今後に備えるための時間でもあるね」

監督になる考えはあるのだろうか。
「ここ数年は、監督になることも考えている。これまで、そんなことは頭になかったが、ピッチに近い場所にいられる方法だと思えるようになった」

「僕は多くの素晴らしい監督から、様々なことを学べるという運に恵まれた。選手という存在は不運なことに、学んだことや吸収したことを意識せず、年齢を重ねて手段が限られてから、ようやく経験を生かすようになる。
だから最近に、監督になる考えが浮かんだんだ。もちろん、それは才能も必要となることだけど」

「引退してから、自分にその適正があるのかを見定めることになる。監督講習をはじめ、様々な講習を受けて、人生が自分をどこに導くていくのかを確かめたい。どんな選択肢にも、惹かれないかもしれないけどね」
0005名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 01:31:10.54ID:4M5G3SvB0
ま、こんなに能力無いのに
ここまでやれた奇跡に感謝しかないよな
お疲れ様
0006名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 01:37:38.88ID:d45qOD8B0
素直にジャップが悪いと言えよ
0007名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 01:41:02.77ID:0y3eiHHJ0
マイク・トラウト、アルベルト・プゥッホウルズ・アルカンタラ
バーランダー、ヘクター・サンティアーゴ
ジャッジ、ゲレーロJr
コペック、カブレーラ
ホセ・アブレイユ、アルトゥーベ、
セスペデス、アズバルト・サンチェス
ミゲル・カブレーラ、ホルヘ・ポランコ
ミゲル・サノ、ゲイリー・サンチェス
グレイバル・トレス、カルロス・ゴメス
ヤズマニー・グランダール
ヘクター・サンチョ、サンティアーゴ・カシヤ
エドウィン・エンカルナシオン
野球はこれだけ有名スターが居るけど、サカーって有名スターいんの?
0009名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 01:46:02.66ID:XM3fjJ8U0
鳥栖もFWばっか集めて
パス出せる奴居ないし
豊田という鳥栖の顔で優秀なのがいる
成績も悪い

これじゃ トーレスでれんやん。

トーレスも日本ので点取るコツ掴んだら
点量産出来たかも知れんのに
0010名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 01:47:27.73ID:gcc9rMXl0
トーレス好きだけど周りがヨイショしすぎて上から目線ワロタ
最後の最後まで師匠
生粋の師匠
生まれながらの師匠
0011名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 01:47:44.04ID:AByCLHHg0
やっぱり地震怖い?
0012名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 01:59:35.19ID:UKLTTU2p0
>>7
お前は懲りないマヌケ野郎だな。そもそも野球なんて世界の誰も興味がないレジャーなのに頭イカれてるのかお前さんwww
00132019/06/25(火) 02:03:06.69ID:tnBW+u1z0
フェルナンドいいやつやなあ
ナイスガイすぎる
0014名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 02:04:18.20ID:PsJg4OXd0
お前らなんかがどうこう語る問題じゃないから
家族と日本でゆっくりしたいサッカーを楽しめているうちに終わりたい
本人がこう言っている以上それで良いんだよ
0015名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 02:12:27.08ID:9W+FUpt20
スペイン戻ってやっぱり引退やめたするんだろうな
鳥栖の契約履行するのが面倒だろうから引退で帰国
0017名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 02:41:29.03ID:GFrM0vK70

0020名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 03:02:06.87ID:40Nylgjr0
ありがとーれす!
0021名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 03:03:07.25ID:QakJBNCa0
まぁそれは無いとは言えないね。相撲来てる時トーレス以外は顔に出ちゃってたね。
0022名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 03:05:40.84ID:8IeF/1Jr0
そこまでトーレスが言ってくれるなんて嬉しいわ。いい加減な気持ちで小銭稼ぎにきたんじゃないんだな
0023名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 03:20:49.97ID:pERCP0140
>>22
いろいろ言い方があるもんな
例え100%本心じゃなくても日本のせいにしたり、駄目だってことは一切言わず尊重したままの言葉を発信するっていうのがそれこそ高潔な人格を感じさせる
嫌味の一つも言いたくなる状況なのに
0026名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 04:00:00.77ID:Z+8gFqXd0
文化的衝突=やきうマスゴミ防衛軍と利権絡みの糞企業

よく理解してるなトーレス
ぶっ潰そうぜやきうを!
0028名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 05:06:44.19ID:/4WGBR890
スペイン『アス』でのインタビューで語ってるって事はサガンに関わるのは本当なんだ
0029名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 05:32:07.97ID:SNAznjN20
「Jリーグはレベル高い」
0030名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 05:43:24.16ID:udGHV/yZ0
子供いるんならスペイン帰った方がいい。ヨーロッパならまだしもこんな島国根性の性格わるい日本人と子供が馴染めるわけない。
0031名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 05:44:38.57ID:QF1E/C9C0
クソみたいな国のクソみたいなリーグのクソみたいなクラブで引退させてしまって申し訳ない……
0032名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 05:50:03.15ID:U6jXRhVO0
何言ってんだ
年俸分働いてない助っ人外人に気を使いすぎじゃねーの
怪我でもないのにシーズン途中で引退とかサポ馬鹿にしてんのか
0033名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 05:50:09.79ID:udGHV/yZ0
日本てヨーロッパに比べて景観悪いしガラ悪いやつ、汚いやつ多いし嫌になって当然、ましてや九州の田舎じゃな。
0034名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 05:52:06.96ID:H8A6Wp0K0
罵詈雑言を吐いて中国を出ていったテベスとは
雲泥の差だな
0037名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 06:24:27.25ID:73qwhcAR0
玉蹴りJ A Pリーグはキャリアの汚点
0039名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 06:34:19.32ID:scxa1XAW0
>練習が辛いものになることは望まない。最後の日までフットボールを楽しめたという感覚で引退したいんだよ

なんか素敵
0041名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 07:18:22.00ID:r3bIncKL0
>>39
逆を言えば練習についていけなくなり始めてたんだな
日本でなく中東や中国に移籍してたらもっとやれてたよね
0042名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 07:31:36.41ID:nNfp6nXo0
前線にパスを供給出来る選手が鳥栖にいればなあ…
0043名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 07:38:22.10ID:M9ViQWtc0
師匠って言われてるけど獲得タイトル見るとここまでタイトル取れた選手って中々いないよな。
0044名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 07:40:52.22ID:9Kge1bOM0
>>27
ありがとうレス
0045名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 07:57:59.09ID:Akg1Bpqn0
自ら自分はカスプレイヤーでしたと証明してしまったからなw
0049名無しさん@恐縮です2019/06/25(火) 17:37:04.04ID:P1WGqZiU0
>>32
まあ怪我してから動き悪くなってスタメン外れてたし
せめてクエンカが開幕離脱しなくて調子良いトーレスとのコンビ見せてくれてたらなあ…
0051名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 00:16:53.08ID:NbRdfvNy0
舐められてんなジャップよ
黒人連れてこいよエムボマみたいな性格もいいやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況