X



【🕶テレビ】『ブラタモリ』を学者たちが「奇跡の番組」と絶賛する理由 凄いのはタモリだけじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/06/23(日) 19:10:00.22ID:1ahkjwOj9
2019年6月22日 6時0分
現代ビジネス

千葉県・幕張メッセで毎年開催される「日本地球惑星科学連合大会」は、国内外の地球科学者が勢揃いする一大イベントである。2019年5月26〜30日に行われた今年の大会は、参加者数8390名に及んだ。その大会で、私はコンビーナ(会議を企画・運営する人)としてパブリックセッション「ブラタモリの探究」(本記事ではブラタモリセッションと呼ぶ)を開催した。

ブラタモリセッションには会場の定員450名を超える参加者があった/日本地球惑星科学連合提供


研究者たちにもファンが多い

私たちが『ブラタモリ』(NHK)を取り上げた理由はいくつかある。まず、地球科学の裾野を広げたいという使命感だ。大会の初日はパブリックデーとされ、学会の非会員も参加可能なパブリックセッションを開催できる。地球科学に関心を持っていただく人たちを増やすには絶好の機会なのだ。

あわせて、地球科学のすべての分野の研究者が集まる場で、私たちの専門知を一般の方々に解説する方法論を議論したいことも理由のひとつだった。『ブラタモリ』は、そのヒントを与えてくれると思ったのである。

ブラタモリセッションの参加者は、私たちのほぼ予想通りで、約6割が学会員の地球科学者、約4割が非会員のパブリックであった。

ブラタモリセッションでは、番組内で案内人を経験した研究者たちから、『ブラタモリ』の人気の秘訣が評価された。私と一緒にコンビーナを務めた萬年一剛さん(神奈川県温泉地学研究所主任研究員。「#71箱根」などに出演)は、『ブラタモリ』が地球科学のコミュニティから注目されるようになった経緯を整理し、地球科学者が頻繁に出演・協力しているほか、たくさんの地球科学者が番組を視聴していることを報告した。

地球科学以外の研究者にも登壇いただいた。井上素子さん(埼玉県立自然の博物館主任学芸員。「#79秩父」などに出演)は、『ブラタモリ』の難易度が視聴者の科学リテラシーに合致しているからこそ人気番組に成り得ていると考察。松田法子さん(京都府立大学准教授。「#27熱海」などに出演)は、時空間スケールを操りながらシームレスに事象を切り取るのが『ブラタモリ』のセンスで、文系と理系を行ったり来たりするストーリーが魅力的であると評価した。

『ブラタモリ』の人気の秘訣は、わかりやすさと学術的な正確さを両立させていること、シームレスなストーリーを構築していることに集約されると、私も思う。「シームレス」とは「繫ぎ目のない」「境界のない(もしくは曖昧な)」というような意味である。

続きはこちらで↓
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16658900/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:11:04.77ID:9AL6eOl10
皆好きみたいだが一度も観たことないな
タモリ倶楽部はよく観るけど
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:12:24.98ID:zYLoCq370
台本無し
タモリは毎回まっさらな状態でアレやってんだからすげえよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:13:00.62ID:Vgrvvx+s0
>>1
NHKはアドリブがきかないからw
全て台本だし

ソースはNHK出演経験のある俺な
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:13:18.73ID:vmFwpRqC0
流石に持ち上げすぎで気持ち悪くなって最近見なくなってしまった。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:14:41.20ID:636lkKg4O
なんでもいいから初期東京編の再放送してくれよ〜…
あの重箱の隅感が良かったんだよなぁ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:14:53.69ID:fsL5xLYr0
タモリはすごくない
福岡の田舎者じゃなくて東京の大御所が司会だったら尚良かった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:15:12.08ID:9wgAfYYb0
いくら金もらってるんだ?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:15:26.44ID:JbGwez/y0
そろそろ行くところ無くなりそうじゃね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:15:45.77ID:DPFa6nUt0
>>4
徹底的にリハーサルするって評判への皮肉?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:16:15.61ID:QEC+XkxC0
「縁が面白いんです」はいい言葉
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:16:35.21ID:B5+x4eRa0
タモリは予習してると思う
NHKから資料を事前にもらっていて
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:17:03.27ID:EFwL0POL0
鶴瓶の胡散臭い紀行番組より、ブラタモリ観るほうが良い
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:18:15.42ID:RFtfwDDv0
ブラタモリで文科省や財務省の内部も暴いてくれよ
安倍の忖度でやらないのなら
立憲民主党が政権取ったらやってくれるのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:18:59.54ID:0/0rRcph0
すごくわかりやすくて面白い
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:19:48.81ID:ewzocmsU0
金沢の回で高校のときの先生が案内人やっててびっくりした
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:20:00.64ID:wW/xF5QX0
ちばらきとかマニアックな地域やっててワロタ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:20:23.47ID:lPcZYCnR0
まあこの番組見て多少なり地学に興味持ってくれたら関係者は嬉しいだろうな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:21:39.98ID:gBsj+OeV0
タモさんのほっぺたが加齢でいい感じにたるんできたから
いまこそ昭和天皇のモノマネを解禁して欲しいわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:21:41.88ID:QWnsGCw80
>>20
この番組を何だと思ってるんだ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:21:45.91ID:9wgAfYYb0
>>16
民放のマネして「えーっ」とかいう観客SE入れまくり。ブラタモリと違い、鶴瓶のスタッフは無能過ぎる。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:21:57.05ID:bdbE4YeA0
20年前は「退屈の化身」みたいな存在だったのに
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:22:08.33ID:0km8CP6t0
タモさんの番組はおもしろい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:22:32.16ID:NROvcdLX0
地方はあんまり面白くない
東京近辺ずっとやってほしい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:22:49.20ID:kZPauS7r0
>>16
アレすら台本あるんだぜw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:22:52.66ID:qw5Sb3oP0
文系と理系を行ったり来たりする

言われると確かにな
それを意識させない面白さなんだろうな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:23:44.57ID:QWnsGCw80
>>34
退屈だったのはタモリではなくいいとも
タモリ倶楽部は20年前だってキレキレだった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:24:16.89ID:A8R4IJPf0
>>8
そう。
別番組になっちゃったよな。今のは。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:25:08.02ID:szdcQWVe0
リンダちゃん可愛くて見ちゃうな
でも明らかにリンダちゃんになってから嫁はこの番組積極的に見なくなったな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:25:17.12ID:QDETfMp50
地域に絞った文系と理系を両方やる学術番組って確かに少ないかも。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:25:56.06ID:mKcpzaI+0
効果音で入るピコッみたいな音が嫌で見なくなった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:26:08.14ID:XsUMeIec0
ちんぽちいさいちいさんぽ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:26:11.79ID:hCwmF8rf0
昭和8年に華族が都心にあんな豪邸建てるって
すごい階級社会だったんだな
当時華族は全部無税だったんだってな
そりゃ固定資産税とか無かったら
建てられちゃうわな
戦後華族制度の廃止してくれたGHQありがとう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:26:41.74ID:qggBDVnX0
タモリと所ジョージの人気は異常だよな
何か特別な才能あるのかというと微妙なのに
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:26:53.28ID:h2i2TDh30
タモさんすごいで食傷気味になって
もう見てないわ
タモリも芸人ならちやほやされる前に
笑いの一つでもとってみろや
単なる老害番組だわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:27:06.81ID:DJgmQc7K0
最近のNHKは視聴率取ることに必死やな苦笑
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:27:17.30ID:vubbbWDD0
>松田法子さん(京都府立大学准教授。「#27熱海」などに出演)
この方、凄い美人で才色兼備って言葉がぴったりだった
画像で見てもいいけど映像でも表情も角度も全く隙がなかったな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:28:01.87ID:+ICw8YTY0
>>13
徹底的な下準備とリハーサルはスタッフや仕込みの人達な
タモリとアシスタントはぶっつけ本番だよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:28:21.35ID:5r4QDocb0
この前の白金は久しぶりに第一シリーズ感が出ていた回
だったな。昔放送された本郷台地とかもう一度見たいの
だが。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:28:35.79ID:lPcZYCnR0
>>40
最近タモリ倶楽部もなんとなく元気ないんだよなあ
エロに対する食い付きも薄いし
まあ、70こえてちゃ仕方ないが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:28:39.38ID:43ZiON1l0
おかげでタモリ倶楽部の地理回がなくなってエロ漫画家出なくなった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:28:41.42ID:GY3stjLG0
>>30 俺もチバニヤンブラタモって欲しいとおもった。
でもあそこはもうダメだね。千葉人としてはいい夢を見させてもらったよ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:29:38.30ID:AWd84OhR0
あの時間帯は見るのが無い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:30:42.27ID:j6/iw7Ha0
そろそろフォッサマグナやってくれよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:30:54.89ID:opFgtsbZ0
>>19
いや、今のはまだいい方だな地頭もいいし、海外強かったし
強いて言えばタモリより先に正解しちゃう事が多いな
前の近江アナはマジで無知だったけど、タモリの博学をうまく引き出せて相性はよかったかもな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:31:12.81ID:NEwpIuSx0
近江アナが面白可愛くて最高だったのに何だ今のアナのつまらなさは
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:31:27.13ID:5r4QDocb0
問題はタモリの跡を継げるような才能が芸能界に皆無と
いうことだな。程よく色んなものが備わっている人という
のはなかなか居ないもんだ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:31:34.17ID:IKPzQdTS0
股間の話かとオモタ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:32:11.44ID:j6/iw7Ha0
>>48
そろそろ寺からも税金取ってくれよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:32:48.29ID:IPYXsalS0
大阪千日前のロケで誰もタモリ声をかけなかったのが逆に凄いと思った
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:33:04.97ID:/2TuTzMt0
民放と違って湯水のように湧いてくる制作費の賜物だよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:33:06.00ID:CKyXL4Mp0
林田ちゃんが歴代ナンバーワンアシスタントだわ
旭山動物園でテンション上がってたのが可愛い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:33:08.84ID:Waz2hibm0
>>4
まぁ水ダウみたいに目隠しされて連れていかれる訳でなくどこ行くかは聞いてるだろうし、予め調べてるだろうけどね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:33:19.65ID:LbR9oe+h0
桑子アナは、ヘラヘラしてたけどタモリとの掛け合いや際どいセクハラ発言に対する反応が面白かった。
近江ちゃんは最初こそ、興味ない感じだったが少しずつ勉強してきているのがハッキリ分かったし、段々と自分を出してきて良かった。
しかし、今の林田アナは興味が無いのが丸出しで、学習しようという気概も全く感じない。
ブラタモリのアーカイブの確認すらしておらず、単なる画面映えだけの為に存在するだけなら必要ない。
早く降板して欲しい。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:33:39.99ID:opFgtsbZ0
>>36
海外は年一くらいにしてくれりゃいい
地方はかなり面白い
あれで行きたくなるから観光の起爆剤ともなりえる
実際俺もブラタモリ見てから現地行ったところは数知れない
全国制覇といいつつも秋田は行ったって言えるのか?
十和田湖の時にオープニングでちらっと映ったのを行ったと言うのもな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:33:59.10ID:hoa/R/l20
ブラタモリはオープニングのお尻のダンスがええな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:34:15.53ID:CAYL0GjP0
不倫もみ消し無かった事のように
稼ぎまくって世間に還元どころかサラ金広告塔就任
アゲても本当に気持ち悪いよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:34:17.79ID:0uzGrblr0
井上素子さんの長瀞の回が好きやわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:34:21.36ID:qggBDVnX0
>>59
まぁ二人とも博識ではあるけどね
見てて安心感みたいなのが人気につながってるのかね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:34:34.45ID:HfSuZhsY0
タモリが地元学芸員を打ち負かすのが凄いな〜といつも感心してる。

どんどん知識が付いて、地層や岩の断面とか色味、丘の形状だけで言い当ててる。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:34:57.57ID:NEwpIuSx0
>>76
毎度お馴染み、流浪の番組ブラタモリです
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:35:07.05ID:j6/iw7Ha0
リンダは興味ないと乾いた笑いする
対する近江は蹉跌で遊ぶ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:35:19.51ID:nXMzdD/+0
あれ予習してないのなら賢いよな
でも台本あるんだろうけどw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:35:23.89ID:QEC+XkxC0
リンダちゃんに関してはタモさんが連れ歩いてる犬だと思えば腹も立たんし可愛いよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:35:24.80ID:vG2arJnu0
今の子はキャバクラでもわき役みたいな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:35:25.08ID:bBPTHt0K0
初回シリーズは女子アナのお尻でスタートアップを成功させた
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:36:04.44ID:ujtf4ZbH0
タモリと言えば4カ国麻雀www
麻雀憶える前は何喋ってるのか全く分かんなかったが、麻雀憶えてからアレもう一度見ると何を喋ってたのか分かる様になるから面白いwww
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:36:10.94ID:LksmwwVs0
この番組、時々郷土愛馬鹿が出るのがウザい
福島の時とか即テレビ消した
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:36:24.70ID:nLyl8CWs0
井上陽水と町をぶらぶらさせてみたい。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:37:00.67ID:mBlssryf0
都内はやってもつまんない
地方の方が楽しい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:37:09.24ID:I0oJvfWb0
タモリが
研究者に「さすがですね〜」と言われないときもたまにあるね

クイズダービーのはらたいらレベルだね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:37:22.39ID:HN+UoXoJ0
>>57
うわぁ、そんな状況なんですか
こちら九州なんでほぼ情報入ってきません
このまま無かった事になるんでしょうかね、残念です。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:38:56.21ID:cx3vBeQf0
これNHKがやるべき番組?
民放の二番煎じ企画やアニメ番組購入など公共の放送の意識がケツ除している
もうNHKも分割民営化を考える時期
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 19:39:15.75ID:v2jAsQIg0
観ようと録画してあるが、めんどくてなかなか観る気にならん
意を決して観るとそれなりに楽しめるんだが
あと陽水のテーマ曲がキモくてそこだけ飛ばす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況