X



【サッカー】<女子W杯>緊急ルール変更!“GK退場”リスクを避けるため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/06/22(土) 00:12:46.30ID:MV61XI779
女子ワールドカップが決勝トーナメントに入るのを前に、国際サッカー評議会(IFAB)が緊急ルール変更に踏み切ったことが分かった。
これまではPK戦が行われる際、ゴールキーパーの反則にはイエローカードが提示されていたが、この規則が一時的に廃止となった。

IFABは21日、公式サイトを通じて緊急声明を発表。女子W杯では両チームが同点のまま延長戦120分間を終えた場合、
PK戦(ペナルティーマークからのキック)が行われる流れになっているが、国際サッカー連盟(FIFA)の要望により、一部項目が廃止されることが決まったという。

変更が行われるのは、競技規則第10条に定められた「ゴールキーパーが反則を犯し、その結果キックのやり直しとなった場合、そのゴールキーパーは警告されなければならない」という項目。
主にキックが行われる前に、ゴールキーパーがゴールラインから離れた場合に適用されていた。

IFABは緊急変更の理由として、ビデオ・アシスタント・レフェリー(VAR)の採用を挙げる。VARが採用されていることで、「反則の大きな抑止力」となるだけでなく、
「反則が検知される可能性が非常に高くなり、GKが2度目の警告で退場処分になるリスクが高まるため」だという。

もし、GKがPK戦中に2度目の警告を受けて退場した場合、交代を行うことはできないため、フィールドプレーヤーがGKを務めなければならなくなるというリスクがある。
そのため「VAR採用試合ではGKを警告するという要件は必要ではなく、GKが退場処分になった場合はPK戦の結果を不当に歪める危険性がある」として、この決断に至ったようだ。

なお、同様のルールが採用されていたU-20W杯では警告を受けていたGKがPK戦で普段どおりのプレーができず、それが響いて敗退につながった参加国もあった。
ちなみに通常のペナルティーキックではこれまで通り、GKが反則を犯した場合にはイエローカードが提示される。

6/21(金) 23:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190621-43468502-gekisaka-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190621-43468502-gekisaka-000-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:14:27.72ID:FuCGo/V00
長谷部みたくフィールドプレーヤーがやりゃいいだろ。ルールなんだから仕方ない。急に勝手に変えんなよ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:16:41.17ID:VEqxpDP2O
大会途中はダメだろ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:17:24.69ID:UelhNtzO0
え?蹴る前に動いたらダメなの?
何そのクソルール
何しようがGKの勝手じゃん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:17:56.32ID:AP7Bes8r0
延長PKというのは
もともと勝負がつかなかったから
どっちが勝ってもいいんだよ
コイントスでもいいくらいのもの
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:18:46.01ID:zOsj0p+vO
PK戦で退場って何なんだよ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:18:53.75ID:Ya4xl4WB0
そんなんどーでもいいからサッカーからPK廃止しろ
どっちらけなんだよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:19:32.20ID:jizkHErn0
>>3
ボールを再キャッチとか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:21:05.52ID:h+MCiQtF0
そういうのはダメだろ

いきなり五輪途中で南北朝鮮統一チームが結成されたり
最近のスポーツ界はめちゃくちゃだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:22:08.72ID:ngVyI5LT0
よくわからん
VARの結果、キーパーの反則が明らかになったんなら
なおさらイエローカードなんじゃね?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:23:12.72ID:qvUIzQ+J0
てかコンマ何秒まで図ったら大概違反なんじゃねえのw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:23:17.43ID:eFleYE3p0
>>3
お前は>>1を読んで理解できないのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:26:53.35ID:A9bSQWeB0
PK戦でGK反則したら
ゴール扱いになるだけで継続ってこと?
ゴール扱いにもならずにお咎めなし?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:27:30.80ID:eFleYE3p0
>>16
奈良「あるね」
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:28:24.51ID:NT3vvR/A0
>>1
>VAR採用試合ではGKを警告するという要件は必要ではなく

これが理解できない
VARがあろうがなかろうが、反則の抑止力としてのイエローカードは必要だと思うけどなぁ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:28:56.15ID:9GRw4Xip0
欠陥すぎる
野球がいかにまともなスポーツか証明されたな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:30:46.42ID:THLSMpYu0
『サッカー日本代表 世界一卑怯な国、チリ代表にだけは絶対に負けてはいけなかった理由』

黒崎愛海さん(筑波大学からフランスに留学)殺害容疑で国際指名手配されている、卑怯卑劣なチリ人
「ニコラスセペダコントレラス」
をチリ政府は匿い続けている。
 理由は父親がチリ最大手携帯会社社長の超VIPだから。
日本人の女性を無残にも殺害した犯人を匿っている国がチリ。
日本代表は絶対にこんな悪の国に負けては いけなかった。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:31:46.73ID:XG2NLwBg0
PKを止めるだけならバレーボールのリベロクラスの方が反応が良さそうな気がする
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:34:39.14ID:reyMSUKP0
わざとじゃないハンドは取るなよ
ペナルティエリア入ったらDFの手目掛けて蹴りゃいいだけになるぞ
なってないけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:35:24.20ID:h/L5Ztqf0
じょっしw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:37:25.75ID:ig686Mwa0
ハイライト見たら滅茶苦茶厳しかったな
あれだったらウルグアイ戦の川島のPKも止めててもイエローでやり直しだった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:38:29.31ID:Su72UpMt0
以前はめちゃくちゃ前に出てくるキーパーもいたな
3mくらい前進して飛んでたような気がする
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:39:18.36ID:inTYKgQs0
なんて適当なんだw 
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:40:09.80ID:s9g0GPsW0
>>7
あの位置からの間接フリーキックにすべきだよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:40:16.33ID:MeWBhwPC0
>>27
あちこち張りまくってるけどお前ほんとバカだよね、
せいじとスポーツは別なの
それが解ってないお前はまるで韓国人と同じだね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:40:56.22ID:5bgSAXyc0
大会途中でルール変更なんてどんな不人気マイナー競技だよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:43:02.92ID:XtLhYO1J0
>>37
別にまだPK戦が行われる決勝トーナメント前だから良いんじゃないの
そもそもルール改正は男女に限らずW杯からてのは普通のこと
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:45:10.59ID:6QDt3HDm0
>>12
韓国、永久に勝てないじゃんw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:47:59.25ID:BgJOiz8a0
そもそもサッカー自体が欠陥スポーツすぎるわ
ルールが曖昧なのでマリーシアなんてズル賢いプレーが賞賛される
正々堂々という言葉がまったく通用しない競技w
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:50:43.53ID:xBxcE/E00
大会途中でも決勝T入る直前だったら、大正解だな。
厳格に取ってVAR見て、PK戦途中でGK退場とか最悪だから。
U-20W杯は生贄になってしまったのは可哀相で、もっと事前準備が必要だったね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:50:44.73ID:HprYKt6l0
W杯やってる空気感が全くないなw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:53:06.87ID:6QDt3HDm0
>>43
優勝した時もそんな感じだったぞ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:56:57.30ID:XgRBXpfp0
大会中の変更とは…
FIFAの公式大会でこれはよほどのことだな

>>42
U-22W杯は犠牲になったのだ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 01:02:54.96ID:wTBzojwM0
確かにそこに意識がいってパフォーマンスが落ちるのはサッカーがつまらなくなってしまうな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 01:12:31.97ID:WDFkhssM0
これぐらいのことも想定できなかったのか
さすがにアホすぎる
イエローカードはそんな簡単に出すものではない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 01:17:08.78ID:BfsGudVZ0
PKにおけるGKの反則はたしかゴールが決まった場合そのままで
ゴールが決まらなかった場合やり直しだよな
そもそも警告はやりすぎじゃないのかね
やり直しは見たことある気がするが警告されてた記憶がないな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 01:18:15.62ID:GLvPBGBK0
試合中のPKは何度も繰り返される訳じゃないからイエロー提示でも問題無いんだけど、PK戦の場合は決着つくまで何回でもやらなきゃいけない訳でGKだけがリスクを負うのはフェアじゃない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 01:23:24.36ID:Ksc/RZMw0
PKはもうちょっと後ろから蹴るべき
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 01:31:51.48ID:YufKCPeE0
たしかにこの大会、PKになると片足ルールを守れなくてイエロー&蹴り直しが多かったよな
そんなんでノックアウトラウンドにいったらいろいろ問題があるわな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 01:36:59.29ID:M3ZzKUQn0
今回これでやり直し多いからなぁ。
意図を持って前に出るというよりは、
予備動作でラインから出てしまうという感じ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 01:41:18.15ID:CU+0p2jh0
>>55
これU20WCから気になってた
GLだと問題出ないだろうけどPK戦ありの決勝Tだと
そのうち退場者出す厳しさだと思った
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 01:43:26.57ID:dXtq+Nmm0
シュートアウトにしろよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 01:46:54.73ID:gHq+WMH30
GKが止めた場合 両足が出てたらゴールイン
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 01:48:00.06ID:EE7AgC3P0
やーまーねー
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 01:51:10.07ID:GLvPBGBK0
ちゃんと対策とってるチームはキーパーをゴールの中に立たせてたんだけどな
何もトレーニングしてないチームだと今まで通りセービングしてやり直し食らってた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 01:54:16.97ID:UfXiGirc0
要は普段は反則上等でやって来たけど、VARだと言い訳出来ず、カードが乱れ飛ぶことになりPK合戦が成り立たないってことか?
ならルールの徹底を義務付けるのが先だろう。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 01:54:36.62ID:FwOOc6+P0
PKって近過ぎるから、PK戦の場合はもっと後ろから蹴るようにしろよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 01:58:49.77ID:aHcNMpNG0
ゴールラインから30センチくらい線引いて長方形のエリア作って、その中なら動き放題にすりゃいい
現状だとあまりにもGKに不利すぎるでしょ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:00:51.99ID:v5kBMTGG0
PKで先に動いたらイエローなんてちょっと考えればやりすぎってわかるのにいまさら慌ててるの笑えるな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:01:55.27ID:n2cfVu8o0
試合中のPKはキッカー有利でもいいけど
PK戦は動いてもいいようにした方が面白いと思うけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:03:27.72ID:eb14j3cj0
いやいやGKに厳に守る様徹底させるのがルールってもんだろ
これじゃ何度言われても取らなくなるまで繰り返すでしょ
おかしいよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:06:15.91ID:eb14j3cj0
大体が女子の身体能力的に男子と同じゴールじゃ大きすぎるんだよ
本当はフィールドも小さくするべきだと思うけど、せめてゴールは小さくしろよ
それは出来るだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:07:56.51ID:WDFkhssM0
繰り返したら初めて警告でいいじゃないか
そういう駆け引きもサッカーの面白さの一つだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:09:06.69ID:r8rmbfAm0
>>16
城後「あるね」
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:12:47.00ID:r8rmbfAm0
>>64
「ペナルティ」の意味わかってる?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:14:08.43ID:wVF4PbzA0
>>66
× 先に動いたら
〇 VARなんかより遥か昔から決められてたPKの際GKは相手が蹴るまでライン上に居なければならない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:16:24.71ID:8zo93KVk0
今のプロはチーム内に数人はGKできるくらいの練習もさせてるんじゃなかったっけ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:22:30.55ID:GDkQ0l3k0
>競技規則第10条に定められた「ゴールキーパーが反則を犯し、その結果キックのやり直しとなった場合、そのゴールキーパーは警告されなければならない」という項目

いつの間にこんなルール出来たの?
最近だよね?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:23:46.02ID:GDkQ0l3k0
>>3
PK戦でキッカーが蹴る前に、GKがゴールラインより前に出る事
(ゴールライン場で左右に動くのはOK)
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:25:20.50ID:GDkQ0l3k0
>>21
ゴールが決まってたら、ゴール
ゴールが決まって無いなら、やり直し
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:32:35.56ID:skr1N1O50
>>3
ちんちんぶらぶら
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:36:18.70ID:XgRBXpfp0
>>79
>解説してた中山淳も知らなかった

サッカーの解説で飯食ってる人間としてはやばいな 実況アナの方がちゃんと勉強してるぞ
森岡隆三が解説で来るまでトゥーロン国際大会の存在すら知らなかったのと同様
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:38:53.58ID:XRGtebsu0
反則したら分かるようになったので反則にはしません

何を言ってるんだ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:41:14.83ID:DUCHe8d/0
>>16
あるけど、
でもそうなったら交代枠使い切っててもFP減らしてGK入れられるルールにすれば良いのに
サブGKの出番も増えるし
まあめったに無いことだが
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:58:45.62ID:4DZqgdHJ0
キーパー退場してフィールドのだれかが代わりってリーグ戦でたまにみるけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 03:06:45.43ID:b12f+LeIO
必ず警告を受けなければってこないだのルール改正から?
今までも動くGKいたけど注意と蹴り直しだけで済んでなかったか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 03:15:23.34ID:gHq+WMH30
注意してもやり直しになっても
なかなかみんな止めないから警告対象に

VARがあると両足が出てたかどうかが
明確になったので
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 03:18:15.62ID:PL13QqAq0
ルールはいまだにコロコロ変えるし
用語も変わるしポジション名すら色々新しい言い方作るし
なにがしてーんだよこの欠陥競技
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 03:20:54.09ID:ji2aLeyC0
SCO-ARGの VARでARGのPKになりPKを止めたのにVARでGKが早く動いたとしてやり直しになって3−3引き分け
ちょっとやりすぎじゃないか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 03:22:53.67ID:ZgfQ3XYA0
>GKが退場処分になった場合はPK戦の結果を不当に歪める危険性がある

意味不明
反則を反則としない方が結果を不当に歪めるだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 04:58:26.08ID:9Ur7zUWd0
>>96
横に飛ぶのは大丈夫だよ
駄目なのは蹴る前に前に出てコースを狭める行為
今回のルール改正はPK戦限定でしょ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 05:09:18.51ID:G336+yAo0
靴だけ線上に追いて翔べ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 05:15:34.33ID:b6pirz/k0
ルールを知らない選手が居るだけだろ。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 05:29:19.52ID:bPySzAoy0
なるほどねぇ


スポーツのルールってほんといろんな要素が絡まるな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 05:29:20.09ID:xeyFKICL0
>>41
ルールが曖昧なのではない。判定基準が審判の主観による、というだけのことだw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 05:32:35.62ID:oxp0Fo5c0
>>91
男子W杯を境に四年サイクルで競技ルール変えるのが基本
サッカーは20年経つと全く別競技

・試合中の選手交替導入、
・背番号導入
・イエロー、レッドカード導入
・オフサイドの定義変更
・GKバックパス禁止
・キーパーチャージ廃止
・ゴールデンゴール方式導入
・ゴールデンゴール方式廃止
・バックチャージ厳格化
・直接FKに変なスプレー導入
・VAR導入
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 05:37:02.20ID:7Fz8U5Oa0
ぼーっと見てても
最近はゴールキックを味方がゴールエリア内で受けても良くなってるし
主審に当たったらプレー止めてドロップだし
いろいろ変わるわな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 05:41:48.03ID:oxp0Fo5c0
ルールが変わったとき体育のサッカーが混乱する思い出

バックパスをキーパーがキャッチしたら
サッカー部が「ハンドだ!ハンド!」

でみんな「え?何で?」
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 06:10:28.53ID:DencUQ7P0
>>105
毎年変わってるぞ
7月に
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 06:12:50.28ID:DencUQ7P0
>>108
味方のスローインをGKがヘディングでクリアして
「キャッチしろよ〜」「出来ねぇよw」
となった事が
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 06:20:10.72ID:3KBO5waY0
このルールは出来たのはGKが前に出て来てシュートの
コースを消すってことがないようにって意味で作られたからな。
勘とか読みでほんの一瞬横に飛ぶのまでイエロー出す必要はないよな。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 06:25:41.40ID:7CmzpagI0
>>105
こうやってみるとサッカーのルールって原始人でも理解できそうなくらいシンプルだよな
チビでも非力でも貧困でも誰でも出来るしそりゃ世界で一番普及するわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 06:28:20.17ID:Qlfdn0a80
>>108
「ハンド」とは違う反則だけどな。
そのサッカー部員はルールを理解できていない。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 06:54:59.73ID:Ga/SRSiF0
>>67
横には動いてもいい
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 06:59:14.77ID:jRB1kSkW0
>>41
正々堂々なんてアマチュアスポーツでやってろよw
こっちは国の威信がかかってんだ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 07:08:05.79ID:sFmm9wtw0
PKで蹴る前に、GKが前に出てくるやつ反則厳しく取れよ
あれで、相当角度狭くなるんだから。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 07:10:24.53ID:jFb6hcFS0
フランスナイジェリア、後半もスコアレス
ナイジェリアはこのまま分けでもグループ突破ってときに
ホームフランスにかなり怪しいpkが付与
pkは枠外に外れたけど、gkがちょい早めに動いたってことで
イエロー+やり直しからの失点は鬼畜すぎたw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 07:11:44.20ID:SNSCroZD0
そもそも反則蹴り直しなんだから試合中のPKでも絶対にイエローカード出す必要もないと思うけどな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 07:20:58.39ID:1t0nysUx0
笛と同時にキーパーも前ダッシュオーケーにしろよ
キッカーもドリブルありにすればよりエキサイティングなPK観れるだろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 07:31:25.77ID:jFb6hcFS0
オフサイドには厳格なのに
pkにおいての
gkの前進とか、キッカー以外のpaへの侵入にはかなり甘かったのは確か
ただすべてが完璧なpkなんてどれくらいあんのか
完璧じゃなかったらマジで何度でもやり直すのかって考えたら
イエロー出しちゃえばよくねってのがそもそもだろう
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 07:32:41.74ID:lfkSlGUm0
>>72
一歩でも前に出れないとか異常だろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 08:14:37.66ID:PZfG2qvj0
そもそも国際サッカー評議会(IFAB)と国際サッカー連盟(FIFA)はどういう関係なんだ?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 08:28:31.17ID:4yXo55Oj0
カードが出なくなるだけなのに反則じゃなくなると思ってるアホが多くて笑う
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:06:50.22ID:KvzHDFE00
PK蹴り直しさせてやるんだからまあ警告は必要ないわな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:32:30.26ID:mGVVWxWF0
>>130
サッカーは他スポーツ協会と違い
色々な問題が起きないように権限全て1つの世界協会にまとめて無い

FIFAは各国協会の元締めであるし、国際大会の主催含めて一般的にイメージする国際統一協会
だけど他の協会と違ってサッカーのルールと審判に対する権利を持って無い

サッカーのルールはIFBAが全て決める

だから、A代表の資格だのルールだの
移籍や選手契約だのAマッチデーだも強制権ルールだのクラブライセンスだのはFIFA

サッカーのルール、VARのルールを決めるのはIFBAであって
FIFAが自分主催の大会でVAR(ルール)を採用するかFIFAが決める事だが
VARのルール自体はあくまでもIFBAが決めた内容である

これ、統一協会が色々な理由で何処かの国に有利になるようなルール改正を防ぐって利点がある
バレーでバレー協会が日本金に支えられていて日本有利のルールに変更されて行くとか

某スポーツで新興勢力が出て来て従来の強豪国に有利なルール改正とか起きないようにな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 10:09:44.50ID:jFb6hcFS0
イエロー出さないと
見逃されればよし
やり直しでも複数回蹴らすことで
キッカーの動揺を誘えればよし
と意図的にファールするやつが出るかも
いろいろ難しいんよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 10:13:14.08ID:w8R8zbS+0
いわゆる「PK戦」ってなんのペナルティでもなくて、単に「ペナルティキックマークからゴールへのキックの成否」によって優劣を決するに過ぎないんだから、
PK戦と呼ぶのはもうやめませんか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 11:53:04.07ID:PZfG2qvj0
>>137
詳しくありがとう
そんな仕組みになってるんだね
バレーは日本でばかり大会開くのが気になってた
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 13:51:55.15ID:fxfnJfev0
「職位が高い人間ほど、技術的な実務から遠ざかってしまう」のを解消しようとして、失敗した時の話。
http://aiwofg.shop?435wt4/3933553364
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 13:55:27.31ID:X4Y8dWuO0
まーた日本からの要請か
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 14:22:08.16ID:ndD5OxkP0
>>8
だったら反則を犯さなきゃいいだろw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 14:23:23.32ID:ndD5OxkP0
>>26
セットプレーの連続のようなスポーツ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 14:35:30.31ID:qEDzBndc0
サッカーのPK戦決着てのがどうにも納得出来ない
PK戦なんてぶっちゃけ運だろ?勝負をコインの表裏で決めるのと一緒じゃん
だったらNFLみたく延長戦になったらピッチ上の選手の数を減らして点決まりやすくすればいいのに
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 14:46:37.26ID:pNd8BFjU0
戦績としては引き分け扱いだから試合自体は終了してると捉えるべきだもんな
PK戦は次に進むチーム決める儀式みたいなもん
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 17:38:45.17ID:sNM5D7pm0
>>151
何でスポーツの王者サッカーが
アメフトみたいなマイナースポーツの真似せんといかん
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 20:09:43.75ID:DLhVGEyO0
実際に大きな大会で、pk戦の開始前や最中に退場となったケースってある?

審判も試合壊れるの分かってるから配慮するよな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 22:36:40.86ID:cTuzPS8V0
FIFA

場当たり
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 22:57:41.68ID:bNHNwLpK0
そんな変更よりとめられるか止められないかがほぼ運みたいな今のボールを置く位置より
ゴールキーパーの実力が結果に少しでも反映できる様にボールを置く位置を50cm下げて欲しいな。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 00:31:46.88ID:EX3FkLmS0
>>151
たしか、引き分けの場合に次の試合に進むチームを決めるコイントスの代わりにやってるんだから、そういう意味ではいいんじゃねーの。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 01:55:59.01ID:J06hhc5n0
>>160
GKに全責任押しつけるPK戦じゃなくてコイントスでもすりゃいいだろ、ってことじゃないの
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:14:50.20ID:o7GrdM910
欠陥競技
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:32:27.21ID:Dpct3m8F0
ゴール内からスタートして、前に出てきてラインを踏みながら飛ぶのがスタンダードになるのかね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:35:55.94ID:UQQNvC9H0
キーパーなんて誰がやっても同じだろ
違うっぽい空気にしてるだけで
実際は素人でもほとんど同じ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/25(火) 00:12:17.68ID:uQSBqfGk0
>>168
曽ヶ端が代表戦で取られたの印象に強く残ってる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/25(火) 00:15:07.62ID:oSjCvPhC0
>>130
FIFAは国際サッカー評議会のメンバーのひとつ
英国4協会はFIFAと完全に対等

FIFA 4票
英国4協会 各1票

の計8票の多数決でサッカーのルールを決める

英国4協会は票議員兼プレイヤーと言う点で
ほかの一般のFIFA加盟協会とは決定的に違う

FIFAに「盛り上げのためW杯参加してよー」とお願いされ
英国は対等なFIFAの主催する大会に顔を出してやってる立場
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/25(火) 00:17:52.31ID:maWS7xYt0
>>3 記事読めよ

>競技規則第10条に定められた「ゴールキーパーが反則を犯し、その結果キックのやり直しとなった場合、そのゴールキーパーは警告されなければならない」という項目。

>主にキックが行われる前に、ゴールキーパーがゴールラインから離れた場合に適用されていた。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/25(火) 00:27:21.10ID:gL9K+9Mc0
>>170
>FIFAに「盛り上げのためW杯参加してよー」とお願いされ英国は対等なFIFAの主催する大会に顔を出してやってる立場


もはやそんな立場じゃねーよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況