X



【野球】清宮2号ソロ「自信持って」自分の間で復調の兆し 20試合 .234 2本 15打点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/06/21(金) 07:07:23.95ID:dPoF471S9
<日本生命セ・パ交流戦:DeNA4−8日本ハム>◇20日◇横浜

日本ハム清宮幸太郎内野手(20)が、負の流れを止めた。
「日本生命セ・パ交流戦」DeNA3回戦の6回に同点2号ソロを放った。
出場14試合48打席ぶりのアーチで劣勢を吹き飛ばし、7回の代打杉谷の決勝ソロを呼び込んだ。
代表入りを目指す東京オリンピック(五輪)で野球の会場となる横浜スタジアムで、価値ある初本塁打。チームの連敗は4でストップした。

   ◇   ◇   ◇

ようやく、清宮らしいスイングができた。気持ちよく、フルスイングした。
1点を追う6回。1ボールからの三嶋の2球目、138キロのスライダーをとらえた打球はバックスクリーン右へ飛び込んだ。
大喜びの先輩らが待つ三塁側ベンチで、笑顔で「ヨッシャー!」と叫びながら力強くハイタッチ。
「自分のスイングで、しっかり打つことができました」。3週間ぶりのアーチで、試合の流れを変えた。

7試合ぶりのスタメンだった。前夜にプロ初の代打安打を放つまで、15打席連続無安打。
故障明けで疲労もたまる中で、打撃の状態も負の連鎖に陥っていた。
まずは、相手投手とのタイミングを取れずに苦悩。バットを構えてから早めの始動で課題解決を試みていたが、左半身に重心が残りすぎ、体重移動もうまくいかない。
スイングも窮屈になり、自分のスイングができていなかった。

この日も第2打席まで連続三振だったが「自信を持って打席に入れました。
感覚的なモノだけど、自分の『間』ができていた」。スライダーは狙っていたという。「行ったかなと思ったけど、入ってくれてよかった」と喜んだ。
8回の第4打席も空振り三振で、本塁打以外は3三振と完全復活とまではいかないが、自分の間で打てた感覚は、復調の兆し。「コンディションも上がってきた」と予感もある。

東京五輪の舞台となる横浜スタジアムでの初アーチにもなった。「どこで打ってもホームランは気持ちいい。この試合で出たことがうれしい」。
来夏の侍ジャパン入りを目指すが、何よりも連敗ストップに貢献できたことが最高だった。
試合前にはDeNAのマスコットから画用紙に意気込みを書くようムチャぶりをされ、「今日は勝ちます!」とサイン入りでしたため、大型ビジョンに映し出された。
有言実行の活躍で、自分の、そしてチームの負の連鎖も止めた。【木下大輔】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190621-06201146-nksports-base
6/21(金) 0:26配信

https://www.youtube.com/watch?v=cXYm_RiiMsY
全打席観るハイライト】6月20日 横浜VS日本ハム 阪口と上原の先発

https://www.youtube.com/watch?v=dezSOfBj200
【日本ハム】清宮幸太郎今シーズン第2号の同点ソロホームラン!!!in横浜スタジアム2019/06/20
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 07:16:32.38ID:/vcovNs+O
飛ぶボール
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 07:17:19.15ID:qYPfF4Yr0
あっという間に村上に抜かれたな。
これから抜きつ抜かれつだろうけど。
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 07:24:50.80ID:97At6+Ty0
ヤクルトの同い年の子は何本打ってるんだっけ?
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 07:27:35.65ID:M3X/vgB50
ベンチ帰ってきて笑顔でハイタッチしてる姿はいいね
だけど超新星村上と比べると物足りない
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 07:32:32.07ID:xDhNNliE0
このまま消えるだろうな
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 07:33:40.96ID:EtcuNH3V0
村上世代の人
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 07:36:53.80ID:iUHoAy/k0
清宮はハンカチ王子の後を追っているw
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 07:38:29.99ID:FV3XsSKz0
2年目でこの本塁打ペースは王貞治以来とか言う怪物だな(´・ω・`)
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 07:38:59.15ID:0Le5KXGo0
格付けは済んだな
村上>>>>>>清宮
去年が清宮のキャリアハイだったりしてw
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 07:40:01.24ID:amFv3b/00
〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  ふーん だから?
   `ヽ_っ⌒/⌒c
      ⌒ ⌒
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 07:41:15.17ID:87ld8PMU0
そろそろ結果ほしいよねw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 07:43:37.64ID:FHQ3AWkG0
コウセイに人気面でも顔面偏差値でも越されたから地に足つけて練習しはじめたってニュースあったけど実を結んだ感じか?
てょはそのへん不動心だから安定の成績なんだよな
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 07:46:32.69ID:wLw/k0xI0
村上は清宮のハズレ1位と言うよりホントの大当たりでした
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 07:49:10.45ID:UEaVJKJ30
打点は普通に稼いでるんだね
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 07:51:52.86ID:b5OzVZlb0
怪我が多くてひ弱
DHがないセ・リーグなら今の半分くらいしか打てないだろう
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 07:54:37.76ID:maNfVODK0
王貞治の2年目

17HR・・・・リーグ5位タイ(1位は22HR)
71打点・・・リーグ3位
打率.270・・リーグ10位

打撃3部門トップ10入り
HR打点は長島より上でチーム内二冠
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 08:02:16.74ID:LV12waPE0
故障明けで疲労もたまる中で…だと?

スタメンで出てなかったのに疲労がたまってたかぁ
故障しまくりでスタミナも皆無ときたもんだ

このまま選手続けてたら
30歳過ぎたら1試合出たら一週間くらい休養必要になりそうだな
打者なのに先発投手みたいな扱いに。
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 08:08:52.34ID:eYulmpKb0
村上なんかより、余裕で清宮が上だろ
見る目無さすぎな、野球をやったことないクソが多いな
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 08:21:39.15ID:Urur6tOs0
日ハムってチームにめちゃめちゃ合ってるんだよなぁ
今後、すげー成長しそうで怖い
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 08:26:19.39ID:TOEZBHYZ0
打撃練習での柵越え本数も加えないと可哀相だろ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 08:26:59.60ID:q30L72jp0
横浜ならホームラン増えそうだけど守る所がないか
「大記録に挑戦」みたいなプラカード持って応援している人いたけど
何の記録なんだか
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 08:36:01.76ID:YafyI0ym0
後860本
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 09:05:42.21ID:twUe92lS0
村上は今年40本近く打って、来年から
35、38、45、42位で若いうちにメジャー行って欲しい
ヤクルトなら出す可能性あるし
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 09:53:57.07ID:VzV5QeKM0
ヤクルトの2年目に負けとるやん
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 10:14:25.07ID:gwPqBI9Z0
>>39
村上はメイジャーに行く前にKBOで修行して
メイジャー流の力と力の勝負を学ぶべき。
ジャップ糞野球から直で行くなんて自殺行為wee
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 10:20:03.53ID:Co2NCmwH0
中学生の頃くらいから、あのスポーツ番組なんだっけ?上田とか赤星とか江川の...スポーツうるぐす?で何回も取り上げられて、まじゴジラ級だと思ってたのに、何これ?
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 11:45:41.18ID:8GGUOMys0
えらいひと(そろそろにんきださんとな。。。。よういだ。。。。)
ヤミぶろーか(きよみやボールじゅんび!!!!)
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 11:49:11.25ID:v8hooTzL0
変な打ち方
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 11:52:43.41ID:tBOx6T8w0
元々多くの解説者から完成品で伸びしろはないと言われていたからな
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 12:12:27.34ID:yCI6IvxW0
すっかり存在感なくなったな
怪物じゃなかった
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/06/21(金) 18:03:21.25ID:4SCn13vL0
>>29
清宮は4打数1安打3三振だろ。三振ゲッツーまであった。余裕で清宮が村上より下だな
野球やったことがないクソだろお前w

金子コーチは「オレは褒めないよ」とキッパリ。「4打数1安打3三振だろ。三振ゲッツーまであった。1死一塁、カウント3−2で、プロの打者ならやらなきゃいけないことがある」と指摘する。

 特に金子コーチが問題視したのは、8回1死一塁で空振り三振に倒れ、スタートを切っていた走者も盗塁失敗に終わった場面だ。
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/06/23(日) 08:15:40.28ID:bMn5aBKz0
20であの体格なら年齢と共にもっと太ってくる キレも持久力もパワーもどんどん落ちてくる
清宮はホームランバッターではない あのスィングはプロのスピードボールにはついて行けない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況