X



【映画】「タイタニック」国内最終上映へ 上映権が終了 神戸の名画座で29、30日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/06/19(水) 21:42:46.18ID:TJDjzr1T9
◆ 映画タイタニック国内最終上映へ 上映権が終了 神戸の名画座で29、30日

 神戸市兵庫区の新開地にある名画座「パルシネマしんこうえん」が今月29、30日、大ヒット作「タイタニック」(1997年)の「国内ラスト」上映会を開く。今月末で配給元の国内上映権が切れるためで、国内の劇場では見納めになるかもしれない。ファンからの要望に応えた企画で、支配人は「世紀のロマンスをぜひ大スクリーンで見てほしい」と来場を呼び掛けている。

 「パルシネマしんこうえん」は1971年に開館。現在は135席の1スクリーンで、時代を問わずに国内外の名作を厳選し、主婦層から人気を博す。

 「国内ラスト」上映のきっかけは昨年12月31日。「タイタニック」を約20年ぶりに選ぶと、朝と昼の部は満席。普段は数人しか客が入らない夜の部も50席以上が埋まった。上映後、来場者からは「こんなにいい映画だったことを忘れていた」「タイタニック号の迫力がすごかった」と声があがるなど大盛況だった。大みそかに来館できなかった常連の女性客らから「またやってほしい」とリクエストも。支配人の小山岳志さん(35)は国内上映権が今年6月末で切れることを配給会社の担当者から聞き、今回の企画を思いついた。

 映画関係者によると公開から20年以上が経過し、DVDなどが広く流通しており、他の配給会社が権利を取得する可能性は低いという。

 国内で1600万人以上を動員した「タイタニック」について、小山さんは「公開から時間がたち、作品の見方が変わり、新たな発見がある」と指摘する。小山さん自身も、公開当時には印象に残らなかった、レオナルド・ディカプリオさん演じる主人公のジャックがヒロインのローズの家族と会食するシーンに感動した。小山さんは「当時は中学生で気づかなかったが、30代になってジャックが堂々と生き様を語る言葉に心を打たれた。見た人も見ていない若い世代も、劇場に足を運んでほしい」と呼び掛けている。

 タイタニックは、1912年に実際に起きた豪華客船「タイタニック号」(英国)の沈没事故を元に、貧しい青年画家と上流階級の娘の悲恋を描くラブロマンス。98年の米アカデミー賞では作品賞など11部門を受賞した。日本でも大ヒットとし、興行収入は外国映画で歴代1位となる262億円を記録した。

 「パルシネマしんこうえん」での上映は、両日とも午前10時半、午後2時半、同6時10分からの3回。前売り券はなく一般は800円、学生500円。問い合わせは同館(※電話番号はソースでご確認ください)まで。

■ 国内上映権

 日本国内の映画館で映画を上映する権利。一般的には映画の製作会社から配給会社などが期限付きで購入する。期限が過ぎると、配給会社などが新たに権利を取得しない限り、映画館で上映できなくなる。

毎日新聞社 2019年6月19日 10:41
https://www.excite.co.jp/news/article/Mainichi_20190619k0000m040081000c/
https://imgc.eximg.jp/cv/resize?i=https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FMainichi%2FMainichi_20190619k0000m040081000c_7fcf_1.jpg&;t=jpeg&q=70&w=600
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:45:23.22ID:n1StOP7p0
タイタニック見たって言ったらイトコに凄い疑われたわ
アレは一体どういうことだったんだろう
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:45:29.98ID:cJq1UmIb0
同時上映 パイパニック
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:48:22.59ID:xhCCZ2mS0
思いっきり駄作だろ
同時期に上映されたもののけ姫と並んで
こんな駄作がヒットするんだから大衆は豚という格言は正しいと言える
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:49:22.45ID:dKWt5U2Q0
>>2
それは、エンダーイヤー
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:49:49.45ID:yx8hz/AA0
楽団の「主よみもとに近づかん」が泣ける
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:49:52.91ID:cJq1UmIb0
お前が駄作と思っても
タイタニックが好きな人も多いから
未だに名画座で上映されるんだと思う
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:50:32.23ID:w/iZW/9p0
炊いた肉
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:50:36.94ID:xhCCZ2mS0
ターミネーター1、2やエイリアン2を作った監督と思えん駄作ぶり
この点も宮崎駿の劣化と似ている
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:51:19.89ID:6fkZe01D0
ほんとの駄作は記憶にすら残らない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:53:03.42ID:nRVVngIo0
>>16
同じジェームスキャメロン作品だけとジュラシックパークだろそれ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:53:18.65ID:gNTJiR+20
タイタニックはどうでもいいが、名画座のある街がうらやましい
料金にしろ席数にしろ心配になるが
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:53:51.50ID:K8Pqn7OR0
ええやん
デカイ宝石つけて全裸で射精
逞しい彼女と美男子デカプリオ(´・ω・`)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:53:56.85ID:096s18gf0
石田彰の吹き替え版はよかった

名画座ってまだあるんだな 京都のみなみ会館は知らん間に無くなってた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:54:15.10ID:dKWt5U2Q0
キャメロン作品は批評家や意識高いアホが叩きまくるけど、毎回映画館に行列が出来るからな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:55:04.77ID:Pvo31vR+0
まさか、こんな巨船を引き上げるとはなあ。
子供の頃見たけど衝撃的だったわ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:55:22.32ID:UAAOeNfh0
>>17
ああ、あの牧師さん、エアウルフに出て来てたな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:55:45.83ID:imAnfoDw0
パイパニックなら観た。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:55:49.68ID:xhCCZ2mS0
>>16
あんな駄作でよく涙したな
同じ題材ならVシリーズの1と2のほうが圧倒的に面白い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:56:19.36ID:SEVbVRX80
乳首どころか下の毛も見えてたな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:56:43.08ID:Qgrt+p1I0
新開地のパルシネマってまだあったのか
俺がガキの頃からあったぞ
とっくに潰れたもんかと思ってたわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:57:21.49ID:xhCCZ2mS0
豪華客船の難破ものならポセイドンアドベンチャーだな
あれは面白い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:57:22.90ID:YkvNJldj0
後にも先にも2回観に行った映画はこれだけ。
当時一緒に観た女子大生は、嫁となり母となった。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:58:57.50ID:xT3YvaYs0
パイパニック
あなたの股間もデカプリオ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 21:59:49.90ID:cHCQQvq/0
ディカプリオはタイタニックとレボリューショナリーで早漏という事が発覚したからな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:00:47.48ID:Mtg/ds570
昔見たなぁ。ソープ行くついでに見に行くかな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:00:52.55ID:xT3YvaYs0
ロビン・フットイ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:01:08.92ID:H/n1EC010
フジの地上波で
竹内結子と妻夫木聡の吹き替えが酷くて叩かれたっけな

あれから20年以上か
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:01:18.51ID:rbWSPpAy0
去年、午前十時の映画祭で観た
やはり大スクリーンで観るべき映画だね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:01:56.95ID:jFSGXz6f0
>>21
横浜市内にある名画座は、最寄り駅から
歩いて15分もかかる上に、安くても1,300円かかる
よほどの映画好きでないと、足を運ばないだろう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:02:03.70ID:BDsqNIWA0
タイタニック面白かったな
松田聖子が出てるとか馬鹿にしてたがキューブリックの博士の異常な愛情のパロとかも入っててニヤリとさせられる作品だったわ
ただ最後のシーンで娘って父親に対する感情ってそんなモンなのかと寂しくなったw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:02:47.00ID:4KL5FwSD0
>>19
あのシーンは何度見ても泣ける
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:03:12.96ID:mryBBV9l0
え?もう見れないの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:03:30.34ID:KjKbuuWr0
>>25
ビリーさん現在はつるっパゲだもんな、時の流れを感じるわ

山猫は眠らないでもクズっぷりだったな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:03:58.60ID:4KL5FwSD0
地上波ではもうやらないの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:04:00.01ID:8VQa+hU80
>>2
そうそう。コインをゆっくり持ち上げて存在に気が付かせるシーンとか最高
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:06:48.90ID:jFSGXz6f0
>>39
この場面、映画で一番印象に残った
コイツ頭いいと感心した
だが、誰もこの場面に言及しないので淋しい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:10:52.52ID:8BLceVh50
これは賢い名画座だなw
閑古鳥がないてるようなシネコンはまだまだあるんだから、追随してもいいと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:11:22.81ID:rbWSPpAy0
>>56
タイタニックは昨年度のはじめにやってたね
でも今年までなら今回も入れてほしかったな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:16:24.49ID:MF7y0sN90
>>33
思い出深いだろ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:19:12.18ID:HZeK8Elp0
あれ、あの石原さとみがスカーレット・ヨハンソンさんなら
シンゴジラは世界を席巻してたのにな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:20:02.76ID:owxn+jaP0
見たことないんだけど見たほうがいい?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:20:22.83ID:NFhfXNHd0
タイタニックが社会現象になるずっと前
先行上映で何となく見たけど上映終わった後しばらく動けなかった思い出
高校生のデブ男子二人もバーガー食いながら見てたけどセリーヌディオンが流れる頃にはまったく動けなくなってた
人気になりすぎると腐す奴いるけどやはり名作だと思う
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:22:20.94ID:XJ+2zuX70
レイズザタイタニックか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:23:40.29ID:apyR3l8bO
タイタニック号内でターミネーターがリプリーを襲う映画。
最後はハリヤーのミサイルでズドン!水没する船から脱出するも
狂暴ピラニアが脱出ボードを喰い荒らす!絶対絶命の中、海中から
宇宙人が助けにくる。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:24:02.33ID:DnQeLNI00
 
エンだー?
 
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:24:58.95ID:HEieXzVz0
>>52
ゴースト?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:25:35.39ID:KwBPBXRl0
見た見た
なかなかいい映画だった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:25:40.99ID:S3LKdtmP0
タイタニック好き
沈んでいく船の中でほんの少ししか映らない人々もとても印象に残る
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:25:48.33ID:UmrozQ2S0
この映画館ピンク映画館だと思ってたわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:26:11.01ID:Uc8LX9qp0
>>67
デートムービーとか軽い感じで割り切れば楽しめるが
ちゃんとしたお舟もののディザスター(災害)映画見たいなら
あまりお勧めしないヨ

お舟ものなら古いけどこの2つ

http://filmarks.com/movies/18270
SOSタイタニック/忘れえぬ夜(1958年製作の映画)
A NIGHT TO REMEMBER
製作国:イギリス / 上映時間:124分
ジャンル:ドラマ

http://filmarks.com/movies/19673
ポセイドン・アドベンチャー(1972年製作の映画)
THE POSEIDON ADVENTURE
製作国:アメリカ / 上映時間:117分
ジャンル:アクション
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:26:18.76ID:KwBPBXRl0
レイズ・ザ・タイタニックを後でみるとさらに感慨深い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:26:48.11ID:88JRLdZ80
タイタニックはなぜか映画通から酷評されがちだけど普通にいい作品だと思う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:26:48.40ID:COHlx9u+0
ヒロインが危ないから逃げてって言う船員につばを吐きかけたり
アメリカ的な糞演出が満載だよな
こんなのが感動話みたいになってるのが怖い
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:27:01.10ID:YIR9wV+s0
>国内上映権

 〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  これは初耳
   `ヽ_っ⌒/⌒c
      ⌒ ⌒
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:27:04.75ID:e6jHrWwP0
上映権とか知らんかった
所有権さえあれば半永久的にいつの時代でもリバイバル上映出来るとばかり思っていた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:27:08.52ID:QW/ZWaiv0
>>50
BTTFのマッチ野郎
メンフィス・ベルの爆撃手ヴァルには泣かされた、「ダニーお前死んだら殺すぞ!」
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:27:54.72ID:tUqWQdXb0
>>1
「パルシネマしんこうえん」が、「パパしっこうんこ」に見えた
もう寝るわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:30:27.54ID:iT7TUGKp0
女のヌード、からのババァのアップ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:30:49.32ID:BvlPHWFp0
夜の海に凍った死体がゴロゴロ浮いてるところ衝撃的だった
あとディカプリオが沈んで行くところ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:32:11.05ID:jFSGXz6f0
>>61
そう
偶然近くにいた子供を抱きかかえて、
この子の肉親は私だけだと訴えて、救命ボートに乗せてもらった

こんな極限状態で、よく咄嗟にひらめいたなと感嘆した
自分だったら出来ないと思う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:33:13.61ID:ZyK3ilVo0
パイパニック
パールマーラー
パイレーツオブカリビンビンやん
ザ・ビーチク
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:34:11.14ID:LBD1GSY90
昨年小学5年の息子のピアノ発表会でタイタニックのローズのテーマを弾かせたらその日1番の反響だった。
ちょうど保護者が30代半ば〜40代なのを見越して選曲したのが見事にハマったみたい。
やっぱり名作や名曲は何年経っても褪せないよね。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:34:19.33ID:jFSGXz6f0
ディカプリオが沈む場面で、二人とも板に乗れるだろうという
ツッコミを待っているのに、なかなか来ない……
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:35:20.26ID:/0PMoobp0
炊いた肉wwwwwwwwwwwww
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 22:36:14.16ID:K0GiKMJD0
ちなみにこれの世界初上映は日本
東京国際映画祭、渋谷文化村
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況