X



【放送】DAZNはテレビを倒すのか? サッカー日本代表戦中継に激震
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/06/19(水) 19:25:33.31ID:Xy2LMgPE9
キックオフ時刻になってから、テレビで生中継されないと気づき、驚いた人も多かったはずだ。
サッカーの男子日本代表が出場した南米選手権ブラジル大会、チリとの初戦。
日本時間の18日午前8時(現地時間17日午後8時)から約2時間行われた試合の日本での生中継は、スポーツ専門のインターネット動画配信「DAZN(ダゾーン)」が独占的に実施した。
サッカーの日本代表戦中継にも今、担い手の交代が起こりつつあるのだろうか。

9年半ぶり、テレビなし

ダゾーンは、国内外で年間1万試合以上のスポーツ動画を配信している。
月額1750円(税別)の有料サービスだ。
Jリーグや人気のある欧州のリーグ戦を提供するなど、サッカーはダゾーンが特に力を入れている競技で、熱心なファンにはかなり浸透してきたものの、日本代表の試合をネット配信するのは今回の南米選手権が初めてだ。

日本サッカー協会によると、男子フル代表戦の生中継がテレビの地上波でもBSでも行われなかったのは、2010年1月にイエメンとアウェーで顔を合わせたアジア杯予選以来、約9年半ぶり。
予選突破をほぼ確実にして臨んだ格下との一戦とあって、当時の岡田武史監督は主力を休ませ、若手主体のメンバーを組んだ。遠征先の政情不安なども影を落として、テレビ放送が実現しなかった。

だが現在の日本代表は、イエメン戦当時のチームより、人気も注目度もずっと高い。
TBSが生中継したエルサルバドル戦(6月9日午後6時半〜9時)は、W杯やアジア杯といったタイトルのかかった大会ではない国際親善試合の位置づけながら、平均視聴率が13・8%に達した。
南米選手権のメンバーに、森保一監督は、2020年東京オリンピック世代となる20歳代前半のホープをそろえて乗り込んでいる。
特に強豪レアル・マドリードへの移籍で話題の18歳、久保建英には日本代表の最年少得点記録を更新するのではという期待もかかる。
初戦こそ南米選手権3連覇を狙うチリに0―4で粉砕されたが、それは相手のレベルが高くて見応えある大会だということの裏返しでもある。

海外開催の時差に強いネット動画配信
そんな「ドル箱番組」の価値がありそうな日本戦の放送権を、テレビ各局は、なぜ獲得できなかったのか。

「生中継が朝の通勤時間帯などに重なってしまう場合、高視聴率を見込めないテレビ局は放送権料に高額を支払えない。
これに対して放送時間帯を問わないダゾーンは、英国の巨大スポーツメディアグループの一角で資金力も豊富だから、
放送権料を弾める」と解説するのは、日本のスポーツビジネスを先導してきた高橋治之・元電通専務だ。
「時差のある海外開催の試合中継は、ダゾーンのようなネット動画配信サービスと相性がいい。
視聴者は、出勤などで移動中の電車内でスマホ視聴したり、都合のいい時にゆっくり見られる『オンデマンド方式』で楽しんだりできるから」とも指摘する。

これはサッカーに限ったことではなく、たとえばボクシングの村田諒太選手が昨年、米国で戦った世界タイトルマッチ生中継も、時間帯が日曜の昼頃となった影響でテレビではなくダゾーンが放送権を得ている。

日本サッカー協会には18日、「南米選手権は放送しないのか」「どうしたら試合の動画を見られるだろうか」
「試合結果を教えてほしい」といった、テレビになじんだファンからの問い合わせ電話が、数十件かかってきたという。
こうした声の主たちが、次戦以降を見るために次々と入会するようなら、ダゾーンの浸透度と存在感は、南米選手権で一気に増すかもわからない。

南米選手権で日本代表は今後、日本時間で21日にウルグアイと、25日にエクアドルと顔を合わせる。
いずれも試合開始は午前8時と予定されている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190619-00010000-yomonline-spo&;p=2
6/19(水) 16:20配信
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:28:45.54ID:UGBS0Fgb0
日本語にこだわらなければ
ネットでただで見れる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:29:05.86ID:QY25BlJ/0
>キックオフ時刻になってから、テレビで生中継されないと気づき、驚いた人も多かったはずだ。

そもそもコパ・アメリカなんて大会の存在も、日本が招待されてることも知らない人が大多数
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:29:28.95ID:DU//3huR0
>>3
乞食は死ね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:29:31.17ID:ow1+KVip0
初めて使ってみた
止まったりしないし、画質も気にならない
なかなかいいね

ハーフタイム中にCM入れれば視聴料安くできるんじゃねーの?とは思ったけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:29:35.75ID:5QcPsFdo0
日本強きゃ激震かもしれんが
こんな弱ちいならちょうど見られなくていいんじゃねえの
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:31:07.18ID:KNaG58Yr0
問い合わせるのってジジババやろw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:31:24.00ID:co/Ra4IU0
テレビ中継が無くて良かったな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:31:49.60ID:uSvqKL3O0
あー、それでテレビでコパがやってないんだ。
格安SIMしかもってないから見れないな
もうサッカーやめた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:32:08.34ID:kA9BsnxT0
サッカーの代わりにバスケを地上波でやればそっちが人気になるよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:32:56.31ID:QAYkYk2b0
CSが終了
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:34:06.61ID:X2xfbJif0
試合開始の午前8時にテレビを見てる奴って
アホちゃう!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:34:27.19ID:JMAG4f2x0
サッカーは全部DAZNでいいよ 
地上波はいらない 
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:34:52.53ID:HEieXzVz0
>>12
やきうはいくらごり押ししてもダメだけどバスケなら可能性はあるね!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:35:26.49ID:AwLQMR1F0
有料にしたほうが変なやついなくなるからいいと思うけど、新規が見込めなくなるのよね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:35:32.28ID:EHSzPCud0
そりゃ代表人気も落ちるわな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:35:43.62ID:F8GAS2Ul0
NHKは視聴率1%しかとれないMLBの放映権買うのやめれば?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:35:48.44ID:uSvqKL3O0
W杯もダゾーンで頼む。テレビからサッカーは追放してくれ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:36:09.41ID:mr8jcLft0
>>1
>こうした声の主たちが、次戦以降を見るために次々と入会するようなら、ダゾーンの浸透度と存在感は、南米選手権で一気に増すかもわからない。

日本がチリに惨敗したんで、今回のコパによるDAZNの会員数増加はないんだろうけど、今後どんどん地上波からネット配信に移行する流れは止まらんだろ。
NetflixやAmazonPrimeなどもあるわけで。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:37:00.21ID:hahY2yBo0
ちゃんとしたデータ提示してたね
なんであれが地上波ではできないのか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:37:08.79ID:bUUUpmK/0
今回は時間帯が悪い+南米連盟が日本戦以外も全試合生中継しろというとんでもない条件をふっかけてきたので
もとから放送という枠組みでは対応が無理だった模様

でもスカパーは取りに行かなかったのね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:37:29.13ID:KTbyzG9R0
久保を見るために加入した
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:37:50.41ID:ErMeP4eT0
画質がクソだからな
フルHDなのはいいんだが
テレビと比べると滑らかに動かないし
60fpsで流してほしいわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:38:20.88ID:uAN3TfN70
>>1
NHKだろ
あれだけ受信料取って、あれだけチャンネルあるのに放映しないなんて、ふざけんな!!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:38:28.59ID:ymc/hIe40
DAZNはなにげに自転車が面白い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:38:34.49ID:SSKbsb/m0
>>29
スカパーとかもう体力なさそう
見てる奴いんのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:38:38.23ID:do4R2Gdt0
W杯の予選と本選がTVで見られない
って事なら俺だけでも1人暴動を起こすけど
コパちゃんはまあいいですw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:38:39.70ID:m0vCyKmf0
>>26
Wカップは自国での地上波放送がFIFAから義務ずけられてる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:39:02.46ID:w243/kcg0
>キックオフ時刻になってから、テレビで生中継されないと気づき、驚いた人も多かったはずだ。

あれだけニュースになってたし、DAZNに入ってりゃダイレクトメッセージ他で嫌でもわかるわ
その程度の興味しかない情弱は見なくていい大会だよ
4年に一度のW杯だけ見てドヤってなさいってこった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:39:40.90ID:JfNT4nXN0
DAZNもテレビで見るんじゃないのか?
スマホなんかじゃ小さすぎて見られんぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:40:01.26ID:8viZwl8o0
サカー豚泣きそうwwwwwwwwwwwwww
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:40:14.15ID:KTbyzG9R0
ネットの速度はどんどん早くなってくからいずれテレビは負ける時が来るだろうね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:40:22.16ID:hahY2yBo0
久保くんが空気だったのを忠実に中継してたのは好印象
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:40:55.16ID:I1HNb3sV0
>>40
典型的な情弱ジジイワロタw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:41:16.75ID:oU9DxDM50
>>26
放映権料吊り上げられて放送すればしただけ赤字になるから撤退できるなら撤退したいだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:41:38.04ID:dN3OFQ0/0
DAZNのせいで代表戦見れないよ。
マジでサッカーに興味無くなってきたわ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:41:44.76ID:8viZwl8o0
サカーなんて見るの中年のはげしかいねえよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:42:26.84ID:LgBV+1ss0
つべで見たよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:42:27.37ID:I1HNb3sV0
>>46
DAZN入れば見られるぞ
サッカーだけじゃなくありとあらゆるスポーツが見られる
もう地上波なんてニュース以外見なくなった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:43:16.19ID:bF6MeuPJ0
同じ時間帯、NHKは”オータニサン”を中継してましたとさ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:43:33.69ID:x1ZyEKPj0
平日の朝の試合なんてどうでもいいわ
代表もお客さん気分で負けてもどうでもよさそうだし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:43:47.94ID:mwx7RsYw0
テレビの試聴時間とネットの時間逆転してるだろ
一日中テレビにかじりつけるのなんてごくごく僅かだからな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:43:59.40ID:1Gsrk2BO0
だいたい平日の朝8時に代表戦とはいえサッカーを見る人間が
どれだけいる?普通は仕事してるか(通勤中も含む)で見ないぞ!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:44:11.33ID:KTbyzG9R0
>>26
平日でゴールデンでもないのにロシアW杯の視聴率48.7%、
瞬間最高55.4%の化け物コンテンツだから無理

地上波から消えるのは二けたも取れない20年以上サッカーに勝てない野球の方が先
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:44:12.14ID:fvwAwsRR0
テレビつけなくなったからもうNHK料金払うのやめてDAZNとネット番組だけでよさそう
代表戦全部DAZNにしてくれ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:44:17.84ID:44ykuk+n0
>>33
ダーツ
七人制ラグビー
もいいよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:44:31.62ID:XrJ6EbNX0
独占してライバルの息の根止めてから鬼のような値上げじゃねーのw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:44:32.01ID:I1HNb3sV0
しかし地上波の番組表見たけど酷いな
いくら無料だからってあんなジャンク番組ばかり見てたら頭が悪くなりそう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:44:40.00ID:8viZwl8o0
>>52
それの何が悪い国民的スポーツなんだしさ野球って
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:45:20.38ID:XU79Lusw0
別にあとでつべの編集見るからいらない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:45:30.64ID:dN3OFQ0/0
>>51
ちょっと前まで入ってたけど日本人活躍してないし見るもんないから解約したんだ。
そしたら南米選手権で、大谷君復帰だ。

入りなおすか。。。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:45:40.25ID:O6F6/SXO0
ていうかdazn入ってないのにコパ興味ある層ってよくわからん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:45:43.65ID:ZpCfAZZW0
夕方や夜の放送ならまだしもあんまり見れる人の少ない時間帯でこんなふざけた放映料をNHKが払う必要ないそれだけの話だろ記事書いたやつはアホなの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:46:36.77ID:chnvAHl20
>>29
放映権料買ってもらえなかった上に客席ガラガラじゃ
南米連盟相当な赤字なんじゃね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:46:36.97ID:9Hg3vXJo0
試合内容次第だろ

チリ戦のような試合だとテレビ側の高笑いが聞こえる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:46:41.98ID:fvwAwsRR0
DAZNはレアル久保、ボローニャ冨安と放送するだろうからなw
レアル久保のアメリカツアーとか楽しみすぎる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:46:57.59ID:kA9BsnxT0
いくら配信が伸びてるのはいえ、現時点で地上波を手放すのは自殺行為だと思う
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:47:05.09ID:N3Hg/E5z0
>>52
そのオータニさんもDAZNで観れるのがなんとも
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:47:43.60ID:8viZwl8o0
サカー豚ってさ酒もタバコもやらない
スロットもできねい馬鹿なんだね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:47:44.08ID:Ifmungya0
代表厨みたいなライトの層は入ってないだろ、ドメサカにいるような奴でも入ってない奴がいるからな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:48:08.98ID:ILvZ3tL80
野球はテレビでサッカーはDAZNで完全に分けて中継すればいいかもな
その他のスポーツは勝手にすればいい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:48:13.39ID:CI9o3gAcO
キックオフの時間知っているのに地上波でやらない事を知らなかったヤツなんておらんやろ
逆に地上波でやらないのは知ってたがキックオフの時間までは知らないって人ならいたかもしれんが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:48:36.67ID:chnvAHl20
>>56
W杯なら日本関係ない試合でも2桁行くもんね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:48:47.11ID:mVpIpN8V0
実況&解説誰だった?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:48:54.58ID:w243/kcg0
>>29
>でもスカパーは取りに行かなかったのね

ブンデスリーガの放映権を奪い取るのに資金を使い果たしたから余力がない
それに短期の大会なんで一ヶ月程度で解約されると高額の放映権料の割にあわない
Jスポーツは女子W杯とかビーチサッカーとかU年代の大会とか、
放映権料の安い半端なコンテンツばかり買ってなんとか視聴者をつなぎとめようとしてるがジリ貧だろうね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:49:13.88ID:xiGNksJZ0
倒されたのはサッカー
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:49:20.81ID:fvwAwsRR0
NHKもメジャーに金払うの無駄となってやめるんじゃね平日朝なんて誰も見れないんだしNHK料金払ってる人怒ってるし
DAZNでもやってるからな、平日朝ならDAZNのほうが見れる人が多いし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:49:21.64ID:zTR7c6gf0
テレビにアマゾンスティックとか刺してダ・ゾーン見てるだろ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:50:01.40ID:0nXrV39V0
>>25
やったのがフジだったから、という見方もできる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:50:02.35ID:h6EoAuwZ0
>>76
だからテレビなくても受信料取る方向にNHKシフトしてんじゃん
勝手にネットで垂れ流してスマホ、PC持ってネットに繋げられる時点で
はい受信料ってやる気満々
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:50:29.33ID:fvwAwsRR0
5Gきたらますますネット有利になるのは確実だからな
設備そろえばもうテレビ倒すだろうネット広告料もすごいことになってるみたいだし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:50:52.25ID:mr8jcLft0
>>65
サッカー(Jリーグ)には普段興味はないが日本代表だけに興味がある、という層なんじゃないの。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:50:56.52ID:SZOTrX0T0
コパは、さすがにNHK-BS1がやってくれると思ってた
(いつも、やっていたのでね。「なでしコパ!」とか言って)

でも、今回は無かった…。(なでしこはあったが)
こりゃ、厳しい時代になったわ。ドコモにも入ってないし、入るつもりもないし。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:51:22.72ID:wAsjOhra0
もう代表戦も全部DAZNでいいんではないの
サッカーの試合はすべてDAZn独占でよい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:51:26.36ID:dN3OFQ0/0
サッカーとか野球というより結局日本人だから、大谷君と久保君がトップに君臨したらDAZN
勝てるよ。巨人とか抑えるのも地味に賢い。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:51:38.87ID:A0d9Vmzg0
ファイアスティック使ってテレビで見てるんだけどDAZNだけめっちゃヌルヌル変な感じに動くんだけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:52:15.29ID:dXte8QGq0
>キックオフ時刻になってから、テレビで生中継されないと気づき、驚いた人も多かったはずだ。

そんな奴はおらんやろ(・ω・)
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:52:39.82ID:qPiFwWY60
例えお試し期間だけでも使用者が急増すれば、ひとまずは目的達成やろな。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:53:19.21ID:xxtvXW6t0
人気タレントは無料テレビ
無名タレントが有料テレビ
日本の不可思議な状況もそのうち終わるでしょう
貧乏人は再放送無限ループしかしてないテレビしか見られなくなる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:53:25.20ID:ZF/NvDeE0
いろんなスポーツの放映権買ってるけどDAZN儲かってるのか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:53:29.69ID:TQEo0DKd0
>>47
やきうなんて見るのは死にかけの干からびたゾンビしかいないんだよなぁ
金にならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況