X



【任天堂公道カート訴訟】マリカー「任天堂とは無関係です(キリッ」 ⇒ 裁判所「ふざけんな!賠償金は5倍返しの5000万円だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2019/06/19(水) 19:14:12.18ID:TJDjzr1T9
◆ 任天堂とマリカーの公道カート訴訟、中間判決文が公開
 〜賠償金は5,000万円に増額。争点の1つ「打ち消し表示」は認めず〜

任天堂とマリカー(現MARIモビリティ開発)との間で争われている公道カートビジネス裁判において、5月30日に言い渡された知財高等判決(中間判決)についての判決文の全文が公開された。

判決文は130ページ渡る長大なもので、任天堂の勝訴の内容、その理由が詳細に記されている。

その内容は、任天堂の訴えをほぼ認める形で、被告会社に対して、任天堂の標章の使用を禁止し、営業上の施設、広告宣伝物、カート車輌から削除することや、使用しているドメイン名、ドメイン登録の抹消などが命じられ、賠償金は1,000万円から、5,000万円に増額されている。

「マリオカート」については、世界有数のゲームシリーズであり、周知性または著名性を認めた上で、「MARI」や「マリ」、「カー」などの類似性、連想制を指摘。

一審被告会社による被告標章の使用行為は「『他人の商品又は営業と混同を生じさせる行為』に該当する」と認定している。

また、争点の1つとなっていた打ち消し表示(「任天堂は無関係」、「任○堂は無関係等の表記)についても、打ち消し表示が存在したからといって「混同のおそれ」の要件、あるいは不正競争行為該当性が否定されるようなことはないとしている。

判決文の後半ではかなりのボリュームを使って原告表現物、すなわちマリオ、ルイージ、ヨッシー、クッパについて、デザインの詳細を克明に記載し、その類似性を指摘。

複製物又は翻案物だと認定した上で、被告の複製権及び翻案権、自動公衆送信権送信可能化権の侵害を認めている。

GameWatch 2019年6月19日 11:07
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1191232.html
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1191/232/mari_01_m.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:14:42.49ID:aPrRHq490
やむなし
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:15:10.23ID:iuE0Qmu80
そらそうだ
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:15:31.39ID:u8cXyEtL0
スレタイがイラつく
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:16:11.05ID:dMl4l4Md0
日本はコレ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:16:11.75ID:N2LoID7o0
え!?このスレタイもしかして面白いと思ってやってんの?
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:16:25.14ID:kA9BsnxT0
>>1
寒いスレタイにしなくていいから
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:16:26.23ID:2xk1p/cc0
妥当だろ
次も争ってさらに5倍にしてほしい
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:16:52.89ID:QY25BlJ/0
これまで儲けた額考えたら5千万と裁判費用なんて大したことないんじゃないの
マリオ無関係の衣装&カートレンタルとしても商売続けられるなら痛手はそこまでじゃなさそうだし
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:17:11.72ID:+usuFve+0
スレタイが嫌い
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:17:25.52ID:vXRXz/Q50
事故で死ぬ前にやめとけ
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:17:33.95ID:P/YFEvqc0
>>1
ここは芸スポです
そういうのがやりたいならVIPか自分でまとめサイトでも作ってやって下さい
そういう恥ずかしいスレタイを喜ぶ住人はそっちの方が多いですから
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:17:43.47ID:IrxnKnOQ0
逮捕してぶっ潰せよ
こんなの道交法違反だろ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:17:45.54ID:jNU16kuO0
>>MARIモビリティ開発

確かこのサービス始めたとき、社長がテレビや雑誌で
「マリオカートの世界を現実に」といってた。
だれかそのビデオとか雑誌持ってないかなぁ・・・・
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:18:02.47ID:kxKDv97u0
懲罰的損害賠償の導入早よ
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:18:17.97ID:VUYU4WBU0
こんなの
アメリカだったら
500億くらいとられるんじゃないの?
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:18:43.38ID:RgoXA8aG0
任天堂の完勝か
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:18:50.13ID:gNGp0Uia0
>>13
少牌
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:19:11.23ID:cdb5/spG0
こういう裁判って長いなー
最初取り上げられたの随分前なのに
最近でもまだガンガン走ってるからな
判決出るまで稼ぎまくろうって腹なんだろうな
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:19:28.05ID:GVuQGdG80
任天堂相手に喧嘩売るとか頭悪すぎ。
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:20:39.23ID:xDn+RQJq0
ざま
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:20:58.65ID:n1StOP7p0
松本マリカーは好き
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:21:29.29ID:NkbBoqYp0
これだけしたたかだと、
次は第三国で営業はじめるんじゃないかw?
レッドチームの国なら逃げ切れるかもw
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:21:36.16ID:u8cXyEtL0
ググッたら事故起こしまくってんじゃん
国が規制すればいいのに
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:21:36.35ID:A/Ju6k8A0
チョコボレーシングにしておけばよかったのにね
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:21:56.47ID:67JbWnxx0
こないだ初めて渋谷に行ったら生で見た
裁判になってんのこれかと思い見てたら外人さんがめっちゃ嬉しそうに手を振ってきたので写真撮ったわ
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:22:06.25ID:jIijVdWL0
乗ってるの殆どが外国人
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:22:11.97ID:8OA8MFbA0
立ち直れないレベルで請求しないとダメ
アメリカなら500年分払わされてるレベルだからw
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:22:27.27ID:kIYJ6puT0
続編の出ないF-ZEROならワンチャン
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:22:39.86ID:anoPJ92E0
これ道路調子こいて通るたびに腹立ってたからいい判決だわ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:23:03.48ID:660gv2sq0
問題ない。
ネオマリカー創設
現マリカーから資産移動
現マリカー倒産でOK
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:23:31.90ID:P2wxrPjG0
>>36
だらか
こうゆう

お前チョン?
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:23:54.24ID:aUieaKQj0
海外には弱くて国内に強い
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:24:09.82ID:5zq1tM3r0
トンキンビジネスw
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:24:14.99ID:PedUO65a0
任天堂とは無関係、と表示したら無罪。

その発想がチョンみたいで気持ち悪い。
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:24:15.43ID:dzvEbIoq0
>>4
加害者もチョンな
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:24:34.35ID:xYE97//u0
マリカー64のキノピオハイウェイ苦手やったなぁ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:24:52.87ID:zEmxRwEU0
任天堂がめついな
流石に5000万円はやり過ぎじゃない?
金金の企業イメージが定着してしまうぞ
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:25:10.63ID:TebqzW6B0
任天堂とディズニーだけは敵にまわしたらダメ
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:25:28.53ID:3XlXL8zv0
在チョンでなければこんな商売はやれない
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:25:37.15ID:SFBG0pZ/0
MARIモビリティ開発
会社名まで乗っかってるのか
悪質というか舐めくさってるな
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:25:58.13ID:b0N5LrGv0
任天堂が事業差し止めを求めたニュースを見て、「許可取ってなかったのかよ!」という
書き込みであふれたからな。

堂々とやり過ぎてて、まわりの全員許可取ってると思い込んでた、驚愕のビジネスモデル。
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:26:41.52ID:QF3loCvy0
観光客を優遇して住民に我慢を強いてる
迷惑でしかないから禁止にして欲しい
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:26:42.74ID:Nmn2TWEX0
沖縄に住んでるけどこいつらマジでウザい
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:28:04.76ID:qn43lKJg0
これがダメならコスプレカラオケのマリオもアウトだろ!!
ふざけんな!!
類似点ばっかりあけでねーで何が悪いのかちゃんと説明しろ!!
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:28:14.06ID:Laea0agC0
一昨日渋谷のスクランブル交差点を走ってるのを見たぞ。
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:28:22.56ID:Q/pFGqIv0
ガイジンマリカーに中指立てて罵声浴びせたら恐ろしいことになったかもの巻
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:28:23.74ID:X1ENFa4Y0
まだまだこれからだよ
店舗にはネズミ系やドラゴンボールコスも大量にあったらしいじゃん
次はネズミがアップを始めそうだなw

↑こんな企業敵に回すとかどんだけ世間知らずだよw
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:28:41.70ID:V9Tu7DUX0
任天堂がこの商売やって、
この会社を潰せばいい。
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:29:16.86ID:8agIikxT0
>>14
金額じゃないでしょ
自分の所のキャラクターのコスプレをして金儲けしたのがいかんのだし、紛らわしい表示をしたのも駄目な事くらい分からないの?
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:29:32.62ID:57YupEje0
>>1
つーか日本人でマリオカートをマリカーって略する人いるの?
子供の頃からマリオカートはマリオカートと
しか言わない。
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:29:35.79ID:onOOyn6v0
利用してる外国人客はマリオカートって事でイメージ浸透してるんでしょ。
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:29:42.44ID:lvZQnes/0
秋葉原の近くに住んでるでて営業所が近くにあるけど近隣住民にも嫌われてるよ
言動や行動が社会人としてなってないしカートもかなり危ないんだよな
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:29:52.83ID:N+iT545k0
つーか都内のドライバーさんはかなり迷惑してるんじゃね?
公道でカート自体禁止しろよ。ゲームのマリオカートみたいにコースで遊べや
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:30:03.10ID:b0N5LrGv0
正直言って、こんなちょっとしか取らないの? と思う。
あいつら何億稼いだかわからないくらい、稼いでるだろ。
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:30:20.95ID:KUq+FUQU0
もう何年もやってんだから億単位で取ればいいのに。
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:31:08.17ID:K0qqRbBc0
>打ち消し表示「任天堂は無関係」

こんな文言一つで帳消しにできるわけねーだろうに。
中国人か?
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:31:11.30ID:0kqzMjbh0
パクり以前に外人がカートで公道走るのが糞
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:31:11.90ID:Nagesx5g0
マリカーはすでに時代遅れ、飽きた
スプラトゥーン2のサーモンランの方が10倍面白い。プレー時間2000時間超えたw
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:31:36.65ID:dMl4l4Md0
これずいぶん前にネプチューンの番組でやってたやつ?
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:31:38.06ID:iQ6WQbHU0
>>56
むしろ安い。
コイツらが公道でバカやると、錯誤とはいえ本家のイメージダウンに繋がるからな。
がめついなんて考えるやつは社会人経験無いんじゃね。
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:31:40.12ID:Nagesx5g0
>>79
本郷さん
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:31:46.51ID:4F8/PEfx0
北品川にあるよね
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:31:51.14ID:diEYXfWC0
このカートが事故ったら任天堂にも謂れのない風評被害及ぶ可能性あるし、うちは関係ありません的な説明コストかかるから厳正な対処は当然でしょ
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:32:17.88ID:QcSSCFUW0
>>24
せいぜい200億だろう
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:32:24.60ID:P8GAuhA+0
社名を類似カートにしておけば良かったのに
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:33:33.90ID:CWZc8+nP0
ピカチュウレイプ同人と違って楽しそうにやってるのにな
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:33:56.88ID:s9fo/c8t0
こんなのより屋根がオープンになってる
はとバスの方がゆっくり景色を楽しめると思うんだが
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:34:09.21ID:X1ENFa4Y0
>>74 マリカ、マリカーって呼ぶ人は多いだろう

俺はスーパーマリオ オデッセイをマリオデと呼んでるけどねw
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 19:34:11.98ID:80sH2Nik0
もっと賠償金取ってやればよかったのに
つーか公道を使うな。やるならレーシング場でやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況