X



【芸能】オリックス山本由伸をあり得ない言い間違え 日テレ・町田浩徳アナに失笑の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/06/19(水) 16:40:16.90ID:Xy2LMgPE9
18日のCS放送「日テレジータス」で放送されたプロ野球・読売ジャイアンツ対オリックス・バファローズ戦で、実況アナウンサーがありえない「言い間違い」をする場面があった。

問題のシーンは、読売ジャイアンツが1回裏、オリックス・バファローズ先発の山本由伸投手から丸佳浩外野手がセンターへのツーランホームランで先制したシーン。実況の町田浩徳アナウンサーは、丸選手が打つと、「丸がすくい上げたこの打球、伸びていく。伸びっていって入った。先制ツーランホームラン」と叫ぶ。

さらに、「今シーズンわずか3本しかホームランを打たれていない高橋由伸から」と、オリックス山本由伸と前巨人監督の高橋由伸氏を間違えて発言してしまう。すぐに「山本由伸から放ちました」と訂正を入れ、解説の赤星憲広氏に丸選手のバッティングについて質問する。赤星氏は間違いに触れることなく、山本投手がフォークを打たれたなどと解説した。

同じ「由伸」といえども、ホームランを打たれた投手について全くグラウンドに居ない人物と間違えたことに、Twitter上で失笑の声が上がる。そして、日本テレビプロ野球中継の公式Twitterアカウントに、「高橋由伸」と言い間違いをしている様子が収められた動画がアップされると、「間違ってますよ」「ちょっとひどくないですか」という怒りの声や、「ここまで間違えると面白い」「アクロバティックすぎる間違い」など茶化すリプライが寄せられた。

その間違いはみるみるうちに拡散され、なぜか「高橋由伸」というワードがTwitterのトレンド入りするほど。なお、当の高橋由伸氏本人は、ラジオ日本で中畑清氏と「新旧24番コンビ」で解説中だった。まさか自分の名がトレンド入りするとは思ってもいなかったはずだ。

今回ミスをしてしまった町田アナは、1998年入社のベテランだが、言い間違いなどミスが多いとの指摘もあり、18日の放送でも細かな言い間違いを連発し、巨人・オリックス双方のファンから「ちゃんと実況してほしい」「ミス多すぎ」と不満の声が上がった。

「日本テレビの野球実況アナウンサーといえば、志生野温夫さんや小川光明さんなど名調子で知られる名物アナがいましたが、90年代頃から絶叫型のアナウンサーが幅を利かせるようになり、『うるさい』という指摘や、質が落ちたとの声があります。

かつてナイター中継といえば、テレビ局の看板番組で、それを実況することはアナウンサーとしてのステイタスでしたが、今はCSやネットが主流になり、局アナたちも気合が入っていない部分があり、技術が向上していかないのではないでしょうか。

山本由伸と高橋由伸なんてチームも違うし年齢もだいぶ違う。それを間違えるのはちょっとありえないですね」(テレビ関係者)

ミスは誰にでもあるもので、致し方ない部分もあるが、「ミスの仕方」があまりにも派手すぎたようだ。

http://dailynewsonline.jp/article/1882633/
2019.06.19 12:20 リアルライブ
0003名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:41:20.06ID:nSM5i/if0
でっていう
0004名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:41:58.44ID:p6lhjcc10
しょーもないwwwどうでもええやんwww
0006名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:42:57.92ID:JRwpW8b80
日テレのアナウンサーは、パリーグの選手なんて社会人野球程度の興味しかないからなw
0007名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:43:13.38ID:msbz/ZAi0
高橋慶彦がなぜか憤りつつ
0010名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:43:44.07ID:/aSmZhqh0
その方向でスポーツうるぐすもやってたで
0011名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:44:08.65ID:GqHocxbv0
インカクをえぐるシュート
0014名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:45:07.68ID:lspxlg8n0
ラジオでも同じ間違いあったぞ
ニッポン放送の胡口アナが同じ間違いしてた
0015名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:45:25.76ID:oaBRGgBv0
かわうえよりはマシ
0016名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:45:44.25ID:Vtcfw53H0
飲酒しながら仕事してないか?
0017名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:46:34.75ID:sMeRLAwE0
「坊西いいいいいいいいいいいいいいいいい」
0018名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:46:39.91ID:rRpFEUVF0
アナウンサーだってまれにミスする事はあってもすぐに訂正してるんだから、いちいち揚げ足取るヤツはアホなの?
0019名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:47:51.79ID:wt4gDd6A0
GAORAの日ハム中継では林昌範が登板したら、アナウンサーが「イム・チャンヨン(林昌勇)」って連呼してた
0020名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:48:16.48ID:ZfEDDubjO
町田はこの言い間違いだけならまだしも基本的にヘタクソ
義堂やら日テレの30代アナウンサーはヘタクソ多過ぎ
0021名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:49:25.64ID:4ZOrU/R90
ニッポン放送のアナウンサーの間違いの多さに比べたら
こんなの可愛いものよ
0022名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:49:27.80ID:4eaY5tjB0
名前間違うぐらいなら許される範囲だと思うけどなあ
地元や系列のチームに全力で肩入れすることに比べれば全然って思うんだけど
0023名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:49:59.16ID:hYEET7Gp0
>>6
それ以上に巨人に興味がないけどな
巨人ファンの日テレヘイトは凄まじい
0024名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:50:02.13ID:FqkVc1rQ0
まぁ高橋由伸と山本由伸では、巨人ファンでなくても圧倒的に知名度に差があるからな
オリスレでも昨シーズン「由伸」って名前だけの書き込みがあった時、何で高橋由伸の
話してんだ、と思ったし。
0025名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:50:56.08ID:NvpefPO70
町田のこれで思わず笑ってしまうかなぁ?びっくりするけど、いつ頃間違いに気付くかが気になるくらいだ
0026名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:52:07.65ID:RI7hBKl40
失笑の意味を履き違えているデイリーニュースに思わず嘲笑してしまうのだが
この程度の言い間違えって茶を噴き出すほど爆笑するネタなの?
0027名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:52:43.32ID:NCkjP3DQ0
ゴミ記事しか書かないライター気取りのアホよりは言い間違いするアナウンサーの方がマシなんだよなぁ・・・
0028名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 16:52:45.97ID:ZfEDDubjO
>>23
町田は阪神ファンで阪神の事を伝える時にテンション高くなる
実況技術も底辺だし、今の日テレのクソ実況の象徴
0031名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:02:04.32ID:YHGxPlc90
失笑→笑ってはいけないような場面で可笑しさに堪えきれず、ふきだして笑う事

で、今回の件は「浜田、松本、山崎アウトー!」でケツバットされるほど面白い展開やったん?
0032名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:04:05.70ID:QT06rV/X0
由伸間違いはどうでもいいよ
普通にこのアナウンサー下手だった
0033名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:05:37.80ID:Ws7ECxNC0
>>1
高橋由伸が有名だから由伸といえば高橋と頭の中で自動変換されてしまうのは理解出来る
0034名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:06:23.62ID:Xepb+Vjs0
町田をMotoGPの実況に戻さないでくれ
ついでに宮城ひかるんもどこかに連れてってくれ
0035名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:08:45.57ID:iFP+bzVN0
アナウンサーが選手の名前間違えても
解説が突っ込まないでそのまま流す取り決めがあるんだよ
0036名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:09:48.49ID:JZQr/Qhc0
>>1
日テレはあの画面上部のテロップやめてほしい
画面上部、特に中央はあけてほしい
0037名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:10:18.50ID:nOkpepXv0
失笑って使い方が違うな
でも野球中継聞いてると日本語が間違いだらけ
監督が憮然とする
先取点を取られて幸先が悪い
惜しいですね、あわやホームランという当たりでした
0040名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:13:51.83ID:QRWah+Lp0
ナック5聴いてたら、氷室哲哉のKISS MEって曲紹介してて軽くチビった
0041名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:16:04.60ID:HXar4HKr0
別にどうでもいいんやが、
由伸の3年間はトラウマやからもう思い出したくもないわ
0043名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:19:24.21ID:wAsjOhra0
>>36
サッカー中継のパクリで最近の野球中継は

「ジャイアンツ2連勝中
副音声 サンドイッチマン」
的な、こんなどうでもいい情報を放送開始から終了までテロップで流してるな

あれ好きになれん
0044名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:21:21.09ID:XI5P2gHr0
打っだああああ〜ゴォオォォオォジィィィィィィィラああああああああぁぁぁ

なんてのを名実況と持て囃すからどいつもこいつもデカい声出せばいいと勘違いするのよな
0045名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:21:35.61ID:f6CGRest0
最近選手をフルネームで呼びたがる実況大杉
これも苗字呼びしてればこんなこと起こらなかった
0046名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:21:52.70ID:J6FMKWUC0
河村のカンチガイ独りよがりオナニーポエムより3兆倍マシ
0049名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:26:51.13ID:pnRegK2o0
伏見は追い込まれてたのか。
0050名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:32:13.95ID:g9QhZpRE0
気持ちはわかる
0051名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:34:08.45ID:fkhXGbii0
スポーツ実況始めたばかりの20代かと思ったら45歳w
アナウンサーに向いてないだろ
0052名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:34:22.60ID:4om+OmnY0
やっちゃいけない間違えとして事前に自身に言い聞かせてたんだろうな

で、言い間違えちゃったと。お笑いさんかな?
0053名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:37:07.77ID:A9d724Zd0
まさかと思ったら
そのまさか
0055名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 17:41:52.33ID:uxYD+BJA0
都と美空の間違いは左遷されたけど

これはどーでもいい
0056名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 18:09:31.61ID:f51PicyC0
オリックスの選手は金子があれしてから
山本由伸しか知らん。結構マジで
0058名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 18:41:59.94ID:Ho+9+YV00
>>1
だからなんなん?ヾ(@゜▽゜@)ノ
おたく、アホな方なん?ヾ(@゜▽゜@)ノ
0059名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 18:43:18.45ID:lspxlg8n0
>>21
あそこはナイターオフの番組で、NG集作ったら約2名のアナウンサーに収束してたな
0060名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 19:00:07.74ID:77M6W4g10
こいつに限らず野球に興味ないやつが実況するようになってからかな
何か良いこと言ってやりたい病にかかりすぎて言葉が詰まりまくるやつばっか
0061名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 19:00:21.86ID:Mfuwzjyt0
日テレで高橋由伸が山本由伸を押してたからな
それを見てイメージが高橋由伸になっちゃったんだろ
視聴者もアホだねw
そのくらいも知らんとか
0062名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 19:17:59.69ID:wnq7/8gD0
世界の松下が鰻のホームランで「安倍晋太郎!」ってやったのはよく覚えている
0063名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 19:22:00.79ID:dsuj1hsr0
高橋も山本も同じウルフじゃん?
0065名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 19:31:31.18ID:Oq4on5hE0
その場にいない名前が出てくるなんて間違いでは普通だわ

アドバンスモアもシンボリクリエンスもその場におらんかった
0066名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 19:59:18.62ID:NsxT2j070
「ハンマープライス」内で有馬記念の馬券買うとき、とんねるずの木梨がファビラスラフインのことずっと「ファビラスライン」言うとった
0067名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 20:22:35.07ID:787gpff40
上重に実況やらせればいいんじゃねーの?
野球バカだったろこいつ。
ひょっとするとまだ不祥事での謹慎中か?
地上波では永遠に見たくないが有料チャンネルなら勝手にやっとけばいいよ。
0068名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 20:31:11.34ID:ARwNwhYc0
言い間違いで1番ひどいと思ったのはオリックスのスタジアムDJしてたアナ
オリックスクビになって翌年ドラゴンズのスタジアムDJになったが、ドラゴンズを何度もバファローズと言い間違えて1年でクビになった
0069名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 21:28:29.31ID:cFBuKVhc0
このアナかどうかは知らんけど
フライが上がるたびに「どうだっ!?」て言うの嫌い
0070名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 22:18:15.47ID:ZfEDDubjO
>>67
上重は元々噛みしげとか揶揄されてた
アレしてからは野球実況に復帰してるけど相変わらず噛みしげ
0072名無しさん@恐縮です2019/06/20(木) 14:17:22.66ID:OiBjMWlB0
これくらいならリスナーも補正できる。
0073名無しさん@恐縮です2019/06/20(木) 14:20:52.47ID:Qo9dq2uV0
そりゃ由伸といえば巨人のあいつという世代なら仕方ない
0074名無しさん@恐縮です2019/06/20(木) 14:21:29.81ID:1C1I5hNFO
>>67
KMSG
「解説はTDNKZTさんとDBSTSさんにお願いします。」
0076名無しさん@恐縮です2019/06/20(木) 14:29:34.16ID:vyily+iv0
野球のTV実況なんて見りゃわかるからなぁ
絶叫実況なんて全く要らない
解説は人によっては聞きたいかな
とりあえず副音声は常に場内音声のみを流してほしい…
0077名無しさん@恐縮です2019/06/20(木) 14:29:55.98ID:9Xq1BzXA0
オリックス選手の阪神巨人戦での必死っぷりのプレー見ていたらなんか萎える
普段からちゃんとプロ野球しなさいって
0078名無しさん@恐縮です2019/06/20(木) 15:56:52.52ID:9Xq1BzXA0
精神病患者ということで無罪になるのが濃厚なんやろう
恐ろし過ぎ
0080名無しさん@恐縮です2019/06/20(木) 17:13:51.04ID:TYrCMhhE0
日テレ実況は平成と共に終わってるからなあ
バブルの余韻で調子に乗ってて
従来のものの良さをダサいものとしてしまったんだろうね
0083名無しさん@恐縮です2019/06/22(土) 22:39:43.18ID:9rEF2cGW0
このアナウンサー
目立ちたがり屋だからわざの間違えた説・・・
0084名無しさん@恐縮です2019/06/22(土) 23:55:53.51ID:m8OVHLKk0
辻岡の実況にイチイチ文句つけた水野
0085名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 00:00:56.42ID:h7uymAWv0
>>1
まっちゃんは四天王プロレスしか興味ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況