X



【サッカー】「久保建英よりも、小野伸二」やっぱり小野伸二のほうがすごいんですよ サッカーのうまさで考えると、日本では伸二が一番
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/06/19(水) 07:35:52.72ID:Xy2LMgPE9
中田浩二が「奇跡的」と語る黄金世代

世界2位の快挙から20年......今だから語る「黄金世代」の実態第9回:中田浩二(3)

1999年のワールドユースについて語る中田浩二

1999年のFIFAワールドユース(現在のU-20W杯)・ナイジェリア大会で準優勝を果たし、2002年日韓W杯でベスト16進出を果たしたフィリップ・トルシエ監督は、
05年1月、"フラット3"の体現者のひとりであった中田浩二を、当時指揮していたマルセイユに「助っ人」として獲得した。

そこには、中田への強い信頼感が見て取れる。

当時、海外へ渡り活躍していた日本人選手は中盤の選手が多く、ディフェンダーとしての海外移籍は非常に稀だったのだ。

「ナイジェリアワールドユースから世界を意識し始めて、代理人をつけました。
2年後に(小野)伸二、イナ(稲本潤一)、タカ(高原直泰)が海外に出ていって、
自分も早く彼らに追いつきたい、追い越したいという気持ちが強かったです。
05年にようやくマルセイユに移籍できましたけど、僕らの時は本当に海外移籍のハードルが高くて大変でした。今じゃ考えられないですけどね(苦笑)。
伸二たちが海外に行って結果を出したからこそ、今の選手が海外に行きやすくなったのは間違いないと思います」

中田はマルセイユに移籍後、06年1月にスイスのバーゼルに移籍した。07−08シーズンではリーグ優勝とスイスカップの2冠を達成し、08年に鹿島に復帰。
その後も鹿島でプレーしつづけ、14年に現役を引退した。

「もう少しやりたい気持ちはありましたよ。現役を続けている選手がうらやましいし、先にやめる悔しさもあった。でも、それがめちゃくちゃ大きいかと言えばそうじゃない。
僕は、サッカー選手として自分が思い描いていた以上のキャリアを残せたし、他のチームに移籍するという選択肢もなかった。
自分の中でやめるタイミングだなって思ってやめることができたので、そこは幸せだったなと思います」

昨年、同じチームで苦楽を共にしてきた小笠原満男が引退した。鹿島の象徴たる選手がユニフォームを脱ぐ姿を見て、中田は「寂しい」と思ったという。

「まだできると思っていたんでね......。ただ、伸二やイナ、モト(本山雅志)はまだ現役でプレーしている。
カテゴリーを変えながらもサッカーをやり続けているのは本当に尊敬ができるし、すごいこと。
いつか終わりが来るけど、やれるまでがんばってほしい。僕は、あっさりやめたんで(苦笑)」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190619-00863020-sportiva-socc
6/19(水) 6:37配信

https://www.youtube.com/watch?v=mBTSGxZ9S0w
【小野伸二】ワールドユース 当時19歳 世界レベルのテクニック

https://www.youtube.com/watch?v=2LIkwMdMBzs
小野伸二18歳 日本代表デビュー戦ダイジェスト

https://iwiz-spo.c.yimg.jp/im_siggUkFYIK8GgDMifN21Ej8qfQ---x490-y490-pril/c/sports/text/images/2009/0902/200909020003-spnavi_2009090200010_view.jpg
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/06/19(水) 07:36:46.50ID:Xy2LMgPE9
中田の言葉にあるように、小野をはじめ、遠藤保仁、稲本、本山、南雄太もまだ現役でプレーしている。
彼らが出会ったのは高校時代で、ナイジェリアワールドユースからは20年の時間が経っている。

中田にとって、彼らはどういう存在だったのだろうか。

「いい仲間であり、いいライバルでしたね。鹿島では満男、ソガ(曽ヶ端準)、モト、それに伸二やイナ、みんなに引っ張ってもらった。
みんなについていくことに必死になって、無我夢中でやっていたら、自分が思っていた以上のキャリアを残すことができた。
そこは仲間のみんなに感謝しかないです。これからも常に刺激し合い、競い合う関係でいたいと思っています」

鹿島で現役を引退したあと、中田はチームに残り、クラブ・リレーションズ・オフィサーに就任した。
鹿島での仕事だけにとどまらず、メディアなどの出演も増え、チームとメディアをうまく両立させながら仕事をしている。

これから中田は何を目指していくのだろうか。

「今は、現場よりも経営者になりたいなと思っています。これから日本サッカーの質を上げていくために、
W杯を経験した人が監督やコーチになり、そこで見たものを還元していくのはいいことだと思うけど、それだけじゃないと思うんですよ。
今、野々村(芳和)さんが社長になって札幌が大きく変わったり、モリシ(森島寛晃)さんが社長になったり。
そういう人が増えていくことで、日本のサッカーがもっと変わっていくと思うんです」

中田の言葉どおり、同世代の選手を含め引退したサッカー選手は、指導者の道に進むケースが圧倒的に多い。
だが、クラブの方向性や未来を決めていくのはフロントだ。中田は、その経営サイドに立って日本サッカーの発展に貢献したいという。

「欧州では現場だけではなく、経営も引退した選手がやっているじゃないですか。そういうところに僕は挑戦したいし、自分が道を開いていきたい。
社長が先頭に立って常に優勝を狙いつつ、工夫して、競争しながらレベルアップしていけば、日本サッカーの質が上がる。
そうしていけば、FIFAの国際大会で僕ら以上の成績を出すところに行きつくと思います」
0003砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/06/19(水) 07:37:38.96ID:Xy2LMgPE9
世界全体のレベルが上がっている現在では、カテゴリー別とはいえFIFAの国際大会で決勝に進出するのは非常に困難になってきている 。
それゆえ、中田たちが達成した準優勝という偉業に続く結果を出す、新しい黄金世代の出現が期待される。

「僕らがあのとき果たした役割は、世界を意識する、世界に出ていくキッカケを作ったことだと思っています。
ちょうど98年に初めてW杯に出場し、世界に目が向いて自分たちの準優勝でさらに世界を意識するようになった。
そうして伸二やイナが海外に出て行った。
日本が、選手が、世界に飛び出していくところを担えたんじゃないかなと思いますし、自分たちが結果を出したことで、
次の世代の選手たちにとってみればその記録を超えようという大きなモチベーションにもなった。
いろんな意味で日本のサッカーに変化を与えられたのかなって思いますね」

彼らをキッカケにしてサッカーを好きになった人は大勢いるだろう。
国内外で活躍し、結果を残してきた世代だからこそ、いつまでもその姿が人々の心の中に印象深く残っているのだ。
そのせいか中田は解説やイベントなどで仕事をしているとファンから「黄金世代」と声をかけられることが多いという。

「今も『黄金世代』ってよく言われるし、『あの世代を見てワクワクしました』とか、『楽しかったです』とか言われると、悪い気はしないですよね(笑)。
自分がこの世代に貢献しているわけじゃないですけど、素直にこのメンバーに入れてよかったと思います」

そう笑みを見せる表情には、黄金世代の仲間への信頼が読み取れる。

黄金世代が今もなお支持されているのは、彼らが個性的で日本サッカーのメインロードを走ってきたのもあるが、彼らを超える世代が誕生していないからでもある。
ただ、東京五輪代表を狙う世代には、久保建英ら突出した選手が出てきている。果たして、黄金世代を超える世代は生まれてくるのだろうか。

「今の東京五輪代表に絡む久保くんはいい選手ですし、彼の代には力のある面白い選手が揃っています。
うちの安部(裕葵)の代もけっこういい選手がいます。でも、彼らよりもやっぱり小野伸二のほうがすごいんですよ。
純粋なサッカーのうまさで考えると、日本では伸二が一番。
でも、勝ちにこだわるのは満男(小笠原)のほうがすごい。その二人がナイジェリアで一緒にプレーしていたんです。
いろんなチームを経験したけど、やってていちばん楽しかったもんなぁ、あのチームは(笑)」

20年前を懐かしそうに振り返り、優しい笑みを見せた。

そして、こうつづけた。

「僕は、恵まれていましたね。あの1年前でも、1年後でもあの世代は誕生しなかった。そういう意味では奇跡的でした。だからこそ、黄金世代かなって思います」

(おわり)

中田浩二なかた・こうじ/1979年7月9日生まれ、滋賀県出身。
2014年シーズン限りで現役を引退し、2015年より鹿島アントラーズのクラブ・リレーションズ・オフィサー(C.R.O)に就任。
帝京高→鹿島アントラーズ→マルセイユ(フランス)→バーゼル(スイス)→鹿島アントラーズ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:38:57.71ID:86WkhbEd0
それでイ・ガンインとかいうのには勝てるの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:39:01.08ID:QBYMIYIA0
才能は小野がNo1だったのは間違いないな
クボ先生は移籍金0のまがい物だしw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:39:02.81ID:APjTDO8N0
小野はボールコントロールや視野は天才的だったけど
逆に言えばそれだけだった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:39:04.10ID:WGVby2LY0
なんかあの人は今、のコピペを思い出すような文章
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:39:36.95ID:SmuaaRMR0
しんじって名前は天才が多い
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:39:44.29ID:C0Sa2Zja0
小野だけだな天才って言葉を使えるのは
あとはなんちゃって天才ばかり
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:40:01.59ID:IA373bdA0
最近の小野アゲうぜーな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:40:18.99ID:1mKPMmch0
久保はただの客寄せパンダだからな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:40:47.96ID:0GYFL53p0
山田直樹だっけ?浦和にいた。あの子は怪我するまですごかったよね?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:41:12.30ID:AtubE8sk0
老害
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:41:19.74ID:7U0GRePy0
>>14
久保もイガンイン並みにボールコントロール技術があったらおもろいんだけどな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:41:24.35ID:rswCG3mt0
まだ入団前のヒヨッ子と比較される小野
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:41:31.38ID:KrOp5Wrf0
全く盛り上がらないね
この不人気レジャー
どこのテレビ局でやってるの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:41:37.04ID:yQei4H1i0
小野って浦和行かないで他のチーム行ってりゃ
もっと凄い選手なれたよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:41:55.02ID:4/fyrQry0
全盛期の小野は凄かったからなぁ…怪我が悔やまれる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:41:56.92ID:en4//xLP0
南米04の久保は若いだけ
足が速くてアーセナル行ったやつ忘れた?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:42:18.41ID:b77nnZEI0
日本のサッカーで本当の天才ってやっぱ小野だけだわ
久保君は小手先のテクはあるがまだ凄みを感じない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:42:38.48ID:m7MsJ8eL0
小野は別格やったね初めてボールは友達の人を見た
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:43:31.22ID:inz7eJNS0
財前市川小野がビッグ3
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:43:41.73ID:4/fyrQry0
>>33
ボール芸は松井
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:43:48.73ID:wzM9kvbs0
体ぶつけられても
その巧さが落ち難い中田が日本最強ってことだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:43:49.63ID:NlRLl/Hv0
三十代で廃人になるDQNの球蹴り遊びぃ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:43:54.46ID:41Pcd9Fr0

0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:44:07.35ID:AExNbiwJ0
結局ホームのW杯で16強なっただけだしなー
長谷部や北京世代はGL二回突破してくれたしそっちのほうが凄いよね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:44:09.70ID:T9MDjEVR0
まあいくつかいいプレイもあったろ
さすがにチリレベルだとまだ失敗のほうが多い
アジア予選レベルならいけるんじゃねえかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:44:50.55ID:rTyPowvh0
まだ若いのに私らの頃は〜って張本みたいになっちゃってるじゃんw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:44:54.97ID:Xy2LMgPE0
ワールドユースの時のボールタッチには衝撃を受けたわ
センセーショナルだった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:45:01.56ID:41Pcd9Fr0
チリは2年連続ブラジルアルゼンチンコロンビアを抑えて南米で優勝するチーム
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:46:13.04ID:kbihzDfw0
確かに小野のほうが上手かったかもしれないけどフットボーラーとしては久保のほうが上

>>8
シュートも何気に上手かった
地蔵だからあまり生かされてなかったが
PKは外す気配全く無かった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:46:16.43ID:8pOiIxIJ0
小野はちゃんとワールドカップに出てほしかったなあ
あんな最後だけ出るとかじゃなくてさ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:46:22.79ID:BI/8wq7T0
サッカーは足首故障しちゃうと持てる能力のが何分の1しか発揮できなくなるから可哀想だわな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:46:35.66ID:pEqBm8p20
回想録では強くなれません。
その小野さんのいる頃にワールドカップ優勝できましたか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:46:47.03ID:pZjkE46V0
小野の弟は更に才能があると言われていたが
素行が悪すぎて世に出せなかったとのこと。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:46:55.34ID:b4tEpQdW0
チョン上げいつも湧いて出て来るな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:47:08.21ID:cG4VwUZH0
ファンマルバイク「シンジ、頼むからサーカスは辞めてフットボールをプレーしてくれ、じゃないと君は使えない」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:47:19.83ID:otn4yspT0
小野のgifで日本代表の試合のが無いよね
イングランド戦のゴール位

代表だとあまり輝けなかった?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:47:32.66ID:BQ9jkNgx0
代表デビューのインパクトでも中田>>>久保だし
今のところバルサ、レアルの肩書だけで騒いでるメディア主導の評価であるという
感じは否めない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:47:35.12ID:jzoMqcY50
小野中田俊介vs香川長谷部本田

ファイ!!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:48:20.88ID:OrCEZTeg0
>>1
なんで、久保のようなまだ結果も出していないひよっこ選手と小野を比較しているの
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:48:48.41ID:agKpGMeN0
でもオランダ止まりの人だよね

結局中田 中村の方が圧倒的に有名だし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:48:51.49ID:Vhj0F2LU0
小野はあんだけ技術があるのに、得点力すら大してないからな
自分の好きなことだけやってた選手ってのがよくわかる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:49:25.93ID:TebqzW6B0
本当にサッカーが上手いなら
余計なタックルをまともに食らって大怪我しないけどなw


一流選手はみんな小野伸二みたいに大怪我してないだろ?
そういうことだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:49:28.57ID:G6Cuvp4v0
小野厨は怪我のせいにしたがるけど
単純に当たり負けするからあんなプレイスタイルになっただけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:49:54.74ID:LiUW7GVM0
小野と中田のよさがいまいちわからなかった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:50:16.56ID:7slHULyi0
スターを作り上げた方が金になるから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:50:57.65ID:TebqzW6B0
>>30
本当にサッカーが上手いなら
余計なタックルをまともに食らって大怪我しないけどなw


一流選手はみんな小野伸二みたいに大怪我してないだろ?
そういうことだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:51:15.65ID:rTyPowvh0
>>41
別に先達を貶したいわけじゃないけど、黄金世代はサッカーブームやプロ化で急激にレベル上がった時代ってのもあるし、
確かに世界の入り口に立った感はあったにしろ、そこまでの世代や後輩たちにも敬意を払ってほしいとこだよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:51:28.65ID:KwBPBXRl0
小野はフィリピーナに足を壊された
以降
二度と日本はフィリピンと試合をしなくなった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:52:01.76ID:ESWxgVrJ0
久保はなんかネトウヨブーストがかかってる感じするな
ホルホル材料で祭り上げくらってる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:52:05.74ID:8J/DvXMI0
現代サッカーじゃ小野みたいなタイプはいらん
ドラゴン久保みたいな素材が出てきてほしいわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:52:07.56ID:TebqzW6B0
>>27
本当にサッカーが上手いなら
余計なタックルをまともに食らって大怪我しないけどなw


一流選手はみんな小野伸二みたいに大怪我してないだろ?
そういうことだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:52:43.17ID:jrRgFgSz0
小野はフットサルの選手がお似合い
サッカー選手にしては強さが無さ過ぎた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:52:51.80ID:TebqzW6B0
>>73
小野伸二はマラドーナのような成績を残してないだろ?
一流選手じゃないんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:53:08.24ID:SRnSzo220
>>14
中村俊輔タイプかな?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:53:37.46ID:TebqzW6B0
>>84
本当にサッカーが上手いなら
余計なタックルをまともに食らって大怪我しないけどなw


一流選手はみんな小野伸二みたいに大怪我してないだろ?
そういうことだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:53:50.51ID:guSbtTHF0
>>59
これまでは話題先行だったが、
今回のチリ戦ではじめてフル代表スタメン張ったので、
代表選手として評価可能になった

んで、現時点で堂安、南野より上
まあ怪我ひとつで終わるからね、小野みたいに
長い目で見た方がいい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:54:30.20ID:ztu0UUO00
>>49
久保君が成長してもワールドカップ優勝なんてできんと思うけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:54:37.13ID:bnTAfMiP0
中田も所詮サッカーがわかってない旧世代の遺物か
小野のサーカスプレイは批判の対象
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:54:38.91ID:TebqzW6B0
>>90
本当にサッカーが上手いなら
余計なタックルをまともに食らって大怪我しないけどなw


一流選手はみんな小野伸二みたいに大怪我してないだろ?
そういうことだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:55:00.88ID:fefkzkMB0
当たり前
久保なんて小野の足元にも及ばないわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:55:01.92ID:E0pk9Bqn0
上手いつっても小野はプレースタイルがバルデラマだからなぁw
いつの時代やねんとw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:55:38.14ID:6rAS06Ww0
華麗なボール扱いに魅了されて実際以上の幻想を抱いてしてしまうのは
プロでもサカオタでも同じだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:55:40.61ID:obn10LRy0
>>37
松井か乾だな。

小野は別次元って感じ。

この時代だったらバルサ行けたんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況