【サッカー】<久保建英>“会見力”にブラジルサッカー30年以上取材の記者が驚く…まるで南米のベテラン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/06/19(水) 06:39:28.84ID:3eLA399V9
◆南米選手権1次リーグC組第1戦 日本0―4チリ(17日、ブラジル・モルンビースタジアム)

FIFAランキング28位の日本代表は、1次リーグ初戦で大会3連覇を狙う同16位のチリに0―4で完敗した。初先発したMF久保建英(18)=Rマドリード=はトップ下でフル出場。
3人抜きでゴールに迫ったがシュート2本に終わり、金田喜稔の最年少ゴール記録(19歳119日)更新はお預けとなり、悔しさをにじませた。
堂々としていたのはプレーだけではない。30年以上ブラジルサッカーを取材する沢田啓明通信員(63)が、初取材となった久保の試合後の大物ぶりを「見た」―。

まるで南米のベテラン選手のようだった。試合後のミックスゾーン。スターの言葉を聞こうと殺到する大勢の日本人記者を前に冷静に答える姿にも十分関心させられたが、さらに驚いたのはチリ人記者が質問しようとした時のこと。
「スペイン語の質問はあとひとつだけ受け付けます」と流ちょうなスペイン語で平然と言い渡し、自ら記者会見を仕切って見せたのだ。

ブラジルでは下部組織時代から有名だったFWネイマールのように10代でも堂々としている選手は珍しくない。
だが異国の地で、しかもRマドリード移籍で注目が集まる中、自ら主導権を握って受け答えする18歳に「日本人にもこんな選手が出てきたのか」と目を見張った。

ブラジルでも注目度は高い。同国最大の週刊誌「ヴェージェ」は電子版で「なぜ『日本のメッシ』と呼ばれるかをプレーで示した。彼は日本サッカーの期待の星だ」と伝え、
ネットメディアの「ガゼッタ・プレス」も「日本の宝石はチリ戦で素晴らしいプレーを見せた」と絶賛した。KUBOのインパクトは日本だけでなく、南米でもとどろいている。(沢田啓明通信員)

6/19(水) 6:12配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190618-00000274-sph-socc

【サッカー】<久保建英>チリ戦大敗に何を感じたか?「0−0の時にそれができていたら違ったのかな」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560893332/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 06:40:37.20ID:wQpviB7z0
久保くんは会見力って本出せばいいですね
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 06:40:52.13ID:Qh30fRpd0
サッカーの通訳にでもなったら?
選手はムリ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 06:41:18.63ID:VUSB5VjG0
以前、3のくせに「2get」と書き込んでしまい、

「2000万年ROMってろ!」と言われてしまった者です。

言われた通り2000万年間、沢山沢山ROMりました。
猿から人類への進化…
途中、「ガットハブグフーン?」と書き込んだジャワ原人に反論しそうになったりもしましたが、 言いつけを固く守り、唇を咬んでROMに徹しました。

そして現れては消えていく文明。数え切れないほどの戦争…生と死、生と死。

2000万年経った今、晴れて縛め(いましめ)を解かれた私(わたくし)が、
2get出来るチャンスに今っ!恵まれました。
感動で…私の胸は張り裂けんばかりです。

卑弥呼女王、見てますか?

義経様、清盛様見てますか?

信長様、秀吉様、家康様 見てますか?

それでは、2000万年の歴史の重みと共に、
キーボードを叩き壊すほどの情熱をもって打ち込ませていただきます。

2get
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 06:44:23.86ID:xvfoiuJ70
スペイン語のインタビューみたがホントにすごかったw
何言ってるかわからんがw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 06:46:50.18ID:06rDUOTw0
チリ戦後の話題で驚いたのが、5ちゃんでは久保がチーム最多の6回ボール奪取されたってことが話題になってたけど、サッカーの強豪国はどれだけデュエルに勝ったかが重要視される。
マイナス面しか見ることが出来ない日本人らしいなって思った。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 06:48:14.69ID:LnzhAgZu0
スポーツ選手全般年齢の割に受け答えしっかりしてるけどね
田村亮子、松井秀喜、浅田真央だって若い頃からそこそこしっかりしてんだろ
アホはイチローくらいだろw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:01:09.18ID:gphe9OEP0
人生2周目かw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:09:50.32ID:LboM239H0
>>9
勝っても内容悪ければ叩かれるだろう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:18:56.08ID:md/m2wdE0
ぼろ負けしてこんなの褒められて嬉しいか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:19:48.16ID:SmulwnkX0
>>11
叩いてるのは日本人と韓国人だけだね
外人は概ね肯定的だったよ
年齢なりのフィジカルだから今後はフィジカルの向上が課題だねで片付いてる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:38:27.59ID:AYU8ZznT0
日本では日本のメッシとか言わねーぞ! 舐めんな! そんなマスゴミも相手すな?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:39:02.02ID:F/5vAVV+0
代表デビュー戦後
ベンチばかり撮すTBSに釘刺したのは
おどろいた

賢いよね この子
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:42:54.05ID:6afczhhC0
子供のときからスペインにいるんだからしゃべれるのは自然なことだけどしっかりしてるね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:43:35.75ID:GnTRYCwf0
まだ何もしてないのにね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:45:12.96ID:o+jmGAVr0
>>13
当たり前じゃん契約したばっかりなんだから
どんな選手か表面的にしか知らないし本当に実力があるかはこれから
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 08:12:27.00ID:bnTAfMiP0
>>17
スペインにわたって半年でペラペラ喋ってたよ
何でそんなに喋れるの?ってスペイン人に聞かれたら、
日本にいる頃から準備していたから(10歳)
だとさ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 08:23:23.90ID:AYU8ZznT0
スペイン語は日本人にとってとても発音しやすい 英語は最悪 だから、同じボキャブラリーならスペイン語はペラペラに聞こえるんだよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 09:24:00.01ID:5imxVYqk0
関係者に話聞いたことあるけど、周囲への応対、振る舞いは年長のチームメートより全然良いらしいよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 09:25:43.27ID:DHTXW0mH0
とうとう会見の様子でホルホル始めちゃったよ……
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 09:28:17.10ID:OrCEZTeg0
>>1
おいおいwww
選手のはずなのに、記事にされるところは、会見力かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

さすが持ち上げ電通w
ホンダの次の久保で経済効果ウハウハですかwwwwwwwwwwwwwwwww

選手として力がないから、会見力だってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

マスコミの乗っかりすぎwwwwwwwwwww
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 09:28:44.76ID:YSIssXS+0
メッシとの比較について質問された時の答えが前と同じこと言ってるから本人の中でテンプレ化してるんだろうな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 09:36:32.83ID:Mxdih/MT0
>>22
英語は、発音しづらいというか日本人があの発音するの恥ずかしい。
カッコつけてるというか日本の発音に慣れてる人からしたら変。
だから子供の頃みんな恥ずかしがってちゃんとした発音やりたがらない。
めっちゃ発音上手い生徒がいても、笑われちゃうんだよ。
だから大人になって外国人と英語で話す時に、発音が変と逆に笑われちゃうんだよね。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 10:02:17.64ID:0QEiUSBz0
歳とってから英語がスゲー嫌いになった
理由は、非ネイティブの英語発音が汚いため
日本人も含め

非ネイティブの発音を聞くとキモい。不快になる
日常では非ネイティブの英語を聞くことの方が多く
ネイティブを聞くことが少ない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 10:05:19.57ID:mO4AxDSe0
ひでえ、ほんとマスコミと芸スポのピエロだなここまでくると
電通が出資してるDAZNはこれで満足かwwww
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 10:08:40.25ID:IMZUxuc60
>>24
サッカー界の芦田愛菜の異名は伊達じゃない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 10:08:48.66ID:XN1yx1440
久保建英、チリ戦後スペイン語でインタビューに答える。 https://youtu.be/2qYESPB3Ag8
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 10:13:09.42ID:l/mPZhkA0
この次は神対応とか人柄とかで褒めるだろう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 10:22:07.44ID:ZDa6VFtj0
>>21
サッカー選手ってちゃんと現地の言葉を
喋れるように準備するから偉いよな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 10:24:25.04ID:twpJCi0u0
そうですね、そうですね、ばっか言ってるバカ選手らとは大違いだな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 10:50:49.01ID:agKpGMeN0
>>39
守備の国イタリアならええね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 11:59:45.40ID:t+g3Zu7t0
>>22
英語との一番の違いは
母音が最後につく綴りの単語がほとんどなことだな

逆にそれがわかってれば英語の発音も難しくはない
英語の場合、話す人が世界に多すぎて地域によって発音が違いすぎるので混乱の要因になっている
とりあえずアメリカ英語で頑張るべき
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 12:22:40.56ID:Y+TiuTb50
沢田記者、「感心」させられたでしょ?
近頃、物書きも2ちゃんのバカと変わらぬ漢字力なんだね。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 13:01:28.56ID:AFTAx13a0
2020tokyoで 泣き虫PIPIとコンビ組んでは 見てみたい。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 13:04:28.71ID:GUOhiWOb0
>>1
『ブラジルでも注目度は高い。同国最大の週刊誌「ヴェージェ」は電子版で「なぜ『日本のメッシ』と呼ばれるかをプレーで示した。彼は日本サッカーの期待の星だ」と伝え、
ネットメディアの「ガゼッタ・プレス」も「日本の宝石はチリ戦で素晴らしいプレーを見せた」と絶賛した。KUBOのインパクトは日本だけでなく、南米でもとどろいている。』

流石に海外はフラットな視線で真っ当な評価だな
それに比べ高3に嫉妬する不良品のくそ引きニート共の
醜いこと醜いことw
レスから滲み出てるよな糞な人生で久保でストレス発散してます
生きててる価値の無いゴミくずですってのが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 13:08:58.07ID:XY1IbJXl0
今は日本にいるからいいけど、レアルに移籍して何年も向こうに住んでたら日本語忘れちゃうのかな?
長友みたいにw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 13:09:37.96ID:PvEQyieD0
モヒカンの人はちょっと久保君をリスペクトし過ぎだったな 気楽に構えろよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 13:10:56.05ID:CfenKM6t0
自分の国より格上しかも南米王者国
って事は今相手は非常にバランスいい状態
こっちはたいして良くないのにフルメンバーじゃないとか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 13:11:17.41ID:QxAtuuIu0
サッカー界の芦田愛菜だよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 13:29:58.20ID:rqCbL6iy0
ミランの10番つけてイタリア語喋れずにチームメイトと監督にバカにされてた本田と大違い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 13:33:30.79ID:HFvYAVIk0
ゴリ押し界の新星ゴリ押しロストマン
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 13:34:27.14ID:bnTAfMiP0
>>49
https://www.nikkansports.com/soccer/world/news/201906180000685.html
スペイン各紙が久保建英を絶賛「ハイレベルを証明」

 マルカは「日本代表として初めての先発。輝かしい1週間になった」と、13日に移籍したことを絡めて伝えた。
前半に股抜きで相手を華麗にかわしたシーンでは「前半最高のプレー」として「日本の『21』番を知らないチリ人を含めた2万人が押しかけたスタジアム全体をわかせた」と、
名前を知らしめた芸術的なプレーだったと報じた。

 また、アス紙でも「すべての面でハイレベルであることを証明した。敗戦にも攻撃の中心で質の高いプレーを見せてゴールに迫った」と、
18歳とは思えないプレーを見せたと伝えた。さらに「(点差がついても)彼は動きを止めず、ゴールを狙い続けた。(敗戦濃厚の)状況は関係なかった。
常に顔を上げて自分のスタイルを貫いた」と諦めないプレーを称賛。「これは偉大な選手の特徴」とスターに必要な要素を兼ね備えていると報じた。


見るものが見ればわかる
久保はボールが回ってくる回数の少ない中、実力の片鱗を見せていた
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 13:37:02.42ID:Q1pL1/HS0
久保の会見には世界中が注目している、たとえそれがデュエル勝利確率29%でボールロスト12回で0-4で負けた試合でも
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 13:38:46.01ID:KpQqjTlX0
なんか本当にメッシみたいな勝利確率とロスト数やな
さすが和製メッシ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 13:41:01.79ID:HJruq3WF0
久保って本田圭佑より上手いの?本田はミランの背番号10だぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 13:42:06.22ID:KpQqjTlX0
ゴール前は本田
それ以外は久保
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 13:50:19.64ID:nnMYryzB0
>>13
如何にも日本人らしいい決めつけ方だ
海外知らな過ぎるアホの極みだね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 13:51:13.35ID:Qc7qWFZR0
>>62
赤字ミランのジャパンマネー10番ねw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 13:51:53.27ID:UAEbSl4u0
6つも年上なのに英語すら理解できない大ダニとは違うねw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 13:59:22.15ID:bvZus3ES0
トラウト、プーホウルズ、
バーランダー、ヘクター・サンティアーゴ、
ジャッジ、ゲレーロJr、
コペック、カブレーラ、
ホセ・アブレイユ、アルトゥーベ、
セスペデス、アズバルト・サンチェス、ミゲル・カブレーラ、ホルヘ・ポランコ、ミゲル・サノ、ゲイリー・サンチェス、
グレイバル・トレス、カルロス・ゴメス、
野球はこれだけ有名スターが居るけど、サカーって有名スターいんの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 14:12:16.18ID:2Bb2MuMR0
子供時代からスペインで英才教育を受けてきた人だから当然だろ
サッカーだけでなくスペイン語も教わるしファン対応や報道対応だって教わってきてる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 14:13:50.41ID:aC27lAKX0
一刻も早く自分とチームの修正をしたかったんだろうけど、プロとしての仕事を果たしてる感じだな
大迫なんかは負け試合後一言も言わずにキレてマスコミをスルーしてたシーンを見たことがある
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 16:44:09.79ID:fvwAwsRR0
スペイン語の記者とか久保絶賛しがちってなりそうだな
逆に英語のほうは冷静にそこまで・・・って
だからリーガにこだわるのは賢いなw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 16:48:15.59ID:93cayAZ40
もう驚愕とか現地も驚くとか
大谷といいまだちゃんとした実績も出してないのにそういうのいらんよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 16:59:07.16ID:93cayAZ40
>>8
大谷もずっと四六時中通訳がついててチームメイトが遠巻きに見てる状態
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 17:11:35.67ID:233uzhgy0
まずは会見を仕切って、次は試合を仕切ってくれ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 17:24:52.81ID:oKRpJI4L0
>>51
錦織が去年だったか「試合中は英語で考えてる事がある」って言ってたから次第にそうなるのかもね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 17:29:55.20ID:0LBv/Bvz0
スペイン語で話してる時は普通に外人選手みたいに堂々としてるのな
それが日本語になると首だけお辞儀とかしてちょっと控えめな日本人っぽくなるから面白い
一般的にも英語になるとオーバージェスチャーになりがちだよね
言語によって言霊って本当にあるよなw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/20(木) 02:14:32.86ID:jnN022OA0
ボロ負けして褒めるとこはそこかいw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/20(木) 02:25:51.27ID:lKy8xEVy0
久保君がブラック企業入ったら3ヶ月経たずにホワイト企業になってそう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 10:03:00.99ID:99i71CN40
今日も活躍したのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況