X



【サッカー】<18歳久保建英(レアル・マドリード)の“凄さ”とは?>「小野伸二の再来」と絶賛!「超えている」点も… ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/06/17(月) 22:14:43.89ID:WwsSZCQ19
日本代表史上2番目の若さでデビュー 出場直後から輝き放つ「“頭の中のミス”がない」

https://amd.c.yimg.jp/amd/20190617-00196964-soccermzw-000-1-view.jpg

 日本代表MF久保建英は、14日にスペインの名門レアル・マドリードへの移籍が発表されたことで、海外メディアからも将来性豊かな18歳のアタッカーとして、一躍注目を浴びる存在となっている。今季開幕からFC東京でJ1リーグ首位を走るチームの原動力となり、今月9日の国際親善試合エルサルバドル戦(2-0)では史上2番目の若さとなる18歳5日でA代表デビュー。そしてコパ・アメリカ(南米選手権)参戦とレアル移籍により、さらなる成長曲線を描こうとしているなか、日本の至宝が持つ凄さとはどこにあるのだろうか。現役時代に“名ドリブラー”として知られ、日産自動車(現・横浜F・マリノス)の黄金期や日本代表としても活躍した解説者の金田喜稔氏に話を訊いた。

【動画】「小野伸二の再来」と金田氏絶賛! 18歳MF久保建英、移籍決定でレアル公式が公開した「超絶スキル集」 華麗な股抜きや衝撃ボレーも…

 エルサルバドル戦の後半22分から、久保はMF南野拓実(ザルツブルク)に代わってトップ下に投入された。そしてスタジアムの大歓声を浴びてピッチに登場した6分後に、いきなり魅せる。FW大迫勇也(ブレーメン)のパスを受けて相手2人を翻弄する鋭いドリブルを仕掛けると、そのまま利き足の左足を振り抜く。シュートは惜しくも相手GKに防がれたが、ポテンシャルの高さを感じさせるワンシーンとなった。

 金田氏も出場直後から輝きを放った久保のプレーを、次のように絶賛する。

「どのプレーを見ても、凄さを感じさせた。技術的なミスはもちろんあったが、彼には“頭の中のミス”がない。本当に周りが見えているし、久保にボールが渡ったら次にどんなパスを出してくれるのか、どんなフォームで対峙する相手を騙しながら次のプレーを選択するのかなど、観る者に期待感を抱かせる存在感が凄い」

 昨季はシーズン途中に横浜FMに期限付き移籍するなど、久保はFC東京で確固たる地位を築いていたわけではない。だが今季は長谷川健太監督の信頼をつかむと、リーグ戦13試合に出場し4得点。J1の舞台でも別格のプレーを見せるようになった点について、金田氏は「体が成長したことで、元々持っていた技術を速く、正確に、強くできるようになっただけ」と見解を述べ、19歳から日本代表で活躍した自身の体験談を交えながら今後への期待を語る。

6/17(月) 17:30 フットボールゾーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190617-00196964-soccermzw-socc

Egg ★[] 投稿日:2019/06/17(月) 17:41:32.90
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560760892/
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:18:53.01ID:83K/Iv7vO
>>576
アホらしい、即興のメンバーでしかも国際経験ない若手ばかり
負けても当然の話
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:19:06.16ID:b8cO4caA0
>>583
こういう数字だけで比べるアホって焼き豚なんだろうねw
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:19:48.87ID:JeutpEE+0
小野には久保ほどのキレとスピードがないから突破の推進力がない
久保は間違いなくフィールドを切り裂くダイナミズムを持った選手だ
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:23:52.64ID:tKHb9K6+0
>>592
そういう話じゃない
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:27:57.37ID:EXvuf2zW0
>>550
それだけの才能があっても、宇佐美の頭脳と香川のメンタルを合わせもってしまったら全部台無しだからなぁ
まぁインタビュー見る限り久保くんは賢そうだから大丈夫なのかな
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:28:32.85ID:prU/Au4L0
メッシはともかく、モドリッチレベルになってくれると嬉しいわ
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:29:27.16ID:O/uDCZRH0
>>583
確かに、数字は重要。
しかし、それが全てではないし、数字でしか価値判断ができないのは恥ずかしいことだぞ。
なにしろ、数字以外を評価する基準、目を持ってないってことなんだから。
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:32:33.41ID:nqRWkx4w0
なんか家長とか宇佐美の時も2ちゃんはこんな雰囲気だったような
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:33:36.11ID:6MKts7+V0
上手いかどうかはともかく久保の方が先を行ってるのは間違いないわな
小野が部活で選手権目指してる年にプロで結果残してBチームとはいえレアル移籍だからね
中田小野中村の各々の1番の武器に勝るのはないが全てをバランス良く高水準で備えてるって感じじゃないかね
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:34:32.28ID:OGWxMHHh0
>>602
そうね都市伝説宇佐美は2ちゃんでそうだったけどマスコミはこんなに持ち上げてなかった。

バルサブランドで凄い持ち上げているかな今回は
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:34:32.31ID:prU/Au4L0
>>602
宇佐美はブンデス行く前からオフザボールの動きの悪さを散々問題視されてて通用しないと思われ、家長は特に話題にならなかったな
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:34:46.19ID:oQ+30Bdi0
なんの試合か忘れたけどバックスピン掛けてピタッと止まるパスをサイドに出したのは凄かった
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:35:05.63ID:BlmaDW2o0
このクソ不細工、すぐ消えそうww
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:39:01.31ID:YH5SswXf0
久保の速度と最適化を追求して完璧にデザインされたプレースタイルと
両足コネコネスタイルの小野なんて
あまりに次元が違いすぎて話にならないやろ
時代が違うから比べても仕方ないって話ならわかるが
ガチで小野の方がテクニックあるって思ってる
化石みたいなサッカー観おじさんが多くてびっくりするわな
スマホよりテンキーがあるガラケーの方が便利みたいな

久保のことを中田の頭脳と小野のテクニックを併せ持つとか書く奴もいるけど
小野のテクニックなんてどこにも存在しないわ
ボールの持ち方、動かし方が違うんだから
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:40:58.31ID:ImdyPP3M0
ハードル上げすぎんなよw
ヨイショしてた俺でも今日は大人しくしてるのに
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:43:52.30ID:OGWxMHHh0
>>610
今日はこんな感じになるんじゃないかな

ガンバ戦
0:00  開始、早々宇宙開発
2:40 アデにカットされる。その後に一対一で寄せられ取られる
3:05 ヘボシュート
4:00 へぼシュート
5:40 またヘボ右足クロス
https://www.youtube.com/watch?v=d1PLT7Y_s_M
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:45:10.26ID:J5OzspcX0
またまた高い高いして床に叩きつける気だろ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:45:12.39ID:b8cO4caA0
>>595
切り取った動画集みてすごいすごい言ってるアホw
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:48:14.52ID:bkQR7RWN0
体が小さいつーのはそれだけでベンチ外になる理由だからな。
まだ久保くんは海外市場に土俵入りすらしてない。
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:48:53.77ID:OGWxMHHh0
>>614
>>612
切り取った動画でも久保しょぼ
数字もしょぼ
>>579
本当は仲川よりも下

久保 建英 4ゴール 3アシスト←この程度でレアルw

仲川 輝人 5ゴール 4アシスト
武富 孝介 5ゴール 1アシスト
古橋 亨梧 3ゴール 4アシスト
安西 幸輝 3ゴール 3アシスト
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:49:36.08ID:b8cO4caA0
地蔵地蔵と叩かれまくってた小野をしらないにわか増えたなあw
つべの動画集みてうまいうまいと興奮したんやろうな
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:52:27.68ID:b8cO4caA0
>>617
おまえがサッカー見る目がないんだよw
焼き豚は野球みてなさいwww
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:53:10.75ID:OGWxMHHh0
保は総合的にみて能力はあるけど傑出したものがないんだよな
Jリーグではそこそこ目立ってもコパではこれが露呈するだろう

・キック力がない
・アジリティがない
・フィジカルがない
・スピードがない
・ドリブルで突破できない
・ヘッドがない
・スタミナない
・クロスがない
・カットインができない故にシュートが打てない
・ボールキープができない
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 06:02:07.75ID:XRL0EODw0
朝っぱらから池沼丸出しのコピペ馬鹿が荒ぶってんなー
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 06:08:53.24ID:GBpvnVBl0
いきなりマドリーじゃなくてアヤックスあたりでやって見た方がいいってアドバイスする人いなかったのかな
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 06:13:01.08ID:b3Bb97ZJ0
>>610
老害おじいちゃんが多すぎるわな
サッカーにおけるテクニックの本質を理解してない
久保のトップスピードで動きながら
頭は上がったままブレず、
足下では小刻みにボールを動かし続けられるプレーは
速度を問われる現代サッカーにおいて究極のスキル
小野はこんな事はできない
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 06:13:58.36ID:GDoZLL+N0
日本人ってボール扱い最優先で戦略的な動きとか攻守の切り替えのスピードとか軽視する傾向だけどチームが勝つ為に必要という意味で当時の小野とは比べものにならないくらいレベルが上だよ
レアル契約が何よりも証明してる昔は良かった補正なんて要らない
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 06:14:40.05ID:gYEJ38V10
>>620
ばかじゃね?
キック力とスタミナ、ドリブルはできる
フィジカルもある
クロスがないってクロスなんてやらなくていい
アホじゃないかお前
0631 ◆.RT.FANTA.
垢版 |
2019/06/18(火) 06:22:40.51
由結&美波&杏奈 (p・ω・。q)゚超絶Fantastic+.★*

大した事ないのがもうすぐわかるよ。
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 06:30:49.38ID:Ftd3gB5W0
>>607

焼き豚は巣に帰れ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 06:31:05.53ID:GDoZLL+N0
欧州のスカウトがレベルの違うリーグの選手をチェックする時に見るのは攻守の切り替え、所謂試合中の状況の変化に対応するリアクションのスピードなんだよ
これがないとついていけない
要するにレアルや他のメガクラブに認められた事実は変わらないって事
試合で素人がミスを揚げ足取ったところでレアル契約の事実はなくならないんだから負け犬老害は吠えてトイレで落書きでもしてろって話
0640 ◆.RT.FANTA.
垢版 |
2019/06/18(火) 06:44:09.41
由結&美波&杏奈 (p・ω・。q)゚超絶Fantastic+.★*

バルセロナには評価されなかった。
本当にすごい選手なら争奪戦になるはずだが、バルセロナは久保いらね(笑)だった。
レアルが獲得に動いてるのを察知しても条件を上げる事はせず、どうぞどうぞだった。
レアルもジャパンマネー目当てで獲得した。
来年の夏にはレアルから放出されてるだろう。
日本人相手にシャツ売ってサヨナラだ。
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 06:45:07.11ID:gYEJ38V10
>>640
来年夏って2020五輪だぞ
ジャパンマネー期待でそこで放出って頭悪いの?
中卒?
0642 ◆.RT.FANTA.
垢版 |
2019/06/18(火) 06:46:00.79
由結&美波&杏奈 (p・ω・。q)゚超絶Fantastic+.★*

まあ、もうすぐわかるだろう。
コパで一番評価を上げるのは前田だろうな。
後は中島翔哉。
久保は見せ場なく大会を終えるだろう。
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 06:46:07.15ID:krIbrjlN0
中島翔哉が歴代では一番凄いじゃん

ダントツで中島
あと乾
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 06:46:38.38ID:5k4M3sSt0
小野は怪我のおかげで過大評価されてるよな
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 06:54:16.13ID:9sg+Yqzp0
久保さんはなんであんなシュート強烈なの?
0646 ◆.RT.FANTA.
垢版 |
2019/06/18(火) 06:55:56.13
由結&美波&杏奈 (p・ω・。q)゚超絶Fantastic+.★*

どこが強烈なんだよ(笑)
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 07:07:03.25ID:OGWxMHHh0
>>635
マーケティング要員だよ
移籍金ゼロで二億だろ
日本での認知度を高めるには随分と安い金額だ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 07:41:11.85ID:JDvXnKx00
小野は凄く巧かったけど高3の年に代表に呼ばれるようなプレーヤーじゃなかったよ
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 08:54:55.45ID:IWzgS9YR0
久保はいい選手かもしれないけど、天才ではないな、天才の称号は小野の為にあるようなものだからな
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 09:01:05.69ID:1iSMJj/60
>>633
これ別にお洒落ってわけじゃないだろ
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 09:14:06.93ID:E2ahbgZn0
>>649
ほらね。

「マーケティング要員だよ 」は「断定」だ。

こういうところにアンタの「無意識」が現れる。
レアルの関係者?根拠は?

アンタのは根拠のある判断じゃなく、無意識の「願望」だよ。
そろそろ「自己分析」もしてみたら?
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 09:27:10.22ID:1iSMJj/60
>>659
今やってる
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 09:32:28.58ID:Ny3LkPnE0
レアル「コパの久保くんみようかな」
レアル「やっぱ、いい選手やな・・・・って中島やんけ!!」
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 09:35:27.29ID:1iSMJj/60
>>661
中島はもう交代したよ
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 09:39:34.40ID:KEzWaov10
どこが小野の再来なんや
こいつ代表レベルじゃないやろ
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 09:48:06.46ID:v0Mg/CJ10
バルサだからレアルだから
そんだけかよ
自分で見たら分かるだろ
大した選手じゃない
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 09:52:47.24ID:44QwdW+T0
久保くんさんはどう見ても170ないだろう
サバ読んでるな
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 09:53:47.63ID:uU5sfMDo0
小野以降本当の天才って今までいなかったのか
というか小野も天才とは思わんのだけど

黄金製代なんて日本にとっての黄金世代っぽかったけど
そろそろこのフレーズ卒業してほしいわ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 09:57:18.40ID:v0Mg/CJ10
>>668
脳みそ腐ってるんか
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 09:58:03.19ID:I5JsMaYh0
小野も久保もしょぼいで終了
こいつら以上の選手は日本でもたくさんいる
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 10:09:43.72ID:uSEMhQUp0
日本だと天才って伸び悩んだ選手たちの代名詞みたいなもんだからありがたくねえわ
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 10:10:04.78ID:zosxtxwY0
もし今の環境に18歳小野がいて、大きな怪我しなかったら小野のが上やろうけど、

今の中田小野俊輔香川本田岡崎が築いてきた環境下で大きな怪我しなきゃ、久保くんのが可能性がある
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 10:10:32.81ID:lY4I8XNK0
「小野伸二の二の舞」
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 10:11:47.27ID:aW63cOLH0
「小野伸二の再来」
これ喜べることか?w
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 10:19:59.61ID:FaiULpku0
>>675
じゃあ誰なら良い?
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 10:36:21.76ID:9fj6eEg20
小野は世界どこ相手でも技術は見劣りしなかった
そういうのがピッチに一人いるだけで味方も上手くなった気がするもんだ
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 10:37:08.95ID:yJym9vOB0
こんな結果でも久保くんには

「存在感があった」
「ドリブルが躍動感あった」
「ホスピタリティがあった」
「周りが悪かった」

とか言ってもらえるんだから楽ちんだよな

野球でそのへんの高校球児がプロ行ったらボロボロな数字が出るわけだけど
数字が出ないサッカーだとこうやって言ってもらえるから無敵の人だよね
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 11:00:00.78ID:ujbnkHk50
ボールロスト12回の久保くんさんw
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 12:09:32.67ID:4mlkKcDT0
>>1
小野伸二の再来ってwww

評価高すぎやろw
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 12:09:58.54ID:4mlkKcDT0
小野は天才だ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 12:14:55.66ID:9kk91jui0
小野ってどんな強豪相手でも何人に囲まれても殆どロストしないからな
久保君を初めて見たのはu-20の時だけど何でもないところでトラップミス連発してるのみてがっかりしたな
小野じゃ有り得ないからな
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 12:17:47.46ID:76g+fVDV0
>>684
小野ってボール取られないよね
懐深すぎ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 12:41:56.78ID:/fVBuw8k0
15年後はコンサ入団か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況