X



【芥川賞】候補が決まる 李琴峰 今村夏子 高山羽根子 古川真人 古市憲寿 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★垢版2019/06/17(月) 15:18:57.93ID:qUxwHuOV9
 第161回芥川賞・直木賞(日本文学振興会主催)の候補作が発表された。選考会は7月17日、東京・築地の「新喜楽」で開かれる。
直木賞には窪美澄さん、原田マハさん、柚木麻子さんらが候補になり、6人全員が女性。候補者全員が女性となったのは芥川賞も含めて初めて。
芥川賞には社会学者の古市憲寿さんが2度目の候補に入った。候補作は次の通り。(敬称略、50音順)

 【芥川賞】今村夏子「むらさきのスカートの女」(小説トリッパー春号)▽高山羽根子(はねこ)「カム・ギャザー・ラウンド・ピープル」(すばる5月号)▽古市憲寿「百の夜は跳ねて」(新潮6月号)▽古川真人「ラッコの家」(文学界1月号)▽李琴峰(りことみ)「五つ数えれば三日月が」(文学界6月号)

 【直木賞】朝倉かすみ「平場の月」(光文社)▽大島真寿美「渦 妹背山(いもせやま)婦女(おんな)庭訓(ていきん) 魂(たま)結び」(文芸春秋)▽窪美澄「トリニティ」(新潮社)▽澤田瞳子「落花」(中央公論新社)▽原田マハ「美しき愚かものたちのタブロー」(文芸春秋)▽柚木麻子「マジカルグランマ」(朝日新聞出版)

https://www.asahi.com/articles/ASM6F5VT2M6FUCVL01H.html
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:19:56.08ID:ShUS92X+0
本を売るための広告
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:20:25.72ID:Kt0VezeB0
>>1


あっ(察し)
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:21:24.05ID:/1tyF5WX0
ドエッタ、チョン、チュンしかいね〜じゃね〜か。
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:21:44.64ID:J2lYG+oV0
チョンを必ず入れないといけない理由を聞こうか

古市は電通ごり押しだから論外
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:21:53.89ID:hwsSviOg0
一人名前だけで落としたい奴がいるなw

>>4
台湾人だよ、念のためw
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:22:06.06ID:f8xULPEp0
昭和30年代とか40年代の注目度から今のそれへの変遷でいえば
偏差値とか大学で喩えたら
東大文学部が
大東文化大学文学部になっちまったぐれえじゃねえのかえ?
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:22:31.31ID:acbmBzor0
>>5
なるほどね

芥川賞選考委員に在日が入り込んでると

φ(..)メモメモ
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:22:47.98ID:l29GBG2j0
チョンになるくらいなら古市で良いよ
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:24:07.99ID:wiaD/k2A0
>>2,4
李琴峰さんは台湾出身なので、やさしくしてあげてください
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:24:09.73ID:6cKeCHT60
古市憲寿


ここ笑うところ
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:24:30.81ID:xmb0x/cK0
キッコーマン烏龍茶のバスツアー感想
あれに賞をあげてほしい
もしあの方が生きてたら、そこからの過ごした地獄の日々を小説にしてくれ
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:24:31.34ID:wmmdOz8o0
古市を候補に入れておけばとりあえずテレビの取材が増えるからな
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:25:28.07ID:mFSvhFn80
古市がとったら又吉の価値が下がるな
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:25:51.82ID:lidMb3U50
芥川賞は賞じゃないからな

話題性だけで賞配ってるような感じだし
古市なんか選んでる時点で賞の価値なんか皆無に等しい
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:26:13.95ID:lNGkiUzL0
今村夏子がテレビでインタビューされてる姿が見たい
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:27:32.03ID:/Jzc+tQZ0
>>5
なるほどね
芥川賞って文藝春秋だっけか?

ここも完全に落ちたな
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:28:05.35ID:qlKUTnQN0
>>5
これは酷い
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:28:40.58ID:qUxwHuOV0
古市 モンドセレクション受賞
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:32:03.35ID:b3NoVeyX0
広瀬すずで実写化希望の響を呼んだらいかにこの業界がオワコンかが分かる
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:32:26.13ID:lQQ5PLgu0
>>1
露骨に左翼にとらせたいってのが伝わってくる
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:40:26.86ID:b3NoVeyX0
腐った文壇は古市なんかノミネートするなら加藤シゲアキをいい加減に認めろ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:47:07.21ID:46q0s+7v0
この面子なら今村夏子じゃないの?
個人的には「こちらあみ子」で獲ってて然るべきと思うけど
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:48:22.13ID:46q0s+7v0
芥川賞はいつから恥ずかしい賞になったのか?
その時代の話題性も込みで、よく引き合いに出されるのは、

1955年の石原慎太郎から
1975年の村上龍から
1996年の辻仁成&柳美里のw受賞から
2003年の綿矢りさ&金原ひとみのw受賞から
2015年の又吉直樹から

辺りだとおもうけど、俺が正解を教えてやろう。
村上春樹を酷評したあげく、審査員が理解不能という理由から、高橋源一郎を候補からも外した1981年からだよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:52:14.10ID:m/faJnEM0
古市は村上春樹のノーベル賞みたいなポジか。
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:53:59.81ID:AHcNuW3S0
島田雅彦なんかノミネートされて何度も落とされたけど、今は選考する側になっている。
「もはや新人ではない」としてノミネートされなくなる方が、受賞することより名誉ではないか?
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:54:32.36ID:6Dy7tyWa0
>>1
古市コメンテーターが芥川賞候補に2年連続ノミネートね〜「コップ一杯800円の水道水」とかいう作品でも出してるの?
まぁ古市コメンテーターもこれを機に吉本芸人になっちぇば簡単に芥川賞貰えるだろ?
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:57:26.80ID:jFs/YXRr0
原田マハも候補か
兄貴と差がついちゃったなあ
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:04:03.69ID:Wz+hmv+l0
>>31
村上春樹はともかく高橋源一郎なんて落書きレベルやんけ
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:08:29.23ID:FFe0s/gn0
>>37
知らねぇなと思ったら知ってる作家だった。
しかも薬物で捕まってたのか
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:10:07.93ID:xb8yy32g0
女性多いな〜直木賞候補は全員か!
原田マハに穫ってほしい

>>35
島田雅彦には死ぬまで候補になり続けてほしかった気もw
まぁ落とされ続けた才能が今、選考員てのも痛快だけど
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:15:48.61ID:Nju6MceI0
芥川賞って毎年やってるように感じるわ
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:16:09.11ID:QPGJ6m+u0
あれ?高山一実は?
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:17:26.46ID:KjfyD5jo0
太宰治が鼻くそほじりながら一言↓
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:33:09.02ID:lNGkiUzL0
>>31
春樹はもう一回中編書けば取れてたかもしれんけど
それより自分が書きたかった長編書いちゃったからな
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:56:33.80ID:ydiO6Uw30
最後に笑えるオチ持ってくるとかやるやんけ
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:58:05.63ID:HqVEtlKc0
これ特定の文学誌で発表しないとノミネートすらしないの?
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 17:09:39.85ID:pmyHsjDq0
もうちょっとフェアな賞を作らないと日本文学は終わるね
本屋はダメー
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 17:54:50.77ID:4J/duXIC0
古市とか李とか
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 18:22:47.59ID:Wz+hmv+l0
>>42
太宰治を扱った番組に出てたけどあまりに的外れな事ばっかり言っててうんざりした覚えがあるけど
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 18:35:15.74ID:/tYWwCmJ0
古市くんは、プチ村上春樹的な扱い?
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 19:09:18.24ID:CcV4AOVV0
候補作の発表が一か月ちかく早くなったのは
出版社と本屋の売り上げの為だろ
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 19:30:46.40ID:FFe0s/gn0
文豪として後世に名が残る人はこういう賞を獲らないイメージ
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 19:37:28.76ID:aK+DrioT0
>>53
昔は同人誌の作品がノミネートされることもあった
今でも同人誌→文芸誌に転載
で候補になる可能性はある
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 20:12:28.50ID:AgTnRJlx0
 〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  選考員が女性だから在日パヨクが選ばれる・・・ さっすがwww
   `ヽ_っ⌒/⌒c
      ⌒ ⌒
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 20:16:43.07ID:t04N/VEe0
>>64
そんな事は無い
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 20:21:55.84ID:FFe0s/gn0
>>71
芥川賞で文豪って誰がいるかわからんや
芥川以上の人はいないよね。
三島賞も
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 21:34:29.53ID:xb8yy32g0
>>72
井上靖
安部公房
吉行淳之介
遠藤周作
開高健
北杜夫

ざっと芥川賞受賞者一覧見てきたが、昔だとこのあたりは文豪じゃないの?
ま、何をもって文豪とするかは人それぞれだろうが

芥川賞が純文の新人賞という位置づけなのは有名だが
戦後復活した時、三島由紀夫らはもはや新人ではないという理由で、候補にさえ選ばれなかったとな
(三島は選考委員を4年やってる)
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 21:44:05.43ID:FFe0s/gn0
>>74
あーそっか、昔ならいるね
今はさ獲るのもほとんど新人じゃないよね。
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 02:23:47.13ID:oQKgnAEt0
2000年以降の受賞者で、受賞作以外に3冊以上読んでる作家を調べてみたら、町田康と阿部和重と絲山秋子の3人だけだった
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 02:26:50.45ID:oQKgnAEt0
ちなみに1998年に獲った花村萬月は20冊以上読んでる。俺の中では立派な文豪
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 04:16:17.45ID:wQLqIzn90
>>15
台湾には韓国系が少なくない。
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 04:17:27.81ID:wQLqIzn90
>>1
古市ってどう見てもあっち系の顔。雰囲気も石田衣良みたいなあっち系。
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 04:18:12.92ID:2xu9/OsL0
古市
別にどうでもいいですし。
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 04:18:59.17ID:+WNIvg350
古市とかwww真面目に小説書いてる人が可哀想www
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 04:30:37.33ID:uCWA6LSt0
受賞させるよりもノミネートさせ続ける方が話題になるから
向こう5年間はノミネート→落選が続くよ
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 04:39:33.97ID:KMc99iAe0
古市を毎回候補にして毎回落とそうぜwww
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 04:41:17.78ID:UFFlAgnO0
【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558147501/

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう特撮軍事物の大作映画の製作には二桁の億がかかる
空母いぶきは結局、製作費も回収できない大コケ!
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?

国民は永遠に佐藤浩市は下劣な売国左翼だという事を忘れないよ
業界の売国左翼がほとぼりが冷めたらまた起用しようとしても無駄だよ

過去の売国左翼言動も次々に発掘されている売国奴の佐藤浩市。
こんなの起用する企業も同罪

佐藤浩市、しんぶん赤旗の日曜版に出ていたことが判明 父親も… ネット「赤組とズブズブなら納得」「リテラや朝日新聞だけじゃなく…


国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
羽鳥慎一や北村一輝といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?

0086名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 04:41:32.21ID:UFFlAgnO0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員

5chの商標出願の代理人=原田學植 (趙學植)
https://i.imgur.com/kw1SVwB.jpg

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


蓮舫、95年に雑誌で「日本人でいるのはそれが都合がいいからです。いずれ台湾籍に戻そうと思っています」 ネット「これが立民副代表」

安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 04:41:45.80ID:UFFlAgnO0
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html


安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室


ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ
要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない
その平さえ裏切ったのが安室ってクソ女だけどね
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 04:42:57.73ID:z2rRWchm0
古市?
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 07:18:02.03ID:5WH6YRkY0
>>1
小説トリッパーって雑誌初めて知った
朝日新聞出版とか
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 07:29:34.42ID:j/YTf1Rz0
芥川賞の2000年代以降の価値のある受賞者って町田康ぐらいじゃないの
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 07:41:52.21ID:g5NzF2k50
また古市の本を売ろうとしてるのかwww
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 08:59:41.60ID:/4zJ8R4+0
新人賞的ではあるが、芥川賞は作品に与えられる賞。
だから、これまでも専業小説家以外の受賞も多いわけで、
受賞後の活動、活躍はどうでもいいところがある。それこそ一発屋。
出版界の現状が惨憺たるものなので、ますます話題づくりだけになっているのは認める。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況